Митрополит Калужский и Боровский Климент: ОДУРМАНЕННЫЕ

Встретили Новый год, идут Святки, и сейчас время подумать, как мы провели эти праздники, ведь впереди еще старый Новый год. «Праздник!» — для многих это слово связано с радостью. Его ждут, к нему готовятся. Но, к сожалению, подчас светлое ощущение омрачается резким запахом алкоголя.

Вспомним ситуации, когда человек получил награду, успешно завершил дело. Часто кто-то из окружающих предлагает: «Отметим?» За этим стоит предложение выпить.

Собираются родные и друзья за столом. Само собой оказывается, что центром торжества становится алкоголь. К спиртному тянутся руки, к нему прикованы взгляды. От рюмки к рюмке меняется общение: голоса становятся все громче, слова — грубее, поведение — развязнее. Неслучайно святой Василий Великий отмечал, что пьянство — это начало безбожия. Почему? Спиртное затуманивает разум, которым познается Бог.

Поэт Евгений Абрамович Баратынский очень точно описал действие спиртного:

«Дивной силой будишь ты

Откровенья преисподней».

В человеке начинают действовать низменные стремления. Часто под воздействием алкоголя он совершает злодеяния, на которые в трезвом состоянии не способен. Известны случаи, когда пьяные избивают других людей, нападают с оружием на животных, губят самих себя.

Бывает и обратный эффект, но не менее опасный: выпившие становятся общительнее, веселее. На все это смотрят дети. Они видят, как взрослые опустошают рюмки и фужеры. У участников застолья все больше блестят глаза. Хмурый дядя Коля, который обычно не говорит с племянником, теперь катает его на спине и обещает купить шоколадку. Молчаливый сосед вдруг превращается в неутомимого рассказчика. Грузная тетя Катя поет и танцует.

Если взрослых вскоре после такого праздника ждет похмелье и раскаяние, дети, напротив, запоминают: «Торжество, веселье, взрослые пьют рюмку за рюмкой и говорят: хорошо пошла».

Через некоторое время родители удивляются и даже негодуют: «Почему школьники так рано пробуют спиртное? Мой ребенок возвращается под утро пьяный, — жалуются матери и отцы. — Мы никогда себе такого не позволяли… Только когда был повод. Откуда же ребенок этой гадости набрался? Возмутительно!»

Старшие не дают детям увидеть праздник без вина, водки и т. д. Это поддерживает и телевидение. И особенно такое отношение развилось в нашей стране в советское время. Даже была на это направлена государственная политика. Алкоголь для взрослых стал неотъемлемым элементом праздника. И в такой ситуации чего же мы хотим от подростков и молодежи? Ребенок смотрит на красиво накрытый стол, вкусную еду и … горки разного алкоголя. Спиртное на столе становится для него частью жизни и даже важным элементом торжества, только надо немного подрасти.

В 14–15 лет ребенок уже считает себя большим и тоже хочет превратить свою жизнь в праздник. Он начинает покупать алкоголь втайне от родителей. В силу возраста он не знает меры и уже через пару лет жить не может без спиртного. Так родительские пышные застолья отражаются на ребенке тяжелой зависимостью.

Порой взрослые люди не знают, какие традиции раньше были на праздник. Для них торжество становится поводом встретиться и выпить. А ведь со многими датами связаны добрые традиции. Например, с Рождеством и Новым годом раньше была связана благотворительность: помочь нуждающимся с одеждой, посетить больных и престарелых, устроить благотворительную трапезу. Участвовали в этом всей семьей — дети мастерили подарки, учили стихи и песни, чтобы в дни праздников выступить, взрослые рассказывали детям интересные истории, которые учили их жизни.

Мы почти разучились готовиться к праздникам. Домашнее угощение, продуманная программа, в которой задействованы все гости, где все это? Чем запомнится очередная встреча? Пьяными ссорами?

Доходит до того, что не только светские, но и православные праздники «отмечают» таким образом. Люди не понимают сути, но всегда готовы поднять бокал даже за малопонятное им торжество. В храме они не бывают, о помощи другим не думают, зато решили: «Это нужно отметить!»

Еще и еще раз святитель Василий Великий обращается со словом вразумления, предупреждает:

«Бегай пьянства, чтобы оно еще более не отделило тебя от Бога».

Скоро старый Новый год, а затем праздник Крещения Господня, много людей пожелают окунуться в купель, но нам нужно понять, чего мы ждем от этих праздников? Сесть за стол, чтобы отметить Новый год и по старому календарю, окунуться, чтобы потом «согреться»? Может быть, лучше зайти в храм помолиться, принести домой Святой воды и затем в течение года пить, пообщаться со своими близкими, помочь нуждающимся? Уделить время детям, поговорить с ними на тему, которая их волнует, рассказать о праздниках или вместе с ними изучить новогодние и святочные традиции, которые были у нашего народа до революции Это поможет им лучше осознать значение для них нашей культуры. А они так нуждаются в нашей любви и внимании, а чему мы их научим сегодня, то они и передадут следующим поколениям.

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Источник: Вечерняя Москва

11 января 2020 г.


http://www.pravoslavie.ru/127000.html

(50)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *