Владимир Шишкин. ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ ДО РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА: ПОДГОТОВИТЬСЯ С ЛЮБОВЬЮ

Владимир Шишкин

ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ ДО РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА: ПОДГОТОВИТЬСЯ С ЛЮБОВЬЮ

Как хорошо издалека поцеловать ясли Христовы, поклониться Спасителю! Пойдем, как мудрые волхвы, путешествовать заранее!
Протоиерей Георгий Бреев

Два варианта подготовки к посту

Приближается Рождественский пост. Осталось две недели, и провести их можно по-разному.

Есть два базовых варианта подготовки к посту.

Первый. Лучше всего его можно выразить одним-единственным словом: карнавал. Первоначально слово «Карнавал» и означало: «мясо, прощай» (саrnе – «мясо» + vale – «прощай»). Заговины такие. Прощай, мол, мясо, молоко, сыр, нужное вписать, аж на целых 40 дней. Основательное такое прощание. В худшем случае оно принимает форму: «Так наемся любимых продуктов, чтобы 40 дней есть не хотелось!»

Проблема в этом подходе та, что такого рода «прощания» крайне негативно сказываются на состоянии здоровья. Насчет телесного здоровья все очевидно: мы все же не верблюды, и наедаться впрок – вредно. С душой все так же печально. Если мы натешимся и навеселимся за оставшиеся до поста дни вдоволь, где гарантия, что сорока дней поста нам хватит, чтобы просто прийти в себя?

Как там говорил святой Алексий (Мечев)?

«А ты старайся, чтобы я тебя мог не только за уши вытягивать, да на прежнее место ставить, а и каждый раз немножко повыше».

Наша задача – повыше становиться, повыше. А не позволять себе нырять в надежде, что пост нас, словно по мановению волшебной палочки, вытащит и вознесет этаким скоростным лифтом. Если мы, понимая, что через 3 дня нам предстоит начать восхождение на вершину, за оставшиеся дни нырнем с головой в болото, где гарантия, что за 40 дней (не так и много!) мы из него вылезти-то успеем? Какая уж там вершина…

Не в этом ли секрет – в том числе – духовно плодотворного поста? В том, чтобы изменить знаки: минус на плюс. Негатив на позитив, как сейчас принято говорить.

Пост – не время, когда мы что-то теряем, а время, когда мы приобретаем. Тогда и ожидание поста превратится из боязливого и неохотного – в радостное, бодрое и активное.

Тактические задачи

С чего начать?

С определения тактики. А любую тактику выстраивать лучше всего заранее. Негоже это – проснуться в первый день поста и лихорадочно взяться за упорядочение своей внутренней и внешней жизни. Шансы на успешное путешествие у того, кто швыряет в рюкзак первое попавшееся под руку буквально за минуту до выхода из дома, минимальные.

Итак, берем блокнот, карандаш и составляем перечень тактических задач. В него включим следующие пункты:

Читать далее Владимир Шишкин. ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ ДО РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА: ПОДГОТОВИТЬСЯ С ЛЮБОВЬЮ

(14)

Достоевский Федор Михайлович: О Боге и вере

В сборнике «Золотые цитаты», вышедшем в издательстве Сретенского монастыря, предпринята попытка собрать самые яркие и наиболее значимые мысли Федора Михайловича Достоевского, вложенные им в уста своих героев или же высказанные им самим в многочисленных статьях и заметках. Это мысли, касающиеся главных тем, волновавших писателя всю его творческую жизнь: вера и Бог, человек и его жизнь, творчество, современность, нравственность, любовь и, конечно же, Россия.


Я — дитя века, дитя неверия и сомнения до сих пор и даже (я знаю это) до гробовой крышки. Каких страшных мучений стоило и стоит мне теперь эта жажда верить, которая тем сильнее в душе моей, чем более во мне доводов противных. И, однако же, Бог посылает мне иногда минуты, в которые я совершенно спокоен; в эти минуты я люблю и нахожу, что другими любим, и в такие-то минуты я сложил себе символ веры, в котором все для меня ясно и свято. Этот символ очень прост, вот он: верить, что нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но и с ревнивою любовью говорю себе, что и не может быть. Мало того, если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше бы хотелось оставаться со Христом, нежели с истиной.

(Письма. XXVIII/1. С. 176)

Если исказишь Христову веру, соединив ее с целями мира сего, то разом утратится и весь смысл христианства, ум несомненно должен впасть в безверие, вместо великого Христова идеала созиждется лишь новая Вавилонская башня.

(Вступительное слово, сказанное на литературном утре в пользу студентов С.–Петербургского университета 30 декабря 1879 г. перед чтением главы «Великий инквизитор». XV. С. 198) Читать далее Достоевский Федор Михайлович: О Боге и вере

(1019)

Молитва, спасающая в любой опасности: всего 8 слов

Митрополит Антоний (Паканич) о прекрасной молитве из восьми слов.


Любая молитва, произнесенная из глубины сердца, доходит до Бога, а значит, Господь приходит на помощь.

Но помощь может проявляться по-разному – необязательно она будет прямым ответом на просимое. Господу всегда виднее, что нам нужно и когда.

Часто мы просим каких-то вещей, не будучи созревшими для них: кто-то хочет семью, не оценивая свои силы и свою меру готовности для этого, кто-то жаждет новой работы, так как на старой не ценят, но при этом человек не спешит трудиться и меняться, кто-то просит еще каких-то земных благ, не понимая, что они его испортят или раздавят своим грузом.

Возможно, все просимое и произойдет в нашей жизни, но не сейчас, должен настать подходящий момент – готовность души к такому дару. И Господь Один ведает, когда наступит этот час. Он готовит нас к этому.

А бывают невыполнимые молитвы, то есть вредные, неполезные для нас прошения. Мы сами по своей духовной близорукости не видим, чем то или иное прошение может обернуться. А Господь видит. Видит и стоит на страже нашей души.
Читать далее Молитва, спасающая в любой опасности: всего 8 слов

(326)

Иерей Андрей Чиженко: Изгнание бесов в Таинстве Крещения, или Почему крещеный человек более защищен от диавола, чем некрещеный

Особенно наглядно, символически и в то же время реально это видно в вышеуказанных молитвах-запрещениях на нечистых духов. Разберем их…

Здесь нужно понять очень важную вещь, о которой говорят святые отцы. Обратимся к ним.

Преподобный Макарий Великий рассказывает нам о том, что с момента собеседования первых людей с диаволом, с момента грехопадения святых праотцев Адама и Евы, в человека «вошло зло, и диавол получил свободный доступ всегда разговаривать с душой, как разговаривает человек с человеком, и влагать в сердце (его) все вредное». При этом враг действует так коварно, что все зло представляется человеку как бы рождающимся само собою в душе. Он стал рабом страстей, и диавол подчинил его себе.

Святитель Симеон Солунский пишет: «Демоны любят вселяться в души некрещеных, с намерением совращать и осквернять их, и имеют на то силу, по причине оного (прародительского) преступления. Посему они явно живут в сердцах неосвященных и неверных и оскверняют их, и побуждают к делам богоненавистным».

Святитель Кирилл Иерусалимский говорит нам о том, что некрещеный человек не имеет сил и возможностей «бороться с сопротивными силами до Крещения».

Поэтому новопросвещаемый (новопросвещаемая) поставляется в храме как больной человек – человек, больной грехом и подверженный власти диавола, от которой его нужно освободить, отъединить человека от сатаны, чтобы нечистый дух перестал иметь над ним власть.
Читать далее Иерей Андрей Чиженко: Изгнание бесов в Таинстве Крещения, или Почему крещеный человек более защищен от диавола, чем некрещеный

(71)

Всенощное Бдение (Хор Братии Валаамского Монастыря)

Все́нощное Бде́ние, Хор Братии Валаамского Монастыря
All Night Vigil, Valaam Monastery
Slujba Privegherii, Mănăstirea Valaam

sob6


https://www.youtube.com/channel/UCfb-G1T6gSvseraNCrDpbsg


(187)

Вопросы священнику

Вопросы священнику:

  • Правда ли, что монастырские богослужения лучше приходских?
  • Зачем ставить свечи перед иконами?
  • Можно ли умываться после елеопомазания?

Отвечает Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной академии.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО МОНАСТЫРСКИЕ БОГОСЛУЖЕНИЯ ЛУЧШЕ ПРИХОДСКИХ?

Сама формулировка, что какое-то богослужение может быть лучше, а какое-то – хуже, неверна в корне.

Нет «лучших» богослужений и «худших», ведь каждое богослужение, независимо от того, где оно совершается: в столице или глухом селе, в лавре или в небольшом вагончике, оборудованном под храм – это молитва, в которой мы прославляем своего Творца.

И тем более данное замечание относится к Таинству Таинств – Евхаристии. Ведь каждая Евхаристия, независимо от того, где она совершается или кем – хоть патриархом, хоть приходским священником – это одна и та же Жертва, в которой хлеб и вино таинственным, непостижимым для человека образом, претворяется в истинные Тело и Кровь Христа, а человек, принимающий участие в этом Таинстве, становится причастником Самого Господа и тем самым получает залог жизни вечной.
Читать далее Вопросы священнику

(47)

Протоиерей Сергий Николаев: Иконы в нашем доме

nikolaev2Протоиерей Сергий Николаев. Родился в 1952 году в Москве. С 1969 по1974 г. учился на физическом факультете МГУ им М.В.Ломоносова. В 1989 году рукоположен в диакона, в 1992 в священника. В1994 г. закончил Московскую Духовную семинарию. Настоятель Христорождественского храма в с. Заозерье Павлово-Посадского района Московской области. Женат, отец троих детей. Ведущий передачи «Проповедник» на Народном радио. Автор книг: «За советом к батюшке», «За утешением к батюшке», сборников рассказов о чудесных случаях «Божьи вешки» и «Родные святые», книг для детей «Символ чистоты», «Летнее чудо», «Ангелы детства», «Необыкновенный подарок».


iconostas3

rogdestvo-razd5

Материальный мир, окружающий нас, мир предметов — ежедневных свидетелей нашей жизни — не безгласен. Жилище человека расскажет о хозяине, пожалуй, больше самого хозяина. И если православный человек на улице, в автобусе, в магазине ничем внешне не выделяется, то дом его все же имеет свои особенности. А потому не лишним будет поговорить об эстетике православного дома.

Приходской священник часто бывает в жилищах своих прихожан. Его призывают освятить квартиру, отслужить домашний молебен, зовут к больному совершить таинство елеосвящения (соборования). Во время таких посещений я всегда обращаю внимание, какое место отведено домашним иконам, как они содержатся, есть ли перед ними лампадки или подсвечник. Есть ли в доме Евангелие, духовные книги.
Радостно бывает встретить красиво оформленный, поддерживаемый в чистоте, живой святой угол с иконами, зажженную перед ними лампадку, чистую пелену под образами. Сколько любви в такой заботе! Да это и естественно. Самое дорогое для нас — Бог. Потому и дороги нам изображения Спасителя, Пречистой Его Матери, угодников Божиих — святые иконы. Читать далее Протоиерей Сергий Николаев: Иконы в нашем доме

(514)

«Мученики Акиндин, Пигасий, Аффоний, Елпидифор, и иже с ними» (т/к «Спас»)

video_pravАкин­дин, Пи­га­сий, Анем­по­дист, при­двор­ные пер­сид­ско­го ца­ря Са­по­ра II (310–381), бы­ли тай­ны­ми хри­сти­а­на­ми. Ко­гда царь воз­двиг го­не­ние на хри­сти­ан, за­вист­ни­ки до­нес­ли ему на них. Вы­зван­ные на суд к ца­рю, свя­тые му­че­ни­ки без­бо­яз­нен­но ис­по­ве­да­ли свою ве­ру в Свя­тую Тро­и­цу. Царь при­ка­зал бить их плетьми. Два ра­за сме­ня­лись утом­лен­ные па­ла­чи, а свя­тые му­че­ни­ки не из­да­ли ни кри­ка, ни сто­на. Да­же царь не вы­дер­жал на­пря­же­ния и по­те­рял со­зна­ние. Все счи­та­ли его умер­шим, но свя­тые воз­зва­ли к Бо­гу, и царь при­шел в се­бя.

Оч­нув­шись, Са­пор об­ви­нил свя­тых в кол­дов­стве и ве­лел по­ве­сить свя­тых му­че­ни­ков над ко­стром, чтобы за­ду­шить их ды­мом. Мо­лит­ва­ми свя­тых огонь по­гас, ве­рев­ки, ко­то­ры­ми они бы­ли свя­за­ны, рас­па­лись. Ко­гда царь спро­сил их, как это про­изо­шло, свя­тые му­че­ни­ки по­ве­да­ли ему о Хри­сте, тво­ря­щем та­кие чу­де­са.
Читать далее «Мученики Акиндин, Пигасий, Аффоний, Елпидифор, и иже с ними» (т/к «Спас»)

(49)

Бессребреники Косма и Дамиан: как достичь Бога?

Мы живем в миру, большинство из нас неспособно на большие аскетические подвиги, но спасаться же как-то нужно.


Для медицины 14 ноября – день достаточно знаменательный. В 1771 году рождается один из основоположников патологической анатомии и гистологии, французский врач Мари Франсуа Ксавье Биша, а в 1891-м – лауреат Нобелевской премии Фредерик Грант Бантинг – канадец, получивший инсулин в чистом виде. В 1901 году австрийский врач Карл Ландштейнер делит образцы крови на три группы (тогда это были А, В и 0). Через два года Нидерланды облетает новость об изобретении электрокардиографа. В 1968 году была произведена первая в Европе трансплантация легкого.

Однако задолго до всех этих событий, в III веке, в Риме жили два других врача, мученики и бессребреники братья Косма и Дамиан, источником врачебного искусства которых был Сам Христос и чью память Православная Церковь почитает именно 14 ноября. Мы помним, что они не брали платы со своих пациентов, а пострадали из-за зависти, скажем так, коллеги. Но поговорить в этот раз хотелось бы не только о врачебных талантах, а о талантах вообще. Некоторые варианты жития братьев вполне однозначно обозначают сущность подвига Космы и Дамиана: «Святые явили подлинно христианское употребление человеческого таланта».

Естественно, что при разговоре о талантах многим на ум сразу придет известная притча Христа, на ней немного и остановимся. Напомню, что в древнем мире талантом именовалась мера драгоценных металлов. У разных народов она имела различное значение: от 16,8 г до 60,4 кг. Еврейский талант был из числа «тяжеловесов» и равнялся 44,8 кг. Это «цифровое» замечание важно учитывать при рассмотрении упомянутой притчи. В словах Христа талант – это, конечно же, аллегория, отсылающая нас к талантам человеческим, которые суть дары Божьи, вручаемые Им каждому для реализации на благо ближнего, во славу Божью и тем самым являющиеся одним из инструментов, вспомоществующих нам в деле спасения. Эту мысль подтверждают слова свт. Василия Великого: «Думаю, что притча сказана о всяком даре Божием, чтобы всякий, какую бы благодать от Бога получить ни удостоился, приумножал ее, обращая в благодеяние и в пользу многих, потому что никто не лишен части в Божией благодати».
Читать далее Бессребреники Косма и Дамиан: как достичь Бога?

(40)