Святитель Митрофан, епископ Воронежский

Дни памяти: Июль 19, Август 7 (Обретение мощей),
Сентябрь 4 (Второе обретение мощей), Ноябрь 23


 

Azbuka_Pravoslaviya_S

вятитель Митрофан, первый епископ Воронежский, родился 6 ноября 1623 года во Владимирской земле, по предположению, в семье священника. Мирское имя будущего святителя было Михаил. Половину своей жизни святой прожил в миру, был женат и имел детей. Сохранились сведения о заботливости святого Митрофана по воспитанию своего сына Ивана. Будущий епископ был некоторое время священником в селе Сидоровском Суздальской епархии. На 40-м году жизни он овдовел и решил посвятить свою жизнь Богу. Своим местожительством он избрал Золотниковский Успенский монастырь недалеко от Суздаля, где и был пострижен в иночество с именем Митрофан.

Здесь угодник Божий начал иноческое подвижничество, отличаясь глубоким смирением. О его строгой иноческой жизни стало известно в монашеской среде. Через три года после вступления в Золотниковскую обитель братия соседнего Яхромского Космина монастыря, не имевшего в ту пору настоятеля, стали просить местное духовное начальство о доставлении им в игумены Митрофана. Просьба была исполнена. Вначале подвижник был рукоположен в иерейский сан, затем, несмотря на нежелание, был возведен в игумены Яхромской обители.

Когда о ревности подвижника узнал Патриарх Московский и всея Руси Иоаким, он поручил ему более обширную Унженскую обитель, основанную в XV в. преподобным Макарием Желтоводским в Костромской земле. Здесь будущий святитель настоятельствовал около семи лет, в течение которых монастырь достиг процветания. Был построен храм в честь Благовещения Пресвятой Девы Марии, написано немало замечательных икон.

Монастырь игумена Митрофана привлекал внимание не одного Патриарха, но и царя Феодора Алексеевича, который посещал обитель и нередко беседовал с настоятелем. При дворе к святому относились с особым почтением. Когда в 1682 году, по решению Московского Церковного Собора 1681 года, была образована новая Воронежская епархия, царь Феодор первым ее епископом предложил назначить игумена Митрофана. Епископскую хиротонию 2 апреля 1682 года возглавил Патриарх Иоаким.

Святителю Митрофану пришлось быть свидетелем бунта раскольников в июле того же года и присутствовать на «прении о вере» между старообрядцами и православными в Грановитой палате. Это событие произвело на него сильное впечатление и впоследствии сказалось на его архиерейских делах. Святитель Митрофан приобрел известность как обличитель раскола и сподвижник патриотических начинаний царя-реформатора. Святитель Митрофан рассматривал духовенство как силу, способную воздействовать на население самым благотворным образом. В самом начале своей деятельности святитель начал сооружать в Воронеже новый каменный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Святитель Митрофан любил церковное благолепие и вкладывал в строительство собора огромные средства. Быт святителя был более чем скромен.

Особую страницу в биографии святителя Митрофана составляют его взаимоотношения с Петром I. Святитель глубоко и сочувственно входил в судьбу молодого царя, старался содействовать возникавшим полезным для Отечества преобразованиям. Он одобрял постройку флота, предпринятую Петром I в Воронеже, и поддержал ее материально. Когда в 1696 году русские войска одержали победу над турками под Азовом, Петр I повелел святителю Митрофану как бы в награду за участие в этой победе именоваться епископом Воронежским и «Азовским». В то же время святитель Митрофан не мог одобрить слишком тесного общения царя с иноземными иноверцами и бездумного восприятия их обычаев. Святитель отказался посетить воронежский дворец царя из-за находившихся в нем языческих статуй. Когда разгневанный Петр стал грозить ему смертью, святитель начал готовиться к ней, предпочитая умереть, нежели одобрить неприемлемые для православного человека языческие ритуалы.

Исповедничество епископа устыдило Петра, в знак согласия с ним он убрал статуи, и мир был восстановлен. На Воронежской кафедре угодник Божий пробыл 20 лет, до самой своей кончины.

Любимым размышлением святого было памятование о смерти, о загробной жизни, о мытарствах; любимой молитвой — молитва об умерших.

Не будучи знаком с распространенной в XVII в. латинской схоластикой, святитель Митрофан прекрасно знал Священное Писание и святоотеческие труды. В своем «Духовном завещании» святитель Митрофан назидал: «Для всякого человека таково правило мудрых мужей: употреби труд, храни умеренность — богат будешь; воздержно пей, мало ешь — здрав будешь; твори благо, бегай злого — спасен будешь». Преставился к Богу святитель Митрофан в 1703 году в глубокой старости. Незадолго до кончины святитель принял схиму с именем Макарий. Погребен он был в Благовещенском соборе в Воронеже с большими почестями: царь своими руками помогал нести гроб святителя, почитаемого им за «святого старца».

С 1820 года число почитателей молитвенной памяти святителя Митрофана особенно возросло, при соборе начали появляться записи о чудесах на его гробнице. В 1831 году последовало официальное донесение об этом Синоду, по решению которого 7 августа 1832 года состоялось торжественное открытие гроба, а затем последовала канонизация святителя. От его святых мощей по милости Божией происходили многочисленные исцеления страждущих телесными и душевными недугами, одержимых, расслабленных. В 1836 году при Благовещенском соборе в Воронеже был учрежден Благовещенский Митрофанов монастырь.

Ири­на Се­чи­на

Святитель Митрофан Воронежский: жизнь с царем

Как в тя­же­лое вре­мя прав­ле­ния Пет­ра Ве­ли­ко­го смог вы­жить и за­све­тить­ся та­кой свя­той епи­скоп, как вла­ды­ка Мит­ро­фан? Не му­че­ник, не от­шель­ник, не пост­ник… Док­тор фило­ло­ги­че­ских на­ук, про­фес­сор МГУ и Ка­ли­фор­ний­ско­го уни­вер­си­те­та в Берк­ли, спе­ци­а­лист в об­ла­сти ис­то­рии рус­ской ли­те­ра­ту­ры и куль­ту­ры Вик­тор Мар­ко­вич Жи­вов рас­ска­зы­ва­ет о вре­ме­ни Пет­ра I и свя­ти­те­ля Мит­ро­фа­на.

На­след­ство

Я вам хо­чу про­чи­тать од­ну ис­то­рию из Афон­ско­го из­да­ния 1914 го­да о по­движ­ни­ках бла­го­че­стия XVIII-XIX ве­ка. Это за­ме­ча­тель­ное чте­ние, ко­то­рое по­ка­зы­ва­ет, как про­дол­жа­лась ре­ли­ги­оз­ная жизнь в ан­ти­кле­ри­каль­ном XVIII ве­ке. Там есть в част­но­сти чу­дес­ная ис­то­рия о ни­чем осо­бен­но не про­сла­вив­шем­ся Елец­ком свя­щен­ни­ке от­це Иоанне Бо­ри­со­ве. Слу­шай­те. «Отец Иоанн имел ха­рак­тер пря­мой и нельсти­вый, не бо­ял­ся об­ли­чать и боль­ших бо­га­чей, коль ско­ро за­ме­чал за ни­ми ка­кие ли­бо ху­дые по­ступ­ки. Был в го­ро­де Ель­це бо­гач Ки­рилл Пет­ро­вич Же­луд­ков. Он был охот­ник меж­ду про­чим до ста­туй и осо­бен­но до из­ва­я­ний язы­че­ских бо­гов. Непри­ят­но бы­ло это для от­ца Иоан­на, по­доб­но то­му, как свя­ти­те­лю Мит­ро­фа­ну непри­ят­но бы­ло ви­деть та­ко­вые из­ва­я­ния при до­ме Пет­ра Ве­ли­ко­го в Во­ро­не­же. И вот он при­хо­дит к лю­би­те­лю ста­туй и го­во­рит: «Ки­рилл. Ис­тре­би еса­у­ла мед­но­го, ко­то­рый сто­ит у врат тво­их, вы­су­нув язык на храм Бо­жий. Ис­тре­би и дру­гие ста­туи! Эти идоль­ские из­ва­я­ния на бал­коне тво­е­го до­ма! За­чем они те­бе? Или ты за­был, что ты хри­сти­а­нин, а не языч­ник? Ис­тре­би их! Не со­блаз­няй ими на­род и не сра­ми се­бя». Ки­рилл Пет­ро­вич по­слу­шал­ся его, толь­ко не вполне. Еса­у­ла он уни­что­жил, а про­чие ста­туи оста­лись це­лы. Оскор­би­тель­но бы­ло для от­ца Иоан­на та­ко­вое непол­ное по­слу­ша­ние. Впро­чем, очень ско­ро по­сле то­го неча­ян­ный слу­чай увен­чал успе­хом его же­ла­ние. Идет ми­мо до­ма Же­луд­ко­ва ме­ща­нин Ту­ли­нов, и, встре­тив­шись с от­цом Иоан­ном, го­во­рит ему: «Ба­тюш­ка! Бла­го­сло­ви ме­ня раз­бить ста­тую на бал­коне! Эти идо­лы нас, пра­во­слав­ных хри­сти­ан, сму­ща­ют». «Хо­ро­шо, ба­го­слов­ляю. Раз­бей!» Тот бро­сил боль­шой ка­мень в од­ну, и с Ве­не­ры го­ло­ва со­ско­чи­ла. «Бла­го­сло­ви ме­ня раз­бить дру­гую!» «Бла­го­слов­ляю». Тот опять бро­сил дру­гой ка­мень, и Юпи­тер рас­сы­пал­ся! Же­луд­ков вски­пел гне­вом, ве­лел пой­мать ви­нов­но­го. Его пой­ма­ли и как пре­ступ­ни­ка по­ве­ли в по­ли­цию, а из по­ли­ции ско­ро пре­про­во­ди­ли в тю­рем­ный за­мок. Отец Иоанн, узнав об этом, по­слал за­пис­ку к Же­луд­ко­ву и ви­нов­но­го тот час осво­бо­ди­ли. Из­ва­я­ний же идоль­ских Же­луд­ков с тех пор впе­ред уже не за­во­дил, и да­же те, ко­то­рые в са­ду сто­я­ли, уни­что­жил». Вот это ис­то­рия! И это яв­но на­сле­дие свя­ти­те­ля Мит­ро­фа­на.

Вик­тор Мар­ко­вич Жи­вов за­хлоп­нул кни­гу. Мы долж­ны бы­ли го­во­рить о свя­ти­те­ле Мит­ро­фане Во­ро­неж­ском, но раз­го­вор упор­но пе­ре­клю­чал­ся на цар­ство­ва­ние Пет­ра.

Пер­вая встре­ча

Цар­ство­ва­ние на­ча­лось с за­го­во­ра. В ап­ре­ле 1682 го­да умер стар­ший брат Пет­ра – царь Фе­дор Алек­се­е­вич. В ре­зуль­та­те борь­бы за власть в сре­де бо­яр­ских груп­пи­ро­вок, де­ся­ти­лет­не­го Пет­ра объ­яв­ля­ют но­вым ца­рем. Но через ме­сяц, си­ту­а­ция ме­ня­ет­ся. Еще од­но вос­ста­ние в Москве, сно­ва про­ли­ва­ет­ся кровь, и вот Петр уже цар­ству­ет вме­сте со сво­им свод­ным бра­том Ива­ном Алек­се­е­ви­чем.

В том же ап­ре­ле 1682, в са­мых пер­вых его чис­лах, сжи­га­ют на ко­ст­ре про­то­по­па Ав­ва­ку­ма, цер­ков­ный со­бор учре­жда­ет но­вые епар­хии для борь­бы с рас­ко­лом. Сре­ди та­ких но­вых епар­хий — Во­ро­неж­ская, вы­де­лен­ная из огром­ной Ря­зан­ской. В Моск­ву, на по­став­ле­ние в епи­ско­па но­вой ка­фед­ры при­ез­жа­ет игу­мен Ун­жен­ской оби­те­ли Мит­ро­фан и ста­но­вит­ся неволь­ным сви­де­те­лем кро­ва­вых сцен пер­во­го стре­лец­ко­го вос­ста­ния и рас­прей бо­яр. 25 июня 1682 го­да но­во­по­став­лен­ный свя­ти­тель участ­во­ву­ет в вен­ча­нии на цар­ство юных го­су­да­рей — Иоан­на и Пет­ра. Так встре­ти­лись на сво­ем пер­вом ис­то­ри­че­ском пе­ре­крест­ке за­пу­ган­ный кро­ва­вым бун­том маль­чик и умуд­рен­ный опы­том, по­чти ше­сти­де­ся­ти­лет­ний игу­мен.

При­зван ис­прав­лять

Свя­ти­тель Мит­ро­фан, в кре­ще­нии Ми­ха­ил, ро­дил­ся в но­яб­ре 1623 го­да во Вла­ди­мир­ской гу­бер­нии. До со­ро­ка лет он был при­ход­ским свя­щен­ни­ком. По­сле смер­ти же­ны при­нял по­стриг в Зо­лот­ни­ков­ской пу­сты­ни в честь Успе­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри. Мо­на­ше­ское жизнь в пу­сты­ни так нра­ви­лась ему, что он да­ет обет не по­ки­дать пу­стынь до смер­ти. Но через три го­да его бла­го­сло­ви­ли быть игу­ме­ном со­сед­ней Яхром­ской оби­те­ли, уж боль­но про­си­ла та бра­тия, а из Яхром­ской оби­те­ли игу­ме­на Мит­ро­фа­на пе­ре­ве­ли на­сто­я­те­лем в бо­га­тый Ун­жен­ский мо­на­стырь. Мит­ро­фан до кон­ца сво­их дней скор­бел о том, что не смог вы­пол­нить обе­та. Но это бы­ла не пер­вая его скорбь. Всю жизнь же­ла­ния мо­на­ха Мит­ро­фа­на не вы­пол­ня­лись. Раз­ве что кро­ме по­стри­же­ния в схи­му. За­то тру­ды его все­гда бы­ли успеш­ны. Так по­лу­чи­лось, что его тру­до­вой сте­зей ста­ло де­ло ис­прав­ле­ния

Мо­щи на­зад

То­гдаш­ний пат­ри­арх Иоаким по­ру­чил игу­ме­ну Мит­ро­фа­ну оби­тель с непро­стым на­след­ством. Преды­ду­щий игу­мен Ни­ки­та с бра­ти­ею, ви­ди­мо, «по про­сто­те ду­шев­ной», не со­об­щил ни пат­ри­ар­ху, ни ца­рю об об­ре­те­нии в 1671 го­ду мо­щей ос­но­ва­те­ля мо­на­сты­ря пре­по­доб­но­го Ма­ка­рия Ун­жен­ско­го . При этом все по­ло­жен­ные свя­тым мо­щам по­че­сти, бра­тия воз­да­ва­ла ис­прав­но. В мо­на­сты­ре да­же со­вер­ша­ли еже­год­ное празд­но­ва­ние в па­мять их об­ре­те­ния. Пат­ри­арх учи­нил след­ствие, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го мо­щи по­ло­жи­ли об­рат­но, под спуд, а игу­ме­на Ни­ки­ту со­сла­ли. За­ле­чить ра­ны раз­до­ра и нестро­е­ния пред­сто­я­ло но­во­му игу­ме­ну. И он спра­вил­ся. Ча­сто Мит­ро­фан ез­дил с ико­ной пре­по­доб­но­го Ма­ка­рия в Моск­ву, по прось­бе ца­ря Фе­до­ра Алек­се­е­ви­ча. Бла­го­да­ря сво­ей муд­ро­сти и тер­пе­ли­во­му тру­до­лю­бию адми­ни­стра­то­ра, он стал из­ве­стен при дво­ре.

На­гая Ве­не­ра не в счет

Пер­вое вре­мя Петр не по­ка­зы­вал сво­е­го от­но­ше­ния к Церк­ви. Ну а раз­ные «иг­ры» не в счет.

— До воз­вра­ще­ния из-за гра­ни­цы, ко­гда он на­чи­на­ет брить бо­ро­ды и ме­нять ле­то­ис­чис­ле­ние, Петр, в об­щем, цер­ков­ны­ми де­ла­ми не за­нят. Ко­щун­ству­ет по­не­множ­ку. Но, это не вос­при­ни­ма­ет­ся на­ро­дом, как что-то ужас­ное. Все­шу­тей­ный со­бор на Мас­ле­ни­цу разъ­ез­жа­ет в са­нях по Москве ре­ке. И что ж? Это про­сто иг­ры, мас­ле­нич­ные гу­ля­нья.

Соб­ствен­но по-на­сто­я­ще­му Петр на­чал пра­вить по­сле по­дав­ле­ния стре­лец­ко­го бун­та 1689 го­да. То­гда он каз­нил пуб­лич­но 2000 че­ло­век. Это бы­ло страш­но.

— Пат­ри­арх Адри­ан, хо­тя и вел по­ли­ти­ку гиб­кую, но тут явил­ся с ико­ной в ру­ках пе­ча­ло­вать­ся к ца­рю. Но Петр его про­гнал с по­зо­ром. Ска­зал: «за­чем ты при­шел сю­да с этой ико­ной! Бог нас под­дер­жи­ва­ет, а не этих мя­теж­ни­ков». При­ро­да пе­ча­ло­ва­ния в том, что царь дол­жен быть ми­ло­серд­ным, это очень дав­няя тра­ди­ция. А тут царь про­гнал. Это бо­лее вы­ра­зи­тель­ная си­ту­а­ция, чем несчаст­ная на­гая Ве­не­ра в Во­ро­неж­ском двор­це.

Му­че­ник

Этот эпи­зод был опи­сан ис­то­ри­ком Го­ли­ко­вым в его тру­де по ис­то­рии цар­ство­ва­ния Пет­ра I. Он был апо­ло­ге­том Пет­ра, и со­от­вет­ствен­но кон­фликт ца­ря и епи­ско­па ин­тер­пре­ти­ро­вал в сво­их тер­ми­нах: вот ка­кую снис­хо­ди­тель­ность про­явил Петр по от­но­ше­нию к вла­ды­ке, а мог бы сде­лать что-ни­будь со­всем дру­гое. Мы мо­жем ре­кон­стру­и­ро­вать эти со­бы­тия с дру­гой точ­ки зре­ния, как сам свя­ти­тель Мит­ро­фан мог вос­при­ни­мать этот кон­фликт. Он при­шел в цар­ский дво­рец в Во­ро­не­же, и уви­дел там ста­туи Мер­ку­рия, Гер­ку­ле­са, на­гую Ве­не­ру. То­гда «он по­во­ро­тил­ся на­зад и ушел». Об этом до­нес­ли Пет­ру. Петр при­ка­зал ему прий­ти опять, но Мит­ро­фан от­ве­тил: «По­ка Петр не убе­рет этих идо­лов, не мо­гу вой­ти во дво­рец». Петр опять по­сы­ла­ет за епи­ско­пом и до­бав­ля­ет угро­зу «ес­ли он не при­дет, то ослу­ша­ни­ем при­дер­жа­щей вла­сти под­вергнет се­бя смерт­ной каз­ни». Что Мит­ро­фа­ну де­лать по­сле это­го? Он вос­при­ни­ма­ет эту си­ту­а­цию, как ти­пи­че­скую, про ко­то­рую он мно­го раз чи­тал в жи­ти­ях му­че­ни­ков, ко­гда их при­зы­ва­ли нече­сти­вые рим­ские им­пе­ра­то­ры. Он го­то­вит­ся к му­че­ни­че­ству. Под ве­чер царь вдруг услы­шал бла­го­вест в боль­шой со­бор­ный ко­ло­кол. Так как на дру­гой день не бы­ло ни­ка­ко­го празд­ни­ка, то го­су­дарь ве­лел спра­вить­ся у свя­ти­те­ля о при­чине бла­го­ве­ста. «По­не­же мне, — от­ве­чал свя­той Мит­ро­фан, — от его ве­ли­че­ства ска­за­на смерть, то­го ра­ди я, яко че­ло­век греш­ный, дол­жен пред смер­тию сво­ею при­несть Гос­по­ду Бо­гу по­ка­я­ние и ис­про­сить гре­хов сво­их про­ще­ние со­бор­ным мо­ле­ни­ем и для се­го я на­зна­чил быть все­нощ­но­му бде­нию».

Непри­ят­ный царь

И что же де­ла­ет Петр? Он уби­ра­ет эти ста­туи! По­сле это­го Мит­ро­фан яв­ля­ет­ся к нему с бла­го­дар­но­стью за та­кое цар­ское сми­ре­ние. Ис­то­рия вы­гля­дит не так, как ее изо­бра­жа­ет Го­ли­ков, мол, царь был снис­хо­ди­тель­ный. Мы зна­ем, что Петр не был снис­хо­ди­тель­ным. Про­сто он, встре­тив го­тов­ность по­стра­дать, от­сту­пил­ся вполне бла­го­ра­зум­ным об­ра­зом. Труд­но ска­зать, дей­стви­тель­но ли он был го­тов каз­нить епи­ско­па. Бы­ва­ли слу­чаи су­ро­во­го на­ка­за­ния ар­хи­ере­ев. На­при­мер, был каз­нен До­си­фей Ро­стов­ский по де­лу ца­ре­ви­ча Алек­сия. Хо­тя все это де­ло бы­ло вы­мыш­лен­ное. Ско­рей все­го, ца­ре­вич Алек­сий про­сто хо­тел сбе­жать, чтобы пе­ре­си­деть в ти­хом ме­сте, по­ка Петр не умрет. Ца­ре­ви­чу, ве­ро­ят­но, со­чув­ство­ва­ло де­вя­но­сто про­цен­тов рос­сий­ско­го на­се­ле­ния. Все-та­ки, Петр был очень непри­ят­ный царь.

Рог ан­ти­хри­ста

Эта во­ро­неж­ская ис­то­рия осо­бен­но за­пом­ни­лась на­ро­ду, по­то­му что царь, ко­то­ро­го сам пат­ри­арх не смог упро­сить о ми­ло­сти, сми­рил­ся пред непо­слуш­ным епи­ско­пом. Обыч­но Пет­ру не пе­ре­чи­ли. Во вся­ком слу­чае, от­кры­то.

— Труд­но ре­а­ли­зо­вать про­тест в ав­то­ри­тар­ном го­су­дар­стве. Те­бя схва­тят. Был, ко­неч­но, ка­кой про­цесс Та­лиц­ко­го. Он об­ли­чал Пет­ра как ан­ти­хри­ста. Был Ла­ри­он До­ку­кин, ко­то­рый свои тет­ра­ди, об­ли­ча­ю­щие Пет­ра, при­бил к Тро­иц­ко­му со­бо­ру в Пе­тер­бур­ге. Та­кие всплес­ки бы­ли, и лю­дей та­щи­ли в Пре­об­ра­жен­ский при­каз, и от­ту­да они жи­вы­ми не вы­хо­ди­ли. Та­лиц­ко­го, на­при­мер, чет­вер­то­ва­ли. От­дель­ные лю­ди го­то­вы бы­ли по­стра­дать, но чтобы ар­хи­ереи про­те­сто­ва­ли про­тив са­мо­го все­шу­тей­ско­го со­бо­ра – та­ко­го не бы­ло

По­сте­пен­но все боль­шая часть рус­ско­го на­се­ле­ния на­чи­на­ла ду­мать, что царь, это и есть ан­ти­христ.

— Или «рог ан­ти­хри­ста». То есть, ан­ти­христ, ко­то­рый толь­ко на­чи­на­ет по­ка­зы­вать се­бя ми­ру. Ста­ро­об­ряд­цы счи­та­ли, что уже Алек­сей Ми­хай­ло­вич – это «рог ан­ти­хри­ста», а тут — пра­во­слав­ный царь, Бо­го­из­бран­ный по­ма­зан­ник, ез­дит на мас­ка­ра­де на сви­ньях и па­ро­ди­ру­ет цер­ков­ные об­ря­ды!

Рас­кол от вла­сти

Тем не ме­нее, в XVIII ве­ке бы­ли со­всем дру­гие ос­но­ва­ния для ре­ли­ги­оз­но­го про­те­ста, чем в ны­неш­нем Рос­сий­ском го­су­дар­стве. Ведь ни­кто у нас при со­вет­ской вла­сти не бла­го­слов­лял, пой­ти и пуб­лич­но кри­чать, что то­ва­рищ Бреж­нев ан­ти­христ. Или что боль­ше­вист­ская власть это власть без­бож­ни­ков. Я го­во­рю про по­сле­во­ен­ное вре­мя. Как-то эту боль­ше­вист­скую власть тер­пе­ли. Что мы ви­дим в ис­то­рии с от­цом Иоан­ном Бо­ри­со­вым из Ель­ца? Он все-та­ки вос­ста­ет про­тив то­го, что идет от ан­ти­кли­ре­каль­ной вла­сти ека­те­ри­нин­ско­го вре­ме­ни. Это эле­мент про­те­ста про­тив куль­тур­ной по­ли­ти­ки Ека­те­ри­ны, то есть, про­тив куль­тур­ной по­ли­ти­ки до­ми­ни­ру­ю­щей вла­сти, ко­гда она устра­и­ва­ет Рас­кол в об­ще­стве, хоть и дей­ству­ет очень осто­рож­но.

Вре­мя без свя­тых

Как ве­лась эта осто­рож­ная по­ли­ти­ка? На­при­мер, ка­но­ни­за­ция свя­ти­те­ля Мит­ро­фа­на толь­ко тре­тья по сче­ту за все вре­мя от на­ча­ла XVIII до се­ре­ди­ны XIX в. (Свя­ти­те­ля Мит­ро­фа­на Во­ро­неж­ско­го ка­но­ни­зи­ро­ва­ли в 1832 го­ду. Мо­щи его бы­ли об­ре­те­ны нетлен­ны­ми). Но­вых чу­до­твор­ных икон то­же прак­ти­че­ски не по­яв­ля­ет­ся. Бо­лее то­го, за из­ве­стия об их яв­ле­нии на­чи­на­ют пре­сле­до­вать. У нас мно­го ис­то­рий о том, как на­чи­на­ют пре­сле­до­ва­ния за «ис­поль­зо­ва­ние свя­тынь в ко­рыст­ных це­лях». Та­кая по­ли­ти­ка вла­сти вно­си­ла рас­кол в об­ще­ство.

Сей­час у нас со­вер­шен­но дру­гая си­ту­а­ция. Я не мо­гу ска­зать, что ны­неш­няя власть от­ли­ча­ет­ся бла­го­че­сти­ем, но она яв­но не бо­рет­ся с Цер­ко­вью. В 1920-е го­ды Цер­ковь нуж­да­лась в за­щи­те. А сей­час от ко­го ее за­щи­щать? У нас, ко­неч­но, есть неко­то­рое ко­ли­че­ство без­бож­ни­ков, но это нор­маль­ное де­ло. Сей­час уже по­чти не оста­лось го­су­дарств с од­но­род­но-ре­ли­ги­оз­ным на­се­ле­ни­ем. Те­перь Церк­ви нуж­на толь­ко лю­бовь и тер­пи­мость.

Пас­тырь для непод­власт­ных

Лю­бовь и тер­пи­мость по­тре­бо­ва­лись и но­во­му епи­ско­пу. Неко­гда ему бы­ло про­те­сто­вать. За все­ми «де­ла­ми» 1682 го­да за­бы­ли ему дать на учре­жде­ние но­вой ка­фед­ры необ­хо­ди­мую сум­му де­нег. Да за­од­но за­бы­ли и по­за­бо­тить­ся о ме­сте его жи­тель­ства. Вла­ды­ка Мит­ро­фан пи­шет че­ло­бит­ные: «от­пу­щен из Моск­вы на Во­ро­неж в Смут­ное вре­мя, и ни­чем не по­жа­ло­ван». А паства, меж­ду тем, опять ему бы­ла да­на «на ис­прав­ле­ние». Еще из че­ло­бит­ной: «у нас ме­сто укра­ин­ское (окра­ин­ное – ред.) и вся­ко­го чи­ну лю­ди об­вык­ли жить непод­власт­но, по сво­ей во­ле».

Пе­ре­се­лен­цы, бег­ле­цы от тя­же­лой жиз­ни, ка­за­ки, рас­коль­ни­ки, без за­зре­ния со­ве­сти стро­ив­шие се­бе на при­дон­ской зем­ле пу­стынь­ки — ко­го толь­ко не бы­ло на воль­ной при­дон­ской зем­ле Во­ро­не­жа. И все они де­ла­ли свои де­ла очень да­ле­ко от Ря­зан­ско­го мит­ро­по­ли­та. Сво­е­го Ря­зан­ско­го ар­хи­пас­ты­ря во­ро­неж­цы не ви­де­ли ни­ко­гда. Го­ро­ду на тот мо­мент бы­ло толь­ко сто лет. И все эти го­ды на­се­ле­ние толь­ко и де­ла­ло, что за­щи­ща­лось от на­па­де­ний крым­ских та­тар.

Про­блем­ная паства

Во вла­де­ние свт. Мит­ро­фа­ну пе­ре­шло 182 церк­ви. То есть, при­бли­зи­тель­но од­на цер­ковь на во­семь­де­сят квад­рат­ных ки­ло­мет­ров. Мо­на­сты­рей бы­ло ма­ло, да и те на­хо­ди­лись в по­сто­ян­ной опас­но­сти раз­граб­ле­ния или та­та­ра­ми, или раз­бой­ни­чьи­ми шай­ка­ми, бро­див­ши­ми в крае под ви­дом «во­ин­ских го­судар­ствен­ных лю­дей». Неува­же­ние к хра­му и ду­хо­вен­ству да­же сре­ди выс­ше­го слоя на­се­ле­ния — по­ме­щи­ков до­хо­ди­ло до то­го, что бы­ли слу­чаи, ко­гда служ­ба пре­ры­ва­лась, а храм де­лал­ся ме­стом из­би­е­ния свя­щен­ни­ка. Из-за от­сут­ствия бо­го­угод­ных за­ве­де­ний, мо­на­сты­ри на­пол­ня­лись ин­ва­ли­да­ми, вдо­ва­ми и си­ро­та­ми. На­сель­ни­ки, по­пав­шие в мо­на­стырь без при­зва­ния, втя­ги­ва­лись в хо­зяй­ствен­ные хло­по­ты, мо­на­сты­ри ста­ли боль­ше по­хо­дить на по­ме­стья. Из-за хо­зяй­ствен­ных уго­дий бы­ва­ли не толь­ко су­деб­ные тяж­бы, но и во­ору­жен­ные столк­но­ве­ния.

Опе­кая паст­ву

Чтобы эти лю­ди, толь­ко что с тру­дом при­вык­шие к ра­зум­ным ме­рам управ­ле­ния, ко­то­рые ввел свт. Мит­ро­фан, не впа­ли вновь в со­блазн от «идо­лов», свя­ти­тель го­тов был пой­ти и на смерть. Да­же от ру­ки бла­го­де­те­ля.

Все вре­мя сво­е­го пас­тыр­ско­го слу­же­ния, вла­ды­ка про­сил и про­сил у ца­ря день­ги, а по­том их раз­да­вал и раз­да­вал. Об этом бес­при­страст­но сви­де­тель­ству­ют за­пи­си в при­ход­но-рас­ход­ной кни­ге епар­хии. В лю­бое пу­те­ше­ствие по епар­хии вла­ды­ка обя­за­тель­но брал с со­бой день­ги на по­жерт­во­ва­ния: «в ке­лью ар­хи­ерей­скую ка­зен­ных де­нег 100 руб­лей для раз­да­чи в ми­ло­сты­ню по­го­ре­лым, и по тюрь­мам, и по бо­га­дель­ням, и по при­ка­зам, и ни­щим, и убо­гим, и ссы­лоч­ным, и вся­ко­го чи­ну лю­дям и в раз­да­чу ж в ше­ствие ар­хи­ерей­ское муж­ских и жен­ских мо­на­сты­рей мо­на­хам и мо­на­хи­ням, где ар­хи­ерей епар­хии сво­ей в го­ро­дах бы­ва­ет».

По­мощ­ник ре­фор­ма­то­ра

Ин­ци­дент с «идо­ла­ми» про­изо­шел во вре­мя стро­и­тель­ства в Во­ро­не­же ца­рем двух фре­га­тов и два­дца­ти трех га­лер для пред­сто­я­ще­го Азов­ско­го по­хо­да. В это вре­мя Петр по­сто­ян­но ез­дит на свои во­ро­неж­ские вер­фи, а у свя­ти­те­ля Мит­ро­фа­на по­яв­ля­ют­ся но­вые за­бо­ты. С од­ной сто­ро­ны у на­се­ле­ния на­ко­нец-то есть ра­бо­та, но с дру­гой сто­ро­ны при­е­ха­ло мно­го ино­стран­цев ино­вер­цев, ко­то­рые ос­но­ва­ли се­бе в Во­ро­не­же це­лые по­се­ле­ния. Паства вла­ды­ки опять под­вер­га­лась опас­но­сти со­блаз­не­ния раз­ны­ми про­те­стант­ски­ми штуч­ка­ми и за­пад­ным бес­чин­ством. Епи­скоп не уны­ва­ет и ока­зы­ва­ет неоце­ни­мую по­мощь ца­рю, объ­яс­няя на­ро­ду го­судар­ствен­ную необ­хо­ди­мость стро­и­тель­ства фло­та. Тя­го­ты, свя­зан­ные с по­строй­кой фло­та, раз­дра­жа­ли на­род, ко­то­рый вы­ра­жал свое недо­воль­ство в под­жо­гах и по­бе­гах. Мит­ро­фан ста­рал­ся успо­ко­ить всех и дей­ство­вал не толь­ко сло­вом, но и де­лом.

Бу­маж­ные сви­де­те­ли

Со­ци­аль­ная жизнь Во­ро­не­жа ста­ла на­пря­жен­ной. На верфь сте­ка­лось мно­го на­ро­да без ро­да и пле­ме­ни. Свя­ти­тель вы­да­вал стран­ни­кам и неиму­щим из сво­ей ар­хи­ерей­ской каз­ны одеж­ду, бе­лье, по­со­бия день­га­ми, для ни­щих устра­и­вал сто­лы. Он бла­го­де­тель­ство­вал не толь­ко рус­ским, но и ино­стран­цам; уми­рав­ших на чуж­бине без­вест­ных тру­же­ни­ков, ес­ли не ко­му и не на что бы­ло их по­хо­ро­нить, свя­ти­тель по­гре­бал на свои сред­ства. В неко­то­рые ме­ся­цы, ве­ро­ят­но, во вре­мя по­валь­ных бо­лез­ней, у свя­ти­те­ля де­ла­лись рас­хо­ды на де­сят­ки гро­бов; по­ку­па­лись са­ва­ны, а ино­гда и пря­мо вы­да­ва­лись день­ги на по­гре­бе­ние неиму­щих. О всех этих де­лах сви­де­тель­ству­ют все те же за­пи­си в рас­ход­ных кни­гах епар­хии. В со­бор­ный си­но­дик он ве­лел вне­сти для по­сто­ян­но­го по­ми­но­ве­ния име­на тех, ко­то­рые «при пер­во­пре­столь­ни­ке прео­свя­щен­ном Мит­ро­фане скон­ча­лись без по­ка­я­ния и без при­ча­стия».

Не вла­ды­ка, а ба­тюш­ка

Мо­жет быть, вла­ды­ка ка­ким-то об­ра­зом за­ме­нил ца­рю от­ца? Мы это­го не зна­ем, но мо­жем на­блю­дать. «При­хо­дит празд­ник Бла­го­ве­ще­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, — пи­шет свя­ти­тель остро­гож­ско­му пол­ков­ни­ку Фе­о­до­ру Иоан­но­ви­чу Ку­ко­лю, пы­та­ясь в этих за­бо­тах не упу­стить слу­чая по­ра­до­вать и ца­ря Пет­ра — а на Во­ро­не­же со­бор­ная цер­ковь во имя Бла­го­ве­ще­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. По­жа­луй, Фе­о­дор Иоан­но­вич, к та­ко­му чест­но­му празд­ни­ку и ра­ди при­ше­ствия ве­ли­ко­го го­су­да­ря, при­ка­жи про­мыс­лить све­жень­ко­го осет­ри­ка да бе­лу­жи­ны све­жей или хо­тя но­во­соль­ной. А у нас на Во­ро­не­же взять и со­ми­ны негде».
В 1700 го­ду вой­ны со Шве­ци­ей ста­ло нечем опла­чи­вать. Свя­ти­тель вы­дал из казне ар­хи­ерей­ско­го до­ма 4000 руб­лей «на жа­ло­ва­нье рат­ным лю­дям мор­ско­го во­ин­ско­го фло­та на Во­ро­не­же». Вско­ре го­су­дарь вы­нуж­ден был пе­ре­ли­вать на пуш­ки цер­ков­ные ко­ло­ко­ла. Во­ро­неж­ский епи­скоп опять при­шел на по­мощь: те­перь на стро­и­тель­ство ко­раб­лей бы­ло вы­да­но ца­рю 3000 руб­лей. В 1702 го­ду Петр опять при­е­хал в Во­ро­неж, и как сын по­ка­зы­ва­ет свои успе­хи от­цу, же­лая по­лу­чить за­вет­ное «я гор­жусь то­бой», он да­рит вла­ды­ке «пе­чат­ный чер­теж о Слю­сен­бур­хе», то есть изо­бра­же­ние взя­тия рус­ски­ми вой­ска­ми швед­ской кре­по­сти Но­те­бург, пе­ре­име­но­ван­ной впо­след­ствии в Шлис­сель­бург.

По­след­ние встре­чи

Од­на­жды, в 1699 го­ду, епи­скоп раз­бо­лел­ся. Да так, что уже при­го­то­вил­ся уми­рать. Он ре­шил об­лечь­ся в схи­му. Но и тут по­слу­ша­ние оста­но­ви­ло его. Петр при­е­хал к нему и стал от­го­ва­ри­вать. Мит­ро­фан по­слу­шал­ся ца­ря, как все­гда, ра­ди ми­ра и люб­ви слу­шал­ся власть иму­щих.

23 но­яб­ря 1703 го­да епи­ско­па не ста­ло. За вре­мя сво­ей про­дол­жи­тель­ной бо­лез­ни свя­ти­тель все сам при­го­то­вил к сво­им по­хо­ро­нам. Не имея соб­ствен­ных средств, он про­сит, чтобы воз­на­граж­де­ние за по­ми­но­ве­ние вы­да­ва­лось из до­мо­вой ар­хи­ерей­ской каз­ны. На смерт­ном од­ре он на­ко­нец ис­пол­нил свое же­ла­ние и был по­стри­жен в ве­ли­кую схи­му с име­нем Ма­ка­рий, но лечь в гроб в ку­ку­ле и ана­ла­ве, как он хо­тел, ему опять не уда­лось. Царь не раз­ре­шил: «прео­свя­щен­но­му епи­ско­пу в схи­мо­на­ше­ском чи­ну из до­му не ис­хо­дить» пи­сал царь в от­вет на прось­бу. То есть, свя­ти­тель мог но­сить одеж­ду схи­мо­на­ха толь­ко до­ма, а вне его дол­жен был по­яв­лять­ся в оде­я­нии, при­сво­ен­ном са­ну епи­ско­па. И хо­ро­ни­ли его так­же в епи­скоп­ском об­ла­че­нии.

Да и в лю­би­мой Зо­лот­ни­ков­ской пу­сты­ни свя­ти­те­лю Мит­ро­фа­ну не суж­де­но бы­ло упо­ко­ить­ся. Со сми­ре­ни­ем он сам при­зна­ет в сво­ем за­ве­ща­нии, что не на­хо­дит воз­мож­ным там «по­гре­бе­ну бы­ти». Слиш­ком да­ле­ко вез­ти.

На по­хо­ро­нах царь Петр лич­но нес гроб свя­ти­те­ля, мо­жет быть един­ствен­но­го пас­ты­ря Церк­ви, ко­то­рый по­ко­рил Ве­ли­ко­го ца­ря сво­ей ве­ли­кой лю­бо­вью. «Не оста­лось у ме­ня та­ко­го свя­то­го стар­ца». – ска­зал Петр, ко­гда гроб опус­ка­ли в зем­лю.

Ири­на Се­чи­на

По ма­те­ри­а­лам: //www.nsad.ru

Заветы святителя Митрофана своей пастве молиться о упокоении души его не были забыты ею. Образ любвеобильного и милосердого епископа глубоко врезался в душу народную, чут­кую к проявлениям святости на грешной земле, и много благоговейных почитателей памяти почившего святителя стекалось к его могиле, чтобы отслужить панихиду. Поколение свидетелей благочестивой жизни первопрестольника Воронежского сменилось другим, но память о нем не ослабевала; не редели, а увели­чивались ряды молящихся у гроба святого, где многие, по молит­венному ходатайству его перед Господом, получали чудесную помощь. Вскоре Господь, исполняя благочестивые чаяния почита­телей святителя Митрофана как угодника Божия, положил на­чало его открытому прославлению.

Соборная Благовещенская церковь, созданная трудами святи­теля Митрофана, около 1717 года рушилась. Собор пришлось разломать, чтобы материалом его вос­поль­зоваться для постройки нового, который был заложен на более прочном фундаменте и на месте, не угрожавшем целости здания. Работы были начаты в 1718 году, и тогда же гроб с телом святителя Митрофана из исподней палаты Архангельского придела, тоже значительно пострадавшего, по повелению еписко­па Воронежского Пахомия, перенесен в церковь Неопалимой Купины под де­­ревянной соборной колокольней. По окончании постройки в 1735 г. тело святого Митрофана перенесли в новый кафедральный собор и погребли «в правом кры­ле собора, близ самой южной стены, в вышнем первом месте, в углу». При обоих перенесениях тело святителя оказалось нетленным, так что окон­чательно окреп­ло убеждение в святости почившего первопрестольника Воронежского, и все шире и шире по лицу земли Русской начало распространяться благоговейное почитание его памяти. С 1830 года особенно усиливается стечение богомольцев ко гробу святителя, и как бы в ответ на это возрастание благочестивой ревности к его памяти возрастают чудесные явления помощи Божией у могилы Его угодника. Обо всем этом епархиальная власть почла необходимым довести до сведения Святейшего Синода, который, ожидая дальнейших указаний Про­мысла Божия относительно прославления святителя Митрофана, пред­писал епископу Воронежскому Антонию скромное и осторожное наблюдение событий. Так как из среды притекавших ко гробу святителя делались заявления о чу­­дес­­ных исцелениях, то епископ Антоний приказал заносить их в особую записку. До поднесения всеподданнейшего доклада императору Николаю Павло­вичу об открыли мощей святителя Митрофана Синоду было пред­ставлено девя­носто девять засвидетельствований о чудесах, совершившихся по заступлению перво­свя­тителя Воронежского. Из них приведем здесь некоторые, наиболее приме­чательные.

Липецкий помещик Иван Николаевич Ладыгин, потрясен­ный семейным несчастием, в 1829 году расхворался. Чем далее шло время, тем больше усиливался недуг, так что, наконец, больной не мог пошевельнуться, и его с трудом передви­гали при помощи простынь; при этом он совсем лишился сна и только непродол­жительная дремота на короткое время облегчала его страдания. В таком почти безнадежном состоянии Ладыгин, слышавший о явлениях при гробе святи­теля Митро­фана, вдруг почувствовал горячее желание отправиться в Воронеж и по­кло­ниться гробу святого Митрофана. С этого мыслью он заснул. Проснув­шись, больной с радостью заметил не­ожиданное облегчение от тяжкой болезни: он мог сам под­нять голову и сидеть в постели, прислонясь к подушке; вскоре при помощи костылей он стал переступать по несколько шагов. В таком сос­тоянии Ладыгина привезли в Воронеж. Здесь его на кресле внесли в собор. От­слу­жен был молебен перед иконой Богоматери, стоящей над могилою перво­святителя Воронежского, а после него — панихида по епископе Митрофане. Когда, по окончании панихиды, на больного возложили мантию угодника Бо­жия, он сейчас же почувствовал такое облегчение, что вышел из собора без пос­торонней помощи и с одним лишь костылем. Дома он все еще чувствовал себя не совсем здоровым, но когда снова отправился в Воронеж и опять пришел в собор, к могиле святителя, то возвратился от нее уже совершенно выздоровевшим.

Тот же Ладыгин испытал проявление благодатной помощи святителя Мит­рофана и над своим семейством. Через год по исцелении самого Ладыгина сильно захворала горячкой его одиннадцатилетняя дочь; она впала в беспамят­ство и была не­далека от смерти. Но вот ей явился во сне святитель Митрофан, обле­ченный в архиерейские одежды, и благословил ее; с этого момента больная стала быстро поправляться.

Дочь однодворца Трофимова Параскева, восемнадцати лет, страдала от при­падков, к которым затем присоединилась новая болезнь: у нее на носу появился нарост, который скоро разросся почти во все лицо. С усердием почитая память святителя Митрофана и горячо веруя в силу его молитвенного заступления, больная в продолжении трех месяцев ежедневно приходила в Благовещенский собор к могиле святителя. Здесь по ее желанию совершались по нем панихиды и служились молебны перед иконой Богоматери. И вот однажды, вернувшись из собора домой, Параскева в полубодрственном состоянии увидела святителя Митрофана, который сказал ей: «Полно тебе лечиться: я — Митрофан, будь здорова».

Когда на другой день на больную возложили мантию святи­теля, нарост на носу ее начал опадать и совершенно исчез. Через неделю с больной сделался припадок, сопровождавшийся страшной рвотой, и это был последний мучивший ее припадок, не повторявшийся более.

Крестьянин Василий Матвеев в течении двух лет страдал слепотою; но он про­зрел после того, как его мать, отслужив панихиду у гроба святителя Мит­рофана, помазала дважды глаза его маслом, взятым из лампады перед иконой Богома­тери, стоящей над могилой угодника Божия.

Мария Дорожкина, крепостная тамбовского помещика Коноплина, десять лет страдала ломотой рук, сопровождавшейся гнойными нарывами на кистях, что, к довершению бедствия, отнимало у нее всякую возможность работать. В 1830 году она отправилась на богомолье в Воронеж. После молебна Бого­ма­те­ри и панихиды по святителю больная с верой помазала руки маслом из лам­пады над его гробом и сейчас же почувствовала облегчение. В четыре следующих дня руки, к великой радости измученной женщины, совершенно очистились от гнойных язв, и ломота в них прекратилась.

Жена дьячка Агафия Струкова сорок пять лет подвергалась ужасным при­падкам беснования, во время которых готова была наложить на себя руки. Когда муж ее, ища помощи у святителя Митрофана, вводил ее в Благовещенский собор, то она сильно противилась этому. Когда возложили на больную мантию святителя, она впала в беспамятство, а затем, очнувшись, по молитвам угодника Божия совершенно исцелилась от страшной болезни.

Особенно замечательно исцеление по молитвам святителя Митрофана вось­милетней девочки Марии Жукевич от недуга, перед которым медицина бессильна. В 1830 году ее постигла болезнь, известная под именем пляски Витта и начи­нающаяся с судорожного расстройства движений. Врачи не об­легчили болезни девочки; напротив, после непродолжительного лечения болезнь усилилась до того, что у Марии отнялись руки, ноги и язык. Осталась одна надежда на помощь Божию, и род­ные больной обратились с горячей молитвой к Божией Матери и к святителю Митрофану: они служили молебны перед иконой Бого­матери, стоящей над могилой первопрестольника Воронежского, и панихиды на месте его погребения; при этом в течение трех дней на больную возлагалась мантия святителя Митрофана, облегчавшая ее страдания. На третий день, по возложении мантии, больная почувствовала приятную теплоту в теле, а потом крепко заснула и спокойно спала целых двенадцать часов. Во время этого целительного сна больная увидела, что у ее кровати появился какой-то ста­рец в иноческой одежде, который стоял несколько времени на том же месте и после того, как она проснулась. В течение последующих трех недель Мария совершенно избавилась от своего недуга, неизлечимого обычными чело­веческими средствами. Увидав затем икону святителя Митрофана, она узнала в нем являвшегося ей старца.

Вообще многие, получившие чудесную помощь святителя Митрофана во вре­мя его явлений, узнавали впоследствии своего благодатного целителя, взглянув на его изображение, подлинное происхождение которого тоже чудесно.

В 1830 году воронежский купец Гарденин, испытавший на себе благодатную помощь святителя Митрофана и почитавший его как великого угодника Божия, нашел очень старинный портрет первопрестольника Воронежского. Желая иметь изображение святи­теля, Гарденин обратился с просьбой к любителю-худож­нику, чиновнику Швецову, чтобы он снял с портрета копию. Но портрет был так ветх, что трудно было уловить черты, стертые временем. Боясь исказить лик великого святителя, Швецов отказался исполнить просьбу Гарденина. Изме­нить это решение Швецова не могли и убеждения Воронежского епископа Ан­то­ния, также желавшего иметь изображение первосвятителя Воронежского, память которого он благоговейно чтил. Однажды владыка Анто­ний, после тщет­ных стараний убедить Швецова, с глубокою уверенностью сказал ему: «Не со­мне­вайся: ты увидишь святителя наяву или во сне».

Швецов поверил словам благочестивого епископа Антония и весь тот день провел в молитве к Богу, чтобы Он сподобил его увидеть святителя Митро­фана. И вот на следующую же ночь Швецов увидел во сне старца, но только в сум­раке, неясно; затем свет рассеял сумрак и перед ним стояло совер­шенно отчетливое изображение святителя Митрофана, которое он будто бы и поспешил списать. Когда Швецов проснулся, то образ святителя так живо запечатлелся в его душе, что он без труда по памяти воспроизвел его на холсте. Затем он рассказал преосвященному Антонию о чудесном явлении святи­теля Митрофана и показал нарисованное им изображение. Владыка благословил Швецова писать копии с этого изображения, имея в виду желание многих почитателей памяти первопрестольника Воронежского.

Наступил, наконец, «предуставленный свыше час прославления угодника Божия, потрудившегося подвигом добрым в пользу Церкви и отчизны».

Весной 1831 года производилась поправка обветшавшего Воронежского ка­фед­рального собора; между прочим, нужно было освидетельствовать проч­ность фундамента и переменить пол. Когда церковный помост был разобран, то вблизи стены, на правой стороне, оказался склеп с разломанным на верху его отверстием. Через это отверстие увидели непокрытый гроб (крышка истлела), а в нем — тело святого Митрофана «в нерушимой целости». Об обретении мощей в начале 1832 года тайно было донесено императору Николаю Павловичу, который передал дело на рассмотрение Святейшего Синода с условием, чтобы оно ве­лось негласно. Духовное завещание первосвятителя Воронежского, являю­щееся достойным отображением благочестивых чувств и мыслей, которыми он руководствовался в своей жизни, и записка от епископа Антония об исцелениях при гробе святителя Митрофана побудила Святейший Синод не медлить более с прославлением угодника Божия. Для освидетельствования мощей была об­ра­зована особая комиссия, в состав которой вошли: Евгений, архиепископ Рязан­ский, Антоний, епископ Воронежский, Герман, архимандрит Московского Спасо-Андрониева монастыря, и несколько лиц из воронежского духовенства, по своему положению и благочестивой жизни пользовавшихся обществен­ным доверием. Подробное освидетельствование места погребения святого Митро­фана, гроба, священных облачений и честного тела его, производившееся 18 и 19 ап­реля 1832 г., не оставляло никакого сомнения «в святости мощей». Произ­во­дившая дознание комиссия доносила Святейшему Синоду, что, несмотря на чрезвычай­ную сырость места погребения святителя Митрофана, исподняя доска гроба, «на коей покоится тело, особенно осталась целою»; схимонашеское облаче­ние святителя оказалось невредимым, а тело его — нетленным. Вместе с этим до­не­сением комиссия представила в Синод сведения о чудесах, совершив­шихся по молитвенному заступлению святителя Митрофана: сведения эти были собраны комиссией на месте под присягою и за рукоприкладством лиц, или на себе испы­тавших, или видевших на своих домочадцах чудесную помощь угодника Божия. Получив донесение комиссии, Святейший Синод предоставил им­ператору Николаю Павловичу на утверждение доклад, в котором было постановлено:

1. «Тело Воронежского епископа Митрофана, в схимонасех Макария, признать за мощи несомнительно святые».

2. «Изнеся оныя с подобающею честью из подземного склепа в кафедральный Благовещенский собор, положить в приличном и открытом месте для общего поклонения».

3. «Службу преосвященному Митрофану отправлять общую, положенную свя­тителям, пока не будет составлена и Синодом одобрена особая ему служба».

4. «Память сего святителя праздновать в день преставления его, 23 ноября».

Государь император утвердил этот доклад. На торжество открытия мощей святителя Митрофана им был назначен один из членов Святейшего Синода, Григорий, архиепископ Тверской.

Ко дню Преображения Господня, 6 августа, когда было на­значено открытие мощей святителя Митрофана, в Воронеже собралось из разных губерний до пя­ти­десяти тысяч благоговейных почитателей новоявленного угодника Бо­жия. Вскоре после литургии в день Преображения Господня по соборному бла­го­весту начался звон во всех церквах города Воронежа, причем из приходских храмов начался крестный ход в кафедральный Благовещенский собор. Собралось сюда и все воронежское духо­венство. С утра ненастная погода прояснилась, и солнце, точно разделяя радость верующих, играло своими лучами на хоругвях и иконах. К двум часам в Архангельский собор прибыли в святительских ман­тиях в предшествии сослужащих Григорий, архиепископ Тверской, и Антоний, епископ Воронежский; здесь они облеклись в полное священное облачение. Пос­ле коленопреклоненной молитвы, прочитанной первенствовавшим в слу­же­нии архиепископом Григорием, в которой испрашивалось благословение у Гос­пода на предстоящее открытие мощей святителя Митрофана, с пением по­каянного псалма «Помилуй мя, Боже» двинулся торжественный крестный ход из Архангельского собора в Благовещенский, к могиле святого первопрес­тольника Воронежского; здесь еще накануне был открыт склеп и при­готов­лена кипарисная рака, но честные мощи пребывали на месте векового покоя. По вступлении крестного хода в Благовещенский собор началось пение 33-го псалма; во время его архиепископ Григорий после каждения перед святыми иконами и честными мощами окропил святой водой раку, покров для мощей и лентионы, или полотна, предназначенные для поднятия из склепа нетленного тела святителя. Потом, по возгласу протодиакона, все собрание преклонило колена и архиепископ Григорий произнес следующую трогательную молитву, обращенную к новоявленному угоднику Божию: «Угодниче Божий, святителю отче Митрофане! Призри с высоты святыя на нас, смиренных, грешных и недос­тойных братий своих и чад, рабов Господа Бога нашего Иисуса Христа, пришедших подъяти нечистыми и грешными руками нашими чест­ныя и святыя мощи твоя, положити я в новом гробе, уготованном любовию чтущих святую память твою, и поставить я в матери церквей бывшей паствы твоя, да почивают оне пред очима всех людей возлюбленного тебе православнаго земнаго отечества, России; да воспоминают они всем нам святыя твоя наставления в вере, паче же к жизни по святой вере, да вся православна людие поклоняются тебе, свя­тителю Божий; и ты моли Христа Бога нашего, да никтоже от прибегающих к тебе отыдет тощ, но да устроится всякому, с верою к тебе при­текающему и просящему твоея помощи, полезное и благое ко спасению. Всем же нам, при­шедшим прияти всечестныя мощи твоя, моли Господа Бога нашего, освя­титися и пребыти отныне в нерушимой святости вся дни жизни нашея. Ей, угодниче Божий, аминь».

По окончании молитвы два священнослужителя, сойдя в склеп, подложили под исподнюю, уцелевшую доску гроба, лентионы, концы которых подали стоявшим по бокам могилы священникам. На­ступила самая торжественная минута, наполнившая трепетом духовного восторга сердца присутствовавших: при непрерывном и тихом пении священнослужителей «Господи, помилуй» мощи святителя Митрофана на лентионах медленно поднимались из земли, где покоились 128 лет. Когда они были изнесены из могилы, епископы с по­мощью священнослужителей положили их в новую кипарисную раку и покрыли покровом. Затем все находившиеся в соборе, во главе со святителями, воздали земным поклонением благоговейное чествование новоявленному чудотворцу. Сейчас же началось молебное пение святителю Митрофану; во время пения тропаря, после вторичного земного поклонения честным мощам, двенадцать священников подняли раку, и по возглашении архиепископа Григория «с миром изыдем», в предшествии крестного хода и всего духовенства, с пением тропаря святителю торжественное шествие с честными мощами двинулось из Благо­ве­щенского собора в Архангельский, куда переносили святые мощи лишь на вре­мя исправления Благовещенского собора. Многочисленный народ, стоявший по пути в благоговейном ожидании появления раки с мощами святого Митро­фана, при виде ее опускался на колени, воссылая горячие, слезные молитвы к новому предстателю за грешный мир перед Богом. Обойдя кругом Благове­щенского собора, крестный ход с честными мощами направился в Архангельский собор, и здесь они были поставлены на ранее приготовленном перед алтарем возвышении. По окончании молебного пения была совершена малая вечерня, крестные же ходы возвратились обратно в свои церкви. В шесть часов вечера раздался благовест соборного коло­кола, призывавший ко всенощному бдению, которое с особенной торжественностью отправлялось в Архангельском соборе, где была поставлена рака с мощами святителя Митрофана. Во время полиелея многочисленный священный собор во главе с еписко­пами вышел из алтаря на средину храма и окружил раку с мощами; перед пением величания святителю открыли раку. После прочтения Евангелия происходило благоговейное лобызание честных мощей, которое продолжалось и по окончании всенощного бдения: всю ночь собор не был заперт, чтобы дать возмож­ность тысячам народа покло­нить­ся честным мощам угодника Божия, причем для назидания усердных почита­телей памяти свя­тителя читалось его духовное завещание, обращенное
к пастве.

На другой день, 7-го августа, в 10-м часу утра началась в Архангельском со­боре поздняя литургия, которую с многочисленным собором совершали святи­тели Григорий и Антоний. На малом входе при пении «Приидите, поклонимся» священнослужители подняли раку с мощами угодника Божия, через царские двери внесли ее в алтарь и поставили на горнем месте, лицом к святому пре­с­толу; епископы стояли по бокам, как сослужащие. И невольно присутство­вавшим казалось, что возвратилось да­лекое прошлое, когда святитель Митрофан священнодействовал среди паствы своей.

По окончании литургии и изнесении мощей снова на средину храма совер­шено было святителю Митрофану молебное пение с коленопреклонением. За­тем мощи были поставлены ближе к южным боковым дверям алтаря соборного хра­ма для всеобщего чествования. В продолжении недели, с 7-го августа по 14-е, в Архангельском соборе архиепископом Воронежским Антонием совер­шались ежедневно торжественные богослужения, а при мощах святителя Мит­рофана — молебствия. В это же время император Николай Павлович, подробно извещенный об открытии мощей святителя Митрофана, почитая новоявленного угодника Божия, прислал для возложения на его раку золотой покров, а спустя сорок дней после открытия мощей сам прибыл в Воронеж, чтобы поклониться честным мощам его святого первопрестольника.

День прославления святителя Митрофана Господь ознаменовал обильным излиянием чудес на всех, с верою притекавших к цельбоносной раке и искавших врачества недугов душевных и телесных, что еще более увеличивало торжест­венную радость праздника. Многие из этих чудес сохранились лишь в благодар­ной памяти получивших благодатную помощь святи­теля Митрофана, но неко­торые дошли до епархиальной власти «в определенной и правильно засвиде­тель­ствованной известности». Из них приведем следующие.

Дворовый человек Петр Юрьев, совершенно глухонемой от рождения, ко дню открытия мощей святителя Митрофана был прислан в Воронеж. Приложившись к мощам угодника Божия, он стал слышать и говорить, но, не зная названия вещей, сначала только повторял слова, произносимые другими. В следующем месяце он начал уже учиться азбуке.

У майора Александра Юрьева в конце июля 1832 года сильно расхворалась малолетняя дочь Наталия: сначала на шее, под челюстью появились железы, а затем десны, небо, язык и маленький язычок покрылись гнойными ранками. Лекарств не упо­требляли, так как девочка не могла глотать: десять дней она была без пищи, с большим трудом по временам проглатывая каплю чая. В день открытия мощей святителя Митрофана ее приобщили святых Христо­вых Таин, после чего она почувство­вала некоторое облегчение. На другой день девочку принесли к раке святителя, и лишь только она приложилась к мощам угод­­ника Божия, как болезнь ее прошла: рот совершенно очистился от гнойных язв, так что в тот же день она могла упо­треблять пищу.

Дочь одного крестьянина Тобольской губернии Лыжина, Анну, постиг ужасный недуг. Однажды — это было за пять лет до от­крытия мощей святителя Митрофана — она вышла на крыльцо и увидела здесь свирель, неизвестно кому принадлежавшую; она нагнулась, чтобы поднять ее, и в тот же момент почувствовала неприятное ощущение — точно ее кто облил с головы до ног холодной водой; при этом она впала в беспамятство, рвала на себе одежду и волосы, кусала сама себя. Во время таких припадков у Анны появлялась страшная сила, так что четыре чело­века не могли удержать ее. Больная чувст­вовала отвращение к святыне и попытки насильственно привлечь ее к ней только усиливали припадки. По просьбе родственников над Анною совершено было освящение воды. Больная с криком сказала: «Сколько ни ухитряйтесь, мне ничего не сделаете. Я теперь не выйду, а разве через пять лет, когда она пойдет в Воронеж».

В течение пяти лет повторялись эти припадки. Когда же больная отпра­ви­лась в Воронеж на открытие мощей, то лишь с помощью других могла достигнуть желанной цели, потому что на пути с ней то происходил крайний упадок сил, то охлаждение членов, похожее на их омертвение. При первом же намерении идти в собор (6 августа) с Анной случился столь жестокий припадок, что она, точно мертвая, была поднесена к окну, против которого покоились мощи свя­тителя Митрофана. Всю ночь продолжались страдания, пока, наконец, не насту­пила рвота, с прекращением которой окончился и недуг, и больной возвратилось совершенное здоровье.

И после того свт. Митрофан продолжал проявлять благостную силу чудотво­рений над всеми, с верою обращающимися к нему. Этот благодатный источник исцелений не оскудел и доныне, так что описание всех чудес, совер­шившихся по молитвенному ходатайству угодника Божия, составило бы нема­лую книгу.

В 1833 году, после возобновления Благовещенского собора трудами архиепис­копа Воронежского Антония, сюда были торжественно перенесены из Архан­гель­ского собора мощи святителя Митрофана. Тогда же воронежское купечество, по­буж­даемое помянутым архипастырем, устроило для мощей святителя Митро­фана серебряную вызолоченую раку в семь пудов.

23 ноября 1903 года Воронежская епархия торжественно отпраздновала двух­сотлетие со дня кончины своего первопрестольника. Это торжество объеди­нило в чувстве благоговейной любви к угоднику Божию многочисленных почи­тателей его памяти, ко­торая, без сомнения, никогда не умрет среди чад Право­славной Церкви Русской, как никогда, по милости Божией и молитве святителя Митрофана, не прекратится чудесная и благодатная помощь его всем, прите­кающим к нему в нуждах и скорбях.

Подробнее:

Житие святого Митрофана, епископа Воронежского

СВЯТИТЕЛЬ МИТРОФАН ВОРОНЕЖСКИЙ (СТАТЬЯ + АУДИОЗАПИСЬ)

СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 5:15 мин. Размер 3.8 Mb)

Читает иеромонах Зосима (Мельник)


svit 008

Святитель Митрофан родился в 1623 году на Владимирской земле. Он начал служение Церкви в числе белого духовенства на сельском приходе. Овдовев в 39 лет, Митрофан поступил в Успенский Золотниковский монастырь под Псковом. Спустя всего три года он был призван игуменом в соседнюю обитель. Ведя строгую подвижническую жизнь, Митрофан стал заботливым и снисходительным отцом для монахов, отвечавших ему уважением и послушанием.

Через десять лет, узнав о достоинствах игумена Митрофана, патриарх Иоаким поставил его во главе большого монастыря под Москвой. И на новом месте святой был столь успешен в начинаниях, что ему поручили управление несколькими монастырями, а затем рукоположили в епископа новой Воронежской епархии – через несколько недель после смерти царя Феодора.

В бурный период смены власти старообрядцы, не принявшие реформ патриарха Никона и подвергавшиеся суровым преследованиям, устроили публичный спор с патриархом и несколькими епископами, одним из которых был Митрофан. Диспут проходил в присутствии правительницы царевны Софии и двух юных царей. Спор вылился в обмен оскорблениями, что привело к возмущениям, охватившим многие земли, в частности Воронежскую епархию, среди населения которой были лихие казаки, старообрядцы-раскольники и некоторое число беглых.

В епархии не хватало священнослужителей, особенно просвещенных, способных противостоять раскольническим настроениям и языческим суевериям, по-прежнему живущим в народе. Однако новый пастырь смело принялся за дело, желая прежде всего призвать священнослужителей к их духовному предназначению. «Вы – ангелы, – говорил он, – которых Бог послал в пустыню, чтобы раздавать народу манну Господню. В своих молитвах вы должны подражать пророку Моисею и святому Павлу, которые ревностно просили за народ Божий». Епископ посетил все монастыри своей епархии и восстановил в них традиции святых отцов, напомнив монахам об их долге подвижничества и непрестанной молитвы за Церковь.

Святитель Митрофан боролся с народными суевериями, безнравственностью, влиянием старообрядцев, наставляя паству в верности учению Единой Святой Апостольской Церкви. Его труды были вознаграждены быстрым усилением авторитета Церкви, символом чего стало строительство величественной Благовещенской церкви в Воронеже.

Молодой царь Петр I часто навещал иерарха и выражал ему свое восхищение. Но когда Митрофан понял, насколько опасно влияние на Петра западной культуры и античного язычества, он отказался ехать к царю. Придя в ярость, тот под угрозой смерти приказал святому явиться во дворец. «Для меня жизнь – Христос и смерть – приобретение» (Флп. 1: 21), – велел передать ему святой. Затем, готовясь к смерти, он велел звонить в колокола к торжественной вечерне. Царь одумался и убрал статуи языческих богов, бывшие причиной этой ссоры, но не отказался от своих реформ, имевших столь серьезные последствия для истории Церкви и русского народа.

В 1703 году святитель Митрофан заболел и принял схиму с именем Макарий. Он почил в мире 23 ноября, произнеся перед народом проповедь, в которую вложил всю свою любовь и величие души. Царь лично присутствовал на похоронах епископа и произнес: «Не осталось у меня больше такого святого старца. Ему же буди вечная память».

Вскоре в народе возникло его почитание, но официально он был прославлен лишь в 1832 году, когда были обретены нетленными его честные мощи.

//www.pravoslavie.ru/put/57890.htm

Митрополит Трифон (Туркестанов)

СЛОВО В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ МИТРОФАНИЯ, ЕПИСКОПА ВОРОНЕЖСКОГО

Митрополит Трифон (Туркестанов)

Сердечно поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с вашим престольным праздником. Искренне радуюсь, что Господь привел меня помолиться вместе с вами в день памяти дорогого для нас святителя, первого епископа Воронежского Митрофания, и в то же время – в этот воскресный день.

Этот храм сооружен милосердием для детей, воспитывающихся на средства благотворителей. Не обратите ли вы ваше внимание, если вам приходилось читать житие святителя Митрофания, как он был добр, милосерд к людям? И в нынешнем Евангелии читалось о милосердном самарянине. Как должен человек быть милостив к людям, об этом говорит Сам Христос Спаситель. Он так говорит. Вот один человек был ограблен, изранен и брошен еле живой при дороге (Лк.10:30–37). Мимо этого страдальца проходило много разных людей. Проходил левит, церковный служитель – посмотрел, бросил на страдальца равнодушный взор – и прошел мимо.

Проходил священник – и, увы, посмотрел на израненного, полумертвого человека, послушал его стоны, прошел мимо и ничего не сделал. Наконец, проезжал самарянин; самаряне издавна ненавидели евреев, между ними существовала вражда и ссора, они евреев считали своими врагами; он знал, что это был его враг, но, увидев его, ограбленного, раненого, избитого, едва живого, слыша его стоны, он сжалился над ним: содрогнулось его сердце… И он не проходит мимо, берет его, кладет на своего осла (там ездили на ослах), привозит его в гостиницу, заботится о нем и, уходя, дает деньги хозяину гостиницы, просит его позаботиться, и если больше истратит он, то обещает отдать после, он так говорит: «А когда я буду возвращаться, то тебе все отдам, что ты затратишь на него».

Закончив эту притчу, Господь обратился к спрашивающему Его законнику: «Скажи, кто из этих трех был ближним попавшемуся разбойникам?» Законник отвечал: «Тот, кто оказал ему помощь, то есть самарянин». Господь сказал ему: «И ты твори тако же», – то есть поступай так, как поступил самарянин.

Из этой притчи, дорогие братья и сестры, мы видим, как и кому должно помогать. Больной не просил о помощи, он только стонал. И оказал ему самарянин помощь. Видите, больной был враг самарянину, иноплеменник, а тем не менее самарянин оказал ему помощь. И мы точно так же должны оказывать помощь не только близким родственникам, но и всякому человеку, хотя бы он был с нами и иных убеждений, должны оказывать помощь всякому скорбящему, страждущему, болящему. Вот чему учит нас эта притча.

В древние времена, говорится в Деяниях святых апостолов, не только общество, но и последователи христиан отличались благотворительностью. Об этом свидетельствуют не только христиане, но и язычники. Так, язычник (…) говорит: «Удивляюсь, как развита у христиан благотворительность: их Учитель заповедал оказывать помощь всякому человеку».

Император Юлиан Отступник, который хотел снова водворить язычество, говорил: «Будьте милосердны, как христиане; скольких больных призревают они… Если хотите иметь успех – будьте как христиане».

Вспоминается мне: император Декий прибыл в один город, где, он слышал, находится много христиан; ходили слухи, что они очень богаты; он обратился к диакону (а диаконы тогда занимались благотворительностью) с требованием, чтобы они открыли все сокровища и отдали бы ему все свои богатства. Тогда диакон привел к нему всех страждущих, детей, больных, увечных, на костылях, стариков и старух, привел и говорит: «Вот наше сокровище… возьми, если тебе их надо». Следовательно, все средства, которые находились в руках христиан, употреблялись на нуждающихся.

Искренне радуюсь, что этот храм и эти приюты созданы христианской благотворительностью, усердно помолился я, чтобы Господь подал помощь и силы всем трудящимся здесь.

Этот храм посвящен святителю Митрофанию; а он был суровым обличителем неправды. Он жил во времена Петра Великого и однажды вступил в обличение Петра. Он отличался благотворительностью, был необыкновенно добр ко всем нуждающимся, двери его дома были всегда открыты для нищих и убогих; все они имели от него пропитание. Он любил посещать тюрьмы, больницы. Я думаю – ничем иным мы не можем так хорошо закончить наш молитвенный праздник, как усердно молиться покровителю вашего храма, святителю Митрофанию. Помолимся же усердно ему.

23 ноября 1908 г.

Тропарь святителю Митрофану, епископу Воронежскому

глас 4 

Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ сло́вом и житие́м, па́стве твое́й, о́тче смиренному́дре Митрофа́не, был еси́./ Те́мже и во све́тлостех святы́х,/ со́лнца светле́йше возсия́л еси́,/ венце́м нетле́ния и сла́вы украша́емь,/ моли́ Христа́ Бо́га,// стране́ на́шей и гра́ду твоему́ в ми́ре спасти́ся.

Перевод: Правилом веры и образом кротости своим словом и жизнью для паствы твоей, отче смиренномудрый Митрофан, ты был. Потому и в сиянии святости ярче солнца воссиял ты, украшенный венцом нетления и славы, моли Христа Бога о спасении в мире страны нашей и города твоего.


Кондак святителю Митрофану, епископу Воронежскому

глас 8

Воздержа́нием те́ло ду́ху порабо́тив,/ ду́шу же равноа́нгельну сотвори́в,/ святи́тельскою оде́ялся еси́ оде́ждою, я́ко вене́ц свяще́нства,/ и ны́не, всех Влады́це предстоя́,// моли́, всеблаже́нне Митрофа́не, умири́ти и спасти́ ду́ши на́ша.

Перевод: Воздержанием тело духу поработив, жизнь же свою сделал непорочной, как у ангелов, во святительское оделся облачение, как венец священства, и сейчас, всех Владыке предстоя, моли всеблаженный Митрофан, умиротворить и спасти души наши.


Величание святителю Митрофану, епископу Воронежскому

Велича́ем тя, святи́телю о́тче наш Митрофа́не, и чтим святу́ю па́мять твою́, ты бо мо́лиши о нас Христа́ Бо́га на́шего.


Молитва святителю Митрофану, епископу Воронежскому 

О, святи́телю о́тче Митрофа́не, се мы гре́шнии, нетле́нием честны́х моще́й твои́х и мно́гими благодея́ньми, чуде́сно соде́янными и содева́емыми тобо́ю, уве́рившеся, испове́дуем, я́ко и́маши ве́лию благода́ть у Го́спода Бо́га на́шего, и всесмире́нно ко твоему́ благосе́рдию припа́дающе, тебе́ мо́лимся си́це: моли́ о нас Христа́ Бо́га на́шего, да низпосле́т всем чту́щим святу́ю па́мять твою́ и усе́рдно к тебе́ прибега́ющим бога́тыя ми́лости Своя́; да утверди́т во святе́й Свое́й Правосла́вной Це́ркви живы́й дух пра́выя ве́ры и благоче́стия, дух ве́дения и любве́, дух ми́ра и ра́дости о Ду́се Свя́те, да вся ча́да ея́, чи́ста су́ща от мирски́х искуше́ний и плотски́х по́хотей и зла́го де́йствия злых духо́в, ду́хом и и́стиною покланя́ются Ему́, и усе́рдно о соблюде́нии за́поведей Его́ ко спасе́нию душ свои́х да потща́тся. Па́стырем ея́ да даст Госпо́дь святу́ю ре́вность попече́ния о спасе́нии люде́й, во е́же неве́рующия просвети́ти, неве́дущия наста́вити, сомня́щияся вразуми́ти, отпа́дшия от Правосла́вныя Це́ркве к ней возврати́ти, ве́рующия в ве́ре соблюсти́, гре́шныя на покая́ние подви́гнути, ка́ющияся уте́шити и во исправле́нии жи́зни утверди́ти, и та́ко вся лю́ди ко угото́ванному ве́чному Ца́рству святы́х Его́ привести́. Умоли́ Го́спода, уго́дниче Христо́в: ве́рных рабо́в Его́, в ско́рби и печа́ли день и нощь вопию́щих к Нему́, многоболе́зенный вопль да услы́шит и да изведе́т от поги́бели живо́т наш. Всем же в держа́ве лю́дем да да́рует благи́й Бог наш мир, тишину́, безмяте́жие и изоби́лие плодо́в земны́х, па́че же ко исполне́нию за́поведей Его́ тща́ние неле́ностное; и да изба́вит ца́рствующия гра́ды, град сей и вся ины́я гра́ды и ве́си, от гла́да, тру́са, пото́па, огня́, меча́, наше́ствия иноплеме́нных, междоусо́бныя бра́ни, смертоно́сныя я́звы и от вся́каго зла. Ей, святи́телю Бо́жий, да устро́иши моли́твами твои́ми вся блага́я душа́м и телесе́м на́шим; да и мы просла́вим в душа́х и телесе́х на́ших Го́спода и Бо́га на́шего, Иису́са Христа́, Ему́же со Отце́м и Святы́м Ду́хом сла́ва и держа́ва во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва святителям Митрофану и Тихону, епископам Воронежским

О, вели́цыи уго́дницы Бо́жии, кре́пцыи на́ши засту́пницы и моли́твенницы, всехва́льнии святи́телие Христо́ви и чудотво́рцы Митрофа́не и Ти́хоне! Услы́шите на́с, к ва́м припа́дающих и с ве́рою ва́с призыва́ющих. Помина́йте на́с у Престо́ла Вседержи́теля и моли́теся о на́с непреста́нно ко Христу́, Бо́гу на́шему, даде́ся бо ва́м благода́ть моли́тися за ны́. Умоли́те предста́тельством ва́шим Всеми́лостиваго Бо́га на́шего, да пода́ст О́н Це́ркви Святе́й ми́р, па́стырем ея́ — си́лу и ре́вность подвиза́тися о спасе́нии люде́й и все́м на́м — да́р, коему́ждо потре́бен: ве́ру и́стинную, наде́жду тве́рдую и любо́вь неоскудева́ющую, да сохрани́т на́с от гла́да, губи́тельства, тру́са, пото́па, огня́, меча́, наше́ствия иноплеме́нных, междоусо́бныя бра́ни, смертоно́сныя я́звы, внеза́пныя сме́рти и от вся́каго зла́; ю́ным и младе́нцем да да́рует благо́е в ве́ре возраста́ние, ста́рым и немощны́м — утеше́ние и подкрепле́ние, боля́щим — исцеле́ние, сирота́м и вдови́цам — ми́лость и заступле́ние, заблу́ждшим — исправле́ние, бе́дствующим — благовре́менную по́мощь. Не посрами́те на́с во упова́нии на́шем, споспешеству́йте, я́ко отцы́ чадолюби́вии, и на́м понести́ и́го Христо́во во благоду́шии и терпе́нии, и все́х упра́вите в ми́ре и покая́нии непосты́дно сконча́ти живо́т сво́й и Ца́рствия Небе́снаго сподо́битися, иде́же вы́ ны́не водворя́етеся со А́нгелы и все́ми святы́ми, прославля́юще Бо́га, в Тро́ице сла́вимаго, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха. Ами́нь.

Собор святых Воронежской митрополии

На епархиальном собрании Воронежской епархии, состоявшемся в Воронеже 28 февраля 2002 года по инициативе митрополита Воронежского Мефодия, было единодушно установлено празднование дня соборной памяти всех святых Воронежской епархии.

Днем нового церковного праздника стало 4 (17) сентября, память второго обретения мощей святителя Митрофана Воронежского, произошедшее в 1989 году. Как сказал митрополит Мефодий:

«Это событие – начало нового этапа в жизни нашей епархии, оно стало подлинным знамением возрождения церковной жизни».

Праздник был установлен по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II и впервые был отмечен в 2002 году.

Празднование Собора святых Воронежской митрополии в день Собора Воронежских святых внесено в месяцеслов по благословению Святейшего Патриарха Кирилла от 18 сентября 2020 года.


Список Святых

Священномученик Алекса́ндр Лебедев, пресвитер
Священномученик Алекса́ндр Орлов, пресвитер
Священномученик Алекса́ндр Вислянский, пресвитер
Святитель Алекси́й Московский, Киевский и всея Руси, чудотворец, митрополит
Преподобномученик Анти́па (Кириллов), иеромонах
Святитель Анто́ний (Смирницкий), Воронежский, архиепископ
Священномученик Гео́ргий Никитин, пресвитер
Преподобномученик Гео́ргий (Пожаров), иеромонах
Священномученик Глеб Апухтин, пресвитер
Священномученик Дании́л Алферов, пресвитер
Священномученик Евге́ний Попов, пресвитер
Мученик Евфи́мий Гребенщиков
Священномученик Заха́рия (Лобов), Воронежский, архиепископ
Исповедник Игна́тий (Бирюков), архимандрит
Преподобномученик Инноке́нтий (Беда), архимандрит
Священномученик Иоа́нн Стеблин-Каменский, пресвитер
Священномученик Исмаи́л Базилевский, пресвитер
Преподобномученик Кирилл (Вязников), иеромонах
Святитель Митрофа́н (в схиме Мака́рий) Воронежский, епископ
Священномученик Митрофа́н (Краснопольский), Астраханский, архиепископ
Мученица Ната́лия Силуянова
Священномученик Николай Околович, пресвитер
Мученица Пелаги́я Жидко
Мученик Петр Вязников
Священномученик Петр (Полянский), Крутицкий, митрополит
Священномученик Петр (Зверев), Воронежский, архиепископ
Святитель Серафи́м (Соболев), Богучарский, архиепископ
Священномученик Се́ргий Гортинский, пресвитер
Священноисповедник Се́ргий (Сребрянский), архимандрит
Преподобномученик Ти́хон (Кречков), архимандрит
Священномученик Ти́хон (Никаноров), Воронежский, архиепископ
Святитель Ти́хон Воронежский, Задонский, епископ
Священномученик Уа́р (Шмарин), Липецкий, епископ
Священномученик Фео́дор Богоявленский, пресвитер
Священномученик Фео́дор Яковлев, пресвитер
Священномученик Феодо́сий Болдырев, пресвитер

Богослужения

Служба собору Воронежских святых


Источники:
//www.saints.ru/m/6-Mitrofan-Voronezhskii-.html

//www.pravoslavie.ru/

https://azbyka.ru/days/sv-mitrofan-v-shime-makarij

https://azbyka.ru/days/sv-sobor-voronezhskih-svjatyh

(419)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *