Круглое не резать, есть земельку, читать заклинания – как бороться с «православными» суевериями?

protoierey-sergiy-ryibchakС праздником Усекновения главы Иоанна Предтечи связано множество суеверий: нельзя есть круглое, пользоваться ножом, танцевать. Но суетная вера часто подменяет собой духовную жизнь даже воцерковленных христиан не только в этот день, она подстерегает порой в самых неожиданных местах и в нежданное время. О влиянии суеверий на приходскую жизнь и способах борьбы с этим явлением мы беседуем с протоиереем Сергием Рыбчаком, настоятелем Петропавловского прихода города Полевской Екатеринбургской епархии.


sueveria2


Меня некому было учить. Первой книжкой, которая дала мне представление о вере, была книжка польского атеиста Косидовского «Библейские сказания». В этой книжке давался какой-то текст из Священного Писания, а рядом было страницы две комментариев.

Так как комментарии были в три раза длиннее, естественно, читал я только то, что было покороче.
Ну и, конечно, были иллюстрации к Библии великих художников. Я до сих пор помню, как долго разглядывал картину, где Авраам приносит в жертву Исаака. Я так переживал за этого Исаака, почему отец хочет его зарезать! А бабушка тогда не смогла мне ответить. А вторая моя бабушка сказала: ты лучше Библию читай, а то священником не станешь. Это было в те времена, когда о священничестве даже речи не было!

Помню, когда я впервые в букинистическом магазине купил Евангелие, оно стоило 50 рублей, а у меня зарплата была 80 рублей. Даже скрыл от жены, сколько оно стоит. Я читал взахлеб, и потихоньку-помаленьку все мои вопросы отпадали. Читать далее Круглое не резать, есть земельку, читать заклинания – как бороться с «православными» суевериями?

(91)

Симеон Солунский: Премудрость нашего спасения

Книга святителя Симеона Солунского объясняет символику и смысл совершаемых в храме таинств и других священнодействий. В ней также подробно рассматриваются различные стороны (аспекты) храмовой жизни, правила поведения верующих в Церкви и совершения богослужений, даются ответы на многие насущные вопросы, касающиеся священнослужения, на основе Священного Предания. Книга рассчитана на всех, кому небезразлична литургическая жизнь Православной Церкви и живое святоотеческое наследие.



Автор: Симеон Солунский
Название: Премудрость нашего спасения

Читать далее Симеон Солунский: Премудрость нашего спасения

(157)

УРОКИ КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ: КАК НАМ УЗРЕТЬ БОГА?

Иерей Андрей Чиженко


Церковь Христова продолжает праздновать великий праздник Крещения Господня. Отдание праздника будет только в следующий понедельник – 27 января.

Всмотримся же, дорогие братья и сестры, еще раз в это удивительное событие, которое произошло на берегах реки Иордан – в раскаленной солнцем иудейской пустыне.

Конечно же, о Крещении Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа можно написать не одну книгу, настолько это глубокая и непостижимая умом тайна домостроительства Божия – таинство спасения Господом падшего человечества. Мы же вспомним, что тогда – во время Крещения Спасителя в водах иорданских – святому Предтече Иоанну (а с ним и всему человечеству) впервые в новозаветное время открылась Святая Троица. Бог Сын крестился. Бог Дух Святой в виде голубя сошел на Него, и с Неба послышался глас Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17), т. е. Моя благая воля в спасении людей.

Всмотримся же в это дивное событие, дорогие друзья, чтобы ответить на вопрос «Как же и нам узреть Бога?».

Мне кажется, что в истории праздника есть три элемента, на которые стоит обратить внимание.
Читать далее УРОКИ КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ: КАК НАМ УЗРЕТЬ БОГА?

(64)

Ольга Рожнёва: И Промысл Божий не обижает никого

Рассказы Ольги Рожнёвой согревают и очищают человеческие души, делают нас светлее, добрее, несут радость, призывают к любви, вере и надежде.



Наша жизнь протекает в русле Промысла Божия, но нам часто бывает трудно понять, увидеть Божий замысел в непрерывно меняющихся обстоятельствах, как трудно увидеть рисунок прекрасного ковра в узелках и переплетениях разноцветных нитей.

Но стоит отойти в сторону, посмотреть на события сверху, спустя годы, и вместо непонятного переплетения цветов и оттенков перед нами – яркий и чёткий ковёр бытия, узор красок которого не хаотичен, а наполнен Творцом глубоким смыслом и красотой.

Истории этой книги поражают своей красотой, чудесными совпадениями и случайностями, которые на самом деле никакие и не случайности вовсе, а знаки Промысла Божия.

Книга создавалась с молитвой, по благословению Оптинского старца схиархимандрита Илия и Оптинского духовника игумена Антония, она поможет вам в минуту уныния, утешит в скорби, укрепит в вере, подарит радость осознания Промысла Божия в нашей жизни.

Помощи Божией, дорогие читатели! Храни Господь!
Читать далее Ольга Рожнёва: И Промысл Божий не обижает никого

(117)

Икона Богородицы Елецкая

День празднования: 11 января

Завтра православные будут возносить сугубые молитвы перед чудотворным Елецким образом Божией Матери. Перед этой древней иконой молятся о защите родной земли, от недоброжелателей и врагов, помощи в исцелении тяжелых телесных и душевных недугов, об утешении в бедах и скорбях.

Особо почитаются несколько списков этой чудотворной иконы Пресвятой Богородицы. Первый — Елецкий (Черниговский) образ — чтится как чудотворный уже более 1000 лет. По преданию, он был обретен преподобным Антонием Печерским в 1060 году. Святой, спасаясь от великокняжеского гнева, поселился в выкопанной «пещерке» близ Чернигова, где и стал свидетелем явления иконы Божией Матери на ветвях ели. Именно поэтому образ стал именоваться Елецким.

На месте чудесного обретения иконы была основана Елецкая обитель, разрушенная в 13 столетии кочевниками. Однако чудотворный образ тогда чудом уцелел, монахи успели спрятать святыню в стене. Позже, уже в 15 веке, когда монастырь был восстановлен, Елецкая икона вернулась в обитель. О ее дальнейшей судьбе нет достоверных сведений. По одним преданиям, в конце 16 века один из потомков Черниговских князей перевез ее в Москву, по другим – она исчезла в 17 столетии, когда польские войска захватили и разорили монастырь. Но до нас дошли более поздние,тоже чтимые списки первообраза. Один из них и сегодня пребывает в Елецком Успенском монастыре в городе Чернигове. Память Елецкой (Черниговской) иконы празднуется 18 февраля.

Читать далее Икона Богородицы Елецкая

(14)

Детская христианская аудиоэнциклопедия

«Детская христианская аудиоэнциклопедия» — проект издательского дома «Фома» и радио «Вера».

Рекомендуется детям до 12 лет для самостоятельного или совместного прослушивания.

Из энциклопедии они узнают об основных истинах православной веры, о Боге и ангелах, о Творении мира, О Христе и Его спасительной Миссии, о Церкви Земной и Небесной, о главных христианских праздниках и многом-многом другом.


Каждый сюжет оформлен как живая застольная беседа пожилого и мудрого врача с двумя любознательными соседскими детьми: Верой и Фомой, которые задаются вопросами о мире, вере и вечности.

Читать далее Детская христианская аудиоэнциклопедия

(690)

На вопросы отвечает иерей Василий Куценко

Священник Василий Куценко

Дата рождения: 03.02.1983 г.
Образование:
2005 г. – Саратовская православная духовная семинария
2008 г. – Московская духовная академия
Когда и кем рукоположен в священный сан:
04.04.2007 г. – во диакона Архиепископом Верейским Евгением
28.04.2008 г. – во пресвитера Архиепископом Верейским Евгением
Место служения, должность:
– штатный клирик храма Первоверховных апостолов Петра и Павла г. Саратова
– преподаватель Саратовской православной духовной семинарии

Скажите, пожалуйста, если при жизни человек страдает от какой-либо тяжелой болезни или физического увечья, то после смерти душа также будет нести следы телесных недугов? Дмитрий.

Дмитрий, ответ на Ваш вопрос содержится в церковных заупокойных молитвах: «Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная». И еще: «Сам Господи, упокой души усопших раб Твоих, в месте светлее, в месте злачнее, в месте покойнее, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание». В этих словах можно видеть явное указание на то, что телесные болезни и скорби не будут сопровождать нас в ином мире.

Читать далее На вопросы отвечает иерей Василий Куценко

(109)

В ЧЕМ СУЩНОСТЬ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ И ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ХОДИТЬ В ЦЕРКОВЬ?

Слово духовника Киевских духовных школ архимандрита Маркелла (Павука)

Очень радостно, что на праздник Крещения в церковь приходит много людей. Такое еще бывает разве что на Пасху и в Вербное воскресенье. В другие праздничные и воскресные дни людей значительно меньше. Может, это потому, что большинство не знает, для чего нужно идти в церковь, а те, кто ходят, не умеют этого правильно объяснить другим.

Праздник Богоявления лучше всего объясняет сущность нашей веры.

Когда Господь крестился в реке Иордан от Иоанна, то в этот момент на Него сошел Дух Святой в виде голубя и с неба раздался голос: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1: 9–11). Так в Новом Завете впервые были явлены три Лица Святой Троицы – Отец, Сын и Дух Святой. Именно в честь Святой Троицы мы, дорогие братья и сестры, приняли в детстве святое Крещение.

Единство трех Ипостасей в единой Сущности, по мнению святых отцов, указывает на одну из главных целей христианской жизни – единение с Богом и другими людьми в благодатной любви.

Есть ли такое единение в любви между нами? Очень мало сейчас счастливых семей, в которых полная гармония между мужчиной и женщиной, родителями и детьми. Еще больше раздора и ненависти в обществе. Как же достичь единения по образу Святой Троицы?
Читать далее В ЧЕМ СУЩНОСТЬ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ И ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ХОДИТЬ В ЦЕРКОВЬ?

(93)

Протоиерей Владимир Долгих: ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА НА ПУТИ К СВОБОДЕ ОТ ГРЕХА

О свободе сегодня говорят много, но часто не по делу.

Само понятие «свободы» в современном обществе стало настолько низким и пошлым, что большинство людей вообще потеряло способность хоть как-то мыслить свободу выше своего желудка. Мы не станем вдаваться в глубокие философские рассуждения о смысле и назначении свободы, а отметим лишь христианское понимание свободы от греха на основании некоторых размышлений святителя Феофана Затворника – человека, давшего немало практических советов для духовной жизни.

Если к словам святителя Феофана относиться не как к теоретическим рассуждениям, а как к конкретным наставлениям, то они могут иметь вполне прагматическую реализацию: «Окружи себя помышлениями об опасности пребывания в страстях, и погонишь себя тем из тьмы их к свету свободы от них. Оживи чувство мучительства, и возгоришься досадою на них и желанием избыть от них. Но паче всего, исповедав немощь свою пред Господом, стой и толки в двери милосердия Его, вопия о помощи. Придет помощь! Воззрит на тебя Господь, и свет от очей Его попалит в тебе саможаление и возжет ревность бодро вооружиться против страстей».

Нельзя обойти стороной и тему молитвы, где святитель также употребляет понятие свободы. Он пишет, что для нас спасительная и Богу приятная молитва может быть лишь та, которая идет прямо из нашего сердца. Свт. Феофан с осторожностью излагает свой взгляд и на то, как мы должны пользоваться готовыми печатными молитвенниками в своем домашнем правиле. Признавая их немалое значение для молящихся в тех случаях, когда в душе еще не создалось, так сказать, известного молитвенного настроения, святитель, однако, советует оставлять чтение по печатным молитвенникам, как скоро душа настроится на молитву, и рекомендует всецело отдаваться свободному течению своих молитвенных чувств. Мы видим, что, по мнению святого, христианская свобода должна проявляться и в таком субъективном и мистическом аспекте духовной жизни, как молитва. Для людей, привыкших строго регламентировать свою молитву конкретными правилами, рассмотренный совет святителя может показаться чем-то необычным, но если к молитве относиться не как к протоколу, а как к беседе с Богом, то его важность становится вполне понятной.
Читать далее Протоиерей Владимир Долгих: ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА НА ПУТИ К СВОБОДЕ ОТ ГРЕХА

(95)

Михаил Клопский, преподобный, Христа ради юродивый (+видео)

День памяти: 11/24 января

 

 

Azbuka_Pravoslaviya_V

15 верстах к юго-западу от Великого Новгорода, в трех верстах к западу от озера Иль­меня, на реке Веряже, стоит небольшой древний монастырь во имя Пресвятой Троицы, называе­мый Клопским. Здесь в XV веке подвизался и почил преподобный Михаил, прославивший оби­тель своей святой жизнью и чудесами.

Преподобный Михаил начал свои подвиги юрод­ства в Великом Новгороде. В 1408 году он пред­сказал скромному мальчику Иоанну славную бу­дущность — то, что он будет архиепископом Нов­городским. Спустя лет около пяти подвижник явился в Клопский монастырь.

В ночь на 24 июня в монастыре служили утреню. Череду правил иеромонах Макарий. Покадив цер­ковь на девятой песни канона, Макарий вышел покадить и свою келлию. Уходя к службе, Мака­рий оставил ее запертой, а теперь видит, что келлия отомкнута. Входит, а там на стуле перед сто­лом сидит старец-инок. На столе горит свеча, и старец переписывает Деяния апостольские, имен­но о плавании святого апостола Павла. Ужас напал на иеромонаха, он торо­пится в храм и рассказывает обо всем игумену Фео­досию. По окончании службы игумен взял святой крест и кадило и в сопровождении братии направился к келлии иеромонаха Макария. Теперь оказывается, что не только келлия, но и сени заперты изнутри. Подошли к окну и увидели, что за столом сидит и пишет старец- инок. Читать дальше

(245)