Жития преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев (православное аудио)

Жития преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев


Читает: Архимандрит Мефодий (Морозов)
Пение: Братский хор Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря
Издательство: Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Год выпуска: 2006
Продолжительность: 01:01:20
Читать далее Жития преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев (православное аудио)

(24)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой Мирон, епископ Критский

I.

Протоиерей Григорий Дьяченко

Св. Мирон, званием земледелец, память коего совершается ныне, родился и жил на острове Крите и скромную свою житейскую деятельность прославил такою высокою святостию, что еще при жизни был удостоен от Бога дара чудотворений.

Сначала он был беден, но, усердно трудясь над возделыванием земли, приобрел благосостояние, к которому относился так, как и подобает истинному христианину: пользуясь только необходимым для себя и для своей семьи, он весь избыток урожая, которым Бог благословлял труды его, раздавал неимущим, и делился он с ними полною мерою, никогда не требуя возврата. Крайняя нестяжательность праведнаго труженика выразилась, между прочим, в следующем случае: он застал однажды на гумне своем воров, которые, переполнив мешки свои украденным житом, не могли сами приподнять эту тяжесть. С кротостью обратился св. Мирон к похитителям, успокоил их и даже помог им поднять мешки. Таким поступком он расположил к себе этих людей и направил их на честный путь. Вообще, за благочестие свое и благотворительность он приобрел такую любовь и уважение, что был избран в пресвитера и потом удостоен высшей степени священства, т. е. епископства, и святительствовал долгое время по Декиевом гонении, распространяя все более и более свою благотворительную и просветительную деятельность. Таким образом дожил он до преклонной старости и преставился ста лет от роду, около 350 г., ознаменовав свою жизнь великою благотворительностию и многими чудотворениями. Он усердно поучал благочестию паству свою, укреплял исповедников веры Христовой на подвиг страдальческий и чествовал память мучеников, пострадавших во время гонения на христиан, при императоре Декии. Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой Мирон, епископ Критский

(118)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О справедливости и о любви

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О справедливости и о любви

 Мф.20:1-16, 1 Кор.13:4-14:5.

Один хозяин «вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой». Он выходил и еще несколько раз, и нанимал все новых, и новых работников. Последних он призвал уже незадолго до вечера, но заплатил им столько же, сколько и самым первым… Притча эта – о Божественной любви и о том, как трудно человеку понять и принять ее.

Вообще даже и человеческая любовь непостижима и, по-видимому, несправедлива. Непонятна и упорная любовь матери к самому безнадежному сыну. Непонятна и самоотверженная любовь жены к недостойному мужу. Непонятно, как она может жить с «таким» мужем. Или – как муж может терпеть «такую» жену. И уж совсем возмутительно, когда человек, сделавший зла во много раз больше, чем я, приходит на исповедь, и так же, как и я, получает прощение.

Вот так же возмутились и самые первые работники, подрядившиеся за динарий и сполна получившие свое. Они укорили хозяина в несправедливости: «эти последние работали один час, а ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной». Но часто наши укоры в несправедливости на самом деле грубо попирают справедливость. Мы покушаемся на право хозяина свободно распоряжаться тем, что ему принадлежит. В исканиях справедливости мы даже указываем Самому Богу, что Он должен, а что не должен делать в Им же созданном и только Ему принадлежащем мире!..
Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О справедливости и о любви

(148)

Иеромонах Игнатий (Шестаков): Очевидцы его величия

Иеромонах Игнатий (Шестаков)

Очевидцы его величия

Слово в праздник Преображения Господня

В сегодняшнем праздничном апостольском чтении апостол Петр говорит о том, что он и другие апостолы проповедовали Христа воскресшего, не хитросплетенным басням последуя, как он говорит, а быв свидетелями Его величия (2Пет. 1: 16). Господь, когда уже возвестил Своим ученикам, что Ему предстоит быть распятому, поруганному и убитому, через шесть дней после этого отвел на гору с Собой Петра, Иакова и Иоанна, Своих близких учеников, и преобразился пред ними. Лицо Его просияло как солнце, а одежды сделались белыми, как свет (Мф. 17: 2), и в этот момент явились Моисей, Илия и беседовали со Христом. И Петр, увидев это, находясь в изумлении, ужасе, он сказал, что хорошо быть нам на этой горе, в этом месте, и предложил сделать три кущи: для Моисея, для Илии и для Христа. И явилось облако, из которого был глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17: 5). Вот такое чудесное и непостижимое событие произошло. Господь явил Своим ученикам Свою Божественную природу, Свое величие, Свою славу. Он явил им ту славу, причастниками которой должны стать все Его ученики.

Мы знаем из истории Церкви, из житий святых и из своего личного опыта, что подобные преображения происходили и с людьми, что они тоже сияли этим светом. Известно о древних святых и о Серафиме Саровском. Но мы знаем это и из своего личного опыта, пусть, это, конечно, не так, как у Петра, Иакова и Иоанна, которые удостоились видеть, но многие люди, которые, особенно, только начинают ходить в церковь, взрослые люди, они говорят о том, что одним из таких моментов, поразивших их, было то, как они видели, что после Причастия христиане сияют особым светом. Неоднократно такое приходилось слышать, и мы сами, наверное, это пережили, когда мы приходили и видели, что люди после Богослужения, в буквальном смысле, сияют. Видимо, особую благодать любящий Господь дает людям, которые только приходят в Церковь, чтобы они видели это, потом мы привыкаем и перестаем это замечать.

Читать далее Иеромонах Игнатий (Шестаков): Очевидцы его величия

(16)

ПРОПОВЕДЬ В ПРАЗДНИК ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ


Источник: Патриархия.ru

19 августа 2024 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.


ПРОПОВЕДЬ В ПРАЗДНИК ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня великий двунадесятый праздник Преображения Господня. Мы все знаем, в честь какого события этот праздник установлен — события особенно чудесного на фоне всего того, что происходило во время земной жизни Спасителя. Господь призывает на высокую гору ближайших к Нему апостолов и перед ними преображается, то есть меняется внешне. Он не просто человек из Галилеи, Которого почитали ученики, называя его Учителем, и поражались Его чудесам и словам, но Он — нечто большее, что просто великий Учитель. И свидетелями Божественного присутствия на горе Фавор стали ученики Спасителя, которые увидели рядом с Ним древних пророков и поняли, что это действительно Сын Божий. А ученики были к этому готовы, ведь накануне в Кесарии, недалеко от места, где Господь преобразился, Спаситель их спрашивает: «А за кого Меня почитают люди?» (Мф 16:15). Стали перечислять: некоторые — за Илию, некоторые — за Моисея, некоторые — за каких-то других пророков, которые были в прошлом, но ныне явились в Твоем лице. Тогда Господь спрашивает: «Ну, а вы за кого Меня почитаете?» И Петр говорит нечто неожиданное, абсолютно не проистекающее ни от одной из бесед Спасителя. Петр отвечает: «Ты Христос, Сын Божий», то есть Ты Мессия, Спаситель мира. Как же этот простой рыбак увидел в своем Учителе не просто сильного человека, чудотворца, но обещанного пророками Спасителя мира? Господь говорит: «Не плоть и кровь тебе это открыли». Действительно, Божественным Духом обрел это ведение апостол и провозгласил великое свидетельство о том, что их Учитель Иисус из Назарета есть обещанный Спаситель мира.
Читать далее ПРОПОВЕДЬ В ПРАЗДНИК ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ

(19)