СВЯЩЕННОМУЧЕНИК АЛЕКСАНДР (ТРАПИЦЫН), АРХИЕПИСКОП САМАРСКИЙ, И ИЖЕ С НИМ

aleksandr-trapicin2

aleksandr-trapicin

Дни памяти:  Январь 1,  Январь 29 (новомуч.)

propovedy4Azbuka_Pravoslaviya_S

вященномученик Александр (в миру Александр Иванович Трапицын) родился 29 августа 1862 года в семье диакона Иоанна Трапицына и его супруги Клавдии в селе Волме Вятского уезда Вятской губернии, «расположенном в долине, покрытой перелесками, при небольшой речке Волме… Главным занятием крестьян было здесь земледелие, но вследствие малоземелья и плохой почвы многие ходили на заработки… ремеслами же почти никто не занимался», — как описывают эти места историки и географы Вятки. У родителей было восемь сыновей, трое из них стали священниками и один епископом.

Первоначальное образование Александр получил в Вятском духовном училище, среднее — в Вятской Духовной семинарии. По окончании в 1884 году курса семинарии он, как один из лучших ее воспитанников, был послан для продолжения образования в Казанскую Духовную академию, где обучался на казенный счет. Окончив академию в 1888 году со степенью кандидата богословия, Александр Иванович был назначен на должность надзирателя в Вятское духовное училище. В этом же году он женился и 26 февраля 1889 года был рукоположен в сан священника к Всехсвятской церкви города Вятки и назначен преподавателем Закона Божия и церковной истории в епархиальное женское училище. Кроме того он состоял членом комитета школы приготовления псаломщиков, цензором проповедей и сочинений религиозно- нравственного содержания и депутатом от духовного ведомства на собраниях Вятской Городской Думы. Читать далее СВЯЩЕННОМУЧЕНИК АЛЕКСАНДР (ТРАПИЦЫН), АРХИЕПИСКОП САМАРСКИЙ, И ИЖЕ С НИМ

(328)

Протоиерей Владимир Долгих: Рассуждения преподобного Паисия Святогорца о современной жизни

Часть I

егодня довольно часто приходится слышать имя прп. Паисия Святогорца в различных спорах на тему конца света и признаков пришествия антихриста.

Но мы забываем, что в первую очередь ждем Христа, а афонский старец много общался с мирянами и оставил нам свое немалое наставническое наследие. Поэтому давайте, попутно обращаясь и к святоотеческой литературе, немного уделим внимания тому, что говорил прп. Паисий о жизни в миру, тем более что он был практическим нашим современником и многие сегодняшние проблемы ему понятны.

Старец безмерно далек от тех философов, которые совершали жалкие потуги придумать какие-то универсальные правила житейского комфорта, «технологию жизненного успеха». Быть в этом мире православным христианином трудно и даже рискованно. Но чтобы остаться православным, надо знать некоторые важные законы духовной жизни. Именно об этом говорит прп. Паисий.

Ни в коем случае нельзя видеть в его поучениях нечто вроде «афоризмов житейской мудрости». Скорее, это отказ от житейского, плотского мудрования ради высшей цели – соединения с Богом. Этот путь начинается прямо здесь, в затрапезной повседневности. Именно в этой повседневности мы не должны забывать, что везде и всегда соприсутствует нам и наблюдает за нами мир невидимый, где обретаются не только служители Света. Глаза тьмы внимательно следят, ища удобного случая сбить нас с дороги и сбросить в яму греха и мрачного забытья. «В мире сегодня очень много беснования. Диавол разгулялся не на шутку, потому что нынешние люди дали ему много прав. Люди подвергаются страшным бесовским воздействиям», – пишет старец Паисий. Он говорит еще о том, что Христос лишил диавола права делать зло и теперь эти права ему может дать сам человек, точнее, диавол и его служители совершают зло посредством злой человеческой воли. Важно, что отец Паисий сразу же указывает на признаки, дающие диаволу возможность действовать через человека. Он говорит о том, что человек уязвим для нечистых сил ровно настолько, насколько он сопричастен прекословию, упрямству, логике, непослушанию и своеволию. Отметим, что в отношении логики может возникнуть вопрос: при чем здесь она? Речь идет о надменности ума, чему нередко способствует пресловутое рациональное мышление. И проблема здесь не в нем, а в том, что им кичатся разного рода атеисты, выставляя себя «умниками» на фоне «темных» и «непросвещенных» верующих. Но вот бесы поумнее людей будут и большим любителям логики наставят таких логических «капканов», из которых те и не выберутся.
Читать далее Протоиерей Владимир Долгих: Рассуждения преподобного Паисия Святогорца о современной жизни

(66)

Иерей Андрей Чиженко: Почему православный христианин не должен гадать в старый Новый год?

В интернете на различных сайтах уже начинают появляться статьи о том, как нужно гадать в новогоднюю ночь с 13 на 14 января.

Язычество пытается присоединиться к празднику Обрезания Господня, ко дню памяти святителя Василия Великого, чтобы человек сам в себе осквернил память о празднике, чтобы он совершил богохульство и святотатство, чтобы удалился от Христа.

Этого, конечно, делать никак нельзя. Никаких гаданий и волхвований в новогоднюю ночь! Всенощное бдение в честь праздника и Литургия на следующий день – вот что нужно сделать непременно! Хочешь, чтобы у тебя все было хорошо? Принеси молитвы за себя и своих православных сродников на Божественную литургию, не к зеркальцам и всякой дребедени, не в лапы к диаволу, но к Престолу Божию – К Всевышнему, к Творцу, Который является Единственным Подателем всяческих благ во вселенной. А в гаданиях можно призвать вместо счастья беду на голову, открыть в свой мир двери к бесам и впустить их в свою жизнь. Если совершал гадания и чародейства на старый Новый год, в этом, конечно, нужно исповедоваться, чтобы избавиться от последствий тяжких грехов кощунства и святотатства.
Читать далее Иерей Андрей Чиженко: Почему православный христианин не должен гадать в старый Новый год?

(44)

Митрополит Антоний (Паканич): Как не потерять себя в праздничной суете?

Вот закончился пост и наступили Святки – время особой радости. Но почему же эта радость часто недолга?

Проблема, как всегда, в нас самих. После напряжения поста мы спешим расслабиться и окунуться в праздничную атмосферу. Но, как это часто бывает, и в посте, и в разговлении теряем чувство меры.

Не стоит говорить о банальном объедении и прочем – вред от телесного пресыщения всем понятен и без особых объяснений. Здесь есть куда более тонкий момент.

Праздник – это не только посещение храма, но и встреча со знакомыми и друзьями, а значит, общение и обмен новостями. И вот здесь есть риск впасть в суету. Суета – вообще опасная болезнь, тем опаснее, что не сразу замечается. Разве плохо общаться с друзьями, тем более верующими, после праздничного богослужения? Конечно, нет. Но даже здесь мы можем на фоне общей послепостовой расслабленности превратить дружескую беседу в праздную болтовню. Наверное, у многих после таких «бесед», начинавшихся вполне невинно и даже благочестиво, оставалось ощущение пустоты и досады.
Читать далее Митрополит Антоний (Паканич): Как не потерять себя в праздничной суете?

(22)

Митрополит Вениамин (Федченков): День Закона Божия

Праздник Обрезания Господня обычно проходит незаметно. Среди шумных и веселых Святок немногие всерьез задумываются о его смысле, он не дарит нам таких ярких, волшебных впечатлений, как Рождество Христово. И тем не менее в богослужебном круге этот праздник важен. Какое событие мы празднуем и что оно означает в духовном плане? Об этом пишет известный духовный писатель первой половины ХХ века — митрополит Вениамин (Федченков); фрагменты из его размышлений мы предлагаем вам сегодня.


Я раньше и не задумывался над смыслом Обрезания. Знал, конечно, что в этот восьмой день по рождении принесли Господа в храм Иерусалимский для совершения над ним ветхозаветного чина, или таинства обрезания «крайней плоти». Помнил, что в Ветхом Завете это служило знамением заключения завета человека с Богом. <…> После припоминал, что Господь очень строго требовал исполнения этого закона от иудеев, так что «обрезанный» считался Божиим, а «необрезанный» — язычником, как и у нас делили людей на крещеных и «нехристей», некрещеных… Сербы даже думают, что у некрещеных умерших младенцев и души нет; это я сам слышал от одной несчастной матери.

Но все это мне казалось лишь простым исполнением ветхозаветного обряда, не имеющим никакого отношения к нам, христианам. А быстрое мелькание праздника между двумя великими «богоявлениями», да еще «заваленное» «Новым годом» (не церковным празднованием) не давало времени вдуматься в смысл этого праздника. Но уже одно то, что Господь благоволил принять обрезание (а обрезание в Ветхом Завете имело величайшее значение — как крещение у христиан), и наконец то, что Церковь установила этот праздник, заставляет задуматься. Может быть, что-либо да откроется нам? И уж во всяком случае узнаем, что мыслит Церковь в своих богослужениях.
Читать далее Митрополит Вениамин (Федченков): День Закона Божия

(122)

Почему мы празднуем Обрезание Господне? Что это за праздник?

RedВопрос: Почему мы празднуем Обрезание Господне? Что это за праздник?

Отвечает иерей Андрей Чиженко


obrezaniye8

rogdestvo-razd5

Очень много духовных событий совершается в данный период. 13 января по новому стилю (31 декабря ст. ст.)  отдание праздника Рождества Христова, а 14 января по новому стилю (1 января ст. ст.) мы празднуем и Обрезание Господне, и день памяти святителя Василия Великого, и Новый год. 15 января уже начинается предпразднство Крещения Господня.

Потому нам нужно не оставить без внимания праздник Обрезания Господнего. Ведь если он есть, значит важен.

Ветхозаветное обрезание крайней плоти у младенцев мужеского пола древних евреев – Божье установление. Оно записано в Книге Бытие: «Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя [в роды их]: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами» (Быт. 17:10, 11). Читать далее Почему мы празднуем Обрезание Господне? Что это за праздник?

(176)

Слово в Неделю по Рождестве Христовом и на Обрезание Господне (аудиозаписи проповедей)

Иеромонах Павел (Щербачёв)

ПРАВДА БОЖИЯ

Слово в Неделю по Рождестве Христовом, в день памяти Давида Царя, Иосифа Обручника и апостола Иакова, брата Господня


Скачать
(MP3 файл. Продолжительность 13:34 мин. Размер 12.41 Mb)


Поневоле, размышляя над этими событиями, в нас возникает вопрос, отчего же столько несправедливости в мире? Отчего была допущена гибель этих четырнадцати тысяч неповинных младенцев? Отчего страдали царь Давид, апостол Иаков, святитель Досифей? Что же такое справедливость? Если мы задумаемся над происхождением этого слова, мы, конечно же свяжем его со словом «правда», «праведность», «правая сторона» – по-славянски «десная».

Читать далее Слово в Неделю по Рождестве Христовом и на Обрезание Господне (аудиозаписи проповедей)

(145)

Обрезание Господне, святитель Василий и «старый» Новый год: Вечные ответы на непростые вопросы современности

14 января мы празднуем сразу несколько праздников: Обрезание Господне, день памяти святителя Василия Великого и новый год по старому стилю.

И здесь хотелось бы сказать несколько слов об этих праздниках в тематике актуальности современного нашего периода жизни и того, что происходит в мире.

Обрезание Господне

Фактически продолжает тематику Рождества Христова. Его огромной радости вочеловечения Господа нашего Иисуса Христа. На восьмой день Богомладенца Иисуса обрезают, как-то велит ветхозаветный закон.

И это наполняет наши сердца великой радостью. Бог стал таким, как мы. И мы тем самым спасаемся в Нем. Вот что должно жить в нашем сердце! Вот что не должно покидать его никогда. Эта великая рождественская радость, которая так же есть и пасхальной радостью будущего Воскресения Христова – радостью спасения о Бозе каждого из нас.

Читать далее Обрезание Господне, святитель Василий и «старый» Новый год: Вечные ответы на непростые вопросы современности

(209)

Василий Великий: правила образованности и эрудиции святителя

Лучшее из семьи, за знаниями нужно гнаться, а окружение тщательно выбирать. И это еще не всё. 

Все лучшее – из семьи

Трудно спорить с этим правилом. Ведь фундамент личности закладывается именно родителями, с которыми ребенок проводит почти всё свое время, на которых смотрит. А поскольку в детстве он впитывает всё, как губка, то это благодатное время для того, чтобы уже сейчас задать ему правильные ориентиры по жизни.

Василий Великий рос в семье христианских подвижников – и это не фигура речи. Из десяти братьев и сестер, кроме него, еще четверо были канонизированы Церковью. А любовь к знаниям и саморазвитию, несомненно, заложила бабка Макрина, сохранившая в памяти предание о Григории Чудотворце, каппадокийском святом. Первоначальное свое образование Василий получил под чутким руководством отца, после чего был отправлен обучаться у лучших Афины.

Гонитесь за знаниями

Если что-то делать – лучше делать это хорошо. Учебные программы составляются не с потолка, и общеобразовательные предметы нужны не меньше, чем специальные предметы. Пройдут годы, и вы будете тосковать, что пропускали или не предавали значение парам по философии или естествознанию, а время уже упущено, и наверстывать его трудно… Берите пример со святого Василия: он стремился изучать каждый предмет как основной.
Читать далее Василий Великий: правила образованности и эрудиции святителя

(38)

Екатерина Иванова: Строитель града благочестия

В IV веке по Рождестве Христовом, после издания так называемого Миланского эдикта — императорского указа, провозглашавшего свободу христианства на территории Римской империи, произошла постепенная христианизация греко-римского мира. Христианские проповедники могли более не опасаться преследования властей, и главной задачей для них стало найти ключ к ментальности эллинского мира. А для этого надо было объяснить эллинскому миру догматы христианства на понятном им языке. Эта сложная задача была с блеском выполнена святыми отцами-каппадокийцами. Память одного из них — святителя Василия Великого — Православная Церковь отмечает 14 января (по новому стилю).


Добрый пример святости

Детство и юные годы будущего подвижника прошли в атмосфере святости. Семья святителя была очень благочестивой. Согласно преданию, его бабушка Макрина хорошо знала святого Григория Чудотворца. Отец святого — Василий — и его жена — преподобная Эмилия — воспитали десять детей. Пятеро из них были причислены к лику святых: святитель Василий Великий, святитель Григорий, епископ Нисский, святитель Петр, епископ Севастийский, преподобная Макрина и праведная диаконисса Феозва.

Особую роль в духовном становлении святого Василия и его братьев и сестер сыграла их старшая сестра Макрина. После смерти жениха она не стала вступать в брак и избрала девственную жизнь в доме своих родителей, посвятив себя Богу и семье. После кончины отца она стала главной опорой для близких. Когда все дети повзрослели, святая Макрина вместе с матерью удалилась в один из женских монастырей.
Читать далее Екатерина Иванова: Строитель града благочестия

(68)