Советы православных старцев

«Кто победил свой язык и чрево, тот уже на правильном пути… Без скорбей не спасешься… Дерзок тот человек, который не видит своих грехов и много мнит о себе. Все гордые и тщеславные сердцем мерзки в глазах Господа».
Архимандрит Гавриил (Ургебадзе)

«В повседневной жизни важно не давать угнетать себя помыслам о материальных вещах, не дрожать над ними, а соблюдать по отношению к ним определенное безразличие. Обладая этим качеством, мы сможем не только быть более свободными духовно, но и легче вести все свои дела…»
Архимандрит Сергий (Шевич)

sovety

rogdestvo-razd5

peroАфонский старец Тихон, прежде чем давать советы — молился, призывал Духа Святого, чтобы Тот пришёл и просветил его, чтобы его совет был полезен тому, кто вопрошает. Он говорил: «Господь оставил нам Святого Духа, чтобы мы просвещались. Он и есть наш единственный руководитель. Посему и Церковь наша начинает всегда службу свою с призывания Духа Святого: «Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины».

peroПреподобный Силуан Афонский: «О, человече, учись Христову смирению, и даст тебе Господь вкусить сладость молитвы…

Молись просто, как дитя, и Господь услышит твою молитву, ибо Господь наш настолько Милостивый Отец, что мы ни понять, ни вообразить этого не можем, и только Дух Святой открывает нам Его великую любовь». Читать далее Советы православных старцев

(734)

Что есть предательство перед Богом

znak10Архимандрит Маркелл (Павук), духовник Киевских духовных школ, отвечает на вопросы читателей «Православной Жизни» о духовной жизни и отношениях с Богом.


duhovnaia-life

rogdestvo-razd5

quest–  Отче, сегодня хотелось бы ответить на некоторые письма наших читателей. Все они объединены одной темой «Как не предать Бога».  К примеру, наша читательница спрашивает: «Если круг общения составляют в основном светские люди, далекие от Церкви, нужно ли им рассказывать, что каждое воскресенье ходишь в храм? Пару раз ответила на вопрос знакомых о том, как провела выходные, что была в церкви – они хмыкнули в ответ. Нужно ли посвящать нецерковных знакомых в религиозный аспект моей жизни? Следует ли мне свидетельствовать о своей вере? Не будет ли молчание предательством перед Богом?» Прокомментируйте, пожалуйста.

Сразу обратимся к Евангелию. Господь говорит: «Не бросайте жемчуга вашего перед свиньями» (Мф. 7:6). То есть, если мы видим, что люди, с которыми мы общаемся, совершенно не готовы к разговорам на духовные темы, то лучше их не затевать. Увы, но во все времена таких плотских людей, думающих лишь о теле, и душевных, заботящихся лишь о развитии своего интеллекта, – большинство. Например, совсем недавно весь христианский мир праздновал Рождество Христово, но сколько людей на духовном уровне воспринимало это евангельское событие – сложно сказать.

Под воздействием секулярных СМИ многие сводили празднование лишь к подаркам и гастрономии, иные опускались еще ниже – проводили это время в гаданиях или пьянстве. Духовное восприятие этого величайшего праздника было где-то на десятом месте. Читать далее Что есть предательство перед Богом

(99)

Епископ Александр (Милеант): Заповеди Божии

Законы природы и нравственности

Закон Божий — это путеводная звезда, указывающая человеку-страннику дорогу в Царство Небесное. Значение Закона Божия не уменьшается с веками. Напротив, чем больше жизнь усложняется противоречивыми людскими мнениями, тем больше человек нуждается в ясном и авторитетном руководстве Заповедей Божиих.

Закон Божий — это свет, просвещающий разум и согревающий сердце. Так смотрели на него люди, жаждущие найти высший смысл в своей жизни:

“Закон Твой — утешение мое… Как люблю я закон Твой! Весь день размышляю о нем. Заповедью Твоею Ты сделал меня мудрее врагов моих… Великий мир у любящих закон Твой и нет им преткновения” — писали древние праведники-поэты — царь Давид и другие (Пс. 118:1, 77, 97-98, 165).

Заповеди Божии можно сравнить с законами природы: и те и другие имеют своим источником Творца и дополняют друг друга: одни регулируют бездушную природу, другие дают нравственную основу человеческой душе. Разница между ними та, что материя, безусловно, подчиняется физическим законам, человек же свободен подчиняться или не подчиняться нравственным законам. В предоставлении человеку свободы выбора заключается великая милость Божия: эта свобода дает возможность человеку духовно расти и совершенствоваться, даже — уподобляться Богу. Однако, нравственная свобода налагает на человека ответственность за свои поступки. Читать далее Епископ Александр (Милеант): Заповеди Божии

(109)

Старец схиигумен Иоанн (Алексеев): Духовный алфавит

Валаамский старец схиигумен Иоанн (Алексеев

(1873–1958)

Будущий схиигумен Иоанн (в миру Алексеев Иван Алексеевич, в постриге Иакинф) родился 26 февраля 1873 г. в Тверской губернии в крестьянской семье. Окончил курс церковно-приходской школы.

Вслед за братом переехал в Санкт-Петербург. В 1901 г. после службы в армии поступил в Валаамский монастырь и направлен на служение в санкт-Петербургское подворье монастыря.

В 1910 принял пострижение с именем Иакинф. После многократных прошений был возвращен в монастырь и в 1915 г. в Свято-Иоанно-Предтеченский скит. Иеродиакон (1921). Иеромонах (1921). С 1921 г. настоятель Трифоно-Печенгского монастыря в Петсамо.

Оказался в эмиграции в связи с изменением государственных границ. В 1932 г. был освобожден от обязанностей настоятеля и возвратился в Валаамский монастырь.
Читать далее Старец схиигумен Иоанн (Алексеев): Духовный алфавит

(586)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Иоанн Кущник

День памяти: 15 января

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Преподобный Иоанн Кущник

(В чем состоит любовь к Богу)

I.

Св. препод. Иоанн, ныне прославляемый, назывался «кущником», потому что подвизался в куще, или шалаше, при доме своих родителей; жил он в V веке, происходил от богатых и знатных родителей, живших в Константинополе. Родители дали ему прекрасное образование. С ранних лет в душе Иоанна таилась необыкновенная любовь к Богу. Он любил читать духовныя книги, которые и убедили его, что все в мире тщетно, что никто и ничто не может и не должно быть исключительным предметом любви человеческого сердца, кроме Бога, Творца нашего, Промыслителя и Спасителя. Однажды встретил он инока, которого упросил взять его с собой в обитель. Выпросив у родителей в подарок себе Св. Евангелие, Иоанн с иноком тайно от них уплыл на корабле в дальнюю обитель, где и пробыл шесть лет, ‘удивляя всех братий подвигами благочестия. Затем по устроению Божию он в одежде нищаго отправился в дом своих родителей, им не открывшись и ими не узнанный. По времени, по просьбе Иоанна, управитель дома его родителей сделал для него при их доме кущу, или шалаш, в которой Иоанн провел три года. Господь Сам явился святому и открыл, что душа его скоро перейдет к Нему и поселится с праведными. Тогда св. Иоанн пожелал открыться своим родителям. Представ пред ними, подал им евангелие, которое они подарили ему, и сказал: «я ваш сын! Не сам я виновник ваших скорбей, но это евангелие: оно научило меня любить Бога более всего». Какова же была радость, когда родители увидели своего возлюбленного сына, и как жалели они, что не узнали его в лице нищаго! Иоанн вскоре после этого, на третий день, скончался, будучи не более 25 лет. По желанию его самого он был похоронен родителями на месте кущи, где впоследствии они построили церковь и странноприимницу.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Иоанн Кущник

(67)

Валентина Новикова (Чернышева): Иоанн с золотым Евангелием, или жизнь в куще

28 января Православная Церковь вспоминает преподобного Иоанна Кущника – святого с необычной судьбой и очень короткой жизнью.


История святости этого подвижника Божия, широко почитаемого в древности, начинается с Евангелия, подаренного ему его родителями. Книга эта была единственным имуществом преподобного. С ней он не расставался ни на минуту и  бережно хранил всю свою недолгую жизнь, черпая из источника силы для своего духовного подвига – добровольного нищенства Христа ради. В агиографической литературе христианской Церкви существует много жизнеописаний святых со схожими между собой подвигами благочестия. Житие же святого Иоанна Кущника подобно только сказанию о судьбе Алексия, человека Божия.

В житийном наследии сохранилось мало сведений о преподобном, которые позволили бы точно определить хронологические рамки его жизни. Но, поскольку известно, что он, еще будучи отроком, некоторое время подвизался в обители акимитов («неусыпающих»), основанной преподобным Александром Константинопольским в 20-х годах V века, то исследователи, опираясь на этот факт, предположили, что святой родился где-то в первой четверти упоминаемого столетия. Кроме этого, византийские богословы и историки Георгий Кедрин и Иоанна Зонара, рассказывая в своих хрониках о пожаре 468 года в Константинополе, упоминают церковь во имя святого Иоанна Каливита (или Нищего). Такое прозвище было у Иоанна Кущника, после смерти которого его родители  воздвигли церковь.
Читать далее Валентина Новикова (Чернышева): Иоанн с золотым Евангелием, или жизнь в куще

(82)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О языке

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О языке

Иак.3:1-10.

Сегодняшним «зачалом» Апостол Иаков способен прямо-таки отбить охоту заниматься учительством: «Братия мои! Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело».

Нигде больше в Писании мы не найдем таких грозных слов о языке: «Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их; вот, и корабли, как ни велики они, и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; так и язык – небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык – огонь, прикраса неправды». «Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся, и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда».

Получается, что желающий использовать язык, чтобы сеять «разумное, доброе, вечное», сам рискует попасть во власть языка, который «в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело, и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны».
Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О языке

(101)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О святыне храма

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О святыне храма

Еф.2:19-3:7, Мк.11:11-23.

На следующий день после торжественного входа в Иерусалим Господь вошел в храм и «начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь. И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников». Наблюдая это, Апостол Иоанн Богослов вспомнил слова пророка Давида: «Ревность по доме Твоем снедает Меня» (Ин.2:17). Господь видел много греха, но лишь небрежение к святыне храма побудило Его к таким действиям.

Ведь что такое храм? Царь Соломон при освящении Иерусалимского храма молился: «Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил. Но… призри на молитву раба Твоего», и «да будут очи Твои отверсты на храм сей день и ночь… Услышь моление раба Твоего и народа Твоего Израиля, когда они будут молиться на месте сем; услышь на месте обитания Твоего, на небесах, услышь и помилуй» (3 Цар.8:27-30).
Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О святыне храма

(130)

«ПРИИДИТЕ КО МНЕ ВСЕ ТРУЖДАЮЩИЕСЯ И ОБРЕМЕНЕННЫЕ…». НА МФ.11:27-30.

Проповедь святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

«Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные…»

Мф.11:27-30

Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».

О какие поразительные слова, о какое безмерное дерзновение сказать что-либо подобное!

Такие слова мог сказать только истинный Сын Божий, Господь и Бог наш Иисус Христос.

«Все предано Мне Отцем Моим». Что же это, что предано Ему Отцом Его?

Все, все: вся вселенная, все бесчисленные звездные миры, все попечение о чинах ангельских, о роде человеческом, все исторические события в жизни народов – все, все предано в руки Его, весь промысл о мире, о человечестве. Он, Вседержитель, недаром так называется, ибо все Ему предано Отцом Его, все содержит Он в длани Своей. Ему, Вседержителю, предан и последний Страшный Суд. Не есть ли это самое ясное свидетельство из уст Самого Господа Иисуса Христа о Его Божественности? О, конечно, есть, о, конечно, так! Только Богу, Богу-Слову мог Бог-Отец предать все.

«И никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому сын хочет открыть». Опять второе свидетельство о Божественности Господа Иисуса Христа: Он непостижим, ни для кого непостижим, а непостижим может быть только Бог.

Он непостижим дотоле, доколе Сам Отец не благоволит кому-нибудь открыть о Нем, открыть, что Он есть Истинный Сын Божий. Так было со св. апостолом Петром, ибо когда Господь наш Иисус Христос спросил учеников Своих, за кого они почитают Его, тогда блаженный Петр ответил: «Ты – Христос, Сын Бога Живаго! Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф. 16, 17), – не плоть и кровь, не люди, не разум человеческий, но Отец Его, Сущий на небесах.

Читать далее «ПРИИДИТЕ КО МНЕ ВСЕ ТРУЖДАЮЩИЕСЯ И ОБРЕМЕНЕННЫЕ…». НА МФ.11:27-30.

(160)

Мариам Сараджишвили: Крест святой равноапостольной Нины

Это крест из виноградной лозы, который, по преданию, вручила своей избраннице Пресвятая Богородица, явившись той во сне.

Она сказала: «Иди в Иверию (так в древности называлась Грузия) и благовествуй Евангелие. Этот крест будет тебе щитом от всех видимых и невидимых врагов». Когда святая проснулась, рядом с ней лежал тот самый крест, который с тех пор постоянно был при ней. Из-за того, что крест был сделан из виноградной лозы, концы его поперечины опущены вниз и на стыке перевит волосами святой Нины. Именно это сделало его узнаваемым. Им она совершала чудеса, в частности исцеляла им больных.

Святая Нина никогда не расставалась со своим крестом из виноградной лозы и завещала его царю Мириану.

После смерти св. Нины в 340 году в стране начались войны и гонения. По грузинским источникам крест оказался у св. Шушаник. Чувствуя приближение кончины, она передала его своему духовнику Андрею. Чтобы спасти святыню от поругания в смутное время, тот взял его и перенес в область Тарон в Армении.

Крест святой равноапостольной Нины хранился у армянского воеводы 175 лет, в монастыре Ванадад – больше 450 лет, в Карсе – 164 года. По одним сведениям, царь Давид в 1125 году нашел его в городе Ани и перенес в Мцхету. По другим источникам, в 1239 году грузинская царица Русудан обратилась к монгольскому полководцу Чармагану, захватившему город Ани, где в то время находился крест святой Нины, и попросила вернуть его в Грузию. Чармаган удовлетворил просьбу царицы, и крест вернулся в Светицховели.
Читать далее Мариам Сараджишвили: Крест святой равноапостольной Нины

(56)