ПРЕПОДОБНЫЙ АНТОНИЙ ОПТИНСКИЙ: ДУХОВНЫЕ УТЕШЕНИЯ

Схиигумен Антоний (9 марта 1795 — 7/20 августа 1865), смиренный подвижник и молитвенник, через всю жизнь терпеливо и мужественно несший крест телесных болезней. Он всемерно способствовал деланию старчества в скиту, которым руководил в течение 14 лет. Письменные наставления преподобного старца являются дивным плодом его отеческой любви и дара учительного слова. Перед своей кончиной он говорил: «Всех желал бы утешить, и если бы можно было, самого себя растерзал бы и раздал всем по кусочку».


Кто крепко на Бога уповает, тому Бог во всем помогает.

Выгоднее терпеть нападение, нежели наносить другим.

Кротость и смирение сердца — такие добродетели, без которых не только Царства Небесного исследовать, но ни счастливым быть на земле, ни душевного спокойствия ощущать в себе невозможно.

Советую вам на вопросы ответы давать неспешно и хладнокровно, чтоб и обдумать прежде, и не растрогать самолюбия в других.

Если же и терпим мы иногда скорби, так все больше от себя — от своих грехов, от своей неосторожности и от плевосеятеля дьявола.

Если все святые несли свои кресты, да и Сам Спаситель наш был распят на кресте, то и мы должны, взирая на них, распинать плоть свою со страстьми и похотьми; а иначе, лежачи и покоясь по всему, как бы не свалиться в преисподнюю.

Кто не умеет сам смиряться, того впоследствии будут смирять люди; а кого не смирят люди, того смирит Бог.

О будущей участи своей не думайте много, ибо у Господа Бога для Вас милости много. Довлеет дневи злоба его, т.е. довольно с нас о настоящем дне позаботиться, чтобы провести его как бы получше, а не о будущих многих летах забивать себе голову.

Где бы мы ни были, всюду юдоль плачевная — беды во градех, беды и в пустыне; а посему должны во смирении обретать покой душе своей.

Что случится не по вашему, в том и ощутительная польза для души вашей будет.

Во всякой вещи снисходителен будь, и Бог тя ублажит, и добрые люди похвалят.

Прошу вас не унывать и о своем спасении не обезнадеживаться, ибо Господь Бог не ради праведников, но ради грешников с небеси на землю сошел, дабы их спасти; убо посему и вас (купно и меня грешного) спасет.


Источник: https://pravlife.org/ru/content/prepodobnyy-antoniy-optinskiy-duhovnye-utesheniya


Советы преподобного Антония:

О хранении сердца в спокойствии от смущения

«…когда пришло благое желание помолиться Богу и прочитать то и то, помолитесь и прочитайте покойным духом. Не исполнили желания по немощи, спокойным духом скажите: “Помилуй мя, Господи, яко немощна есмь”.

Не исполнили благие желания от лености и нерадения, опять спокойным духом скажите: “Господи, не вниди в суд с рабой Твоей”.

Пришли дурные мысли, паки спокойным духом скажите: “Господи, избави меня от сих”.

Осердились на кого или осудили за что, паки тем же покойным духом обратитесь ко Господу и скажите: “Согреших, Господи, прости меня, горделивую и нетерпеливую!”

Вдруг, как туча, нашли тоска и отчаяние, паки ко Господу обратитесь и скажите к своей унылой душе: “Вскую прискорбна еси душе моя, и вскую смущаеши мя! Уповай на Бога”.

И таким образом во всех случаях старайтесь сохранять сердце свое в спокойствии от смущения!»

Думы о будущем

«О будущей участи своей или моей не думайте много, ибо у Господа Бога для вас милости много. Довлеет дневи злоба его, т. е., довольно с нас о настоящем дне позаботиться, чтобы провести его как бы получше, а не о будущих многих летах забивать себе голову».

Полезное слово

«Польза наша бывает не от количества слов, а от качества. Иногда и много говорится, а слушать нечего, а в другое время и одно услышишь слово, и оно остается на всю жизнь в памяти».

Слепота душевная

«Как телу нашему приключаются различные недуги, так и душе. Есть слепота телесная, и есть слепота душевная. Кроме сего, у некоторых бывает еще какая-то темная вода в глазах, которыми хотя и смотрят, но ничего не видят. Подобно сему бывает темная вода и в душевных очах, от которой тоже не видят ничего. И если придет человек во глубину зол, не видит того и нерадит о спасении души своей».

Кто не умеет сам смиряться

«Горе тому человеку, кто не имеет смирения. Кто не умеет сам смиряться, того впоследствии будут смирять люди; а кого не смирят люди, того смирит Бог».

«Куда бы мы с вами ни надумали уклониться или переселиться, туда же и внутренний свой хаос перетащим, ибо как смиренным душам везде земной рай, так несмиренным везде будет мука и каторга не легче смерти».

О семейной жизни

«И если бы муж ваш действительно был не хорош, то спросите себя по совести пред Богом: “да стою ли я, грешная, хорошего и доброго мужа?” И совесть ваша непременно скажет, что ты совершенно хорошего не стоишь; и тогда во смирении сердца, с покорностию воле Божией, будете от души любить его и находить много хорошего, чего доселе не видали».

Здоровый и больной

«…Если посмотреть на человека здорового и посмотреть на человека, долговременно страждущего, и рассмотреть состояние души одного и другого, то кого из них назвать блаженным или окаянным: здорового или страждущего?

Например, вы в болезни своей сколько раз приносили раскаяние во грехах своих пред Господом Богом и пред духовным отцом и приобщались Святых Таин? Между тем здоровому человеку некогда и подумать о грехах; и если случится поговеть однажды в год, то не столько из усердия, сколько из приличия, чтоб сказать: “и я нынче говела”. А исповедь бывает такая, больше немая, т.е. ничего, кажется, нет на душе.

Вы в болезни своей сколько из глубины души испустили пред Богом тяжких воздыханий, которые все видит и слышит Господь. Но у здоровых совсем бывает не то; если же и они когда вздыхают, то больше о том, когда долго не видят кого, когда давно не имеют весточки о чем.

Вы в болезни своей нередко орошали лице свое слезами, а здоровые люди вместо слез сколько каждый день потратят мыла на лицо свое, чтоб было чисто, а об душе ни слова.

Вы в болезни своей очи свои часто с молитвою обращаете к образу Христа Спасителя и к Пречистой Его Матери, а здоровые дамы или девы вместо образа раз по сто в день посмотрят на себя в зеркало; а помолиться хорошенько или перекреститься как должно некогда.

А посему вы ныне в болезненном состоянии своем блаженнее всех здоровых, окружающих вас; а к сему еще и вечное блаженство на Небеси приготовлено для вас от Господа Бога; о чем во страдании своем радуйтесь вы и веселитесь, и от всей души благодарите Милосердого Бога, что у Него для страждущих приготовлено великое множество милости и утешения, которые в свое время получите вы за молитвы Богородицы».

ПЛОДЫ СМИРЕНИЯ

Памяти преподобного Антония Оптинского (1795–1865)

Ольга Рожнёва

20 августа 2014 г.


Источник: https://pravoslavie.ru/73045.html


ПОЛНОЕ ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО АНТОНИЯ ОПТИНСКОГО

 


Творения в библиотеке


Источник: https://azbyka.ru/days/sv-antonij-optinskij

(161)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *