Без покаяния вера мертва и недейственна

БЕЗ ПОКАЯНИЯ ВЕРА МЕРТВА И НЕДЕЙСТВЕННА

Слово духовника Киевских духовных школ
архимандрита Маркелла (Павука)

Как мы услышали ныне из Святого Евангелия, перед выходом Спасителя на проповедь перед народом предстал святой пророк Иоанн (Мк. 1:1–7). Сказано, что он вел строгий, аскетический образ жизни, был одет в одежду из верблюжьей шерсти и ел акриды и дикий мед. Он крестил тех, кто приходил к нему на реку Иордан, и призывал всех к покаянию, призывал выпрямить свой жизненный путь, то есть избегать лукавства и лжи. Ибо только так человек может встретиться со Христом Спасителем. Пока он пребывает во тьме лжи, ему Иисус не нужен. Святитель Феофан Затворник обращает особое внимание на то, что вера рождается от покаяния. Соответственно, покаяние есть только там, где живет подлинная вера. Без покаяния вера становится мертвой, недейственной.

Постоянно лукавый дух делает всё для того, чтобы отучить людей от покаяния и таким образом убить в них веру. Во-первых, это делается посредством сеяния недоверия к Церкви и ее служителям. Хотя, правда, бывает и такое, что мы, священники, сами из-за своего неблагочестивого образа жизни отвращаем людей от веры. Во-вторых, возникают новые религиозные течения, где регулярное покаяние или необязательно, как, например, у протестантов, или имеет только юридический характер, как у католиков. В-третьих, место священников в секулярном нецерковном мире активно занимают светские психологи.
Читать далее Без покаяния вера мертва и недейственна

(24)

Митрополит Антоний (Паканич): Почему люди теряют друг друга

Как уберечь отношения и не потерять близким людям друг друга, рассказывает митрополит Антоний (Паканич).


Не мир плохой, а мы плохие

Одной из причин являются наши субъективные обличения ближних и происходящего вокруг.

Мы любим сетовать на то, что мир плохой, все вокруг плохо, никто нас не ценит и не любит.

Но ведь мир плохой только потому, что мы плохие. На самом деле мир прекрасен. Всеблагой Бог не мог создать плохого мира.

Однако мир может погибнуть лишь потому, что мы плохие христиане.

Нам иногда хочется быть обличителем неправд, которые вокруг. Но обличение имеет силу только тогда, когда оно исходит от смирения, от любви к тому, кого мы хотим обличать.

А если мы пытаемся, что бывает чаще всего, обличать от осознания своего превосходства, от осознания того, что «я лучше, правдивее, правильнее», то не будет пользы ни обличаемому, ни тем более обличителю.
Читать далее Митрополит Антоний (Паканич): Почему люди теряют друг друга

(107)

Святые угодники Божьи о благословении Господнем

swirl«Благословение Господне – оно обогащает и печали с собою не приносит»

(Притч.10, 22)

«…Без благословения Божиего всякое наше начинание в делах добрых и полезных есть гордость духовная, противление Богу как непризнание Его Божественных повелений или сомнение…»

(Афонский старец Кирик)

«Если просим, то и получаем, а не просим, то и не получаем. Во всем должно на Бога надеяться, а не на себя, на свои силы, способности и средства; то Бог никогда не оставит Своей всесильной помощью и Благодатью, ибо сказал: Скорее мать забудет свое дитя, чем Я забуду тебя»

(Иеросхимонах Николай (Цариковский))


blagoslovenie2

rogdestvo-razd5

peroАрхимандрит Кирилл (Павлов): «Нередко многие из нас трудятся и усердно, и долго, однако успеха в своем деле не имеют… Отчего неудачи житейские и разные беды постигают нас? Отчего труды наши остаются безуспешными? – Оттого, что мы забываем Бога, мало надеемся на Него, редко обращаемся к Нему с усердным прошением благословить наши предприятия и труды. Все мы думаем устроить свою жизнь и достигнуть успеха в житейских делах собственным умом и разумением, собственными силами и способностями, Без Господа Бога и Его благословения, а потому и постигают нас всякие неудачи и бедствия. Мы желаем успеха, но не имеем, потому что не просим. Святой апостол Иаков говорит: Желаете, — и не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений (Иак.4, 2-3).

Если мы хотим, чтобы нас не постигали неудачи и труд наш был успешным, постараемся богобоязненной жизнью и усердными молитвами ко Господу привлечь Его благословение на труды свои и начинания. Без Меня не можете делать ничего (Ин.15, 5), — говорит Спаситель во Святом Евангелии. Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж (Пс.126, 1), — говорит святой пророк и псалмопевец Давид». Читать далее Святые угодники Божьи о благословении Господнем

(764)

Архиепископ Иоанн (Шаховской): Гимн малому добру

Многие люди думают, что жить по вере и исполнять волю Божию очень трудно. На самом деле – очень легко. Стоит лишь обратить внимание на мелочи, на пустяки и стараться отклоняться от зла в самых малых и легких вещах. Это – способ самый верный и простой войти в духовный мир и приблизиться к Богу.

АРХИЕПИСКОП ИОАНН (ШАХОВСКОЙ)

Человек, обычно, думает, что Творец требует от него очень больших дел, что Евангелие условием веры ставит крайнее самопожертвование человека, уничтожение его личности и т. д. Человек этим так пугается, что начинает страшиться в чем-либо приблизиться к Богу и прячется от Бога, не желая даже вникать в Слово Божие. «Все равно ничего не могу большого сделать для Бога, буду уж лучше в сторонке от духовного мира, не буду думать о вечном мире, а жить, «как живется».

У входа в религиозную область существует некий «гипноз больших дел»: надо делать какое-то большое дело, или не делать никакого. И люди не делают никакого дела для Бога и для души своей! Удивительно, – чем более предан человек мелочам жизни, тем менее именно в мелочах не хочет он быть честным, чистым, верным Богу. А между тем, через правильное отношение к мелочам должен пройти всякий человек, желающий приблизиться к Царству Божию.

«Желающий приблизиться»… Тут именно и кроется вся трудность религиозных путей человека. Обычно он хочет войти в Царство Божие совершенно для себя неожиданно, магически-чудесно, или же – по праву, через какой-либо свой великий подвиг. Но ни то, ни другое не есть истинное нахождение высшего мира. Ни магически-чудесно входит человек к Богу, оставаясь чуждый на земле интересам Царствия Божия и светлой вечности, ни покупает он ценностей Царствия Божия каким-либо внешним поступком своим, как бы ни был велик этот поступок. Поступки добрые, святые нужны для привития к человеку жизни высшей, воли светлой, желания добра, психологии небесной, сердца чистого и правдивого.

Читать далее Архиепископ Иоанн (Шаховской): Гимн малому добру

(108)

Понедельник седмицы 32-й по Пятидесятнице (проповеди)

Утр. — Мф., 34 зач. (от полу́), X, 1-8 . Лит. — Иак., 53 зач., II, 14-26. Мк., 48 зач., X, 46-52. Равноап.: 1 Кор., 131 зач., IV, 9-16. Мф., 104 зач., XXV, 1-13.


Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О вере и о делах

Мк.10:46–52

Иак.2:14–26

Апостол Иаков пишет: «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его»?

Что для нас важнее, видно «из дел», которые мы предпочитаем другим делам. Кто для нас в жизни дороже, видно из того, чьи просьбы мы стараемся выполнить в первую очередь. Апостол приводит два примера веры. Авраам, по велению Бога, возложил «на жертвенник Исаака, сына своего». Потому что для него громче всего звучало слово, ранее сказанное Богом: «посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их». «Столько будет у тебя потомков. Авраам поверил Господу, и Он вменил ему в праведность».

А Раав, жительница Иерихона, осажденного Израилем, скрыла у себя в доме двух разведчиков. Она «сказала им: я знаю, что Господь отдал землю сию вам, ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость». «Ни в ком из нас не стало духа против вас; ибо Господь Бог ваш есть Бог на небе наверху, и на земле внизу». И для нее этот факт перевесил национальные привязанности, и она сочла своим святым долгом помочь воинству Бога неба и земли (Нав.2:8–11).

В нашем Символе веры – двенадцать членов, и каждый член, это – либо факт прошлого, либо факт будущего, либо факт невидимого мира. Произнося Символ веры, мы провозглашаем, что все, что мы перечислили, – важнейшее для нас, и должно определять нашу жизнь. Мы провозглашаем, что должны жить, исходя из того, что есть Бог, и есть вечная жизнь; что через пророков и Апостолов нам открыта Его воля, и что за мои грехи, за мою жизнь отдал Свою жизнь Единый Безгрешный. И если мы словами перечисляем эти факты, а сами живем так, как будто их не существует, то наша вера «мертва сама по себе». «Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы»?

Читать далее Понедельник седмицы 32-й по Пятидесятнице (проповеди)

(81)

Протоиерей Владимир Долгих: Отдание Богоявления, или Почему апостольство доступно каждому

ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР ДОЛГИХ

ОТДАНИЕ БОГОЯВЛЕНИЯ, ИЛИ ПОЧЕМУ АПОСТОЛЬСТВО ДОСТУПНО КАЖДОМУ

В связи с тем, что служба отданию фактически повторяет службу самого праздника, то и говорить нужно о тех смыслах, которые раскрывают нам события на Иордане. Однако в этот же день перед нами возникает лик женщины, мирянки, за свой миссионерский подвиг удостоившейся равной с апостолами чести. Темы, казалось бы, несовместимые, но как-то объединить их я все-таки попробую.

Начать хотелось бы именно с Крещения, но в этот раз сосредоточиться не на образе Спасителя и не на образе Иоанна Предтечи, а на символизме воды. Ни в одной религии, ни одному веществу не уделено столько внимания как воде. Уже в самом начале Библии, в повествовании о первом дне творения, мы видим о ней упоминание: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт. 1, 2). Отметим, что речь идет о воде до грехопадения, здесь вода – еще нереализованная потенция, основа всего многообразия форм творения. Сама по себе она неспособна родить, потому и необходимо действие Святого Духа для ее орошения, Он «приуготовлял водное естество к рождению живых тварей», – пишет свят. Василий Великий.

Благодаря Священному Писанию мы знаем о подлинном Творце вселенной и о процессе творения, описанном в Книге Бытия. Но, по всей видимости, отголоски Истины, хотя и в весьма искаженном виде, сохранялись и в других религиях. Так, например, в индийской мифологии, в различных вариантах, присутствует тема первобытных вод, по которым плывет Нараяна – один из образов бога Вишну. Мифы Вавилона рассказывают о первобытном Океане – образ женского божества Тиамат из которого родится все и по которому поплывет Земля. Древний человек не знал, что он на 60-65% состоит из воды, но все же понимал, что вода – это не просто вещество, как все другие вещества его окружающие – она имеет космогоническое, жизненное значение. К слову, наша кровь на 92%, сердце на 78%, а мозг на 75% состоят из воды. Кто-то, возможно, из современных «просвещенных» людей посмеется над таким благоговейным отношением к воде, для него все приведенные цифры – случайность, «счастливый билет» позволивший случайно зародиться жизни, которая рано или поздно, но точно неминуемо исчезнет. Пусть сторонники бессмыслицы остаются с ней сколько угодно, но мы-то знаем, что ничего так просто не бывает.
Читать далее Протоиерей Владимир Долгих: Отдание Богоявления, или Почему апостольство доступно каждому

(87)

Святая равноапостольная Нина, или Виноградный крестик, спасший Грузию (+ видео)

propovedy727 января преставилась к Господу святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии.


nina7

rogdestvo-razd5

Мне кажется, что символичным фактом в истории грузинского народа, который очень хорошо раскрывает его отношение к православию, глубоко укоренившемуся в сердце грузин, является завоевание в XVII веке персами Тбилиси. По приказу магометанского шаха из собора была вынесена величайшая духовная реликвия грузинского народа – крест святой Нины. Он был положен на мост через реку Куру. Около ста тысяч тбилисцев были собраны на берегу. Кто из них хотел жить, тот должен был пройти по мосту и переступить через крест, кто этого не сделает – того тут же на месте казнили. Ни один человек из ста тысяч не посмел совершить святотатство. И Кура в тот день стала красной от крови…

Много народов пыталось завоевать Иверию: римские язычники, огнепоклонники-персы, мидяне, парфяне, хазары, турки-мусульмане, но Грузия, сожженная и тонущая в крови, каждый раз воскресала. Возрождалась в православии. До сегодняшнего дня, несмотря на религиозные кровавые геноциды и соблазны многочисленных языческих верований да псевдохристианских ересей, Грузия с глубокой древности остается страной-хранительницей чистоты канонического православия. Читать далее Святая равноапостольная Нина, или Виноградный крестик, спасший Грузию (+ видео)

(285)

Епископ Сильвестр (Стойчев): Проповедь в день памяти святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии

Епископ Сильвестр (Стойчев)

Проповедь в день памяти святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Только что, дорогие братья и сестры, мы услышали известную причту Господа нашего Иисуса Христа о десяти девах. Это повествование посвящено двум важным вопросам: первый − о смысле христианской жизни, второй − о конце нашей жизни в частности и прекращения существования всей Вселенной в целом.

В Священном Писании Нового Завета есть много различных притч. Каждый раз, когда Господь наш Иисус Христос говорил какую-либо, Он использовал ее, чтобы в понятных простых образах, зачастую символических, раскрыть некий более глубинный смысл, который смогли бы понять даже самые простые люди.

Почти все толкователи услышанной сегодня притчи о десяти девах сходятся во мнении, что девы – это образ человеческих душ, брачный чертог представляет собой Царство Небесное, а Жених, соответственно, – это Сам Христос. Если рассмотреть притчу более внимательно, то можно увидеть, что девы разделяются Христом на две группы: первые пять смогли сохранить светильники горящими, а другие пять – не смогли. При этом стоит отметить, что и у первых, и у вторых изначально светильники горели – то есть, по словам святых отцов, как мудрые, так и неразумные девы имели в себе горение веры. Но только половине из них удалось сохранить свои светильники горящими вплоть до прихода Жениха − до времени Второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа. Но почему же пять из десяти дев так и не смогли сохранить огонь в своих светильниках?
Читать далее Епископ Сильвестр (Стойчев): Проповедь в день памяти святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии

(166)

Святая Нина, просветительница Грузии (проповеди)

День памяти: 14 января

о пре­да­нию, эта слав­ная свя­тая, неда­ром на­зван­ная «рав­ноап­о­столь­ной», про­ис­хо­ди­ла из Кап­па­до­кии (об­ла­сти в Ма­лой Азии) и ро­ди­лась ок. 276 г. в се­мье За­ву­ло­на, пол­ко­вод­ца рим­ско­го им­пе­ра­то­ра Мак­си­ми­на. До 14 лет она жи­ла в Па­ле­стине, при­над­ле­жав­шей то­гда Рим­ской им­пе­рии. По­сле то­го, как ее отец вы­шел в от­став­ку и стал пу­стын­ни­ком, а мать по­сту­пи­ла в диа­ко­ни­сы, свя­тая Ни­на бы­ла от­да­на на вос­пи­та­ние од­ной бла­го­че­сти­вой ста­ри­це. Ее ча­стые рас­ска­зы об Иве­рии (ны­неш­ней Гру­зии), то­гда еще язы­че­ской стране, воз­бу­ди­ли в Нине силь­ное же­ла­ние по­се­тить эту стра­ну и про­све­тить ее жи­те­лей све­том Еван­ге­лия.

Со­вер­шив па­лом­ни­че­ство в Рим, она вер­ну­лась на Во­сток, вна­ча­ле в Пер­сию, от­ку­да из-за пре­сле­до­ва­ний ца­ря Ти­ри­да­та пе­ре­бра­лась в Гру­зию. При­быв око­ло 315 го­да в Мц­хет, свя­тая Ни­на по­се­ли­лась у од­ной жен­щи­ны в цар­ских ви­но­град­ни­ках и три го­да про­по­ве­до­ва­ла тай­но. Пре­да­ние рас­ска­зы­ва­ет, что чу­до, со­вер­шив­ше­е­ся по ее мо­лит­ве во вре­мя язы­че­ско­го жерт­во­при­но­ше­ния, при­влек­ло вни­ма­ние к ее про­по­ве­ди все­го мест­но­го на­се­ле­ния.

Пер­вым об­ра­щен­ным ею ко Хри­сту стал ев­рей­ский рав­вин Ави­а­фар и его се­мей­ство. Дочь Ави­а­фа­ра Си­до­ния спо­соб­ство­ва­ла ее про­по­ве­ди и на­прав­ля­ла к ней страж­ду­щих. При­зы­вая имя Хри­сто­во, свя­тая Ни­на ис­це­ля­ла их и рас­ска­зы­ва­ла им о Бо­ге, со­тво­рив­шем небо и зем­лю, и о Хри­сте Спа­си­те­ле. Боль­ные ста­ли во мно­же­стве при­хо­дить к ней, а вско­ре по­сле­до­ва­ло ис­це­ле­ние несколь­ких при­двор­ных и, на­ко­нец, са­мой ца­ри­цы. Все это за­ста­ви­ло уве­ро­вать ца­ря Ма­ри­а­на (Ме­роя), быв­ше­го до это­го языч­ни­ком, и всё его окру­же­ние. То­гда бы­ли вы­зва­ны из Кон­стан­ти­но­по­ля епи­скоп и свя­щен­ни­ки и по­стро­ен пер­вый в Иве­рии храм во имя Свя­тых Апо­сто­лов. Так на­ча­лось об­ра­ще­ние це­ло­го на­ро­да под ру­ко­вод­ством са­мой Про­све­ти­тель­ни­цы. При­ме­ча­тель­но, что, имея вли­я­ние при дво­ре, она не до­пус­ка­ла при этом ни­ка­ких при­ну­ди­тель­ных мер и огра­ни­чи­ва­лась лишь мир­ной про­по­ве­дью.
Читать далее Святая Нина, просветительница Грузии (проповеди)

(326)

14 / 27 января – день памяти святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии

nina4

 День памяти:  14 января   

razd001

Azbuka_Pravoslaviya_S

вятая равноапостольная Нина, просветительни­ца Грузии, родилась около 280 года в городе Коластры, в Каппадокии, где было много грузин­ских поселений. Ее отец Завулон доводился родственником свято­му великомученику Георгию (+ 303; память 23 апреля/6 мая). Он происходил из знатного рода, от благочести­вых родителей, пользовался расположением императора Максимиана (284—305). Находясь на военной службе у императора, Завулон, как христианин, содейст­вовал освобождению пленных галлов, принявших христианство. Мать святой Нины Сусанна была се­строй Иерусалимского патриарха.

Двенадцати лет от роду святая Нина пришла в Иерусалим вместе с роди­­телями, у которых была единственной дочерью. По их обоюдному согласию и по бла­гословению патриарха Иерусалим­ского Завулон посвятил свою жизнь служению Богу в пустынях Иорданских, Сусанна была по­ставлена диаконисой при храме Гроба Господня, а воспитание святой Нины было поручено благо­честивой старице Нианфоре. Читать дальше

(435)