Иеромонах Серафим (Баранов): Вифлеемский вертеп — начало пути на Голгофу

Вот мы и подошли к Рождеству Христову. А что это за событие для нас? Не останется ли его восприятие чисто внешним: долгая ночная служба, предрассветное разговение после поста, елка, вертеп, колядки, концерты, детские праздники… Всё это хорошо и правильно, только при одном условии: если мы ясно видим смысл великого торжества Церкви. Этот смысл вложен в его песнопения, в его тропарь, кондак, в канон на утрене — не всегда эти тексты для нас просты, но если мы потрудимся над ними, вслушаемся в них — праздник Рождества станет подлинным переживанием евангельского события и откровением о его смысле.

О помощи в этом деле мы попросим иеромонаха Серафима (Баранова), насельника Никольского монастыря в Саратове, преподавателя Саратовской православной духовной семинарии.


— Отец Серафим, тропарь любого праздника — это его основная молитва, она раскрывает сущность празднуемого события. Что дает нам понять тропарь Рождества? «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе».

— Событие Рождества Христова в тропаре, составление которого относят к IV веку, раскрывается через понятие света. Света прежде всего не физического, не естественного — света знания, ума, разумения. Ведь Сам Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы (1 Ин. 1, 5). Не случайно евангелист Матфей (4, 16) цитирует пророка Исаию: Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет (Ис. 9, 2). Явление истинного Света, Который просвещает всякого человека (Ин. 1, 9), есть откровение Бога о Себе — людям, дарование необходимого для их спасения познания. «Возсия мирови свет разума» — засияло для мира солнце знания (понимания). С момента Рождества Христова разум человека получает возможность богопознания, его озаряет теперь Солнце правды (праведности и справедливости).
Читать далее Иеромонах Серафим (Баранов): Вифлеемский вертеп — начало пути на Голгофу

(143)

Валентина Новикова (Чернышева): ПУТЬ ВОЛХВОВ, ИЛИ ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК НУЖНО ИСКАТЬ ХРИСТА

Евангелие – необычная книга.

И не только потому, что содержит Благую весть, возвещенную всему человечеству Самим Богом, и не только потому, что рассказывает о самом главном событии, перевернувшем всю мировую историю, а еще и потому, что в ней есть много чудесных и очень важных эпизодов, связанных с людьми, о судьбе которых говорится совсем немного. Но эти повествования имеют для нас огромное значение. Они учат нас тому, как нужно искать в своей жизни Христа. Один из таких евангельских сюжетов передает довольно скудно и сдержанно таинственную историю волхвов, пришедших издалека поклониться Божественному Младенцу и вручивших Ему свои дары. В этом  эпизоде все очень загадочно и трудно объяснимо: и звезда, непонятно откуда вдруг появившаяся и сопровождавшая волхвов до того места, где находился родившийся Спаситель, и личности самих пришельцев, о которых мы практически ничего не знаем, потому что евангелист Матфей сообщает минимум сведений о них, и причина, побудившая этих людей оставить все и предпринять такое далекое и трудное путешествие наугад. Нам даже не известно точное число этих мудрецов. Принято считать, что их было всего трое (по числу даров), но разные исследователи и толкователи Библии, а также некоторые святые отцы расходятся во мнении относительно того, сколько же волхвов было на самом деле. Называются цифры от 2 до 8, а в сирийских преданиях вообще говорится о 12 человеках. Но со временем установилось число 3. А в сказаниях, появившихся в раннем средневековье, даже назывались их имена и описывался их внешний вид. Странным кажется и то, что волхвы, чей род деятельности строго порицался в Ветхом Завете и считался «мерзостью пред Господом» (Втор. 18:12), оказались в числе тех, кто одними из первых воздали поклонение родившемуся Иисусу Христу. Святитель Иоанн Златоуст отмечал: «Волхвы последовали за ведущею их звездою, а иудеи не поверили и проповедовавшим пророкам». Такое почитание и поиск Богомладенца со стороны язычников, несомненно, свидетельствовали об их готовности принять Мессию как Царя царей. Читать далее Валентина Новикова (Чернышева): ПУТЬ ВОЛХВОВ, ИЛИ ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК НУЖНО ИСКАТЬ ХРИСТА

(61)

Документальный фильм «Богородица. Земной путь» (2017)

video_pravЕе называют по-разному: Богородица. Царица небесная. Пресвятая Дева. Или Утешительница. Но что мы о ней знаем? У каждого из нас есть в голове сложившийся образ Божьей матери, хотя на самом деле о ней совсем немного сказано в Библии, в основном в Евангелиях.


sob6


Читать далее Документальный фильм «Богородица. Земной путь» (2017)

(227)

Иерей Андрей Чиженко: СОБОР ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. В ЧЕМ АКТУАЛЬНОСТЬ ЭТОГО ПРАЗДНИКА СЕГОДНЯ?

В рождении человека очень важное место занимает мама, выносившая и родившая с Божьей помощью дитя. Поэтому после рождения ребенка все чествуют и поздравляют ее. Рождество Христово не есть исключение. Ведь Господь наш Иисус Христос является истинным Богом и истинным Человеком. В богослужениях, посвященных этому празднику, говорится о Нем как о Богомладенце.

Именно поэтому на второй день Рождества Христова (8 января по новому стилю) мы празднуем праздник Собора Пресвятой Богородицы. Т. е. мы СОБИРАЕМСЯ в храмах, чтобы почтить Ту, Которая выносила под сердцем Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. В этот день в Соборе Пресвятой Богородицы мы вспоминаем трех людей: святого праведного Иосифа Обручника – человека, который верно служил Христу и Деве Марии, верно оберегая Ее девство; святого пророка и царя Давида – предка по плоти Спасителя; святого апостола от семидесяти Иакова – брата Господня, который также входит в Святое Семейство, сызмальства служа Богомладенцу и Его Матери, помогая в этом служении своему отцу праведному Иосифу Обручнику. Святой Иаков удостоился чести сопровождать вместе с отцом Спасителя и Пресвятую Богородицу во время бегства в Египет.

Хочется, дорогие братья и сестры, в нынешний радостный, но и скорбный для нас час приложить жития этих удивительных святых к нашей действительности, чтобы они, словно некий духовный бальзам, утешили нас.
Читать далее Иерей Андрей Чиженко: СОБОР ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. В ЧЕМ АКТУАЛЬНОСТЬ ЭТОГО ПРАЗДНИКА СЕГОДНЯ?

(186)

Слово на второй день Рождества Христова. Собор Пресвятой Богородицы (проповеди)

imagesНа другой день по Рождестве Христове празднуется Собор Пресвятой Богородицы, память святого Иосифа Обручника, царя Давида (предка по плоти Господа Иисуса Христа) и святого Иакова, брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника. Святой Иаков сопровождал вместе с отцом своим Иосифом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет.

Проповедь митрополита Сурожского Антония

После Рождества

Воображением мы сейчас представляем себя две тысячи лет назад, и какое дивное чувство должно наполнять нас: уже неделя, что мир стал иным! Мир, который тысячелетиями был как потерянная овца, стал теперь как овца обретенная, поднятая на плечи Сыном Божиим, ставшим Сыном Человеческим. Непроходимая бездна, которую грех разверз между Богом и человеком, теперь, хотя бы зачаточно, преодолена: Бог вошел в историю. Сам Бог стал Человеком, Бог облекся в плоть, и все видимое, то, что по нашей слепоте представляется нам мертвой, инертной материей, может узнать себя прославленным в Его собственном теле. Случилось нечто небывалое, и мир уже не тот, что прежде.

Но в Воплощении есть и другая сторона. Бог стал Человеком, и Бог во Христе говорил слова решающей правды, такой правды, которая, как дрожжи, брошенные в тесто, постепенно изменили мир. Бог открыл нам величие человека. Христос, вочеловечившись, был доказательством, остается и навсегда останется доказательством, что человек так велик, так глубок, так таинственно глубок, что он может не только вместить в себя Божественное присутствие, как храм, но может соединиться с Богом, стать причастником Божественной природы, как говорит Апостол Петр в своем послании.

И человек настолько велик, что как бы далеко мы ни отпали от нашего призвания, как бы недостойны его мы ни были, Бог никогда не установит с нами таких отношений, которые были бы меньше, чем Его отцовство и наше родство с Ним как сыновей и дочерей Всевышнего. Блудный сын просил отца, чтобы тот принял его в наемники, поскольку он недостоин называться сыном; но отец не пошел на это. Когда сын начал свою исповедь, отец остановил его прежде, чем он мог произнести эти слова, потому что Бог не соглашается на наше унижение; мы не рабы и не наемники. Не сказал ли Христос Своим ученикам: Я больше не называю вас слугами, потому что слуга не знает воли господина, Я же сказал вам все.

Читать далее Слово на второй день Рождества Христова. Собор Пресвятой Богородицы (проповеди)

(719)

Интересные факты о Рождестве

004Рождество Христово — один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии. В православии входит в число двунадесятых праздников и предваряется Рождественским постом.


rogdestvo4


klausВ канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки собирались и ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Существовал даже специальный обряд, который соблюдался на «святой вечер» — сочельник. До появления первой звезды накрывают стол и начинается ужин — «вечеря». Обычно в этот день принято собираться всей семьей в родительском доме и встречать праздник Рождества.

Со «святого вечера» до 14 января хозяйки не выметают сор из избы, чтобы потом весь мусор, собранный в кучу, сжечь во дворе. В ночь на Рождество, по народному поверью, творятся всякие чудеса. Считается, что в эту ночь «отверзаются» небеса, все земные воды, источники, родники и колодцы наделяются волшебной целительной силой, а если в эту ночь кто-то загадает желание, оно должно обязательно сбыться. Существует обычай выходить в рождественскую полночь в поле и смотреть в небо: взорам людей, живущих праведной жизнью, открываются небесные высоты немыслимой красоты. Читать далее Интересные факты о Рождестве

(815)

Акафист Рождеству Христову

mus_4Запись произведена по благословению Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины, священноархимадрита Свято-Успенской Почаевской лавры, при наместнике Высокопреосвященнейшем Владимире (Морозе), Архиепископе Почаевском в 2009 году от Рождества Христова в честь 450-летия принесения чудотворной иконы на Волынь.


Rojdestvo

Регент: протодиакон Дмитрий Болгарский

Слушать в новом окне okno
Скачать МР3

(173)

Что говорили древние пророки о рождении Христа? Десять пророчеств о Рождестве Христовом

1-е пророчество было дано Адаму

В час изгнания из рая Бог преступника не оставил без надежды. Оно передавалось устно и было записано Моисеем за 1300 лет до н. э. «Семя жены сокрушит главу змия» (Быт. 3:15). Смысл: зачатие будет без участия мужчины. По учению святых, склонность к греху передается через естественное зачатие. Бог не мог соединиться с грехом. Он Свет. Воплощение Бога происходит бессеменно, Он плоть берет от Марии при действии Св. Духа.

2-е пророчество написано Исаией 750 лет до Р. Х.

«И будет вам знак: Дева зачнёт во чреве и родит Сына» (Ис. 7:14).

Почему Богородица остаётся девственницей во время Рождества? Мы фактически проповедуем невозможное.

Во-первых, это явное чудо. Оно так же удивительно, как и то, что Бог сошёл на землю и при этом не покинул небес. Та, которая должна родить Мессию,  должна быть чистой.

Во-вторых, Бог не приходит разрушать или приносить тление. Он воплощается, чтобы мы получили девственную чистоту.

Чудо Рождества в девстве должно было показать, что рождается Бог.
Читать далее Что говорили древние пророки о рождении Христа? Десять пророчеств о Рождестве Христовом

(64)

За несколько минут до Креста Христос открыл, зачем Он Родился

Когда выносят Чашу с Телом и Кровью, мы молимся: «Верую, Господи, и исповедую».

И далее мы говорим, во что веруем и что исповедуем: «Что Ты истинно Миссия, Сын Бога Живого пришедший в мир спасти грешников, от них же я первый». В этих словах заключено богословие спасения. Христос Родился ради меня. У Него была цель – спасти грешников.

Каждое утро, настраиваясь на день, мы читаем Символ веры, в котором повторяется та же мысль. Исповедуя Единого Бога Отца, Сына и Св. Духа. Больше всего мы говорим о Воплощении. Единородный Сын Божий Иисус Христос нас ради человек сошел с небес, воплотился и вочеловечился, стал одним из нас. Опять же ради чего? Ответ Символа – ради нашего спасения.

Апостол Петр, рассуждая о спасении, говорил в своем послании, что Христос  искупил нас от суетной жизни ценой Своей Крови (1 Пет. 18:18).
Прискорбно понимать, что христиане этого не знают. Осознать, что ради тебя Бог отдал Сына на крест, чтобы ты жил полной жизнью может перевернуть личную историю. Прот. Александр Мень, священник советского времени почивший мученической смертью, однажды на вопрос, отчего нас спас Господь, ответил: «Он нас спас от мелкой жизни».

Великое дело открыть для себя, что Господь спас меня от мелкой обыденности, от грешной суеты, где нет радости, спас от смерти. Он еще предлагает взять это спасение себе, пойти с Ним по жизни. Наконец, не растратить его на мелкие утехи, которые обещает нам всякий грех. Такая цена должна породить страх потерять спасение.
Читать далее За несколько минут до Креста Христос открыл, зачем Он Родился

(25)