Иерей Андрей Чиженко: СОБОР ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. В ЧЕМ АКТУАЛЬНОСТЬ ЭТОГО ПРАЗДНИКА СЕГОДНЯ?

В рождении человека очень важное место занимает мама, выносившая и родившая с Божьей помощью дитя. Поэтому после рождения ребенка все чествуют и поздравляют ее. Рождество Христово не есть исключение. Ведь Господь наш Иисус Христос является истинным Богом и истинным Человеком. В богослужениях, посвященных этому празднику, говорится о Нем как о Богомладенце.

Именно поэтому на второй день Рождества Христова (8 января по новому стилю) мы празднуем праздник Собора Пресвятой Богородицы. Т. е. мы СОБИРАЕМСЯ в храмах, чтобы почтить Ту, Которая выносила под сердцем Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. В этот день в Соборе Пресвятой Богородицы мы вспоминаем трех людей: святого праведного Иосифа Обручника – человека, который верно служил Христу и Деве Марии, верно оберегая Ее девство; святого пророка и царя Давида – предка по плоти Спасителя; святого апостола от семидесяти Иакова – брата Господня, который также входит в Святое Семейство, сызмальства служа Богомладенцу и Его Матери, помогая в этом служении своему отцу праведному Иосифу Обручнику. Святой Иаков удостоился чести сопровождать вместе с отцом Спасителя и Пресвятую Богородицу во время бегства в Египет.

Хочется, дорогие братья и сестры, в нынешний радостный, но и скорбный для нас час приложить жития этих удивительных святых к нашей действительности, чтобы они, словно некий духовный бальзам, утешили нас.

Святой пророк и царь Давид – великий учитель любви и покаяния

Царь Саул преследовал его много лет, «как куропатку по горам» (1 Цар. 26:20). Между тем Давид, имея возможность многократно убить своего мучителя, не осмелился поднять на него руки из-за страха Божия (ведь Саул как царь был помазанником Божиим) и братской любви.

Об одном из таких случаев повествует святитель Димитрий Ростовский:

«Разыскивая беглецов в этой дикой местности, изобилующей ущельями и пещерами, Саул однажды зашел в одну из пещер, где в это время скрывался Давид с некоторыми из своих приверженцев. Не заметив врагов, притаившихся в темноте, Саул снял свою мантию, между тем окружавшие Давида узнали царя и стали говорить своему предводителю:

– Ныне день, о котором говорил тебе Господь: вот Я предам врага твоего в руки твои и сделаешь с ним, что тебе угодно.
Давид отвечал:

– Да не попустит мне Господь сделать это господину моему, помазаннику Господню, чтобы наложить руку мою на него, ибо он – помазанник Господень» (см. 1 Цар. 24).

Саул продолжал гнать святого пророка и после. Но царь Давид так и не поднял руку на него, предпочитая быть гонимым, чем палачом.

Святой праведный Иосиф Обручник

Конечно, он подозревал, что Дева Мария – особый человек, но вполне возможно, что старец и не предполагал, что Ей суждено быть Матерью Бога. Ее беременность принесла старцу тяжкие страдания. Сатана искушал его. Вспомним иконографию Рождества Христова в канонических иконах этого великого двунадесятого праздника. Часто в углу образа изображается святой праведный Иосиф Обручник, который сидит подперев голову в тяжких раздумьях да сомнениях, а рядом с ним стоит маленький плюгавенький старичок в рубище и что-то нашептывает ему, восставляя против Пресвятой Богородицы, а значит и против Бога. Этот старичок, конечно, диавол. Он-то и есть клеветник, в переводе с греческого языка.

Данное событие зафиксировано в Евангелии от Матфея: «Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1:18–21). Само имя Иисус или Иешуа в переводе с еврейского обозначает «Помощь от Бога» или «Спаситель». Далее святой апостол и евангелист Матфей цитирует известное место из Книги пророка Исаии: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» (Мф. 1:23).

Т. е. мы видим, что святой Иосиф, узнав о беременности Пресвятой Богородицы, подумал о том, что Она впала в грех блуда. О том ему наушничал и диавол. Но старец был вразумлен святым Архангелом Гавриилом, который явился ему для его личного благовещения, открыть ему эту благую весть, что Пресвятая Дева носит под сердцем Мессию.

И святой праведный Иосиф уверовал в чудо, уверовал, как ребенок, как дитя. Ведь писал когда-то Достоевский в романе «Братья Карамазовы», что мы все одно большое дитя. И это чудо, чудо Боговоплощения, спасло человечество. И разумом его постичь до конца невозможно. На тонких глубочайших уровнях оно постигается искренней чистой детской и любящей верой.

Святой праведный Иаков, брат Господень

В Назарете многие считали Христа сыном плотника Иосифа и относились к нему как к обычному человеку. После смерти Иосифа сыновья его не хотели разделять с Ним наследство. И только праведный Иаков отдал Богу часть своего имения, почитая Иисуса за Господа. В этом его исповедничество. И потому на все времена он остается братом Господним.

Еще один сын праведного Иосифа святой Иуда (не Искариот) – апостол от двенадцати, когда-то также не захотевший разделить свое имение со Спасителем, всегда помнил свой поступок. Он не смел назвать себя братом Господним, хотя и мог по родословной. Но по своему смирению, покаянию, помня свое прегрешение против Христа, называл себя Иудой Иаковлевым, т. е. братом Иакова. Его исповедничество началось позже. А первый из братьев, который исповедовал перед своими сородичами и горожанами города Назарет Христа как Бога, был святой апостол Иаков.

Казалось, целое общество было против него, но правда Божья сияла перед ним как солнце. И он перед всем народом, несмотря на порицания, насмешки и, может быть, угрозы, исповедовал Иисуса – Мессию, Иисуса – Господа.

Хочется также несколько слов сказать о путешествии волхвов.

Они, во-первых, смогли вырваться из плена рациональных научных теорий, из плена, быть может, вавилонской магии с астрологией и прийти к вере в истинного Бога. Волхвы не поленились преодолеть сотни километров, чтобы увидеть Его.

Нам же часто лень встать с дивана, чтобы пройти или проехать пару километров к ближайшему храму, совершить свое личное паломничество ко Христу.

Всмотримся также и в Святое Семейство

Ни Христу, ни Пресвятой Богородице, ни святому праведному Иосифу Обручнику не нашлось места в городе Вифлееме. Дева Мария родила Спасителя в яслях для скота в пещере за городом.

Сам Христос был Странником и Пришельцем в этом мире. По этому поводу хочется вспомнить слова святителя Игнатия (Брянчанинова) из книги «Аскетические опыты»: «Я – ‟странникˮ на земле: странствование начинаю с колыбели, оканчиваю гробом: и странствую по возрастам от детства до старости, странствую по различным обстоятельствам и положениям земным. Я – ‟пришелец и странник, якоже вси отцы моиˮ. Отцы мои были пришельцами и странниками на земле: вступив на нее рождением, они удалились с лица ее смертью. Исключений не было: никто из человеков не остался навсегда на земле. Уйду и я. Уже начинаю отшествие, оскудевая в силах, подчиняясь старости. Уйду, уйду отсюда по непреложенному закону и могущественному установлению Создателя и Бога моего.

Убедимся, что мы – странники на земле. Только из этого убеждения мы можем сделать расчет и распоряжение безошибочные для земной жизни нашей; только из этого убеждения можем дать ей направление верное, употребить ее на приобретение блаженной вечности, не на пустое и суетное, не на погубление себя».

Великая воистину истина!


Итак, какие же уроки мы можем извлечь из прекрасных этих рождественских житий? Что мы можем взять на вооружение в духовной брани XXI столетия?

Любовь к врагам. Грех ненавидь, а человека люби. Не становись причастником зла. Не впускай его в себя. Потеряешь путь к Богу.

Вера в чудо. Не в чудеса, как в некие фокусы и фиглярство. Но именно в чудо. И первую очередь в чудо Божественной любви к падшему человечеству. Чудо – как основа жизни. Краеугольный камень бытия.

Исповедничество истинной Христовой веры. Мужество выйти, несмотря на человекоугодие, страхи потери имущества и здоровья. Мужество выйти и сказать, что Христос вот здесь, а не там, что святыню нельзя мешать с грязью. Мужество честности. Честно открыть горящий светильник своего сердца и свидетельствовать пламенем веры Божьей, горящей во тьме и сени смертной. Быть может, это исповедничество покроет множество твоих грехов и укажет другому путь ко спасению.

Не бояться гонений и странничества, ведь и Господь наш Иисус Христос был Странником и Пришельцем в этом мире. Не бояться оторваться от норки своей. И если Бог призовет тебя в путь, быть готовым вложить в Его отеческую десницу свою ладонь.


Источник: https://pravlife.org/ru/content/sobor-presvyatoy-bogorodicy-v-chem-aktualnost-etogo-prazdnika-segodnya

(184)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *