Вопросы священнику

На вопросы отвечает Андрей Музольф преподаватель Киевской духовной академии.


Правда, что христианину сопутствуют два Ангела Хранителя?

Точного указания о том, сколько у человека Ангелов Хранителей, нет в Священном Писании. Мнение о том, что таких Ангелов у человека два, мы можем встретить, например, в житии преподобного Макария Великого, а также святого Василия Нового, где, в частности, говорится, что именно два Ангела сопровождают человека как в его земной жизни, так и после кончины. Но в то же время литургическая традиция Православной Церкви говорит нам лишь об одном Ангеле Хранителе, который дается каждому человеку при Крещении.

На то, что у человека только один Ангел Хранитель, косвенно указывает и тот факт, что в утренних и вечерних молитвах, а также в канонах, предваряющих последование ко Святому Причащению, мы молитвенно прибегаем к предстательству и ходатайству за нас именно одного Ангела, которого в молитвах и именуем Хранителем и «покровителем души и тела». Но, повторюсь, четко определенного учения мы не найдем, а точка зрения святых отцов по этому поводу может быть исключительно их частным богословским мнением.

Читать далее Вопросы священнику

(112)

Игумен Нектарий (Морозов): Школа церковной жизни (подборка статей)

Игумен Нектарий (Морозов)


morozov-nektariy2Родился 1 июня 1972 года в Москве. В 90-х годах работал журналистом в еженедельниках «Аргументы и факты», «Общая газета». В 1999 году пострижен в монашество на московском подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры в честь святителя Нектария Эгинского, епископа Александрийской православной Церкви, митрополита Пентапольского (его память Церковь отмечает 22 ноября). В 2000 году рукоположен во иеромонаха, в 2006 возведен в сан игумена. В настоящее время несет служение в Саратовской епархии, благочинный Петропавловского округа Саратовской епархии, настоятель храма Святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Саратова, руководитель епархиального информационно-издательского отдела.

razd001

documents5Подборка статей на информационно-аналитическом портале Саратовской и Вольской Епархии «Православие и современность«.


morozov-nektariy3

На Бога надейся, а сам…

Пока мы живем на земле, мы на каждом шагу должны делать выбор, принимать то или иное решение и, конечно, брать на себя ответственность за его последствия. Мир так болен, жизнь так сложна, а мы так несовершенны… что порой хочется вообще никаких решений не принимать: будь что будет! Кому-то такая позиция кажется проявлением смирения, доверия к Богу, Который, как известно, «управит»… Но что предпочтительнее с духовной точки зрения — принять ситуацию такой, как она есть, или попытаться ее улучшить?

Пост — это выход на передовую

В православной литературе нередко повторяется мысль о том, что великопостный труд включает в себя две составляющие — пост телесный и пост духовный, то есть помимо воздержания от пищи христианин призван внимать своей душе и малейшим ее движениям с целью искоренения всякого зла. Но как это сделать? С чего начать и как не сбиться с верного пути? И, наконец, каков должен быть результат такой внутренней работы? Об этом рассуждает редактор газеты игумен Нектарий (Морозов) Читать далее Игумен Нектарий (Морозов): Школа церковной жизни (подборка статей)

(340)

Детский журнал «Колыбель» №1-2025

Детский журнал «Колыбель» №1-2025

В номере:

 Слово Архипастыря;
 Православный календарь на январь;
 Рождественские загадки;
 Рождественская сказка «Лесное Рождество«;
 Рождественские поздравления, колядки и стихи;
 Умная задачка «Святые вечера«;
 Японский кроссворд «Небесный Христослав«;
 Рассказ «Бриллиантовые слёзы«;
 Крещение Господне. Освящение воды;
 Кроссворды, праздничные рецепты и многое другое…

Читать далее Детский журнал «Колыбель» №1-2025

(13)

Рождество Христово в стихах

Rozdestvo2

Архиепископ Иоанн (Шаховской)

Слава в вышних Богу

Мы слышим детский лепет, словно пенье
Тех ангелов, что вдруг, для всей земли,
Сквозь эту ночь и звездное горенье
К пустынным пастухам пришли.
Мы замечаем братское согласье
И ясность кроткую людей простых,
Открытых Небу, ангелам и счастью,
Что родилось в святую ночь для них.
Мы постигаем веру и терпенье
Волхвов, искавших вечной глубины,
И – снова слышим в этом мире пенье,
Которым Небеса полны. Читать дальше

(571)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О чистых и нечистых

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О чистых и нечистых

Лк.20:19–26

Тит.1:15-2:10.

Продолжая наставлять Тита, Апостол Павел предостерегает, чтобы христиане не внимали «иудейским басням и постановлениям» (Тит.1:14). Очевидно, имеются в виду постановления о «чистом и нечистом». Потому что тут же он говорит: «для чистых все чисто».

Иудейская боязнь понести духовный урон от чего-то внешнего – присуща и иным христианам. Так, некоторые считают источником нечистоты в доме – собаку. Несомненно, все, по возможности, должно быть на своих местах, во избежание даже просто физической нечистоты. Но духовно осквернить собака не может, потому что Сам Господь сказал: лишь «то, что выходит» из наших собственных «уст, оскверняет» нас. «Ибо из сердца исходят злые помыслы» (Мф.15:11,19).

Апостолы и учили каждого блюсти чистоту своего сердца. Например, чтобы «старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении». А похоти и прихоти, когда они по причине возраста уже неисполнимы или вредоносны, имеют у старцев особенный оттенок нечистоты. Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О чистых и нечистых

(79)

Протоиерей Димитрий Смирнов: Вечерняя служба в пятницу седмицы 28-й по Пятидесятнице

 

Протоиерей Димитрий Смирнов

Вечерняя служба в пятницу седмицы 28-й по Пятидесятнице

Цель жизни человека на земле – спасение души от греха. И так как сам человек этого сделать не может, то Господь пришел на землю, чтобы его спасти. Но теоретически научиться спасению невозможно. Мастерство или науку трудно освоить только по учебникам, обязательно нужен учитель. Поэтому люди, по-настоящему желающие духовной жизни и спасения своей души, всегда ищут учителя. Сейчас практически учителей нет, поэтому мы в довольно жалком состоянии, но зато мы все грамотные, чего раньше не было, и нам стали доступны книги великих учителей прошлого. Мы можем этих учителей вопрошать через века. Вот послушаем, как они нас наставляют.

«Один брат спросил у аввы Макария: как спастись? Старец отвечал ему: будь как мертвый, подобно мертвому не думай ни об обидах от людей, ни о славе и спасешься». А как не думать об обидах, если все время кто-нибудь да обижает, все время кто-то задевает – поэтому мы постоянно раздражаемся или прогневляемся. И вот когда станешь мертвым для обид, тогда и придет спасение твоей душе; это будет уже свидетельство. Как мертвый – он не обижается, что бы ему ни говорили, как бы им ни пренебрегали.

Если человек способен на обиду, значит, в сердце его живет гордость, значит, он считает, что с ним поступили недостойно, не так, как он того заслуживает. Хотя если по правде, то каждого из нас надо убить, причем не один раз, а много, и не просто так спокойно умертвить, а предварительно еще истязав за наши грехи. Тогда было бы как раз справедливо. А мы из-за своей гордости не можем ничего потерпеть, перенести ту скорбь, которую нам причиняет другой человек. Поэтому нам надо долго упражняться, чтобы стать к обидам совершенно мертвыми. Господь даже так учил: если тебя ударят по правой щеке, подставь другую. То есть будь совершенно спокойным ко всякой человеческой обиде, даже когда тебя бьют. Это уже верх совершенства, и путь к этому долог и постепенен.

Апостол Павел сказал: те, которые крестились во Иисуса Христа, в смерть Его крестились, – то есть мы должны все свои грехи умертвить. И дальше апостол говорит: мертвыми для греха, а живыми для Бога. Мертвый не грешит, потому что уже не может, и мы должны к этому стремиться.

Читать далее Протоиерей Димитрий Смирнов: Вечерняя служба в пятницу седмицы 28-й по Пятидесятнице

(9)

В день памяти святителя Петра, митрополита Московского и всея России чудотворца (проповеди)

Дни памяти24 августа (Перенесение мощей), 5 октября (Моск. Свт.), 21 декабря

Протоиерей Глеб Каледа

В день памяти святителя Петра, митрополита Московского и всея России чудотворца

Мы мало знаем о наших святых, наших подвижниках. Между тем для нас этот день является днем нашего монастырского праздника, потому что наш монастырь освящен во имя святителя Петра и называется Петровским, Высоко-Петровским монастырем; высоким, — потому что он располагается на высокой тогда горе. Сейчас мы ее почти не замечаем. И тут рядом была деревня Высокая.

Петр родился в Галиции, где-то под Львовом, а может быть и в самом Львове. Отца его звали Федором, а мать, по народному преданию, — Марией. А в летописях и в житиях митрополита Петра (их несколько, и наиболее позднее принадлежит Киприану [9], а первое было составлено Прохором [10] сразу же после смерти Митрополита) имя родителей — Иаков и Евдокия. По-видимому, они приняли монашество и это уже их имена в монашестве.

Он рано начал заниматься грамотой и в двенадцать лет постригся в монахи, — в двенадцать лет! В монастыре он отличался трудолюбием, благоговением. Трудился, носил воду, колол и пилил дрова, но самое замечательное, что он проявил удивительный талант художника, писал иконы. Одна из древних икон изображает митрополита Петра, учащегося писать иконы.

Пробыв в монастыре некоторое время, он ушел в отшельничество и основал свою собственную обитель на реке Радзе, построив там церковь в честь Спасова Преображения. И к нему в скором времени потекли иноки для того, чтобы под его руководством восходить в дело иночества.

Интересно, что до сих пор существует Петров лес, где по преданию находилась первая келья митрополита Петра, Петрова долина и Петрова поляна.
Читать далее В день памяти святителя Петра, митрополита Московского и всея России чудотворца (проповеди)

(303)

Устроитель Москвы, уроженец Волыни: Житие святителя Петра, митрополита Московского

images3 января — день памяти Святителя Петра, митрополита Московского и всея России чудотвореца.


Святитель Пётр Московский. Художник: Д. Костылев

Будущий митрополит всея Руси родился на Волыни (сегодня это западная часть Украины) в семье благочестивых и верующих родителей. Уже в 12 лет юный Петр уходит в монастырь и принимает иночество. Он начинает писать иконы, которые дарит братии и паломникам.

За добродетельную, подвижническую жизнь и ревностное несение вверенного послушания, игуменом обители было определено рукоположить благочестивого инока в сан иеромонаха. После многолетних подвигов в монастыре, иеромонах Петр испрашивает благословение у игумена, чтобы оставить обитель. Получив оное, будущий митрополит покидает обитель, и в поисках уединённого места для монашеского подвига идет на берег реки Рать, где и ставит себе маленькую келью. Уже вскоре место тайного подвига иеромонаха Петра стало монастырем, где он был избран игуменом.

«Святитель Петр написал икону Богородицы, которая не была похожа ни на одну другую. Назвали ее Петровская икона Божией Матери»

Об игумене-подвижнике стало известно далеко за пределами обители. Нередко в монастырь приходил Галицкий князь Юрий Львович, чтобы услышать духовные наставления святого подвижника. Будучи игуменом, святитель Петр написал икону Богородицы, которая не была похожа ни на одну другую. Назвали ее по имени автора – Петровская икона Божией Матери. Читать дальше

(454)

Владимир Воробьев: Огонь души согревал всех…

2 января Церковь совершает память святого праведного Иоанна Кронштадтского. Примечательно, что наш край незримыми нитями связан с этим пламенным подвижником веры Христовой. Известно, что святой праведный Иоанн Кронштадтский посетил Саратовскую епархию в 1894 году, служил в Александро-Невском кафедральном соборе, щедро жертвовал на нужды многих саратовских храмов. Его очень почитал священномученик Гермоген (Долганев), на протяжении нескольких лет возглавлявший Саратовскую кафедру. И мы предлагаем вниманию читателей рассказ саратовского протоиерея Владимира Воробьева, которому посчастливилось не раз сослужить «всероссийскому батюшке».


Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Наблюдения и впечатления от молитвенного единения и общения с отцом Иоанном Кронштадтским

Родина отца Иоанна — село Сура Архангельской губернии. Отец Иоанн любил свою родину и далекий север, куда приезжал каждое лето. В Архангельске нам и удалось не один раз видеть его во время ежедневных служений, в домах горожан и в нашем доме.

Отец Иоанн совершал богослужение с некоторыми особенностями.

Им произносились возгласы и молитвы не нараспев, как принято, а обыкновенным разговорным языком, но громко, раздельно, отчетливо и необыкновенно выразительно.

Пред каждой обедней отец Иоанн пред Царскими вратами в епитрахили всегда читал канон вслух народу. Канон оканчивался сугубой ектенией и отпустом. Потом начиналась обедня. Проскомидию обычно совершает младший священник. Отец Иоанн любил сам совершать проскомидию, чтобы помолиться за всех усопших и живых.

Во время песнопения «Единородный Сыне и Слове Божий» при пении слов: «Распныйся же, Христе Боже, смертию смерть поправый»,— отец Иоанн целовал крест с изображением распятого Спасителя, который брал с Престола.

«Благодарим Господа», «Победную песнь», «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое», «Пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя Новаго Завета», «Изрядно о Пресвятей, Пречистей», «И сподоби нас, Владыко» — все эти возгласы отцом Иоанном произносились при обращении лицом к народу. Страшно сильное впечатление производили на молящихся слова Христа, произнесенные при установлении Таинства Причащения, когда их говорил отец Иоанн, указывая на Дары. И его горящее лицо сквозь Царские Врата было видно народу.

Читать далее Владимир Воробьев: Огонь души согревал всех…

(64)