Виталий Чеботар: Как вести себя в храме

Господь наш Отец, который бескрайно любит Своих детей – всех людей на земле. И, как любящий Отец, Он приглашает нас к Себе, посетить Божий дом.


Но, что такое храм? – спросите вы.

Это здание для общественного богослужения. Храм ещё называют церковью, что означает «собрание”. Господь везде, но чаще всего Он проявляет Свои благодатные силы в местах, посвященных Ему, то есть в храмах. Или как их определил Св. Ев. Матфей – «дома Божьи” Мат. (21:23). Церкви отличаются от других светских зданий не только по своей архитектуре, но и по своему внутреннему устройству. Устройство Божьего дома приводит православного христианина к молитвенному расположению.

Современные православные храмы построены по образцу ветхозаветных скиний и Иерусалимского храма. Они состоят из трех частей: притвора, средней части (корабля) и св. алтаря (жертвенника).

Давайте же и мы возлюбим Господа, откликнемся на Его приглашение и, когда услышим звон церковных колоколов, оставим все свои дела, ежедневные заботы и пойдем в храм – это прекрасное святое место.

Но прежде чем вы это сделаете, я хотел бы в своей статье отправить несколько замечаний о правильном поведении в храме.
Читать далее Виталий Чеботар: Как вести себя в храме

(154)

Рождественские стихи

rog-post2

Рождество
(Акростих)

Рдеет в Сочельник священный закат,
Очень торжественны звёзды.
Жаждою чуда вечер сей свят,
Даже, от радости – слёзы.
Ели, волнуясь, дрожат на ветру –
Счастьем пронизанный воздух:
Тайна рожденья… Слава Христу!
Всюду – восторженный отзвук…
Отче небесный, слава Христу!

(Н. Самоний)

Bell (4)

Рождество

Зимний день. Заветный праздник.
Пусть мороз январский зол, –
Он, как ряженый проказник,
Снова в гости к нам пришёл.

Распахнулись настежь двери,
Разгулялась суета.
Все, кто верит и не верит,
Славят мальчика Христа. Читать дальше

(18360)

Греческий православный паломнический центр: Святыни Греции

greek2

Остров Патмос — Две тысячи лет паломники стремятся попасть в Пещеру Откровения, где Иоанн Богослов написал книгу «Апокалипсис».

Салоники Салоники являются вторым по величине городом Греции, он был основан в 215 году до Рождества Христова царем Кассандром и назван в честь его жены, Фессалоники.

Метеоры — Метеора была бы необычным явлением даже без своих монастырей, извест­ных на весь мир тем, что стоят на вершинах вели­колепных нерукотворных каменных «башен». Читать дальше

(336)

Седмица 28-я по Пятидесятнице. Суббота перед Рождеством Христовым (проповеди)

22 декабря \ 04 января


Субботы пред Рождеством Христовым: Гал., 205 зач., III, 8-12. Лк., 72 зач., XIII, 18-29. Ряд. (под зачало)Еф., 218 зач., I, 16-23. Лк., 81 зач., XVI, 10-15. Вмц.: Гал., 208 зач., III, 23-29. Лк., 33 зач., VII, 36-50.

 


Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О законах мира

Гал.3:8-12, Лк.13:18-29.

В самый день Рождества Христова Апостол скажет: «когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего единородного, Который родился от Жены, подчинился закону», «дабы нам получить усыновление» (Гал.4:4-5).

И не только Моисееву закону подчинил Себя Христос. Сегодня напоминается о трех важнейших законах сотворенного Богом мира. Это – «закон зерна», «закон закваски», и «закон тесного пути». Господь говорит: «Чему подобно Царствие Божие? И чему уподоблю его»? – И не находит ничего более подходящего, чем обычное зерно и обычную закваску. По закону зерна все приходит в мир, а по закону закваски все происходит в мире.

Причем, по «закону зерна», одно приносит много других зерен. Но, чтобы это произошло, оно должно пройти тесным путем. Оно должно умереть. Так и Авраам сначала был одиноким странником в чужой земле, стесненный соседними племенами, потерявший надежду иметь наследника. И он поистине умер, когда, по повелению Божьему, занес нож над своим долгожданным сыном! И от него произошел многочисленный народ. Этот народ, в свою очередь, был заквашен и верою своего праотца, и Моисеевым законодательством, и потом – пророческими словами. Этот народ Бог тоже повел тесным путем – долгого рабства, сорокалетнего пути по пустыне, и уже в обетованной земле тоже стеснил жестокими соседями.
Читать далее Седмица 28-я по Пятидесятнице. Суббота перед Рождеством Христовым (проповеди)

(161)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святая великомученица Анастасия

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Святая великомученица Анастасия

(О сострадании к заключенным в темнице)

I.

Св. Анастасия «узорешительница», память коей совершается ныне, есть высокий образец христианского милосердия к заключенным в темнице. «В темнице бех, и посетисте Мене» – глубоко проникло это слово в душу св. Анастасии. Бодрая, светлая, обрадованная радостью, которую давала другим, она ежедневно обходила темницы и везде встречали ее как ангела Божия.

Но не долго была с нею благодать этого утешения: муж ее вознегодовал на нее и, опасаясь, что она все богатство свое расточит на заключенных, стал держать ее в заперти, приставив к ней стражу. Она доходила до отчаяния и писала своему бывшему воспитателю: «моли за меня Бога, за любовь к Которому я страдаю до изнеможения»… Старец ей ответил на это: «не забывай, что ходящий по водам Христос силен утишить всякую бурю: «Он же востав запрети ветру и волнению водному: и улегоста и бысть тишина»… (Лук. VIII, 24). Ты теперь стоишь как бы среди волн морских, в терпении ожидай Христа – Он придет к тебе… Свету всегда предшествует тьма; после смерти обещана жизнь; конец предстоит земной скорби, как и земной радости. Благословен от Бога тот, кто уповает на Него».

Вскоре св. Анастасия овдовела и получила свободу отдать все свое богатство и всю жизнь свою на то служение, которое она так возлюбила. Теперь она уже не ограничивалась темницами одного Рима, она переходила от города в город, от страны в страну – доставляла узникам пищу, одежду, омывала их раны, большими деньгами подкупала темничных стражей, чтобы они освобождали страдальцев от железных оков, натиравших им раны. За эти дела и присвоено ей наименование «узорешительницы».

Сколь многим ее любовь принесла утешение, сколь многим она дала силу претерпеть до конца!

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святая великомученица Анастасия

(153)

Святая великомученица Анастасия Узорешительница (+аудио)

День памяти: 22 декабря / 4 января


Скачать MP3
(MP3 файл. Продолжительность 10:56 мин. Размер 7.9 Mb) Читает иеромонах Игнатий (Шестаков)

razd-7

Святая Анастасия, имя которой означает «воскресение», жила в Риме на рубеже III–IV столетий, в правление императора Диоклетиана. Отцом девушки был богатый и знатный язычник по имени Претекстат. Мать, благочестивая Фауста, заронив в сердце девочки начатки веры, отдала ее на воспитание почтенному мужу по имени Хрисогон, исполненному мудрости и весьма сведущему в святых Писаниях, дабы он научил ребенка закону Божию.

Когда Анастасия подросла, отец против воли выдал ее замуж за нечестивца Публия, который помышлял лишь об удовлетворении своих грубых желаний. Девушка же всей душой стремилась к Небесному Жениху и желала сохранить девство, делающее человека подобным ангелам. Поэтому она под предлогом болезни отказывалась разделить супружеское ложе с мужем. По ночам святая Анастасия облачалась в простые одежды, дабы ничем не выделяться из толпы, и в сопровождении служанки отправлялась в тюрьмы, где за веру томились воины Христовы. Дева не скупясь раздавала золото стражникам, и они пропускали ее внутрь. Святая с великой любовью и самоотвержением старалась утешить исповедников Христовых и облегчить их страдания. Она омывала им ноги, очищала и перевязывала свежие раны от перенесенных пыток и призывала быть твердыми до самого конца, чтобы принять затем победные венцы вечной славы. Читать далее Святая великомученица Анастасия Узорешительница (+аудио)

(231)