Схиигумен Савва (Остапенко): «Ей известны все немощи человеческие» (+книга)

В преддверии празднования Успения Божией Матери мы публикуем главу из книги «Полное собрание проповедей и поучений» почитаемого подвижника XX столетия схиигумена Саввы (Остапенко). Здесь он говорит о последних днях земной жизни Божией Матери, Ее Успении — переселение от земли на небо, о почитании Пресвятой Девы Богородицы и Ее предстательстве за людей в Небесном Совете.


Ко времени Своего преславного Успения Пресвятая Дева Мария опять прибыла в Иерусалим из Своей поездки на Афон и на остров Кипр к воскресшему Лазарю. Слава Ее, как Богоматери, распространилась уже по земле и вооружила против Нее многих завистливых и гордых иудеев, которые покушались на Ее жизнь, но Бог хранил Ее от врагов.

Живя у св. Иоанна Богослова в Иерусалиме, Пресвятая Дева Мария пребывала в непрестанной молитве, постоянно имела Божественное желание созерцать Сына Своего, сидящего одесную Бога Отца. Часто посещала места, которые Сын Ее и Бог освятил стопами пречистых ног Своих. Горя непрестанною любовию к Богу, Пресвятая Дева часто молилась и воздыхала о Своем переселении в блаженные обители Сына Своего и Бога нашего. И как предвозвещено Ей было о воплощении от Нее Сына Божия, так Господь открыл Ей о Ее блаженном Успении.

Обстоятельства, предшествовавшие Успению Божией Матери и сопровождавшие оное, известны в Православной Церкви от времен апостольских. Читать далее Схиигумен Савва (Остапенко): «Ей известны все немощи человеческие» (+книга)

(261)

Заступница усердная (необычные иконы Пресвятой Богородицы)

Сложно сосчитать, сколько существует образов Пресвятой Богородицы. Некоторые обретены, какие-то утеряны, а многие нам неизвестны. Хотим познакомить вас с несколькими необычными иконами.


«Беседная» икона Божией Матери

На этом образе мы видим Деву Марию с «червленым жезлом» в правой руке, сидящей на срубленном (на некоторых изображениях растущем) дереве, покрытом листьями или цветами. Перед Ней стоят святитель Николай Чудотворец и пономарь Георгий.

Событие, которое нашло отображение на этой иконе, произошло вскоре после явления «Тихвинской» иконы Пресвятой Богородицы.

В 1383 году на Ладожском озере хотели построить храм и посвятить его Успению Пресвятой Богородицы. Когда пришло время освящения креста, пономарь Георгий увидел в лесу Божью Матерь, Которая сидела на срубленном дереве в окружении цветов. Она указала ему, что железный крест необходимо было заменить на деревянный в память о Кресте, на котором распяли Ее Сына. Георгий вернулся и пересказал услышанное пришедшим людям, но те не поверили ему. Тогда поднялась буря, сорвала крест и аккуратно положила его около здания храма. Свидетели поняли, что Георгий говорил правду, и установили деревянный крест. На месте этого явления была построена часовня во имя святителя Николая Чудотворца. Позже она несколько раз горела, однажды вместе с храмом, в котором хранилась «Тихвинская» икона Божией Матери. Через 200 лет был основан Николо-Беседный монастырь. Он был полностью разрушен в ходе боев за Тихвин в ноябре-декабре 1941 года. Сейчас на его месте построена Николо-Беседная часовня.

Читать далее Заступница усердная (необычные иконы Пресвятой Богородицы)

(20)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О краеугольном камне

Проповедь Вячеслава Резникова

О краеугольном камне

Мф.21:43–46

2Кор.1:1–7

Какими бы именами ни называли мы Бога, во всем – только часть правды. Он и свет, потому что просвещает ум. Он и тепло, потому что согревает души. Он и вода живая, пиющий которую не будет жаждать. Он и хлеб, который насыщает навеки.

А сегодня Господь и Бог Иисус Христос сравнивается с камнем, поставленным в основание жизни. И сказано, что «тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит». И в этом нетрудно убедиться. Посмотри на карту мира: Палестина, где воплотился Христос, находится в самом центре земных материков. И время – тоже, – хотим этого, или не хотим, – во всем мире отсчитывается именно от Рождества Христова, как два луча: вперед и назад. Вся ветхозаветная история была лишь подготовкой к принятию сошедшего с небес Христа Спасителя. И кто узнал и принял Христа, тот обрел новую жизнь, а кто отверг, тот остался при омертвевших обрядах религии древних иудеев. И главный смысл истории с тех пор, как пришел Христос, – в распространении по всей земле благой вести о Его победе над смертью.

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О краеугольном камне

(152)

Проповедь протоиерея Василия Михайловского: На Кол.1:12–18.

Проповедь протоиерея Василия Михайловского

На Кол.1:12–18.

12. Братия, благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете,

13. избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,

14. в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,

15. Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;

16. ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано;

17. и Он есть прежде всего, и все Им стоит.

18. И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство.


Сегодня в первый раз на Божественной литургии в течение года, не без основания перед Рождеством Христовым, произнесено апостольское чтение из Послания к Колоссянам о Божестве Христа. А потому мы сначала и предложим вниманию слушателей несколько слов о Колоссах и его жителях.

Город Колоссы находился в малоазиатской области – в великой Фригии (ныне в азиатской Турции). Церковь христианская там основана была не самим апостолом Павлом, а его учениками, особенно Епафрасом. В состав этой Церкви вошли по большей части христиане из язычников. Но были в ней, конечно, и обратившиеся ко Христу евреи. Общество колоссян, как и вообще фригийцев, еще и до христианства имело наклонность к излишней мечтательности. Эта-то мечтательность перешла и в сердца обратившихся колоссян. Колосские христиане, вращаясь среди философов-мечтателей, с самого начала с увлечением отдавшиеся Христу и чрез то радовавшие апостола (Кол. I, 6, 8; IV, 12–13), в скором времени стали сочувствовать и многим пустым, хотя и обольстительным, мудрованиям своих философов. Эти философы, должно быть из узкозорких и мнительных евреев, стали унижать Христа и Его служение, а возвышать служение и поклонение Ангелам. Они хвастали своею заоблачною, таинственною мудростию и при этом привлекали к себе внимание своею строгою жизнию, враждою к своей плоти как к темнице души. Св. апостол и осуждает мечтательность таких лжеучителей, суемудрых философов, увлекающих колосского христианина философиею и пустым обольщением (Кол. II, 8). Он говорит, что их учение, их строгая жизнь есть только вид, призрак мудрости, проявляющейся в самовольном служении Ангелам, в изнурении тела, в небрежении о насыщении плоти (Кол. II, 23). Он же предостерегает от мнительности и мелочности в набожности этих строгих людей, которые сами боялись и других стращали что-либо у них завещанное, намеченное вкушать, осязать или только слегка касаться, как будто бы в нарушении этой заповеди их уже состоит великий грех (Кол. II, 21). Кстати сказать, и у нас есть тоже такие постники или постницы, которые не только вкушение чего-либо, но даже прикосновение к нему считают тяжким грехом…

Читать далее Проповедь протоиерея Василия Михайловского: На Кол.1:12–18.

(11)

Перенесение из Едессы нерукотвореннаго образа Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (проповеди)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Перенесение из Едесса нерукотвореннаго образа Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

(О почитании икон)

I.

В заключении евангелия от Иоанна читаем, что «суть и ина многа, яже сотвори Иисус, яже не суть писана в книгах сих» (евангелиях) (Иоан. 21, 25). Одно из таковых, не писанных в евангелии, чудесных действий И. Христа, служит, братия, основанием настоящаго празднества.

До Авгаря, едесского владельца, как говорит древнее предание, страдавшаго неисцельною болезнию, дошел слух, что в Иудее явился необыкновенный муж, называемый Иисусом, Который одним словом исцеляет всякие болезни. Движимый желанием здравия, Авгарь немедленно отправляет одного из своих слуг, по имени Ананию, сведущаго в искусстве живописи, с письмом к великому Чудотворцу, в коем содержалось приглашение прийти в Едессу для подания исцеления ее владельцу. Вместе с тем дано было повеление Анании снять, неведомо от Чудотворца, изображение лица Его. Анания успешно исполнил одну часть своего поручения, – вручил письмо своего владельца, и получил сам в ответ письмо, в котором было сказано, что Божественному Чудотворцу надлежит оставаться неисходно в Иудее, до дня Своего вознесения на небо, но что после сего события к Авгарю послан будет один из Его апостолов с спасением не только телесным, но и душевным. Но другую часть поручения – снять изображение лица Иисусова, Анания никак не мог исполнить: Божественный образ оставался превыше всех усилий искусства, и художник никак не находил желанного сходства в своем изображении с великим подлинником. Сердцеведец видел все это и не восхотел, чтобы труд Анании и усердие его владыки остались без награды. Омыв нарочно в присутствии его лице Свое водою, Он отер его убрусом, – и вдруг на сем убрусе со всею точностию отпечатлелся Его божественный образ, который составил драгоценнейший дар для едесского владельца. По вознесении Спасителя на небо, исполнено было обещание и касательно послания Авгарю апостола. Фаддей, один из семидесяти апостолов, достигши Едессы, преподал ему исцеление от недуга телеснаго, и вместе с тем доставил ему и его подданым спасение вечное, окрестив их во имя Господа Иисуса. А нерукотворенный образ Спасителя и по кончине Авгаря долго составлял необоримую стену для Едессы от врагов видимых и невидимых, доколе не приобретен, как драгоценное сокровище, Романом, царем греческим, и не перенесен в Константинополь в шестнадцатый день месяца августа, – по какому случаю и получило начало нынешнее празднество.

Читать далее Перенесение из Едессы нерукотвореннаго образа Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (проповеди)

(445)

ПРОПОВЕДЬ В ПРАЗДНИК УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ


Источник: Патриархия.ru

28 августа 2024 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.


ПРОПОВЕДЬ В ПРАЗДНИК УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Праздник Успения Пресвятой Богородицы — это самый главный Богородичный праздник. В исторических столицах Руси, будь то Владимир или Москва, именно в честь Успения освящались кафедральные соборы, которые были не просто кафедральными соборами города, но главными храмами всей страны.

Вот и сегодня Успенский собор в Кремле остается главным храмом всея Руси. Храм Христа Спасителя — это кафедральный собор города Москвы. А Успенский собор — это кафедральный собор всея Руси, в котором совершает богослужения Патриарх всея Руси. Это особая духовная ценность, с которой связано, в том числе, и становление нашего национального самосознания. Успенский собор — это место, где венчались на царство все русские цари. Это место, в котором проходили наиболее важные события — общецерковные и даже общегосударственные. Вот в каких стенах мы с вами совершаем сегодня торжественное богослужение в честь Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

Уделом Пресвятой Богородицы именуется Гора Афон. Уделом Пресвятой Богородицы именует себя и Церковь Грузинская. Мы никогда специально не называли Россию уделом Пресвятой Богородицы, но, наверное, нигде в мире нет стольких храмов и обителей, которые посвящены Ее святому имени, где бы с такой силой духовной праздновались эти дни, связанные с почитанием Пресвятой Богородицы и где бы с такой силой обращалась к Пресвятой Богородице молитва.

И знаем, что даже в самые страшные дни нашей истории русский народ, православный народ России никогда не оставлял своей молитвы Царице Небесной и получал помощь и поддержку. Именно так было в трудные, очень трудные исторические периоды, когда Москва, центр Руси, оказывалась в опасности. Так было и в Петербурге, когда страшный враг окружил город, стараясь задушить его голодом, блокадой, болезнями. Люди приходили в храмы и молились Пресвятой Богородице как Матери своей, как Матери Небесной, обращали к Ней свою пламенную молитву, которая исторгалась из сердец, пронизанных огромными страданиями, и Царица Небесная всегда отвечала на такие молитвы.

Читать далее ПРОПОВЕДЬ В ПРАЗДНИК УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

(20)