Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Феодосий Печерский

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Преподобный Феодосий Печерский

(Учите добрым примером)

I.

Воспоминаемый в нынешний день преподобный отец наш Феодосий, игумен печерский, начальник монашеского общежития в России, живший в XI веке, учил много полезнейшими словами свою братию, и слова его были не безплодны, но жизнью своею, добрыми примерами он просто покорял себе сердца окружавших его. Братия его, иноки печерские, очень усердствовали к службе церковной, потому что и их игумен первым приходил к богослужениям, последним выходил из церкви. Где он ни являлся в монастыре, везде принимался за работу, в пример братии. Являлся он в поварню, здесь начинал месить тесто; приходил он к инокам, составителям книг, и здесь он прилагал свою посильную работу, – и его пример всегда сильно поощрял братию в святых трудах. Однажды, под праздник Успения Пресвятой Богородицы, не было в поварне воды, – рассказывает преподобный Нестор летописец в описании жития преподобного Феодосия, – приходит келарь к нему и говорит: «нет кому, отче, носить воду в поварню». Преподобный Феодосий, ничего не говоря, взял кувшин, спустился к колодцу и стал носить воду. Кто-то из братии увидел своего игумена за таким делом, сказал другому, тот третьему, – и братия все принялись носить воду, и наносили ее с излишком. Еще случай: приходит однажды келарь к преподобному игумену и просит его назначить кому-нибудь из братии наколоть дров для поварни. «Я празден, я пойду, брате», ответил преподобный, и сейчас же сам пошел на работу, приказавши между тем братии идти в трапезу, так как тогда было время братской трапезы. Выходя из трапезы и видя своего игумена за тяжелою работою, братия с великим усердием принялись за работу и накололи дров на много дней. Вообще вся жизнь преподобного игумена печерского Феодосия была одним непрерывным примером благочестия для братии.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Феодосий Печерский

(152)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Перенесение мощей преподобнаго отца нашего Феодосия Печерскаго

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Перенесение мощей преподобнаго отца нашего Феодосия Печерскаго

(О вреде чревоугодия и пользе воздержания.)

I.

Преподобный Феодосий печерский, память перенесения св. мощей коего из пещеры в каменный храм ныне воспоминается (это событие случилось 14 авг. 1091 г.), между многими добродетелями своими отличался необыкновенным воздержанием в пище и питии; хлеб в меру и скудныя овощи были пищею сего св. подвижника, желавшаго умертвить постом, бдением и трудами свою плоть со страстьми ее и похотьми; даже эту скудную пищу он принимал не всегда; постом же усиливал свое воздержание и труды до высшей степени. Так о нем известно, что он на великий пост уединялся в пещеру до Лазаревой субботы. Вход в пещеру засыпался землею и с Феодосием говорили чрез окно, проделанное в пещере.

II.

Пример св. Феодосия печерскаго, который был враг чревоугодия, побуждает нас сказать в настоящий день о вреде чревоугодия, которому к сожалению предаются весьма многие в настоящее время, несмотря на весь вред этого порока для души и тела.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Перенесение мощей преподобнаго отца нашего Феодосия Печерскаго

(38)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О послушании и непослушании

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О послушании и непослушании

Мф.21:28–32

1Кор.16:4–12

Сегодня мы слышали коротенькую притчу об одном человеке, у которого «было два сына; и он, подошед к первому, сказал: сын! пойди, сегодня работай в винограднике моем! Но он сказал в ответ: «не хочу»; а после, раскаявшись, пошел. И подошед к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: «иду, государь»; и не пошел».

Обратим внимание, как ответил первый. Он не сказал «не могу», или «сейчас не могу», или «не могу по такой-то причине». Он прямо сказал «не хочу»! А это – последняя инстанция человеческих отношений. «Не хочу», – это непризнание никаких законов и обязательств, кроме своей воли. А второй – с какой готовностью согласился! Назвав отца «государем», он исповедал полное признание его власти, показал преданность и благочестие.

И вдруг первый, «раскаявшись, пошел». А второй просто взял, да и «не пошел». Тот, кто так грубо и нагло воспротивился, вдруг одержал великую победу над собой. А тот, кто казался послушным и верным, оказался последним предателем.

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О послушании и непослушании

(172)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О последовательности

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О последовательности

Мф.21:23–27

1Кор.15:29–38

Когда Господь Иисус Христос учил в храме, «приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть»? А Господь Сам обратился с вопросом: «спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю; крещение Иоанново откуда было: с небес или от человеков»? А они сами в себе размышляли: «если скажем: «с небес», то Он скажет нам: «почему же вы не поверили ему»? А если сказать: «от человеков», – боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка». И они так и не нашли, что ответить, кроме как «не знаем». Но Господь-то знал, что они не поверили Иоанну, и только лицемерно, боясь народа, как бы почитали его. А если Господь послал пред Собою Иоанна Предтечу, значит если пройдешь мимо Предтечи, то неизбежно пройдешь и мимо Самого Христа. Видя, что они не усвоили предыдущего, Господь и не отвечает на их любопытство о последующем: «и Я вам не скажу, какою властью это делаю».

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О последовательности

(86)

ТЕКСТ СЛУЖБЫ УСПЕНИЯ С ПЕРЕВОДОМ И ОБЪЯСНЕНИЯМИ

Предлагаем текст службы Успения (Всенощное бдение и Литургия) на церковнославянском языке с параллельным переводом на современный русский и объяснениями, подготовленный обществом им. М. Н. Скабаллановича по богослужебному уставу Свято-Троицкого Ионинского монастыря.


  Скачать

Источник: https://pravlife.org/ru/content/tekst-sluzhby-uspeniya-s-perevodom-i-obyasneniyami

(506)

Слово на Успение Пресвятой Богородицы (проповеди)

imagesУспение Пресвятой Богородицы – последний двунадесятый неподвижный праздник церковного года (15/28 августа). Ему предшествует двухнедельный пост.


Из Нового Завета известно, что Матерь Господа занимала почетное место среди Апостолов (Деян. 1:14). Она жила в доме Иоанна (Ин. 19:27) в Иерусалиме. События Ее последующей жизни неизвестны. Одни предания связывают конец Ее земного пути с Эфесом, куда переселился Иоанн, другие указывают на Гефсиманию. И тут и там есть храмы, посвященные У. Наиболее ранний апокриф, повествующий об У., написан от лица Иоанна Богослова. Некоторые историки датируют его V веком, но большинство относит на полтора века позднее. Иерусалимский патриарх Модест (начало VII века) уже знал сказание о том, что проститься с Пречистой Девой собрались все двенадцать Апостолов. Святитель исповедует веру в Ее целокупное бессмертие, наступившее до всеобщего Воскресения.

«Бесславная Матерь Начальника жизни и бессмертия, Христа Спасителя нашего Бога, – говорит он, – Им оживляется, чтобы телесно разделить вечную нетленность с Тем, Кто вывел Ее из гроба и принял Ее к Себе образом, который известен Ему Одному». Поэтому кончину Богоматери окружает не печаль, а радость. Смерть Ее – лишь краткий сон, за которым следует воскрешение и вознесение. Веру эту разделяют как Западная, так и Восточная Церковь, но у католиков (с 1950 года) она выражена в догматической формуле. Читать далее Слово на Успение Пресвятой Богородицы (проповеди)

(1335)

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (подборка материалов, часть 2)

imagesПраздник Успения Богоматери установлен Церковью с давних времен. О нем упоминается в сочинениях блаженного Иеронима, блаженного Августина и Григория, епископа Турского. В IV веке он уже повсеместно праздновался в Византии. По желанию византийского императора Маврикия, одержавшего победу над персами 15 августа, день Успения Богоматери (с 595 г.) сделался праздником общецерковным.

Но первоначально праздник совершался не в одно время: в одних местах — в январе месяце, в других — в августе. Так, на Западе, в Римской Церкви (в VII в.) 18 января праздновалась «Кончина Девы Марии», а 14 августа — «Взятие на небо». Общее празднование Успения 15 августа в большинстве восточных и западных Церквей устанавливается лишь в VIII—IX вв.

Основной целью установления праздника было прославление Богоматери и Ее Успения. К этой основной цели в IV—V веках присоединяется и другая — обличение заблуждений еретиков, посягавших на достоинство Богоматери, в частности, заблуждения коллиридиан, еретиков IV века, отрицавших человеческую природу Пресвятой Девы (вследствие чего отрицавших и Ее телесную кончину).

В V веке написаны стихиры на этот праздник свт. Анатолием, патриархом Константинопольским, а в VIII веке — два канона св. Космою Маиумским и преп. Иоанном Дамаскиным. Читать далее Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (подборка материалов, часть 2)

(258)

Успение Пресвятой Богородицы — 15/28 августа (подборка материалов)

imagesУспение Божией Матери придает совершенно новое значение переходу человека из этой жизни к жизни вечной. Успение – человек засыпает для того, чтобы встретиться с Господом еще более тесно в Царствии Небесном.


uspenie16b

День празднования: 15 августа

Azbuka_Pravoslaviya_U

 

спение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием. Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и нетленного от Нее рождения Христа, Его младенчества и всей земной жизни. Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами. Благоговение апостолов к Пресвятой Деве было чрезвычайно. По приятии Святого Духа в знаменательный день Пятидесятницы они пребывали в Иерусалиме около 10 лет, служа спасению иудеев и желая чаще видеть и слышать от Нее Божественные слова. Многие из новопросвещенных верою даже приходили из дальних стран в Иерусалим, чтобы видеть и слышать Пречистую Богородицу. Читать дальше

(436)

Марина Бирюкова: Не в последний день Воскрешенная

Почему праздник Успения Пресвятой Богородицы (15/28 августа) называют Богородичной Пасхой? И богослужение этого праздника напоминает нам Страстную Седмицу, и Плащаница посреди храма — как в Великую Пятницу, и пост Успению предшествует — строгий, как Великий…


В Священном Писании, точнее, в Новом Завете о конце Ее земной жизни не сказано ничего. Эти события сохранило для нас церковное предание. Оно рассказывает о том, как перестала Матерь Иисуса Христа жить в земном понимании этого глагола; как сошел за душою Своей Матери Сын; как апостолы, Духом Святым собранные из тех мест, где они проповедовали, похоронили Ее, и как Промыслом Божиим опоздавший на похороны апостол Фома попросил открыть ему гроб, чтобы попрощаться с Нею; но Ее там не было, лежали только Ее погребальные одежды — точно так же, как ранее одежды Ее Сына.

Разговор о том, что означает для нас этот праздник — Успение Богоматери — нужно, на мой взгляд, начать со слов Христа: Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день. Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день (Ин. 6, 38–40).

Но что значит — воскрешу? В каком виде, в каком качестве будет воскрешен смертный человек в этот последний день? Заметим, насколько чужда христианству восточная идея реинкарнации, переселения души в разные тела, проживания одной душою жизней самых разных существ. Почему чужда? Потому что христианство исповедует целостность человека, его телесно-душевно-духовное единство. Христос — Первенец из умерших (1 Кор. 15, 20) — пришел во плоти и воскрес в Своей плоти. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, — продолжает апостол Павел в своем Послании христианам Коринфа, — каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его (там же, 22–23). Нам обещано воскресение во плоти, но плоти, отличной от земной: плоти восстановленной, очищенной, преображенной, просвещенной. Умирание и разрушение наших земных тел апостол Павел в том же Первом Послании к Коринфянам сравнивает с сеянием семени, которое тоже должно умереть, дабы дать плод (см. 36–37). Плод — тело, восставшее в единстве с душою и духом в жизнь будущего века: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе (там же, 42–43).
Читать далее Марина Бирюкова: Не в последний день Воскрешенная

(114)

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова: Всенощное бдение под Успение Пресвятой Богородицы

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова

Всенощное бдение под Успение Пресвятой Богородицы

ень Успения Божией Матери – наш общий престольный праздник, праздник всей Владимиро-Московской Руси, потому что и во Владимире, когда святой благоверный князь Андрей Боголюбский сделал его стольным градом, был воздвигнут Успенский храм, и Москва, став столицей Руси, тоже выстроила себе Успенский храм, и Успенские храмы возводились в других главных городах.

Этот праздник особо любим русским народом, который давно осознал и на собственном духовном опыте убедился, что без молитв ко Пресвятой Богородице никак нельзя спастись. И действительно, Церковь ко всем святым обращается: молите Бога о нас, а к Богородице: спаси нас! Хотя спасает Господь, но молитва Богородицы столь сильна, что если Она чего-то просит у Сына Своего, то Он Ей никогда не отказывает, ибо не было на земле человека ближе Ему, чем Пресвятая Богородица.

А почему именно праздник Успения выбран самым любимым, самым главным, ведь Богородица в этот день почила, он должен быть днем скорби? Да, душа Ее в этот день отошла от земли, но из Матери Иисуса Она стала Царицей неба и земли. И отныне не только ученики Христовы, которые с Ней встречались в жизни, могли просить Ее молитв, утешения, вразумления, но и каждый человек может получить помощь Спасителя за молитвы Пресвятой Богородицы. Потому-то русские люди так и возлюбили Покров Божией Матери над своей землей, что стали посвящать Ей главные храмы.

Читать далее Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова: Всенощное бдение под Успение Пресвятой Богородицы

(119)