Иерей Андрей Чиженко: Почему Преображение Господне является двунадесятым праздником и в чем смысл преображения каждого из нас?

Господь явил Себя на горе Фавор в Божественной Своей славе перед учениками-апостолами. Но ведь в Священной истории были и другие случаи, когда Он открывал людям Свое Божество. Например, хождение по воде, или укрощение бури, или чудесное насыщение пятию хлебами, или воскрешение Лазаря, который четыре дня пролежал во гробе. Церковь вспоминает и почитает каждое это евангельское событие, но ни одно из них не является двунадесятым праздником.

Почему же библейское событие Преображения Господня включено в двенадцать великих годовых праздников Православной Церкви?

Ответ один: из-за нас.

Двунадесятые праздники представляют собой будто бы мозаичные элементы, складывающиеся в одну общую картину, изображающую дело спасения Богом падшего человечества. Или, лучше сказать, эти праздники в совокупности и есть делом спасения Господом нашим Иисусом Христом всех нас.

Господь преобразился не потому, что Ему так захотелось, и не только оттого, чтобы продемонстрировать ученикам Свое Божественное достоинство, но в первую очередь, чтобы показать святым апостолам, а через них и всему человечеству, во что может превратиться-преобразиться человеческое существо, когда оно стремится к Богу, ищет и соединяется с Ним. Таким преображенным прекрасным сияющим богоподобным существом может стать каждый из нас, если он оторвется от погружения с головой в земное бытие, начнет свое личное путешествие на гору Фавор – свою внутреннюю сердечную «гору Фавор», где, в конце концов, его ищущей душе откроется Бог. Он войдет в него и преобразит Своею благодатью в радостный блистающий свет.
Читать далее Иерей Андрей Чиженко: Почему Преображение Господне является двунадесятым праздником и в чем смысл преображения каждого из нас?

(270)

КАК ПОСТУПАТЬ С ОСТАТКАМИ ПЛОДОВ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ОСВЯЩЕНЫ НА ПРАЗДНИК ПРЕОБРАЖЕНИЯ?

Вопрос священнику: Как поступать с остатками плодов, которые были освящены на праздник Преображения?

Отвечает Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной академии.


В народе бытует мнение, что освященные на Преображение яблоки или, например, виноград – это уже некая святыня. А потому, естественно, съедая тот или иной плод, недопустимо оставлять или выбрасывать в мусор его остатки.  Данный подход является неправильным. Само по себе освящение плодов на Преображение или же освящение яиц, куличей и другой пищи на праздник Пасхи вовсе не обряд наделения этих продуктов какой-то особой силой или благодатью. Сами продукты после освящения святыми не становятся. Но благодаря их освящению меняется наше отношение к ним и вообще ко всему тому, что ниспосылается нам Богом.
Читать далее КАК ПОСТУПАТЬ С ОСТАТКАМИ ПЛОДОВ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ОСВЯЩЕНЫ НА ПРАЗДНИК ПРЕОБРАЖЕНИЯ?

(115)

КОГДА ОСВЯЩЕНИЕ ЯБЛОК МОЖЕТ БЫТЬ ВО ВРЕД?

Вопрос священнику: Когда освящение яблок может быть во вред?

Отвечает преподаватель Киевской духовной академии Андрей Музольф.


К сожалению, в наше время среди людей, называющих себя православными христианами, но при этом зачастую практически не посещающих богослужения, бытует множество суеверий, чаще всего связанных с теми предметами и продуктами, которые в определенные церковные праздники приносятся в храм для освящения.

К таковым можно отнести куличи и яйца, освящаемые на Пасху, вербу, освящаемую на Вход Господень в Иерусалим, мак, освящаемый в день памяти святых мучеников Маккавеев, яблоки и виноград, которые освящаются на Преображение и так далее.

Как это часто бывает, большинство заблуждений и суеверий связаны, прежде всего, с неправильным пониманием самого христианства как религии. Один умный человек однажды сказал: «входя в храм, нужно снимать шляпу, а не голову». Эти слова как нельзя более точно относятся к тем, для кого суеверия в духовной жизни занимают первенствующее положение. Мы не должны бояться куда попадет скорлупа с освященного в храме яйца или яблочный огрызок: мы приносим эти продукты в храм не для того, чтобы они стали святыми, но для того, чтобы стали святыми мы сами – через благодарность Богу за его милости и любовь к нам, выраженную в «изобилии плодов земных».
Читать далее КОГДА ОСВЯЩЕНИЕ ЯБЛОК МОЖЕТ БЫТЬ ВО ВРЕД?

(224)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О Царствии Небесном. Преображение Господне

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О Царствии Небесном. Преображение Господне

Мф.17:1-9, 

2Пет.1:10-19.

Господь много говорил о Царствии Небесном. Первая Его проповедь была о том, что оно приблизилось. Он говорил, что Царствие Небесное надо искать прежде всего. Он рассказывал притчи, где через земные подобия хотел дать какое-то понятие о Царствии Небесном, о том, кто может, а кто не может туда войти. Речами о Царствии Небесном Он и утешал, и предостерегал.

Но вот пришло время, и Господь сказал ученикам: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк.9:1). И «по прошествии шести дней взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних. И преобразился пред ними, и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей, и Илия, с Ним беседующие».

Вот оно, Царство Небесное. Посреди Господь, как солнце, сияющий Божественной славой, и в то же время – со своими дорогими человеческими чертами. С Ним рядом два великих мужа. Их уже давно нет на земле, но – вот же, они здесь, говорят с Господом о сегодняшних и завтрашних делах, «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк.9:31). И трое учеников Христовых от восторга только и могут выговорить: «Господи! Хорошо нам здесь быть»! Они не могут участвовать ни в их славе, ни в их беседе, но все равно хотят, чтобы это никогда не прекращалось. Чтобы никогда не покидать этой дивной горы, Петр предложил: «если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии». Поистине, «не зная, что говорил», – добавляет Евангелист.

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О Царствии Небесном. Преображение Господне

(178)

Архимандрит Кирилл (Павлов): Слово на Преображение Господне

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Возлюбленные Богом братия и сестры, сегодня христиане всего мира с великою радостью празднуют преславное Преображение Господа нашего Иисуса Христа. Торжествуют и радуются христиане, празднуя этот праздник, потому что славное Преображение Господне величайшее дает утешение христианскому сердцу. Твердой и непоколебимой становится наша вера во Христа и наше упование во Христе на вечное блаженство, когда мы духом переносимся на Фавор и делаемся зрителями Преображения Спасителя.

Здесь, на Фаворе, Божество Христово подтверждается и самим Преображением Его, и явлением из загробного мира и беседой с Ним двух ветхозаветных пророков — Моисея и Илии, и, наконец, свидетельством с Неба Отеческого гласа: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте (Мф. 17, 5). Ведь мы знаем, дорогие, что Господь наш Иисус Христос смиренно и в уничиженном виде совершал Свое великое служение человеческому роду. Приняв образ раба, Сын Божий повсюду являл себя Сыном Человеческим, на Него все смотрели как на простого человека. Господь под завесою Своей плоти скрывал Свое Божество, лишь по временам являя Свое Божественное достоинство в совершении чудес, знамений и исцелений больных. Готовясь на великий подвиг крестных страданий, Спаситель яснейшим образом явил на сей святой горе ученикам Свое Божественное величие, дабы, как воспевает Церковь, егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистину Отчее Сияние. Господь видел, что вера учеников в Божественное Его посланничество и в Божественное Его достоинство еще очень слаба, и Он желал укрепить эту нетвердую веру, веру, которой предстояло великое испытание — опасность поколебаться. Ведь увидев, как злые враги будут ругаться над Христом, мучить и распинать Его, а Он, как безгласный Агнец, все будет беспрекословно терпеть и молчать, не могли разве они усомниться и подумать, что, видно, Он не Бог, не Сын Божий, не обещанный Спаситель мира, а льстец, от которого надо отстать и пристать к Его врагам?
Читать далее Архимандрит Кирилл (Павлов): Слово на Преображение Господне

(1134)

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ХРИСТОВО – ИСПОЛНЕНИЕ ПРОПОВЕДИ МОИСЕЯ И ПРОРОКОВ

Сергей Комаров

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ХРИСТОВО – ИСПОЛНЕНИЕ ПРОПОВЕДИ МОИСЕЯ И ПРОРОКОВ

Беседа на апостольское чтение Преображения Христова

Апостольское чтение праздника Преображения начинается следующими словами: «Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Пет. 1:10–11).

Что значит «делать твердым… звание и избрание»? Отвечает святитель Иларий Арльский: «Более и более старайтесь, как если бы сказал: не довольствуйтесь одним крещением» (1).

Каким образом мы можем утверждаться в «звании и избрании»? Путем исполнения заповедей Христовых. «Через добродетели, когда они присутствуют, Бог становится видим. Когда же отсутствуют, то Он невидим» (2), – комментирует тот же святой. «Свободный вход в вечное Царство Господа» происходит только через веру и исполнение заповедей. Иного пути не дано.

Идет ли здесь речь о каких-то конкретных добродетелях? Святой Беда Достопочтенный считает, что апостол Петр имеет в виду перечисленные выше ступени благочестия: веру, добродетель, рассудительность, воздержание, терпение, благочестие, братолюбие, любовь (см. 2 Пет. 1:5–7). Толкователь предполагает также, что «в этом месте Петр отсылает к Книге пророка Иезекииля (см. Иез. 40:31), где в повествовании о здании, на горе поставленном, сказано: подъем к ним – в восемь ступеней» (3).
Читать далее ПРЕОБРАЖЕНИЕ ХРИСТОВО – ИСПОЛНЕНИЕ ПРОПОВЕДИ МОИСЕЯ И ПРОРОКОВ

(118)

Молитва — есть сила. Слово в день Преображения Господня

Если бы кто захотел вам сказать о том, что есть самое важное в этой жизни, то в этот день Преображения Господня на Фаворе сказал бы вам, что самое главное — это научиться молиться, познав силу действия молитвы. И евангелист, повествуя о сегодняшнем событии, говорит, что когда молился Господь, то одежды Его просветились и лицо стало иным. Так преобразила Господа молитва.

И святые молились так, как некогда молился Господь. Так, когда молился Феодор Глинский, то из каждого его пальца как бы исходил пучок света. Авва Иосиф говорил, что если хочешь молиться — будь как пламя, а когда он воздевал свои руки в молитве к небу, то как бы десять свечей, десять светильников загорались над ним, и весь он был осиян этим небесным светом. И преподобный Серафим, молясь на камне, или идя с молитвой на устах, менялся весь. Он как бы светился каким-то чудным светом и повергающееся долу лицо его сияло, озаренное силой молитвы. Епископ Феофан пишет про одного инока, что когда он начинал говорить о духовном, о молитве, лицо его белело, делалось блестящим как снег, глаза его мгновенно загорались. Читать далее Молитва — есть сила. Слово в день Преображения Господня

(279)