Митрополит Калужский и Боровский Климент: ОДУРМАНЕННЫЕ

Встретили Новый год, идут Святки, и сейчас время подумать, как мы провели эти праздники, ведь впереди еще старый Новый год. «Праздник!» — для многих это слово связано с радостью. Его ждут, к нему готовятся. Но, к сожалению, подчас светлое ощущение омрачается резким запахом алкоголя.

Вспомним ситуации, когда человек получил награду, успешно завершил дело. Часто кто-то из окружающих предлагает: «Отметим?» За этим стоит предложение выпить.

Собираются родные и друзья за столом. Само собой оказывается, что центром торжества становится алкоголь. К спиртному тянутся руки, к нему прикованы взгляды. От рюмки к рюмке меняется общение: голоса становятся все громче, слова — грубее, поведение — развязнее. Неслучайно святой Василий Великий отмечал, что пьянство — это начало безбожия. Почему? Спиртное затуманивает разум, которым познается Бог.

Поэт Евгений Абрамович Баратынский очень точно описал действие спиртного:

«Дивной силой будишь ты

Откровенья преисподней».

Читать далее Митрополит Калужский и Боровский Климент: ОДУРМАНЕННЫЕ

(51)

ОБРЕЗАНИЕ ГОСПОДНЕ. ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО — 1/14 ЯНВАРЯ (+ПРОПОВЕДИ)

imagesНа восьмой день после Своего Рождества Господь наш Иисус Христос, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола в знамение Завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками (Быт. 17, 10–14; Лев. 12, 3). При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано Имя Иисус, возвещенное Архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Пресвятой Деве Марии.


rogdestvo-razd5

О ПРАЗДНИКЕ

Обрезание в качестве обряда посвящения Божеству существовало у многих народов, в том числе и у египтян. В еврейском понимании кровь священна, так как «кровь есть душа», кровь, текущая из органа, дающего жизнь, означает посвящение Богу жизни, принятой как дар. У израильтян этот обряд стал знаменовать вступление в союз-завет Авраама и избранного народа с Богом и должен был напоминать народу о вытекающих из этого обязательствах.

Православная Церковь отмечает 14 января праздник Обрезания Господня. Во всех храмах в этот день пройдут праздничные богослужения.

Евангельское предание гласит, что на восьмой день после Рождения Иисус Христос, по ветхозаветному закону, прошел обряд обрезания. Обряд был установлен для всех младенцев мужского пола в знак завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками.

При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано имя Иисус (Спаситель), произнесенное архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Деве Марии. Читать далее ОБРЕЗАНИЕ ГОСПОДНЕ. ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО — 1/14 ЯНВАРЯ (+ПРОПОВЕДИ)

(735)

Храм. Обряды. Богослужения

hram-book2

Православная энциклопедия

hram

Храм становится тем местом, где человек восстанавливает свой Божественный образ через приобщение Христу. Возвращение к своему подлинному существу неотделимо от тайны соборности, когда человек начинает сознавать себя членом тела Христова…


Содержание (читать книгу)

Православный храм

Читать далее Храм. Обряды. Богослужения

(111)

Диакон Иоанн Смолин: Миссионерский путеводитель по Библии

books7Автором этой книги является известный миссионер — диакон Иоанн Смолин. Нужно сказать, что эта книга до сих пор является лучшим пособием для ведения антисектантских бесед.


smolin

Данный «Миссионерский путеводитель по Библии» позволит каждому уверенно обходить те коварные рифы и мели, которые порой скрыты в «богословских идеях» нетрадиционных религиозных движений. Читать далее Диакон Иоанн Смолин: Миссионерский путеводитель по Библии

(468)

13 января Церковь празднует день памяти свт. Петра Могилы

Будущий святитель Петр (Могила) родился 21 декабря 1596 года в Сучаве, третьим сыном в благочестивом семействе высокородных молдавских бояр Могила (в современной румынской транскрипции – Мовилэ), которые в то время занимали господарские престолы Дунайских княжеств.


В крещении был наречен в честь святителя Петра Московского, так-как родился в день его памяти. Его отец Симеон Могила был в 1600–1602 годах господарем Валахии, а с 1606 года до своей кончины в 1607 году – господарем Молдавии. В 1612 году Могилам, после поражения их Кантемиром Мурзою, занявшим господарство, пришлось бежать в Польшу, где у них были сильные и богатые родственники.

Образование получил во Львовском братском училище в строго православном духе, враждебном унии. Продолжил свое образование путешествием за границу, где слушал лекции в разных университетах – в частности выслушал курс словесных наук и богословия в Парижском университете.

Служил в польских войсках и отличился в битве под Хотином. Однако, вероятно, под влиянием Киевского митрополита Иова (Борецкого), решил оставить военную службу и принять духовный сан. Около 1624 года он поступил в Киево-Печерскую Лавру чтобы разделить судьбу гонимых польской властью православных иноков. В то время здесь собралось немало высокообразованных и деятельных монахов, шел перевод святоотеческих книг, составление и публикация трудов в защиту Православия. В такой среде он довершил свое образование.

С благословения митрополита Иова и архимандрита Лавры Захарии (Копыстенского), на свои средства отправил за границу несколько способных молодых людей для усовершенствования в науках. Читать далее 13 января Церковь празднует день памяти свт. Петра Могилы

(222)

Понедельник седмицы 30-й по Пятидесятнице (проповеди)

Утр. — Мф., 43 зач., XI, 27-30 . Лит. — Евр., 319 зач., VIII, 7-13. Мк., 54 зач., XII, 13-17. Прп. Паисия: Гал., 213 зач., V, 22 — VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17-23.


Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова

Отдание праздника Рождества Христова

Как только Младенец Христос родился, на Него сразу началось гонение, которое продолжалось до самого Его крестного страдания. Господь на земле основал Церковь, которая есть продолжение Его дела и есть Тело Христово. И с самого начала своего существования Церковь Божия, все люди, которые носят в себе Христа, неизбежно бывают гонимы. Все, кто каким-то образом причастен к Богу, в этом мире гонимы – изначально от дьявола, а потом вообще от всяких носителей зла.

Большинство людей привязаны к миру, и каждый чувствует, что нельзя одновременно быть приверженным и миру, и Церкви. Многие интуитивно, даже еще не зная закона Божия, понимают, что, если они станут членами Церкви, то от многого, что есть в миру, им придется отказаться. И поэтому у человека, который только начинает воцерковляться, всегда много вопросов такого рода: что можно, а что нельзя? Он прекрасно чувствует, что в Церкви очень много чего нельзя, а можно совсем немного, и то, что можно, еще очень трудно, оказывается, дается.

То есть с точки зрения человека мирского, жизнь церковная – это жизнь каторжная. Потому что человек мирской не знает той радости, какую дает духовная жизнь и какую ни с какими радостями мирскими нельзя сравнить. Именно поэтому, когда люди вкушают эту радость, они становятся навеки учениками Христовыми и готовы отказаться от всех мирских соблазнов, которые раньше для них представляли ценность.

И вот Христос начал Свою жизнь тем, что испытал злобу. Царь Ирод ополчился на Этого Младенца. Чем ему Христос мог помешать? Родился Царь Иудейский – значит, конкурент его власти. И вот Ирод убил четырнадцать тысяч детей в Вифлееме и его окрестностях. Ради чего? Оказывается, ни ради чего: через четыре года после рождения Христа он умер, то есть власть все равно от него отошла, а царство, которым он владел, было разделено на части и попало под полный протекторат римлян. Убийство тысяч детей оказалось бессмысленным.
Читать далее Понедельник седмицы 30-й по Пятидесятнице (проповеди)

(148)

«Совесть потерять – самое страшное»: Старец Павел (Груздев) и его изречения

images

13 января мы вспоминаем великого старца Русской Православной Церкви архимандрита Павла (Груздева).


pavel_gruzdev


Я думал: «Почему после общения с отцом Павлом, за столом или в церкви, убитые горем люди и отчаявшиеся грешники становились веселыми и жизнерадостными и возвращались домой, как на крыльях?». В этот момент батюшка обернулся ко мне и сказал вслух: «А я их исцеляю» — и опять продолжил работу.    

(Протоиерей Сергий Цветков )

                                                                                                                                             

Отец Павел (в миру Павел Груздев; 1910–1996) родился в Мологском уезде Ярославской губернии в бедной крестьянской семье, с детских лет жил в монастыре, служил Богу и Церкви. 18 лет он провел в ссылках и лагерях как исповедник православной веры. Стяжал множество даров Святого Духа: прозорливость, духовное рассуждение, пламенную веру, горячую молитву и любовь Христову.

После реабилитации был рукоположен и прослужил 40 лет в Ярославской области, принимая множество людей, потянувшихся к нему за духовным советом, утешением, молитвой. После тюремных пыток почти ослеп, но продолжал служить, причем у него никогда не было ни диакона, ни знающего помощника. Духовное же зрение старца с годами только обострялось. Читать далее «Совесть потерять – самое страшное»: Старец Павел (Груздев) и его изречения

(677)

Сергей Комаров: ОТЕЧЕСКИЕ ПРЕДАНИЯ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Сергей Комаров

ОТЕЧЕСКИЕ ПРЕДАНИЯ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Беседа на апостольское чтение Недели по Рождестве Христовом

В Послании к галатам апостол Павел, рассказывая о своем прошлом, говорит: «Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее, и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий» (Гал. 1:13–14).

Оказывается, в бывшем неверии Павла значительную роль играло то, что он был неумеренным ревнителем отеческих преданий. Так апостол называет всю совокупность воззрений, правил жизни, нравов и обычаев, какие в ту пору составляли иудейство. Вспомним, что к тому времени у евреев уже сформировался целый свод установлений, касающихся того, как правильно соблюдать закон. Потом все это было записано в книгу, называющуюся Талмуд. Тысячи иудейских предписаний возникли, кажется, с благой целью – по возможности качественно исполнить закон. Но при этом они сделали обратное – отбросили человека далеко от духовной сути закона. Поэтому Павел и говорит, что он был ревнителем не Писания и даже не закона, а отеческих преданий, которые и увели его от Писания и закона настолько, что он не узнал Мессию еврейского народа и стал первым гонителем Церкви Божией, нового Израиля.

Оказывается, можно быть строгим ревнителем церковного предания и гнать Христа! Если развить эту мысль в нашем современном контексте, то можно сказать так: исполняя все церковные предписания, сохраняя отеческие традиции, зная все праздники, соблюдая посты, посещая богослужения, человек может пребывать в Церкви формально. Называясь христианином, оставаться чужим христианству по духу. Хвалиться знанием истины и гнать истину.
Читать далее Сергей Комаров: ОТЕЧЕСКИЕ ПРЕДАНИЯ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

(89)