Протоиерей Владимир Долгих: Богословие музыки, или Чего мы не знаем о церковном пении?

Церковное пение, церковная музыка очень сильно отличаются от того, что каждый из нас слушает на досуге, и речь здесь не только о содержании текстов.


С самых первых веков христианства церковное пение было формой проповеди, а потому несло в себе и богословские основания. Владимир Николаевич Лосский пишет, что разговор о музыке по отношению к богословию, на первый взгляд, может показаться парадоксальным, ведь музыку мы привыкли относить к сфере ремесла, техники и, конечно же, искусства. Если мы сосредоточимся на содержании церковных песнопений, то уйдем сугубо в область богословия безотносительно к той форме, в которой оно выражается, т. е. богослужебные тексты можно рассмотреть как любой трактат. Мы ни в коем случае не отвергаем важность литургических текстов, но, как писал известный исследователь церковного пения И. А. Гарднер, в богослужении можно выделить три составляющих: слово (т. е. собственно текст), чин и музыкальный элемент, на котором мы и остановимся.

В одном из своих воспоминаний наш современник, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий как-то отметил: «Церковное пение захватило меня с самого начала пути. Оно увлекло и научило полюбить службу и молитву… Пение! Церковное пение! Оно было и, уверен, остается для многих самым мощным и убедительным словом Церкви». Что такого, качественно иного, было в этом пении? Почему одну музыку мы называем богослужебной, а другую нет? Где тот самый критерий, позволяющий нам проводить эту грань?
Читать далее Протоиерей Владимир Долгих: Богословие музыки, или Чего мы не знаем о церковном пении?

(60)

«Люби других как себя…» Пророчества Ф.М. Достоевского

Автор: А.А. Новикова-Строганова, доктор филологических наук, профессор, г. Орёл

Творчество Ф.М. Достоевского (1821 – 1881) – одно из вершинных достижений русской классической литературы – справедливо уподобляют космосу. Созданный писателем художественный мир столь грандиозен по масштабам мысли и чувства, глубине духовных проникновений, что представляет собой своего рода необъятную вселенную.


Феномен Достоевского заключается в том, что интерес к нему во всём мире не только не ослабевает, но со временем всё более возрастает. Ведущие университеты Западной Европы, США, Японии и других стран уже давно и достаточно глубоко изучают творчество великого русского классика не только на факультетах филологии, но и философии, психологии, юриспруденции, социологии, смежных дисциплин.

Но в своём Отечестве Достоевского-пророка вспоминают по преимуществу в годы «круглых» дат. С сожалением приходится констатировать, что Россия в этом отношении выступает в парадоксальной трагикомической ситуации «сапожника без сапог», оставляя труды своего выдающегося соотечественника, равно как и многие другие духовные ценности, на периферии общественного сознания. В то же время освоение открытий Достоевского может принести не умозрительные, а практически насущные результаты для создания прочного духовно-нравственного фундамента современного общества.

В своих трудах писатель остро поставил ряд кардинальных для человечества тем и проблем: какова природа добра и зла; как уживаются в душе человека стремление к саморазрушению и самовосстановлению – «идеал содомский» с «идеалом Мадонны»; в чём сущность и назначение жизни; как преобразовать мир на основах духовности, нравственности, уважения достоинства личности; как соединить в нераздельное целое справедливость, законность, правосудие. Ответы на эти и другие «вечные» вопросы, над которыми издревле бьётся человеческое сознание, выдающийся художник и мыслитель оставил в своих произведениях, которые сегодня воспринимаются как пророчество, провозвестие, как дар и задание непрестанного совершенствования. Читать дальше

(279)

Митрополит Антоний (Паканич): Вера в жизни Достоевского

Митрополит Антоний (Паканич) о вере в жизни Федора Михайловича Достоевского.

Для многих поколений романы Ф. М. Достоевского, глубокого сердцеведца и христианского пророка, гения, формирующего духовный мост меж земным и вечным, были и остаются живительным источником православной веры, той силы, которая выпрямляет и перерождает каждого из нас.

«Наш народ велик и прекрасен потому, что он верует, и потому, что у него есть православие», – скажет писатель, а в записной книжке отметит: «Вникните в православие: это вовсе не одна только церковность и обрядность, это живое чувство, обратившееся у народа нашего в одну из тех основных живых сил, без которых не живут нации. В русском христианстве, по-настоящему, даже и мистицизма нет вовсе, в нём одно человеколюбие, один Христов образ, – по крайней мере, это главное».

Многие святые XX века, например Иустин Попович, называли писателя своим учителем, а в 1970-е годы, когда храмы неожиданно стали пополняться молодежью, многие на вопрос: «Почему?» – отвечали: «Читали Достоевского».

Федору Михайловичу, учившемуся в детстве читать по «Сто четырем священным историям Ветхого и Нового Завета», особо запомнился диакон, преподававший братьям и ему, 6-летнему, Закон Божий, умиляя их сердца.
Читать далее Митрополит Антоний (Паканич): Вера в жизни Достоевского

(50)

Краткое объяснение православных богослужений

Краткое объяснение православных богослужений

© Репринтное издание Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 1990
© Библиотека Веб-Центра «Омега»


Репринтное издание, составленное из уроков Закона Божия, преподанных для детей, обучающихся в народных школах. Также и взрослые православные христиане найдут здесь посильные ответы на многие вопросы, касающиеся православного церковного богослужения и домашней молитвы. 

Читать дальше

(421)

Первый российский новомученик

Первым из пастырей Русской земли, открывшим синодик Российских новых мучеников и исповедников Христовых, пострадавших от богоборцев в XX веке, стал протоиерей Царскосельского Екатерининского собора святой Иоанн Кочуров. Мученическую кончину «от безбожных и злых» сщмч. Иоанн претерпел 31 октября 1917 г. в Царском Селе, запечатлев ею навеки в сердцах русских людей образ доброго пастыря, кладущего душу свою за други своя и за веру Православную.

31 октября / 13 ноября
Память в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской, Санкт-Петербургских святых, Рязанских святых, Липецких святых, святых Эстонской земли


Первый российский новомученик

Каж­дая эпо­ха от­кры­ва­ет­ся зри­мым сим­во­лом, за­ра­нее опре­де­ля­ю­щим её смысл и со­дер­жа­ние. Страш­ным зна­ком на­ча­ла «но­вой жиз­ни» в Рос­сии ста­ла смерть пра­во­слав­но­го свя­щен­ни­ка Иоан­на Ко­чу­ро­ва. В пра­во­слав­ном ка­лен­да­ре под 13 но­яб­ря (31 ок­тяб­ря по ста­ро­му сти­лю) чи­та­ем: па­мять «свя­щен­но­му­че­ни­ка про­то­и­е­рея Иоан­на (1917 г.)». Та­ким об­ра­зом, цер­ков­ная грань этой «но­вой эпо­хи» ме­нее чем на неде­лю от­сто­ит от ро­ко­вой гра­ни по­ли­ти­че­ской (25 ок­тяб­ря / 7 но­яб­ря).

Бу­ду­щий но­во­му­че­ник ро­дил­ся в 1871 го­да в Ря­зан­ской гу­бер­нии, в 1895 го­ду за­кон­чил Санкт-Пе­тер­бург­скую ду­хов­ную ака­де­мию, за­тем про­хо­дил мис­си­о­нер­ское слу­же­ние в Але­ут­ской и Аляс­кин­ской епар­хии. Вер­нув­шись в 1907 го­ду в Рос­сию, отец Иоанн по­лу­чил долж­ность за­ко­но­учи­те­ля Нарв­ских муж­ской и жен­ской гим­на­зий. С но­яб­ря 1916 го­да на­чи­на­ет­ся его крат­ковре­мен­ное слу­же­ние в ка­че­стве при­ход­ско­го свя­щен­ни­ка Ека­те­ри­нин­ско­го со­бо­ра Цар­ско­го Се­ла.

Утром 12 но­яб­ря к го­ро­ду по­до­шли от­ря­ды боль­ше­ви­ков. Чтобы предот­вра­тить улич­ные бои и из­бе­жать жертв сре­ди мир­но­го на­се­ле­ния, ка­за­чьи ча­сти ге­не­ра­ла П. Н. Крас­но­ва ушли, не ока­зав со­про­тив­ле­ния. На­ча­лась па­ни­ка, на­род устре­мил­ся в хра­мы.

По­сле мо­леб­на о пре­кра­ще­нии меж­до­усоб­ной бра­ни, под ар­тил­ле­рий­ским об­стре­лом, по ули­цам дви­нул­ся крест­ный ход, ли­шен­ный по­ли­ти­че­ско­го от­тен­ка. Бо­лее то­го, успо­ка­и­вая на­род, свя­щен­ни­ки го­во­ри­ли: «Идут к нам бра­тья на­ши! Что они сде­ла­ют нам!?» Но эти «но­вые бра­тья (брат­ки)» ско­ро опро­верг­ли на­ив­ные че­ло­ве­ко­лю­би­вые пред­став­ле­ния ста­рой «бур­жу­аз­ной мо­ра­ли».
Читать далее Первый российский новомученик

(139)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О десятине и о милостыне

Обличая фарисеев, Господь сказал: «Горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей». А вчера мы слышали: «Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть».

Закон о десятине был установлен в ветхозаветные времена. Бог через Моисея повелел, чтобы одиннадцать колен Израилевых, между которыми была разделена земля обетованная, давали бы «десятину из всего» – двенадцатому колену, колену Левия, «за то, что они исправляют службы в скинии собрания» (Чис.18:21).
Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О десятине и о милостыне

(253)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобные Спиридон и Никодим

(Уроки из их жизни: а) должно труд соединять с молитвой; б) избегать праздности и в) при изображении крестного знамения складывать три перста).

I.

Свв. преподобные Спиридон и Никодим, память коих совершается ныне, были просфорниками в Киево-Печерской лавре и жили в XII веке. Оба они происходили из простого народа и не знали даже грамоты. В молодых летах Спиридон поступил в обитель. За высоконравственную жизнь игумен поставил его в просфорню для приготовления просфор. Послушание это очень нравилось Спиридону, потому что приготовляемыя им просфоры шли для великого таинства св. причащения. Труд свой св. Спиридон всегда соединял с молитвою и чтением или пением псалмов из псалтири. Св. Никодим был сотрудником Спиридона и отличался таким же благочестием, как и Спиридон. Святые провели вместе 30 лет. Мощи их почивают в Антониевой пещере. У св. Спиридона персты правой руки сложены так, как складывают их при молитве: три первые перста соединены вместе, а средний и мизинец приложены к ладони. Это – урок для наших старообрядцев, которые обыкновенно так много ратуют за двуперстное перстосложение!
Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобные Спиридон и Никодим

(237)