Протоиерей Андрей Устюжанин: Если кто-то вас огорчил (+ книга автора)

Предлагаем вниманию читателей отрывок из книги «Как вести себя верующему» протоиерея Андрея Устюжанина. Нужны ли «правила хорошего тона» православному христианину? Нередко можно услышать мнение, что свод правил поведения церковному человеку ни к чему – были бы, дескать, вера, благочестие, смирение, поскольку Бог смотрит не на манеры, а на сердце… Против последнего трудно возразить, но нельзя не учитывать, что без внешнего внутреннее не созидается. Можно ли говорить, скажем, о благочестии прихожанки, ревностно посещающей службы в храме, соблюдающей посты, но с неприязнью, а то и неприкрытой агрессивностью встречающей всякого «нецерковного» человека, не знающего пока, как ступить в храме? И такая ли уж редкость – христианин, соблюдающий приличия в церковном кругу, но допускающий «дурной тон» в отношениях с людьми вне церковной ограды? Православный этикет, в основе которого христианская любовь и Закон Божий, в отличие от светского, это не только сумма правил поведения в той или иной ситуации, но и путь утверждения души в Боге. Та же вежливость, к примеру, может помочь стяжать и любовь к ближнему, и смирение – поскольку принуждая себя к сдержанности и обходительности с теми, кто нам неприятен, мы учимся почитать образ Божий в каждом человеке…


По благословению
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси
КИРИЛЛА

«За советом к батюшке»

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ВЕРУЮЩЕМУ

Протоиерей
Андрей Устюжанин

ustuganin

rogdestvo-razd5

propovedy4

В жизни человека-христианина с глубокой древности Бог всегда занимал центральное, основное место и все начиналось – каждое утро, и любое дело – с молитвы, и все завершалось молитвой. Святой праведный Иоанн Кронштадтский на вопрос, когда он успевает молиться, ответил, что он не представляет, как можно жить без молитвы.

Молитва определяет наши отношения с ближними, с родными, в семье. Привычка перед всяким делом или словом от всего сердца просить: «Господи, благослови!» – убережет от многих недобрых дел и размолвок.

Бывает, начиная дело с самыми лучшими намерениями, мы безнадежно портим его: обсуждения домашних проблем кончаются ссорой, намерение вразумить ребенка – раздраженным криком на него, когда вместо справедливого наказания и спокойного объяснения, за что получено наказание, мы «срываем злость» на своем чаде. Такое случается от самонадеянности и забвения молитвы. Всего несколько слов: «Господи, вразуми, помоги, дай разум творить волю твою, научи, как вразумить чадо…» и т. д. дадут вам рассуждение и пошлют благодать. Просящему дается. Читать далее Протоиерей Андрей Устюжанин: Если кто-то вас огорчил (+ книга автора)

(1162)

О насущном для каждого (подборка статей)

propovedy7Мир вокруг нас стремителен и изменчив. Чем живем мы сегодня? Какой выбор делаем ежесекундно? Предлагаем заглянуть в динамичный калейдоскоп сегодняшней жизни глазами Православия.


mir-pravoslavia2

rogdestvo-razd5

В этой подборке статей с сайта «Не бойся, только веруй» говорится о различных сторонах нашей мирской жизни. О семье, любви и браке, о воспитании детей, о здоровье и о других вопросах, которые невозможно обойти стороной и без решения которых сложно говорить о духовной жизни мирского человека.

rogdestvo-razd5 Читать далее О насущном для каждого (подборка статей)

(107)

Игумен Нектарий (Морозов): Чтобы протянулась невидимая нить

В церковном календаре каждый день посвящен памяти каких-то святых. Но понимаем ли мы, что такое дни памяти святых, а главное, кем являются святые для нас и что такое живые взаимоотношения с ними? Обо всем этом рассуждает игумен Нектарий (Морозов).


Где у них кнопка?

Наверное, каждый священник, да и любой сотрудник, несущий послушание в храме или в церковной лавке, гораздо чаще, нежели хотелось бы, сталкивается с вопросами о том, какому святому следует поставить свечу, чтобы разрешилась та или иная жизненная ситуация. Тревожнее всего тот факт, что такие вопросы приходится слышать не только от людей, почти ничего о христианской жизни не знающих, но и от тех, кто появляется в храме достаточно регулярно. Отсутствие должного понимания того, как складываются отношения Церкви земной и Церкви небесной, неизбежно отражается на церковной жизни человека, поэтому мне представляется важным об этом поговорить.

Нужно отдавать себе отчет в том, что молиться одному святому исключительно об исцелении глазных болезней, а другому — о хорошем урожае огурцов,— не просто обычай с языческой подоплекой. Это то, к чему подводит человека в какой-то степени специфика современной жизни. Мы всё больше привыкаем к тому, что результат в очень многих житейских вещах достигается нажатием кнопки или последовательности кнопок, причем то, как происходит сам процесс, на пользовательском уровне знать не обязательно. И что-то подобное я порой вижу в Церкви: человек приходит в храм и в глазах у него застывает вопрос: «Где у них кнопка?». И он начинает буквально метаться в поисках того, какое действие ему выполнить, чтобы получить на выходе тот результат, на который он рассчитывает.
Читать далее Игумен Нектарий (Морозов): Чтобы протянулась невидимая нить

(116)

Православные ресурсы Интернет: проект «Храмы России»

Продолжаем ознакомление с наиболее интересными, полезными и информативными православными ресурсами Интернета.


ПРОЕКТ: ХРАМЫ РОССИИ

О проекте

На этом сайте группой энтузиастов делается попытка собрать воедино и систематизировать документальные сведения о храмах, существовавших на территории нынешней Российской Федерации к 1917 году и построенных в постсоветское время. Проект посвящен православным и старообрядческим храмам, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.

Сайт посвящен памяти Петра Георгиевича Паламарчука — автора эпохального энциклопедического четырехтомника по истории московских храмов «Сорок сороков».

Читать далее Православные ресурсы Интернет: проект «Храмы России»

(112)

Осуждая, мы посягаем на право Бога

video_pravЕжедневно жизнь подбрасывает нам десятки примеров чужой неправоты, чьих-то некрасивых, возмутительных выходок. Когда анализируешь поведение окружающих, так легко начать их осуждать. Но разбирая мотивы чужих поступков, ясно ли мы видим свои? Признаемся ли, что нам сладко осознавать себя лучше, выше, честнее других? А может быть, осуждая ближнего мы просто хотим самоутвердиться?


sob6


Читать далее Осуждая, мы посягаем на право Бога

(69)

Вопросы священнику

Вопросы священнику:

  • Обязательно ли нужно креститься, проходя или проезжая мимо храма?
  • Нашла под дверью мусор (иголки и какие-то волосы). Это сглаз? Что делать?
  • Как говорить с детьми о смерти?
  • Нужно ли хвалить детей?

  • Обязательно ли нужно креститься, проходя или проезжая мимо храма?

Отвечает Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной академии.

Практика осенять себя крестным знамением, проходя мимо того или иного православного храма, относится к области личного благоговения человека, а потому в отношении к ней некорректно говорить «обязательно».

Тем не менее, для верующего человека вполне естественно, проходя или проезжая мимо храма, перекреститься и произнести хотя бы про себя кратенькую молитву с призыванием имени святого, в чью память освящен храм, или же просто перекреститься и сказать: «Господи, помилуй».


  • Нашла под дверью мусор (иголки и какие-то волосы). Это сглаз? Что делать?

Отвечает Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной академии.

Человек, далекий от Церкви, конечно же, может воспринять такую находку как признак того, что его пытались сглазить или навести на него порчу. И первой мыслью такого человека вполне естественно будет желание поскорее снять с себя наложенное проклятие. Причем сделать это любым способом.

Для человека же верующего подобные находки не будут иметь значения, потому что верующий человек, человек, живущий в Церкви и Церковью, знает, что ничто не может быть сильнее Бога и Его спасительной благодати. Практически наш современник старец Паисий Святогорец как-то отметил: бесовские силы сами по себе бессильны. И только люди, удаляясь от Бога, делают их сильными, потому что таким удалением дают диаволу возможность управлять собой.
Читать далее Вопросы священнику

(21)

Благословение преподобного Иринарха: Об одном малоизвестном, но очень важном эпизоде Смутного времени

imagesЧетыреста лет назад российская государственность подверглась неслыханным до тех пор потрясениям, поставившим ее на грань исторического бытия. Только всенародное покаяние и массовый героизм русских людей, соединение духовного и ратного подвигов позволило России вернуться на Богом предназначенный путь, путь исполнения ею своей исторической миссии – сохранения православной веры.


Икона «Благословление преподобным Иринархом-Затворником Борисо-Глебским – Православного русского воинства, народных героев-вождей и спасителей Отечества – Козьмы Минина и Димитрия Пожарского в 1612 году»

Юрий Крестников

irinarh2

Об одном малоизвестном, но очень важном эпизоде Смутного времени

razd001

Сегодня мы обращаемся к событиям начала XVII в., чтобы, руководствуясь духовным опытом преодоления той Смуты, одолеть смуту нынешнюю.

Знаковыми, ключевыми фигурами того судьбоносного времени были старец Иринарх и князь Димитрий Пожарский, а пересечение их жизненных путей стало перекрестием, знаком которого явился крест – благословение преподобного Иринарха, данный князю. Именно этим крестом было положено начало освобождению России от смуты, начало умиротворению страны, а само имя монаха-подвижника (Иринарх – начальник мира, греч.) возвысилось до великого символа. Читать дальше

(246)

Житие преподобного Иринарха Затворника (аудиокнига)

Преподобный Иринарх, затворник Ростовский (1547–1616), родился в крестьянской семье в селе Кондаково Ростовского уезда. До тридцати лет занимался торговлей, затем принял монашеский постриг в Ростовском Борисоглебском монастыре. В нём он обрёк себя на суровое затворничество и более 30 лет не снимал вериг.

Автор: Владимир Тиняков
Исполнитель: Ю. Крестников
Издательство: Издательство Олега Абышко
Год выпуска: 2011
Продолжительность: 58:47



часть — 11:53 мин.

часть  — 12:10 мин.

Читать далее Житие преподобного Иринарха Затворника (аудиокнига)

(136)

Одоление Смуты: 26 января – память преподобного Иринарха, затворника Ростовского (+житие)

Преподобный Иринарх, затворник Ростовский, еще при жизни прославился многочисленными чудесами. Одним из главных подвигов святого стало его молитвенное заступничество перед Богом за Русскую землю в годы Смуты.


sob6


Из Жития преподобного Иринарха, затворника Ростовского:

«Преподобный Иринарх родился в крестьянской семье в селе Кондаково Ростовского уезда. До тридцати лет будущий подвижник занимался торговлей, а затем принял монашеский постриг в Ростовском Борисоглебском монастыре. Поселившись в обители, он сразу же обрёк себя на суровое затворничество и более 30 лет не снимал тяжелых вериг, сидя в цепях в небольшой холодной келье у монастырской стены…»
Читать далее Одоление Смуты: 26 января – память преподобного Иринарха, затворника Ростовского (+житие)

(137)

Неделя 31-я по Пятидесятнице, по Богоявлении (проповеди)

13 января\26 января в 2025 году


Утр. — Ев. 9-е, Ин., 65 зач., XX, 19-31. Лит. — Недели по Богоявлении: Еф., 224 зач. (от полу́), IV, 7-13. Мф., 8 зач., IV, 12-17. Ряд.: 1 Тим., 280 зач. (от полу́), I, 15-17. Лк., 93 зач., XVIII, 35-43 .


Проповедь митрополита Сурожского Антония

Исцеление слепого

Лк.18:35-43.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Перед Крещением Господним, перед тем славным днем, когда Христос пришел на берега Иордана креститься от Иоанна, святой Иоанн Креститель призывал всех к нему приходящих к покаянию, то есть к тому, чтобы отвернуться от всего, что делало их недостойными собственного человеческого звания, недостойными Бога, призывал их к тому, чтобы предаться Богу всей душой, всем умом, всем сердцем, всей волей — и всей крепостью и слабостью своей.

И так же Церковь, перед началом вскоре наступающего Поста, предоставляет нам несколько подготовительных недель, когда из недели в неделю будут явлены нам самые обыкновенные, но и самые разрушительные грехи, которые нам мешают стать Божиими людьми.

Перед началом этих подготовительных недель вспоминается слепой Вартимей, которого Господь исцелил от приобретенной слепоты. Таковы и мы; мы не слепы от рождения, — мы делаемся слепыми, потому что видимое нам закрывает взор к невидимому. И вот, мы должны в течение этой недели поставить перед собой вопрос о нашей слепоте и о прозрении. Прозреть нам надо во многих отношениях. Нам надо научиться видеть в себе зло, которое делает нас мелкими, недостойными даже человеческого звания, не говоря уже о том, что оно нас делает неспособными приобщиться Божественной природе, — что является нашим призванием. Но мы должны также научиться видеть в себе образ Божий, ту святыню, которую вложил в нас Господь и которую мы должны уберечь, укрепить, которой мы должны дать воссиять полным светом через подвиг всей жизни.

Читать далее Неделя 31-я по Пятидесятнице, по Богоявлении (проповеди)

(1212)