Митрополит Антоний (Паканич): Сегодня страх побеждает человека

Митрополит Антоний (Паканич) объясняет, кто больше всего подвержен страхам и к каким последствиям могут привести боязнь и паника.


Оглянитесь по сторонам. Что происходит? Страх управляет людьми. Страх держит душу человека в своих цепких лапах.

Человек, побежденный страхом, перестает быть человеком, прекращает ощущать сострадание и любовь. Он может только бояться и паниковать.

Давайте вспомним слова одной из притч, которые сегодня, когда страх завоевывает все большее количество человеческих сердец, обретают новый смысл.

«Чего страшится нечестивый, то и постигнет его, а желание праведников исполнится» (Прит. 10:24).

Кто испытывает страх? Нечестивый. Тот, кто имеет зло в своем сердце и боится, что ответное зло постигнет его самого. Так, кстати, всегда и происходит.
Читать далее Митрополит Антоний (Паканич): Сегодня страх побеждает человека

(49)

Архимандрит Маркелл (Павук): Как избавиться от страхов?

Как избавиться от страхов?

Слово архимандрита Маркелла (Павука), духовника Киевских духовных школ

После того как Христос Спаситель исцелил слугу капернаумского сотника, а затем тещу Петра, Он сел в лодку с учениками, и они отправились в сторону Гергесинской страны. Но на море сделалась большая буря, так что лодка покрывалась волнами и они в любую минуту могли утонуть, а Христос в это время спал. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: «Господи! спаси нас, погибаем». Можно предположить, что Христос через это искушение испытывал веру учеников, потому что, когда они Его разбудили, сказал им: «Что вы так боязливы, маловерные?» Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина. Люди же, удивляясь, говорили: «Кто это, что и ветры, и море повинуются Ему?» (см. Мф. 8:23–27).

Когда нас, дорогие братья и сестры, крестили, то после окунания в купели (символ приобщения к вечности) нас трижды водили вокруг неё, а затем сразу читался прокимен: «Господь просвещение и Спаситель мой, кого убоюся!» То есть Церковь уверяет, что поскольку мы в воде крещения очистились от первородного греха, то для нас в этой жизни уже ничего не может быть страшного. Ибо, как ещё объясняет апостол, совершенная любовь, к которой мы все стремимся в христианстве, изгоняет страх (см. 1 Ин. 4:18).

Если мы посмотрим на мир вокруг нас, увидим, что большинство отношений между людьми строятся исключительно на страхе. Страхом наказания при виде полицейских поддерживается порядок в обществе. Военные, например, призваны показать мощь и устрашить внешних врагов. Крупные предприниматели из-за боязни потерять свой бизнес нередко нанимают охрану.
Читать далее Архимандрит Маркелл (Павук): Как избавиться от страхов?

(43)

ПРАЗДНИК В ЧЕСТЬ СВЯТОГО: В ЧЕМ ОН ЗАКЛЮЧАЕТСЯ?

Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин (Корчагин)

Источник: Симбирская Епархия Русской Православной Церкви


sob6


Каждый день Православная Церковь отмечает память тех или иных святых. В очередном выпуске программы «Беседы с архипастырем» Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин рассказывает о памятных датах ноября, в том числе дне памяти великомученика Димитрия Солунского и праздновании в честь Архангела Михаила и прочих Небесных сил бесплотных.

Владыка также ответит на вопросы о Рождественском посте, который начинается 28 ноября: надо ли к нему готовиться, как научиться поститься долгое время?


Читать далее ПРАЗДНИК В ЧЕСТЬ СВЯТОГО: В ЧЕМ ОН ЗАКЛЮЧАЕТСЯ?

(9)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Св. мученица Анастасия Римляныня

Святая мученица Анастасия римлянка

(Уроки из ее жизни: а) суетность заботы о женских нарядах и б) пение псалмов, как молитвенное занятие)

I.

Святая, ныне ублажаемая мученица Анастасия римлянка была воспитанница благочестивой женщины Софии, начальницы общества святых жен, основанного в виде женской обители недалеко от Рима. Сияя красотою и добродетелями, Анастасия, воспитанная Софиею, отвергла знатных женихов и, будучи 20-ти лет, решилась посвятить себя Богу. Когда о ее красоте и благочестии узнал правитель Рима Пров, он велел привести ее к себе. Святыя жены, увидев римских воинов, в страхе разбежались, но София удержала Анастасию, говоря ей: «дитя мое, не бойся: настало время твоего подвига». Потом София, узнав от воинов, зачем они пришли, попросила у них два часа времени, «чтобы нарядит девицу», и они стали ждать, думая, что она будет украшать дочь богатыми нарядами. София позвала свою дочь в церковь и стала увещевать ее: «ныне пришло тебе время, говорила она, явить любовь твою к Господу. Страданиями ты должна доказать, что достойна Жениха твоего. Не слушай льстивых слов, не прельщайся богатством и славой. Иди с веселием в чертог небесного Жениха и украшайся одеждою, обагренною в крови, как одеждою брачною. Помни мои попечения и молитвы о тебе. Я молилась, чтобы тебе соединиться с Господом. Не щади твоей красоты, не бойся мучений и смерти. Господь будет с тобою и облегчит твои муки». Анастасия ответила: «я готова положить жизнь за Господа. Я пойду к мучителю и исповедаю пред ним свою веру. Не бойся за меня, а молись Богу, чтобы Он меня не оставил». Слуги, узнав, что она «не одевается в богатые наряды, а молится Богу», взяли ее и, заковав в цепи, повели к правителю. На вопрос правителя, какого она рода, какой веры и как зовут ее, святая ответила: «я дочь римского гражданина, воспитана в благочестии христианском; имя мое Анастасия. Оно значит «воскресение». – Господь воскресит меня, чтобы сказать тебе правду и одолеть сатану, который внушает тебе злое». «Не раздражай меня, сказал правитель, я не желаю твоей гибели; но послушай: зачем ты прельстилась учением христианским? Ты губишь молодость твою, лишая себя наслаждений, которые боги даровали нам. Поклонись богам и выбери себе мужа из знатного и богатаго рода; живи с нами в радости и почестях». Анастасия, подняв глаза на правителя, спокойно сказала ему: «Жених мой есть Господь I. Христос. Я желала бы не только один раз, но, если возможно, сто раз принять смерть за имя Его». Когда святую подвергли бичеваниям, она прославляла Бога пением псалмов: «Господь прибежище мое и заступник мой, не отступи от Мене», воспела она. Один, бывший в толпе, христианин, по имени Кирилл, подал воды изнемогающей мученице и был наказан смертию. Мучения святой Анастасии были так жестоки, что даже народ, привыкший к таким зрелищам, с ужасом стал укорять правителя. Тогда изувеченное тело мученицы было обезглавлено и брошено за городом. София, узнав об этом, взяла его – и похоронила.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Св. мученица Анастасия Римляныня

(161)

Иго Христово: Слово в день памяти прп. Авраамия Ростовского

Иеродиакон Никон (Париманчук)


avramiy-rostovckiy

Скачать MP3
(MP3 файл. Продолжительность 11:25 мин. Размер 8.3 Mb)

nikon-parimanchukМы – те, кто часто ходит в храм, в памяти своей храним, что в дни особо почитаемых святых или событий церковных в храме читается не одно, а два Евангелия. В дни празднования Божией Матери читается рассказ Спасителя о двух благочестивых сестрах: Марфе и Марии. В дни памяти святителей читается притча Христова о Пастыре добром, в дни памяти святых мучеников – об их избрании от мира сего на служение Христу и свидетельствовании Его пред Отцом Небесным. А сегодня звучали слова притчи Христовой, которые начертаны здесь, на святой иконе на Евангелии, которое держит Спаситель.

Сегодня день памяти преподобного Авраамия Ростовского – одного из древних и первых святых земли Русской, который жил в XI веке. В молодости он пришел на берега озера Неро, построил там хижину и крестил славянские племена. Воздвиг на этом месте монастырь и был светочем веры христианской в этой земле, которая теперь искони считается Русской землей.


Источник: http://www.pravoslavie.ru/57337.html

(161)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О любви, чуде и знамении

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О любви, чуде и знамении

Лк.11:29-33.

Однажды приступили к Господу Иисусу Христу «фарисеи и саддукеи, и, искушая Его, просили показать знамение с неба» (Мф.16:1). Но Господь ответил: «род сей лукав; он ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка».

Все, что делал Господь, это, во-первых, любовь и милосердие. Во-вторых, это всегда чудо, то есть свободное и независимое распоряжение всем, что в мире. И в-третьих, это еще и «знамение», то есть указание на Его высочайшее достоинство. Господь делает, а в результате получается и одно, и другое, и третье. Он и обличает тех, кто пытается оторвать одно от двух других. Любовь без чуда, это не любовь, а бессилие. Чудо без любви – всего лишь фокус. А просто знамение, это всего лишь – самореклама. И в том, что фарисеи в поисках знамения ухитряются не увидеть неотрывной от знамения всемогущей любви, Господь видит их безнадежное пребывание во тьме.
Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О любви, чуде и знамении

(194)

Духовное наследие Димитрия Ростовского

Было время, когда в России самым дорогим подарком новобрачным считались духовные книги. Особое место принадлежало «Четьим-Минеям» – жизнеописанию святых. Минеи читали в семейном кругу, и это было любимое чтение всех православных людей, от простолюдинов до царских особ. Не было на Руси дома, где было бы неизвестно имя автора – святителя Димитрия Ростовского.


О замечательном пастыре и выдающемся духовном писателе, память которого Церковь совершает 10 ноября, мы побеседовали с Епископом Покровским и Николаевским Пахомием.

– Владыка, прежде чем мы начнем говорить о духовном наследии Димитрия Ростовского, расскажите, хотя бы коротко, о жизни самого Ростовского святителя.

Димитрий Ростовский очень известный святой, о нем много написано, его творения тоже широко известны. Время его служения пришлось на эпоху больших перемен в политической и церковной жизни России, и он как человек незаурядный сыграл в этих изменениях большую роль.

В конце XVII века и особенно в ХVIII веке Петр I приглашает на церковные должности образованных священников из Малороссии. Святитель, живший на Украине, был приглашен в Москву и направлен на Ростовскую кафедру. Сейчас это маленький городок, а в то время – крупная митрополия, в пределы которой входил и Ярославль.

За короткое время новый митрополит многое успел сделать, особенно в области просвещения. Он боролся с раскольничеством, невежеством священнослужителей и мирян, открыл в своей обители училище для будущих иереев, был выдающимся проповедником и миссионером, не случайно Церковь назвала его «Российским Златоустом».
Читать далее Духовное наследие Димитрия Ростовского

(72)