Вот мы и подошли к Рождеству Христову. А что это за событие для нас? Не останется ли его восприятие чисто внешним: долгая ночная служба, предрассветное разговение после поста, елка, вертеп, колядки, концерты, детские праздники… Всё это хорошо и правильно, только при одном условии: если мы ясно видим смысл великого торжества Церкви. Этот смысл вложен в его песнопения, в его тропарь, кондак, в канон на утрене — не всегда эти тексты для нас просты, но если мы потрудимся над ними, вслушаемся в них — праздник Рождества станет подлинным переживанием евангельского события и откровением о его смысле.
О помощи в этом деле мы попросим иеромонаха Серафима (Баранова), насельника Никольского монастыря в Саратове, преподавателя Саратовской православной духовной семинарии.
— Отец Серафим, тропарь любого праздника — это его основная молитва, она раскрывает сущность празднуемого события. Что дает нам понять тропарь Рождества? «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе».
— Событие Рождества Христова в тропаре, составление которого относят к IV веку, раскрывается через понятие света. Света прежде всего не физического, не естественного — света знания, ума, разумения. Ведь Сам Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы (1 Ин. 1, 5). Не случайно евангелист Матфей (4, 16) цитирует пророка Исаию: Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет (Ис. 9, 2). Явление истинного Света, Который просвещает всякого человека (Ин. 1, 9), есть откровение Бога о Себе — людям, дарование необходимого для их спасения познания. «Возсия мирови свет разума» — засияло для мира солнце знания (понимания). С момента Рождества Христова разум человека получает возможность богопознания, его озаряет теперь Солнце правды (праведности и справедливости).
Читать далее Иеромонах Серафим (Баранов): Вифлеемский вертеп — начало пути на Голгофу
(143)