Дни памяти: 9 августа
обор Соловецких святых празднуется на следующий день после памяти основателей монастыря – преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. Празднование Собора Соловецких святых установлено с 1993 года. Это не только один из главных праздников Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, но праздник всей Русской Православной Церкви.
В течение пяти веков своего существования Соловецкая обитель, служа для всего северного края нашего Отечества источником Святой Веры и благочестия, воспитала много истинных рабов Божиих. Одни обрели спасение в трудах послушания и иночества, другие оставили по себе память просветительною деятельностью среди северных инородцев; третьи угодили Господу подвижничеством в пустынном уединении наконец, были и такие, которые, подражая основателям Соловецким, преподобным Зосиме и Савватию, сами положили начало, под охраною и влиянием Соловецкой обители, иноческим обществам, существующим до сего времени. Не говорим уже о бесчисленном сонме иноков, которые, взяв свой крест, последовали за Божественным Крестоносцем и достигли блаженной вечности, не знаемые миром, в совершенном смирении и полной безвестности.
Так, своим примером подвижнической жизни на суровом архипелаге преподобные Зосима, Савватий и Герман Соловецкие привлекли многих последователей, явив в дальнейшем целый сонм святых, в числе которых прпп. Елеазар и Иов Анзерские. Там приняли монашество и духовно возросли приснопамятные иерархи Русской Церкви: Патриархи Иосаф I и Никон; митрополиты Исидор Новгородский, Иларион Псковский, Игнатий Тобольский, Рафаил Астраханский, Иов Новгородский, Филипп Московский. Благодаря стараниям последнего, Соловецкий монастырь стал образцом и хозяйственного освоения русского Севера.
При св. Филиппе обитель была окружена гранитными стенами, начаты разработки железной руды и поваренной соли, сооружены каналы, мельницы, кирпичный завод, парники для овощей, скотные дворы, кожевенное производство и многое другое, чему до сих пор удивляются приезжающие. Сам игумен Филипп, изобретший многие устройства, работал и как простой строитель.
Подробнее на сайте Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви (Московский Патриархат): Собор Соловецких святых
Собор Соловецких святых
Собор Соловецких святых – празднование Русской Православной Церкви в честь святых Соловецкой обители (9 / 22 августа). Прославленные подвижники, пострадавшие в обители во времена безбожных гонений XX века, составляют особый Собор новомучеников и исповедников Соловецких (10 / 23 августа).
В Собор Соловецких святых входят:
— Авксе́нтий Соловецкий, Кашкаранский, прп.
— Адриа́н Соловецкий, пустынник, прп.
— А́ксий (Асте́рий) Соловецкий, Кашкаранский, прп.
— Алекси́й Соловецкий, Калужанин, пустынник, прп.
— Андре́й Соловецкий, пустынник, прп.
— Анто́ний Соловецкий, прп.
— Васи́лий Соловецкий, прп.
— Вассиа́н Пертоминский, Соловецкий, прп.
— Гера́сим Соловецкий, отшельник, прп.
— Ге́рман Соловецкий, прп.
— Гу́рий Соловецкий, прп.
— Дамиа́н (в схиме Диодо́р) Юрьегорский, Каргопольский, прп.
— Досифе́й Соловецкий, затворник, прп.
— Елеаза́р Анзерский (Севрюков), прп.
— Елисе́й Сумский, Соловецкий, прп.
— Ефре́м Черный, Соловецкий, пустынник, прп.
— Зоси́ма Соловецкий, прп.
— Иа́ков Костромской, Соловецкий, прп.
— Ианнуа́рий Соловецкий, прп.
— Иоа́нн Соловецкий, свещеносец и ученик прп. Зоси́мы Соловецкого, прп.
— Иоа́нн Соловецкий, Христа ради юродивый, блж.
— Иоа́нн Соловецкий, Христа ради юродивый, блж.
— Иоа́нн Яренгский, прп.
— И́ов (в схиме Иису́с) Анзерский, прп.
— И́ов Ущельский, прмч.
— Ио́на Пертоминский, Соловецкий, прп.
— Ио́сиф Соловецкий, Младший, пустынник, прп.
— Ио́сиф Соловецкий, Старший, пустынник, прп.
— Ирина́рх Соловецкий, прп.
— Кассиа́н Муезерский, Соловецкий, прп.
— Ки́рик (Кириа́к) Соловецкий, больничный старец, прп.
— Ло́нгин Яренгский, прп.
— Макарий Соловецкий, рыбарь, прп.
— Марке́лл, архиепископ Вологодский, свт.
— Мисаи́л Соловецкий, пустынник, прп.
— Не́стор Соловецкий, пустынник, прп.
— Ники́фор Соловецкий, Новгородец, пустынник, прп.
— Ону́фрий Соловецкий, пустынник, прп.
— Петр (Зверев), Воронежский, сщмч.
— Са́вва Соловецкий, пустынник, прп.
— Савва́тий Соловецкий, прп.
— Севастиа́н Соловецкий, пустынник, прп.
— Стефа́н Соловецкий, Трудник, прп.
— Тара́сий Соловецкий, Кашкаранский, прп.
— Тимофе́й (в схиме Фео́дор) Соловецкий, Алексинец, пустынник, прп.
— Ти́хон Соловецкий, Москвитянин, пустынник, прп.
— Три́фон Соловецкий, пустынник, прп.
— Феодори́т Кольский, просветитель лопарей, прп.
— Феоду́л Соловецкий, Рязанец, пустынник, прп.
— Филипп II (Колычев), митрополит Московский и всея Руси, свт.
— Фили́пп Соловецкий, пустынник, прп.
Источник: drevo-info.ru
Тропарь Собору Соловецких святых
глас 4
Взыску́юще Христа́ вожделе́ннаго би́сера во страну́ полу́нощную востекли́ есте́, и по́двигом первонача́льников Солове́цких поревнова́вше, леса́ и пусты́ни облагоуха́ли есте́ свои́ми Богоуго́дными моли́твами. Тем же и Христо́с вас просла́ви, и мы вам вопие́м: вси святи́и Солове́цтии, моли́те Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Перевод: Ищущие вожделенного Царства Христова, вы пришли в северный край и, подражая подвигам первоначальников Соловецких, леса и пустыни наполнили благоуханием своих Богоугодных молитв. Потому и Христос вас прославил, и мы к вам взываем: «Все святые Соловецкие, молите Бога о спасении душ наших».
Кондак Собору Соловецких святых
глас 3
Духо́внаго жи́тельства жела́юще, устреми́стеся в суро́выя о́стровы Беломо́рия, и безбе́дно преплы́вше жите́йское мо́ре, собла́знов мирски́х избего́сте и в ра́дости ве́лией водвори́стеся. Непреста́нным у́мным восхожде́нием Бо́га дости́гли есте́ и нас у́чите небе́сному восхо́ду.
Перевод: Духовной жизни желая, вы устремились на суровые острова Белого моря, и благополучно переплыв житейское море, избежали мирских соблазнов и поселились в великой радости. Непрестанным духовным восхождением достигли вы Бога и нас учите восхождению на Небеса.
Молитва Собору Соловецких святых
О, боже́ственный по́лче, Небе́снии во́ини Христа́ Бо́га, преподо́бнии и богоно́снии отцы́ Солове́цтии! Вы пе́рвее ра́лом Ева́нгельских уче́ний ду́ши своя́ плодоно́сны яви́ли есте́, по́слежде и непло́дную пусты́ню сию́, я́ко благоцвету́щий рай соде́лали есте́. И яви́лися есте́ же́ртвы благоприя́тныя Бо́гу, преобрази́вшеся у́мным де́ланием, во Све́те Невече́рнем узре́ли есте́ бу́дущей жи́зни сла́ву. И Боже́ственным огне́м ду́ши своя́ возжего́сте восте́кли есте́ в Сио́н Го́рний и Нетва́рнаго Све́та причасти́лися есте́. Те́мже и нам, на земли́ су́щим, хода́тайствуете душа́м спасе́ние, земны́х плодо́в изоби́лие, времена́ ми́рна, бла́га, да и мы, недосто́йнии, направля́емии ва́шими моли́твами, поне́ на коне́ц на́шего многомяте́жнаго жития́, возлю́бим ве́чное па́че вре́меннаго, и в свой единонадеся́тый час порабо́таем с усе́рдием Небе́сному Домовлады́ке Христу́, и услы́шим Его́ благоуве́тливый глас: «Прииди́те, насле́дуйте угото́ванное вам ца́рство от сложе́ния ми́ра», — и мы с серде́чным благодаре́нием пролие́мся слеза́ми неизрече́нной ра́дости и восхва́лим вели́кое и достопоклоня́емое и́мя Отца́ и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Источник: https://azbyka.ru/days/sv-sobor-soloveckih-svjatyh
(378)