ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ 21-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ


Источник: Патриархия.ru

17 ноября 2024 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем евангельском чтении (Лк. 8:41-56) содержится нечто очень важное для понимания того, как человек спасается. Евангелие повествует о воскрешении дочери Иаира. Иаир был начальником синагоги, человеком почитаемым, но вот умерла его дочь, и он в огромной печали, в смятении. И Господь обращается к нему с совершенно невероятными для человеческого общения словами: «Не умерла твоя дочь, не бойся, только веруй». И в ответ на веру Иаира Господь воскрешает его дочь.

А что это означает? Ведь Господь всемогущий! А почему Он не мог воскресить дочь Иаира, не опираясь на его веру? В этом событии открывается сама сущность нашего спасения. Конечно, мы все спасены через веру, и сие не от нас, Божий дар: не от дел, дабы никто не хвалился, говорит апостол (см. Еф. 2:8-9). Верой мы спасаемся, но сила, спасающая нас, есть благодать Божия. А условием действенности благодати является наша вера.

Ну и правда, разве просто человеческие убеждения — а вера есть в том числе и убеждения — сами по себе могут творить чудеса? Конечно, нет! Потому что чудеса, то есть сверхъестественные деяния, либо совершаемые вопреки законам природы, либо эти законы приостанавливающие, конечно, может совершить только Тот, Кто эти законы установил.

Поэтому подлинное чудо — всегда от Бога. А вот условием совершения этого чуда, как мы видим из сегодняшнего евангельского чтения, является действие со стороны человека. Не может быть человек спасен без соучастия в этом деле самого себя. Благодать Божия не может действовать автоматически, хотя, конечно, имеет такую силу. Но не действует, потому что человек должен соучаствовать в деле спасения.

Читать далее ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ 21-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

(18)

Достоевский Федор Михайлович: О человеке

В сборнике «Золотые цитаты», вышедшем в издательстве Сретенского монастыря, предпринята попытка собрать самые яркие и наиболее значимые мысли Федора Михайловича Достоевского, вложенные им в уста своих героев или же высказанные им самим в многочисленных статьях и заметках. Это мысли, касающиеся главных тем, волновавших писателя всю его творческую жизнь: вера и Бог, человек и его жизнь, творчество, современность, нравственность, любовь и, конечно же, Россия.


Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь разгадывать ее всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком.

(Письма. XXVIII/I. С. 63)

Человек не из одного какого-нибудь побуждения состоит, человек — целый мир, было бы только основное побуждение в нем благородно.

(Дневник писателя. XXV. С. 170)

Мне кажется, мы такие разные люди на вид… по многим обстоятельствам, что у нас, пожалуй, и не может быть много точек общих, но, знаете, я в эту последнюю идею сам не верю, потому очень часто только так кажется, что нет точек общих, а они очень есть… это от лености людской происходит, что люди так промеж собой на глаз сортируются и ничего не могут найти…

(Идиот. VIII. С. 24)

Читать далее Достоевский Федор Михайлович: О человеке

(102)

Радиопередачи «Свет веры»: 21 ноября – праздник Святого Архистратига Михаила

Радиопередачи «Свет веры»:
21 ноября – праздник Святого Архистратига Михаила


Чины Ангельские разделяются на три иерархии – высшую, среднюю и низшую. В высшую иерархию входят Серафимы, Херувимы и Престолы. Среднюю составляют Господства, Силы и Власти.

В низшую входят Начала, Архангелы и Ангелы. Все чины Небесных Сил носят общее название Ангелов – по сути своего служения. Господь открывает Свою волю высшим Ангелам, а они, в свою очередь, просвещают остальных.

Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (в переводе с еврейского – «кто как Бог»), который низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами…

    Слушать радиопередачу:

Читать далее Радиопередачи «Свет веры»: 21 ноября – праздник Святого Архистратига Михаила

(101)

Справочные материалы: Чудеса Иисуса Христа, описанные в Библии

1267112651231Чудеса, совершённые Иисусом Христом — ряд описанных в Евангелиях чудесных деяний, совершённых Иисусом Христом.

Чудеса, по мнению Иоанна Златоуста, совершались с целью укрепления людей в вере, а также их исправления: «Спаситель знал их (иудеев) ослепление и потому творил чудеса не для их убеждения, а для того, чтобы других исправить».


iisus-mir


 Исцеления
Матфея Марка Луки Иоанна
Прокаженный 8:2-4 1:40-42 5:12-13
Слуга сотника 8:5-13 7:1-10
Теща Петра 8:14-15 1:30-31 4:38-39
Двое бесноватых 8:28-34 5:1-15 8:27-35
Расслабленный 9:2-7 2:3-12 5:18-25
Женщина с кровотечением 9:20-22 5:25-29 8:43-48
Двое слепых 9:27-31
Немой бесноватый 9:32-33
Сухорукий 12:10-13 3:1-5 6:6-10
Бесноватый, слепой и немой 12:22 11:14
Дочь хананеянки 15:21-28 7:24-30
Бесноватый мальчик 17:14-18 9:17-29 9:38-43
Двое слепых 20:29-34 10:46-52 18:35-43
Глухой косноязычный 7:31-37
Одержимый в синагоге 1:23-2б 4:33-35
Слепой в Вифсаиде 8:22-26
Скорченная женщина 13:11-13
Человек с водяной болезнью 14:1-4
Десять прокаженных 17:11-19
Раб первосвященника (ухо) 22:50-51
Сын царедворца в Капернауме 4:46-54
Больной в Вифезде (38 лет) 5:1-9
Слепорожденный 9:1-7

Читать далее Справочные материалы: Чудеса Иисуса Христа, описанные в Библии

(634)

Справочные материалы: Притчи Иисуса Христа

1267112651231Притчи Иисуса Христа — изложенные в Евангелиях поучительные истории, рассказанные Иисусом Христом.

«И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют.» (Мф.13:10-13)


Читать дальше

(145)

Заступник Новгородской Руси: преподобный Варлаам Хутынский и его обитель

video_pravПреподобный Варлаам еще в юношеском возрасте принял монашеский постриг и в уединении трудился, совершал непрестанные молитвы и соблюдал строгий пост.

Вскоре он стал известен как чудотворец и ясновидец, и к отцу Варлааму стали приходить богомольцы даже из самых отдаленных мест за наставлением и утешением. Многие оставались с ним и становились его учениками, и вокруг преподобного образовалась монашеская община.


sob6


Спасо-Преображенский Варлаамо-Хутынский монастырь. Эта обитель близ Великого Новгорода вот уже восемь столетий является одной из главных святынь Северной Руси. Благодаря основателю монастыря, преподобному Варлааму, хутынские места, в далекой древности суеверно считавшиеся проклятыми, прославились своей святостью далеко за пределами Новгородчины.


(198)

Патриарх Павел Сербский: О кризисных временах

Любовь к собственному народу, которая была бы слепа к неправде и преступлениям, не является любовью. Подлинная любовь к собственному народу означает, что есть в ней место и для всякого другого народа.

Не нужно стесняться никакой работы. И самый грязный труд не может нас унизить. Унижает нас только грех .

Нужно прежде всего построить мир в самом себе, а затем — вокруг себя. Если построим мир в себе, поистине построим его и вокруг себя.
Читать далее Патриарх Павел Сербский: О кризисных временах

(141)

Преподобный Варлаам Хутынский (проповеди)

Проповедь митрополита Сурожского Антония

Преподобный Варлаам Хутынский

Православная Церковь, особенно в России, вспоминает сегодня великого покровителя и чудотворца новгородского Варлаама Хутынского. В Новгороде окружало его то же благоговение и та же любовь, которые Московская Русь, а затем и вся Россия принесла позже в дар почитания Сергию.

Последние евангельские чтения так или иначе упоминали о смерти: Апостол Павел нам возглашал, что для него смерть заключается не в утрате земной жизни, а в том, чтобы облечься в вечность; говорил он о том, что для него жизнь – это Христос, а смерть – приобретение, потому что пока мы живем во плоти, мы от Христа разделены, но смертью мы с Ним соединяемся в непостижимой близости… Евангелие, которое мы читали несколько недель тому назад о вдове Наинской, говорило о смерти и жизни; и сегодняшнее Евангелие говорит о том же. И вот хочется вспомнить еще слово или, вернее, событие из жизни Варлаама Хутынского, которое может многих озадачить, но которое должно всех заставить задуматься.

Вели однажды через новгородский мост преступника на казнь; встретилось это страшное шествие со святым Варлаамом; он остановил его, попросил, чтобы ждали, и бросился к ногам воеводы, и умолил его отдать ему этого преступника. Он взял его к себе; преступник больше тридцати лет жил с ним в одной келье, и Варлаам терпел от него все: и его грубость, и его безнравственность – все терпел, пока не обратил его ко Христу и не сделал для него, в свое время, вступление в вечную жизнь торжеством, а не ужасом.

Читать далее Преподобный Варлаам Хутынский (проповеди)

(341)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О раздаянии меры хлеба

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О раздаянии меры хлеба

Лк.12:42-48.

Однажды Господь рассказал притчу о рабах, которые в отсутствии хозяина честно бодрствовали, старательно выполняя порученные дела. «Будьте же готовы, – обратился Он к слушателям, – ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (Лк.12:40).

А тут Петр спросил: «Господи! К нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем» (Лк.12:41)? Не знаем, что Петр рассчитывал услышать в ответ, но Господь сам задал встречный вопрос: «Кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими – раздавать им в свое время меру хлеба»?
Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О раздаянии меры хлеба

(141)

Протоиерей Владимир Долгих: О силе Божьей и силе человека, или Как догнать Христа

В воскресенье, 17 ноября, на Литургии читается евангельский отрывок о воскрешении дочери Иаира и исцелении кровоточивой женщины. Это повествование о силе Божьей и силе человека.


В одном рассказе евангелист Лука говорит об удивительных чудесах, совершенных Христом. Для лучшего понимания текста важно напомнить о них. Сначала Спаситель рассказывает притчу о сеятеле, затем переправляется с учениками через Галилейское озеро, где случается буря, которую Он усмиряет, потом прибывает в Гадаринскую землю, а, наконец, возвращается обратно, где и исцеляет кровоточивую женщину и воскрешает дочку начальника Синагоги. Можно сказать, что после произнесения указанной притчи далее мы видим буквальное исполнение слов Христа, реальную иллюстрацию. Спаситель сначала говорит о восприятии человеком Слова Божьего, а затем совершает такие чудеса, которые ясно свидетельствуют, что этим Словом является Он Сам. Помните, как после усмирения стихии апостолы спрашивали в недоумении: «Кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?» (Лк. 8, 25). Ответа тогда они не получили, но сам ответ, в итоге, прозвучал и, что удивительно, его озвучили бесы, называя Спасителя Иисусом, Сыном Бога Всевышнего (Лк. 8, 28). Обычно Христос не принимает свидетельства демонов, запрещая им говорить, но, в данном случае, запрета не прозвучало. Ведь, действительно, управлять стихиями может только Тот, Кто их создал. Далее Божье всемогущество проявляется во власти над самим бесами и над самой смертью.

Получается, что за совершенно небольшой временной отрезок Христос совершает ряд чудес, ясно свидетельствующих о Его Божестве. Кроме этого, как писал, свт. Николай Сербский, это еще и пример для нас, чтоб мы спешили делать добро, ведь время утекает, его назад не отмотаешь и то, что могли бы сделать и не сделали уже никак не исправить. Давайте теперь более подробно присмотримся к евангельскому зачалу.
Читать далее Протоиерей Владимир Долгих: О силе Божьей и силе человека, или Как догнать Христа

(34)