РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ НА ФЕВРАЛЬ 2025 ГОДА (+КАЛЕНДАРЬ-СПРАВОЧНИК)

Дата Время Богослужение
сб 01.02 17.00 Всенощное бдение
вс 02.02 08.00 Литургия
пн 03.02 09.00 Молебен св. прп. Максиму Греку
вт 04.02
ср 05.02
чт 06.02 09.00 Молебен св. блж. Ксении Петербургской
пт 07.02 17.00 Молебен св. вмч. Георгию Победоносцу
сб 08.02 17.00 Всенощное бдение
вс 09.02 08.00 Литургия. Водосвятный молебен
пн 10.02
вт 11.02
ср 12.02  09.00 Молебен  свтт. Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту
чт 13.02
пт 14.02 17.00 Всенощное бдение
сб 15.02 08.00 Литургия. Сретение Господне
17.00 Всенощное бдение
вс 16.02 08.00 Литургия
пн 17.02
вт 18.02
ср 19.02
чт 20.02
пт 21.02  17.00 Вечернее богослужение (Парастас)
сб 22.02 08.00 Литургия. Родительская суббота.  Вселенская Панихида
17.00 Всенощное бдение
вс 23.02 08.00 Литургия. Водосвятный молебен
пн 24.02
вт 25.02 09.00 Молебен Иверской иконе Божией Матери
ср 26.02
чт 27.02
пт 28.02  17.00 Молебен св. вмч. Георгию Победоносцу

razd001

(календарь на месяц, жития святых, иконы, молитвы, праздники, посты, недели, евангельские и апостольские чтения на каждый день, службы, словарь терминов и т.д.)


Для ознакомления с дополнительной информацией используйте ссылки, выделенные подчёркиванием


НА ПОРТАЛЕ АЗБУКА.RU


Читать далее РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ НА ФЕВРАЛЬ 2025 ГОДА (+КАЛЕНДАРЬ-СПРАВОЧНИК)

(133)

В помощь кающимся

По благословению Святейшего Патриарха Московского

и всея Руси Алексия II

pokajanie2

© Даниловский благовестник, Москва 1997
© Библиотека Веб-Центра «Омега»

rogdestvo-razd5

К читателю

Покаяние называют вторым крещением: если крещение избавляет нас от власти первородного греха, то покаяние омывает от скверны наших собственных грехов, совершенных уже после крещения. Однако для того, чтобы покаяться и получить оставление грехов, необходимо увидеть свой грех. А это не так просто. Мешает этому самолюбие, саможаление, самооправдание. Дурной поступок, в котором нас обличает совесть, мы склонны считать «случайностью», винить в нем обстоятельства или ближних. Между тем, всякий грех делом, словом или мыслию есть следствие живущей в нас страсти — своего рода духовной болезни. Читать далее В помощь кающимся

(69)

Какое жизненно важное духовное лекарство приготовили верующим прп. Антоний и Макарий Великие

images1 февраля по новому стилю мы празднуем день памяти преподобного Макария Великого Египетского.


makariy-velikiy2

rogdestvo-razd5

Иерей Андрей Чиженко


Совсем недавно, 30 января, Православная Церковь чествовала память его учителя преподобного Антония Великого, а 28 января – преподобного Павла Фивейского.

Что хочется сказать? Иногда верное нужное слово ускользает от тебя, потому что тема слишком объемна, слишком глубока, слишком велика, как великими были эти три человека, жития, творения, молитвы которых имели огромное значение для Православной Церкви и для всех христиан.

И ты чувствуешь изумление, благоговение, восхищение (даже не перед человеком, не личностями этих преподобных), а перед тем воистину вселенским явлением, чудом космического масштаба, когда человек, всецело отдавая себя Всевышнему, преображается в Ангела света и, наполненный Божеством, как потир священный, сам становится богом, сыном Божиим, пребывающим на земле, но уже живущим в раю и через себя и нам открывающим двери в Царствие Небесное. Он – этот  человек – постом, молитвою, аскезой, Таинствами церковными и доброделанием истончил себя до последнего предела, до некоей пронзительной хрустальности, и через его бессмертную душу и даже тело (через все его естество) нам, как через некое окно, стал виден иной духовный мир. И эта реальность, воплотившаяся в данном святом человеке, становится именно реальностью, осязаемым бытием, а не голой абстрактной почти недостижимой идей. Нет. Он – этот угодник Божий – становится словно бы торжеством духа, пиром веры и носителем новой реальности, нового бытия, дорогой в Царствие Небесное – дорогой для многих-многих поколений православных иноков и христиан. Читать далее Какое жизненно важное духовное лекарство приготовили верующим прп. Антоний и Макарий Великие

(181)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Макарий Египетский

День памяти: 19 января

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

(О молитве за умерших)

I.

В нынешний день творится память одного из великих подвижников египетских пустынь, преп. Макария египетскаго, жившаго в IV веке по Р. Хр.

Однажды, ходя по пустыне, преп. Макарий увидел на земле сухой человеческий череп. Поворачивая его своим жезлом, Макарий заметил, что череп как будто издавал звук. – Чей ты череп? вопросил старец. И из черепа послышался такой ответ: – я был начальником всех здесь обитавших жрецов; а ты – авва Макарий – исполненный духа Божия. Когда ты молишься о нас, сущих в муках, мы испытываем некоторую отраду. – Какая же бывает вам отрада и какая мука? вопросил старец. – Как небо отстоит от земли, так велик огонь, в котором мы мучимся, опаляемые отовсюду, от ног до головы, отвечал со стенанием череп; и мы не можем видеть друг друта. Когда же ты молишься за нас, мы отчасти видим друг друга, и это доставляет нам некоторую отраду. Слыша это, старец прослезился и сказал: несчастен тот день, в который человек преступил заповедь Божию. Потом опять спросил: – есть ли у вас и другия, большия муки? Из черепа послышался голос: другие находятся еще глубже под нами. – Кто же это? опять спросил старец. – Мы, не познавшие Бога, еще испытываем некоторое милосердие Божие, продолжал голос из черепа; а те, которые, познавши Бога, отверглись Его и не соблюдают Его заповедей, те под нами испытывают еще тягчайшия, несказанныя муки. Святой старец после того закопал череп в землю и ушел в глубоком раздумьи.
Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Макарий Египетский

(213)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О разном

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О разном

Лк.17:3–10

1Сол.5:14–23

Апостол Павел пишет: «вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых». В церковной ограде есть и такие, и другие, и третьи. Конечно, бесчинные мешают, малодушные стремятся назад, слабые замедляют путь. Но это и было, и будет всегда. Это нам необходимо, как и прочие искушения. Так было и в Ветхом завете. Бог предупреждал Свою церковь: «нищие всегда будут среди земли твоей; потому я и повелеваю тебе: отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей» (Втор.15:21). А о соседних, враждебных Израилю, народах Он говорил: «Я не изгоню их от вас, и они будут вам петлею, и боги их будут для вас сетью» (Суд.2:3). Вспомним, наконец, как Господь запретил вырывать плевелы, чтобы тем самым не повредить пшенице (Мф.13:24–30). Ведь только сталкиваясь с различными проявлениями зла в нашем доме, в нашем храме, – мы видим, кто мы сами, чего мы стоим, и что успели приобрести за нашу христианскую жизнь!

Поэтому при виде чужого греха, первым делом, – «смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу, и всем». Но и мимо греха нельзя проходить: «Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему». Но если уж он покается, то «прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя, и семь раз в день обратится, и скажет: «каюсь», – прости ему». Услышав это, ученики ужаснулись, и взмолились: «умножь в нас веру», чтобы нам поднять такие подвиги любви! Господь одобрил их желание. Но при этом сказал: «если бы вы имели веру с зерно горчичное, и сказали смоковнице сей: «исторгнись и пересадись в море», то она послушалась бы вас».

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О разном

(67)

Святитель Афанасий Александрийский о христианском учении и жизни с Богом

images31 января Церковь чтит святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского, – величайшего отца и учителя, непримиримого борца с арианской ересью, исповедника истинного Православия, мудрого пастыря и аскета высокой святой жизни.


В день памяти святителя предлагаем приобщиться к его мудрости, публикуем подборку его изречений о христианском учении и жизни с Богом.

razd001

pero

Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом.

transparent_15

Сын Божий неотделим от Отца, как сияние от света.

transparent_15

Слово воплотилось, чтобы людей, обратившихся в тление, снова возвратить в нетление и оживотворить их от смерти, присвоением Себе тела и благодатию Воскресения уничтожая в них смерть, как солому огнем.

transparent_15

Заслуги Спасителя, совершенные через вочеловечение Его, столь велики и многочисленны, что пожелать изобразить их – значило бы уподобиться человеку, который устремил взор на морскую пучину и хочет перечесть ее волны. Как невозможно объять глазами всех волн, потому что чувству покусившегося на это представляются непрестанно новые и новые волны, так и намеревающемуся объять умом все заслуги, совершенные Христом в теле, невозможно даже вместить их в помысле, потому что вновь представляющиеся мыслям его – гораздо многочисленнее тех, которые, как думает он, объял уже мыслию.

transparent_15

Господь, прияв смерть как человек, обратил в ничто велеречие мудрых об идолах! Чья смерть изгоняла когда-либо демонов? И чьей смерти боялись когда-либо демоны, как смерти Христовой? Где только произносится имя Спасителево – изгоняется там всякий демон.

Читать далее Святитель Афанасий Александрийский о христианском учении и жизни с Богом

(172)

Жития Святых: Преподобный Афанасий Сяндемский, Вологодский

video_pravУченик преподобного Александра Свирского. Сподобился быть свидетелем благодатного посещения его учителя Пресвятой Девой Богородицей.

Преподобный Афанасий начал свои иноческие подвиги на Валааме, а затем в Свирском монастыре. После кончины своего наставника святой ушел для пустынножительства в дремучие леса Карелии, где на озере Сяндеме основал обитель. Вследствие клеветы на него местных жителей преподобный Афанасий переселился обратно в Свирский монастырь, где был избран игуменом, но в 1577 г. снова вернулся на озеро Сяндем.

Много потрудился преподобный и в духовном устройстве обители. Последние годы своей жизни святой провел в уединении на одном из островов озера. Скончался преподобный Афанасий в глубокой старости, и над могилой его была сооружена церковь во имя святителей Кирилла и Афанасия Александрийских, сгоревшая во время пожара в 1720 г. При постройке новой церкви были обретены нетленные мощи святителя Афанасия.


sob6


  р.Б. Мария Православная


(116)

Как духовенству общаться в соцсетях: основные правила безопасности

О допустимом и недопустимом поведении священника в соцсетях рассказывает митрополит Антоний (Паканич).


– Владыко, некоторые представители духовенства на сегодняшний день излишне увлеклись соцсетями. Они живут в них, сражаются, спорят. Чем чреваты подобные баталии?

Прежде чем использовать любую вещь, мы изучаем правила эксплуатации, инструкцию, правила безопасности. Перед началом работы в соцсети необходимо узнать, какие здесь правила безопасности, чтобы с пользой для себя и других их использовать.

В этом кроется одно из главных заблуждений духовенства относительно соцсетей. Это не место, где можно высказывать все, что думаешь, и в любой форме, а продолжение пастырского служения.

Насколько я понимаю, «победа» в сетевых баталиях – вещь довольно эфемерная, поскольку многие интернет-персонажи зачастую не реальные люди, да и интернет – пространство виртуальное. И громкие, яркие действия в этом пространстве далеко не всегда имеют практический позитивный эффект.
Читать далее Как духовенству общаться в соцсетях: основные правила безопасности

(113)

Великое предупреждение Олдоса Хаксли

chtenie2

chtenie

rogdestvo-razd5

«Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением… О сем заботься, в сем пребывай» (1 Тим. 4:13, 15). Такие советы написал апостол Павел любимому ученику Тимофею в своем первом письме к нему. Святитель Иоанн Златоуст, комментируя данное место, говорит: «Тимофею заповедует заниматься чтением. Послушаем сего все и научимся не нерадеть об изучении Божественных Писаний. Не к одному Тимофею это сказано, но ко всем».

Вот, братья и сестры, перед нами словно встают сегодня два человека, которые могут сильно нас обличить. Это апостол Павел, великий знаток библейских книг, и его ученик Тимофей, с детства знающий Священные Писания (см. 2 Тим. 3:15). Оба говорят нам сегодня: «Христианин, занимайся чтением». Но мы остаемся безответными перед таким призывом, потому что – увы! – никто из нас не исполняет священной христианской обязанности ежедневного изучения Ветхого и Нового Заветов. Читать далее Великое предупреждение Олдоса Хаксли

(69)

Пятница седмицы 32-й по Пятидесятнице (проповеди)

Ряд.:  1Пет.1:1-2,10-12,2:6-10 (зач. 58). Мк.12:1–12 (зач. 53)Свтт.: Евр.13:7–16 (зач. 334)Мф.5:14–19 (зач. 11). Если совершается полиелейная служба прпп. Кирилла и Марии, то на утрене читается Мф.11:27-30 (зач. 43), а на литургии – чтения дня и преподобныхГал.5:22-6:2 (зач. 213)Мф.4:25–5:12 (зач. 10).


Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О краеугольном камне

Пет.1:1-2, 10-12; 2, 6-10, Мк.12:1-12.

Господь рассказал притчу о виноградарях, которые упорно не хотели отдавать хозяину законную часть. Они даже убили сына хозяина, в дикой надежде, что теперь-то уж «наследство будет наше»! А Господь указал им на такую закономерность: «Неужели вы не читали сего в Писании: «Камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла: это – от Господа, и есть дивно в очах наших»? Да, иной камень никак не положишь в прямую стену. Близорукий каменщик отбрасывает все, что не годится ему в данный момент. А мудрый архитектор дорожит таким камнем, потому что только он способен связать две стены дома. На протяжении веков в этом находили и духовный смысл. Об этом говорит и Давид в сто семнадцатом псалме, и пророк Исаия. И Апостол Павел приводит эту притчу в послании к Римлянам, и Апостол Петр в сегодняшнем чтении.

Близорукий мир всегда претыкается об этот камень, никак не может найти ему место, и поэтому отвергает с презрением. Но когда всеми отверженный и униженный вдруг становится выше всех, – в этом всегда чувствуется рука небесного Архитектора. Вспомним, как воспела Анна, мать пророка Самуила, когда ей, презираемой за бесплодие, Бог, наконец, дал сына: «Не умножайте речей надменных; дерзкие слова да не исходят из уст ваших». «Лук сильных преломляется, а немощные препоясываются силою; сытые работают из хлеба, а голодные отдыхают; даже бесплодная рождает семь раз, а многочадная изнемогает» (1 Цар.2:3-5). И в притчах Соломона замечено, что славе предшествует смирение» (Пр. 15, 33). Вспомним, как над Тихоном Задонским, который в семинарии был не как все, – его соученики потешались, кадили лаптем, и говорили: «Величаем тя»! А когда он стал епископом, пришлось и настоящими кадилами пред ним кадить.

И во всех этих историях «Дух Христов» «предвозвещал», или напоминал «Христовы страдания, и последующую за ними славу». Пророки исследовали, «на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов». Но «им самим» не дано было это увидеть, но зато – тоже дано было испытать судьбу этого камня.
Читать далее Пятница седмицы 32-й по Пятидесятнице (проповеди)

(52)