Предлагаем вниманию читателей отрывок из книги «Как вести себя верующему» протоиерея Андрея Устюжанина. Нужны ли «правила хорошего тона» православному христианину? Нередко можно услышать мнение, что свод правил поведения церковному человеку ни к чему – были бы, дескать, вера, благочестие, смирение, поскольку Бог смотрит не на манеры, а на сердце… Против последнего трудно возразить, но нельзя не учитывать, что без внешнего внутреннее не созидается. Можно ли говорить, скажем, о благочестии прихожанки, ревностно посещающей службы в храме, соблюдающей посты, но с неприязнью, а то и неприкрытой агрессивностью встречающей всякого «нецерковного» человека, не знающего пока, как ступить в храме? И такая ли уж редкость – христианин, соблюдающий приличия в церковном кругу, но допускающий «дурной тон» в отношениях с людьми вне церковной ограды? Православный этикет, в основе которого христианская любовь и Закон Божий, в отличие от светского, это не только сумма правил поведения в той или иной ситуации, но и путь утверждения души в Боге. Та же вежливость, к примеру, может помочь стяжать и любовь к ближнему, и смирение – поскольку принуждая себя к сдержанности и обходительности с теми, кто нам неприятен, мы учимся почитать образ Божий в каждом человеке…
По благословению
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси
КИРИЛЛА
«За советом к батюшке»
КАК ВЕСТИ СЕБЯ ВЕРУЮЩЕМУ
Протоиерей
Андрей Устюжанин
В жизни человека-христианина с глубокой древности Бог всегда занимал центральное, основное место и все начиналось – каждое утро, и любое дело – с молитвы, и все завершалось молитвой. Святой праведный Иоанн Кронштадтский на вопрос, когда он успевает молиться, ответил, что он не представляет, как можно жить без молитвы.
Молитва определяет наши отношения с ближними, с родными, в семье. Привычка перед всяким делом или словом от всего сердца просить: «Господи, благослови!» – убережет от многих недобрых дел и размолвок.
Бывает, начиная дело с самыми лучшими намерениями, мы безнадежно портим его: обсуждения домашних проблем кончаются ссорой, намерение вразумить ребенка – раздраженным криком на него, когда вместо справедливого наказания и спокойного объяснения, за что получено наказание, мы «срываем злость» на своем чаде. Такое случается от самонадеянности и забвения молитвы. Всего несколько слов: «Господи, вразуми, помоги, дай разум творить волю твою, научи, как вразумить чадо…» и т. д. дадут вам рассуждение и пошлют благодать. Просящему дается. Читать далее Протоиерей Андрей Устюжанин: Если кто-то вас огорчил (+ книга автора)
(1162)