Беседы Антония Сурожского: О храме

video_pravНесмотря на существование большого количества трудов, опубликованных под авторством митрополита Антония, многие из этих произведений в действительности не являют собой плод его писательской деятельности. Большая часть изданных работ составляет воспроизведение записей устных проповедей и бесед, произнесенных при разных обстоятельствах, в различных аудиториях.

Далеко не всегда митрополит посвящал свои речи заранее определенной тематике. Достаточно часто предметами его проповеди становились вопросы, интересовавшие конкретных слушателей в конкретной обстановке, в конкретный момент. И это были самые разносторонние вопросы. Отчасти именно этим и объясняется широта спектра охватываемых его поучениями тем.

Читать далее Беседы Антония Сурожского: О храме

(62)

Иерей Андрей Чиженко: КАК НУЖНО ПРИЧАЩАТЬСЯ ТЕЛА И КРОВИ ХРИСТОВЫХ В СВЯТКИ?

В церковном году существуют два периода, когда ради больших праздников запрещаются как земные поклоны, так и пищевой пост в среду и пятницу. Это Светлая седмица после Пасхи и период Cвяток, продолжающийся одиннадцать дней между Рождеством Христовым и Святым Богоявлением (Крещением Господним).

Это время, когда небеса отверсты, Церковь небесная Ангельская вместе с Церковью земной человеческой соединяется в едином порыве ликования-славословия Богу за все те Его неизреченные блага, которые Он подарил миру и людям в частности. Это в первую очередь – Светлое Воскресение Христово и Рождество Христово. Данные праздники лишены скорби и грусти. Они суть чистейшая и всесвятая радость. Они настолько огромны, мощны и вселенски, что словно бы не умещаются в один день, но будто вода животворящего сильнейшего родника разливаются на много дней и продолжают бить в вечности. И огромная радость данных праздников заключается еще и в том, что именно в них происходит примирение Бога и человека и восстановление последнего в сыновьем достоинстве. «Уже неси раб, но сын» (Гал. 4:7).
Читать далее Иерей Андрей Чиженко: КАК НУЖНО ПРИЧАЩАТЬСЯ ТЕЛА И КРОВИ ХРИСТОВЫХ В СВЯТКИ?

(508)

Протоиерей Лев Липеровский: Чудеса истинные и ложные. О развитии духовного зрения

Что такое чудо? Какова цель чудотворения? Как отличить истинные чудеса от ложных? Нарушает ли чудо естественные законы природы? Чем являются чудеса, совершаемые именем Божиим, в Ветхом и Новом Заветах? Лечиться ли у сегодняшних целителей? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в книге.

z


Автор объясняет суть Евангельских чудес. Чудотворение Христа, Сына Божия, есть прежде всего проявление любви и прощения. Однако это не только факт милосердия Христова, но также учение о Царствии Божием. Каждое чудо имеет свой особый смысл и свою символику. Читать далее Протоиерей Лев Липеровский: Чудеса истинные и ложные. О развитии духовного зрения

(106)

Отец Иоанн. Документальный фильм (2024)

video_pravФильм рассказывает о непростом жизненном пути старца Иоанна (Крестьянкина). Рожденный в многодетной семье орловских мещан, Ваня рано потерял отца. В 6 лет начал пономарить в церкви, а в 12 уже укрепился в своей мечте стать монахом. Но желание его исполнилось очень нескоро.


sob6


https://www.youtube.com/@user-jm7rd9tj8n

(19)

Пословицы и поговорки о Боге, вере и Церкви (третья часть)

РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

 

rus-poslov 

О Боге

  •     Жить – Богу служить. В мале Бог, и в велике Бог.
  •     Бог не в силе, а в правде. Не в силе Бог, а в правде.
  •     Сила Господня в немощи (или: в немощах) совершается.
  •     Что Богу не угодно, то и не сильно (или: не годно).
  •     У Бога милости много. Бог на милость не убог.
  •     У Бога всего много.
  •     Милостив Бог, а я, по его милости, не убог.
  •     Божья вода по божьей земле бежит.
  •     Божья роса божью землю кропит.
  •     Ни отец до детей, как Бог до людей.
  •     Друг обо друге, а Бог обо всех (печется).
  •     Всяк про себя, а Господь про всех.
  •     Не по грехам нашим Господь милостив.
  •     Бог напитал, никто не видал (прибавка: а кто и видел, тот не обидел).
  •     Бог пристанет (или: наставит) и пастыря приставит.
  •     Даст Бог день, даст Бог и пищу.
  •     После стрижки Господь на овец теплом пахнёт.
  •     Бог не как свой брат, скорее поможет
    (или: проси, так поможет).
  •     Бог поберег вдоль и поперек.
  •     Бог полюбит, так не погубит.
  •     У Бога для праведных места много.
  •     С Богом пойдешь – до блага дойдешь (к добру путь, или: добрый путь найдешь).

Читать дальше

(3276)

Иерей Андрей Чиженко: Почему Господь попустил убийство 14000 детей в Вифлееме

images11 января по новому стилю Православная Церковь празднует день памяти 14 000 младенцев от Ирода в Вифлееме избиенных.


mladenci3

razd001

В этой связи хочется вспомнить знаменитый карамазовский вопрос, которым сильно мучился Иван: «Почему Бог попускает убийство детей? Почему абсолютно безвинный ребенок должен страдать?»

Ответом может послужить случай, произошедший с одной святой, жившей в древности. Она умоляла Бога, чтобы Всевышний послал ее сыну-отроку лучшую долю, которую только может иметь человек. Вскоре единственный сын у матери умирает. Женщина страшно плакала и убивалась. Ей явился небесный посланник, который возвестил волю Божию: мол, ты ведь хотела, чтобы у твоего сына была лучшая участь? Так он теперь в Царствии Небесном, как Ангел, наслаждается общением с Господом и неизреченными райскими благами. Женщина тут же успокоилась и принялась исправлять свою земную жизнь, чтобы также с Божьей помощью достичь святости и воссоединиться со своим сыном.

Очень четко эта линия Царствия Небесного для крещеных младенцев прослеживается в молитвословиях Чина погребения младенческого – в молитве малой ектении: Читать далее Иерей Андрей Чиженко: Почему Господь попустил убийство 14000 детей в Вифлееме

(237)

Диакон Владимир Василик: О Вифлеемских младенцах и наследниках царя Ирода

imagesСегодня мы вспоминаем убиенных Вифлеемских младенцев и слышим из Евангелия от Матфея о страшных вещах:

Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет (Мф. 3, 17–18).

mladenci8

Скептики могут усомниться в самом этом факте на том основании, что о нем не сообщает Иосиф Флавий — источник наиболее подробных сведений об Ироде Старшем. Однако почему он вообще должен был об этом говорить? На кровавом фоне правления Ирода, особенно конца этого правления, убийство каких-то младенцев для человека античности выглядело совершенно незаметным. Ирод истребил почти весь дом Хасмонеев, потомков законных правителей еврейского народа, и не остановился даже перед умерщвлением Мариамны, хотя она была самой любимой из его десяти жен. Конец его царствования ознаменовался невообразимыми ужасами, которые завершились убийством его собственного сына Антипатра. Ирод с легкостью отдавал приказы об уничтожении элиты Израиля — книжников и фарисеев. В день своей смерти он повелел казнить 70 самых знатных и уважаемых фарисеев, сказав: «Обо мне плакать не будут, пусть плачут хотя бы о них». Ему ничего не стоило приговорить знатных иудейских юношей к сожжению только за то, что они сбросили с иерусалимского храма римского орла. Император Август, друг и покровитель Ирода, зная иудейский обычай не есть свинины, мрачно шутил: «Лучше быть свиньей Ирода, чем его братом».

А с другой стороны, кем были дети для античного мира? Это благодаря многовековому христианскому воспитанию дети для нас — центр вселенной. Для античности они были практически ничем и никем. Вспомним слова св. апостола Павла: В детстве наследник ничем не отличается от раба (Гал. 4, 1). Жизнь его сама по себе не имела никакой цены. Согласно римскому праву, ребенок обретал право на жизнь, воспитание и наследство, только если родитель признавал его — брал его на руки пред очагом. В противном случае его запросто могли выкинуть на улицу — на съедение собакам. Читать далее Диакон Владимир Василик: О Вифлеемских младенцах и наследниках царя Ирода

(148)

Суббота по Рождестве Христовом (проповеди)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О любви и смерти

Мк.1:16–22

2Кор.5:15–21

«Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, а для умершего за них и воскресшего».

Ведь умерший за меня, даже если это обычный человек, поистине рождает меня в новую жизнь. Прежняя должна была вот-вот оборваться, и новая никогда бы не наступила. Даже если речь идет о нескольких годах, – все они до последней минутки принадлежат умершему за меня. Он мне больше, чем отец по плоти. Последний, полагая мне начало, вовсе не думал обо мне, а этот – сознательно ради меня лишился жизни со всеми ее радостями.

Ну а Тот, Кто умер за меня и воскрес, – Он и при земной жизни был как никто другой. Когда Он умер, Его современникам и ученикам стало окончательно ясно, что такое мир без Него. «Отныне мы никого не знаем по плоти», – говорили они. – «Если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем». Не стало никого по плоти, от кого можно услышать о вечной жизни, услышать как от единственного Учителя и Наставника, как от Отца в собственном и единственном смысле этого слова (Мф.23:8–10), от Которого, как от первоисточника, «именуется всякое отечество на небесах и на земле» (Еф.3:15). И кто вместе с учениками это понял, «тот новая тварь»; для него все «древнее прошло, теперь все новое».

Христос умер за меня. А ведь я сам же и виноват в том, что должен был умереть! Мне был открыт закон сотворенного Богом мира: жизнь – только в послушании Творцу. Я же захотел жить по своей воле, и естественно обрел смерть. И Господу пришлось умереть за меня, чтобы я снова стал жить для Него и через это вернулся бы к вечной жизни. «Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою… Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям прегрешений их… Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех». И Христос не останавливается даже на точке смерти. Все сделав за нас, умерев за нас, Он же и умоляет нас через Своих служителей: «Примиритесь с Богом!»

Читать далее Суббота по Рождестве Христовом (проповеди)

(199)

Проповеди в день памяти Вифлеемских младенцев

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова

Проповедь в день памяти Вифлеемских младенцев

Ныне мы празднуем память четырнадцати тысяч святых мучеников младенцев, в Вифлееме избиенных, первых страдальцев за Христа. Они сами не знали, за что страдают, но их уже убили за Него, убили вместо Него: Ирод надеялся, что среди этих детей окажется Христос.

Память вифлеемских младенцев должна особенно почитаться всеми людьми, населяющими нашу страну, потому что нигде в мире не погибает во чреве матери столько младенцев, сколько у нас. Каждый четвертый убитый ребенок приходится на Россию, Белоруссию, Украину. Убивают самых беззащитных – еще не рожденных, находящихся в утробе матери, тех, которые не могут даже пискнуть в знак протеста.

Бывали и раньше на Руси всякие изуверства: старообрядцы некоторых толков, например, топили младенцев. Покрестят, а потом утопят – дескать, крещеный, ангельская душка, к Богу пойдет и мамку вымолит. Но таких случаев известны даже не тысячи – десятки, а сейчас счет идет на миллионы. Наша земля буквально пропитана младенческой кровью.
Читать далее Проповеди в день памяти Вифлеемских младенцев

(431)

Как научиться правильно верить на примере житий Пресвятой Богородицы, святых Давида, Иосифа и Иакова?

Иерей Андрей Чиженко


Один из египетских преподобных когда-то сказал о том, что мы часто ошибочно думаем, что оправдываемся делами добрыми или осуждаемся злыми. Т. е. за некие заслуги Господь вводит человека в рай, а за некие проступки низвергает в ад.

Фредерик Лейтон. Царь Давид. 1868

Это не совсем так, резюмирует преподобный. Бог смотрит на главное: верил ли человек в Него либо отвергал Его. Вот главный критерий в очах Всевышнего.

Но это не декларативный постулат-утверждение типа: «Я верую – значит спасен». Подобный манифест приводит к узости мышления, к духовной лени и расслабленности, к потере бдительности и отвержению работы над собой. Он часто становится питательной средой для гордыни и различных духовных заболеваний.

Не о такой вере мы говорим…

Мы говорим о вере святых пророка и царя Давида, праведного Иосифа Обручника, апостола Иакова, брата Господнего, память которых празднуем вместе с Собором Пресвятой Богородицы на второй день Рождества Христова – 8 января по новому стилю.
Читать далее Как научиться правильно верить на примере житий Пресвятой Богородицы, святых Давида, Иосифа и Иакова?

(150)