Главное о Преображении Господнем: что важно сделать в этот день, от чего нужно воздержаться

Митрополит Антоний (Паканич), управляющий делами Украинской Православной церкви, о правильном праздновании Преображения Господня.


Преображение Господне – один из двунадесятых праздников (то есть особенно значимых, великих), отмечающихся Православной Церковью.

С первых веков существования христианства праздник Преображение занял особое место в церковном календаре. Упоминания об этом празднике были еще в IV веке. Нам об этом известно благодаря проповедям и трудам таких  Отцов Церкви, как преподобный Ефрем Сирин, святитель Иоанн Златоуст, святитель Кирилл Александрийский (все упомянутые святые жили и трудились в IV веке).

И именно в IV веке царица Елена воздвигла храм в честь Преображения Господня на горе Фавор, месте Преображения Спасителя.

При равноапостольной царице была установлена и традиция почитания святой горы Фавор как места Преображения Господа нашего Иисуса Христа. На самой высокой точке горы была воздвигнута базилика – на самом месте Преображения, а чуть ниже был построен трехпрестольный храм – в том месте, где уснули святые апостолы Петр, Иаков и Иоанн… Читать далее Главное о Преображении Господнем: что важно сделать в этот день, от чего нужно воздержаться

(501)

Преображение — подготовка к Воскресению

Приближается один из самых торжественных и светлых двунадесятых праздников — Преображение Господне. В этот день Церковь вспоминает о том, как Христос чудесным образом преобразился перед Своими учениками на горе (по преданию, это была гора Фавор), и «просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17, 2). О духовном смысле этого праздника мы беседуем с насельником Спасо-Преображенского монастыря Саратова иеромонахом Иларионом (Хролем).


— В Евангелии описано много значимых событий, но не всякому из них посвящен двунадесятый праздник. Почему событие Преображения столь важно?

— Преображение стоит в ряду других событий земной жизни Христа, в котором Он открывается Своим ученикам как Мессия, как Бог. Тот богословский смысл, который заключен в Преображении Господа, имеет большое значение в деле личного спасения каждого человека — обожения. Этот праздник напоминает нам, что человек, очистивший свое сердце, становится способным увидеть то, что прежде было сокрыто. Как говорит святой Григорий Палама: «Человек, ставший причастным Божественной энергии, сам весь становится как бы светом, соединяется со Светом и вместе со Светом в полном сознании видит то, что без таковой благодати остается сокрытым для всех». То есть человек начинает видеть Бога, Который, будучи Светом, обитает в нем.

— Господь берет с Собой на гору троих апостолов — Иакова, Иоанна и Петра. Почему именно они сподобились видеть Его преображение?

 Это были ближайшие ученики Иисуса Христа. Они находились с Ним рядом и при других обстоятельствах — например, при исцелении дочери начальника синагоги Иаира (см.: Лк. 8, 51). Как говорит святитель Иоанн Златоуст: «Они превосходили прочих: Петр — сильною любовью к Иисусу, Иоанн — особенною любовью к нему Иисуса, а Иаков — делами своими».
Читать далее Преображение — подготовка к Воскресению

(117)

Преображение Господне: стихи о празднике

preobr48

На день Преображения Господня

 Преобразился днесь Ты на горе,
Христе, И славу там Твои ученики узрели,
Дабы, когда Тебя увидят на кресте,
Страданье вольное Твое уразумели
И проповедали вселенной до конца,
Что Ты — сияние Отца.
Святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский

 


 
Преображение
Разверзаются туманы,
Буревестник на волне,
Пролетают ураганы
В бесконечной вышине.
В светлый день Преображенья
Дух безумца поражен:
Из неволи, из смятенья
Голос Твой услышал он.
Ныне скорбный, ныне бедный,
В лоне Вечного Отца,
Близ Тебя, в лазури бледной
Жаждет нового конца…
Лишь одна страна в тумане
(Буревестник на волне) –
Беспокойное желанье
Вместе с Богом – в вышине.
Александр Блок,
6 августа 1901

Читать дальше

(13318)

Протоиерей Олег Стеняев: О Празднике Преображения Господня

video_pravВ сегодняшнем видео на библейском портале Экзегет вместе с протоиереем Олегом Стеняевым говорим о Празднике Преображения Господня.

  • Необходимость трех свидетелей
  • Чудо Преображения Христа
  • Слава Господня на горе Фавор
  • Явление Моисея и пророка Илии
  • Три кущи. «Хорошо нам здесь быть»
  • Глас с облака: «Сей есть сын Мой Возлюбленный»
  • Свидетели Преображения
  • Преображение ждет каждого
  • «Чистые сердцем Бога узрят»
  • Светлая цель, ради которой можно жить
  • Событие, накануне вольных страданий и смерти Христа
  • Фаворский свет

sob6


Протоиерей Олег Стеняев

Источник: ЭкзегетЪ.RU

18 августа 2023 г.


(23)

ТЕКСТ СЛУЖБЫ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ С ПЕРЕВОДОМ И ОБЪЯСНЕНИЯМИ В ТЕКСТОВОМ ФОРМАТЕ

Предлагаем текст службы Преображению Господню на церковнославянском языке с русским переводом и объяснениями, подготовленный обществом им. М. Н. Скабаллановича по богослужебному уставу Свято-Троицкого Ионинского монастыря.


   Посмотреть
  Скачать

Читать далее ТЕКСТ СЛУЖБЫ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ С ПЕРЕВОДОМ И ОБЪЯСНЕНИЯМИ В ТЕКСТОВОМ ФОРМАТЕ

(1118)

Преображение Господне (подборка материалов)

images19 августа Русская Православная Церковь празднует Преображение Господне – одно из самых таинственных новозаветных событий.

Праздник Преображения Господня – 19 августа (нов. ст.) имеет один день предпразднства (18 августа) и семь дней попразднства (с 20 по 26 августа). Отдание праздника совершается 26 августа.



Пре­об­ра­же­ние: со­бы­тие и смысл

Пре­об­ра­же­ние (греч. ме­таморфо­сис, лат. transfiguratio) – зна­чит «пре­вра­ще­ние в дру­гой вид», «из­ме­не­ние фор­мы» (от­сю­да сло­во «ме­та­мор­фо­зы»). Так на­зы­ва­ет­ся од­но из важ­ней­ших со­бы­тий еван­гель­ской ис­то­рии, про­ис­шед­шее неза­дол­го до по­след­ней Пас­хи Иису­са Хри­ста. О нём рас­ска­зы­ва­ют три еван­ге­ли­ста: Мат­фей (Мф.17:1-13)[7], Марк (Мк.9:2-13) и Лу­ка (Лк.9:28-36).

Через во­семь дней по­сле тор­же­ствен­но­го ис­по­ве­да­ния апо­сто­лом Пет­ром сво­е­го Учи­те­ля Мес­си­ей (Хри­стом), – пи­шет еван­ге­лист Лу­ка, – Иисус, «взяв с Со­бою Пет­ра, Иоан­на и Иа­ко­ва, взо­шел на го­ру по­мо­лить­ся. И во вре­мя мо­лит­вы ли­цо Его вдруг из­ме­ни­лось, а одеж­да ста­ла бе­лой до бли­ста­ния. И бе­се­до­ва­ли с Ним два му­жа; это бы­ли Мо­и­сей и Илия. Явив­шись в си­я­нии небес­ной сла­вы, они го­во­ри­ли об ис­хо­де, ко­то­рый пред­сто­я­ло Ему со­вер­шить в Иеру­са­ли­ме.

А Пётр и его спут­ни­ки за­бы­лись дрё­мой; ко­гда же оч­ну­лись, то уви­де­ли Его сла­ву и двух му­жей, сто­я­щих с Ним. И ко­гда те со­би­ра­лись по­ки­нуть Его, Пётр ска­зал Иису­су: «На­став­ник, как хо­ро­шо нам здесь быть! Устро­им здесь три шат­ра: один для Те­бя, один для Мо­и­сея и один для Илии!» Он и сам не знал, что го­во­рил, – за­ме­ча­ет Лу­ка и про­дол­жа­ет. – И ещё он не до­го­во­рил, как по­яви­лось об­ла­ко и осе­ни­ло их; и они устра­ши­лись, ко­гда во­шли в то об­ла­ко. И из об­ла­ка раз­дал­ся Го­лос: «Это – Сын Мой Из­бран­ный, Его слу­шай­те!» И ко­гда го­лос умолк, ока­за­лось, что Иисус один. Уче­ни­ки со­хра­ни­ли это в тайне и ни­ко­му в то вре­мя не рас­ска­за­ли о том, что ви­де­ли» (Лк.9:28-36). Читать далее Преображение Господне (подборка материалов)

(463)

Понедельник седмицы 9-й по Пятидесятнице (проповеди)

Протоиерей Александр Глебов

Проповедь в понедельник 9-й седмицы по Пятидесятнице

Мф.18:1–11

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Мысль о Царстве, которое должен установить Христос, не давала покоя Его ученикам. Считая это Царство земным и к тому же доминирующим в мире, как некую Израильскую Империю с центром в Иерусалиме, апостолы полагали, что Христос будет царем, кесарем. Ну а значит, они, Его ближайшие ученики, должны стать первыми сановниками в этой новой и самой могущественной империи, власть которой уже не закончится никогда.

Логику их мысли можно понять. Сейчас, когда Христос не основал еще Своего Царства и не объявил Себя его Царем, Он является перед людьми просто как странствующий проповедник и учитель. И они, апостолы, несут все тяготы и лишения того служения, которое Христос на них возложил. Они оставили свои дома, свои семьи, свою работу ради следования за Христом. Они помогают Ему, проповедуют о Его Царстве народу Израиля, а раз сейчас они разделяют трудности, а иногда даже и опасности служения Христова, то значит, когда Он станет Царем, то они должны будут и разделять славу Его царствования.

Чисто человеческие представления о политической власти. Говоря сегодняшним языком, каждый лидер, каждый президент приходит к власти со своей командой, которая помогает ему, сначала в борьба за власть, а затем в управлении государством. Но и внутри этой единой команды часто происходит подковерная борьба: кто займет в будущем управлении первое место, кто второе, у кого будет больше власти, у кого меньше и так далее. Вот также мыслили и апостолы.

Есть такой эпизод, когда они спрашивают у Спасителя, кто по какую руку от Него сядет в Его Царстве. То есть, кто из них будет главным и обладать большими полномочиями.
Читать далее Понедельник седмицы 9-й по Пятидесятнице (проповеди)

(95)

Протоиерей Димитрий Смирнов: Предпразднство Преображения Господня (проповеди)

Протоиерей Димитрий Смирнов

Предпразднство Преображения Господня

Большинство людей, живущих на земле, вступают в брак. И те, кто в браке состоит или когда-нибудь состоял, знают, как это трудно, потому что браку мешает грех. Бог создал человека по Своему образу и подобию. Бог есть Пресвятая Троица: Отец, Сын и Святый Дух. И человек так же создан – он един, но в трех лицах: муж, жена и дитя. Поэтому сатана, восставший на человека, прежде всего восстает на семью. И все те люди, которые восставали на Бога – возьми хоть Карла Маркса, – восставали и на семью. Все, что направлено против семьи, все это направлено и против троичности человека, и против Самого Бога. Поэтому силы, разрушающие семью, – это силы дьявольские. А силы, которые семью созидают, от Бога, даже если человек и не подозревает об этом.

Все силы ада направлены на то, чтобы разрушить человеческую семью, и этому служат страсти, которые есть в человеке. Муж должен быть главой семьи, а жена хочет сама властвовать: я, дескать, лучше знаю, ты ничего не понимаешь. И из-за этого часто бывает очень тяжелая атмосфера в семье. Так же и дети: они должны быть в послушании у родителей, как Сын Божий был в послушании у Отца Небесного. Господь ничем не согрешил, никакого зла не сотворил, но Отец Небесный направил Его на страдания – и Сын был «послушным даже до смерти». Так и чада должны быть послушны родителям, а им не хочется, им хочется властвовать.

Этот дух властолюбия, который присутствует в каждой семье и вообще в каждом человеке, – дух дьявольский. Потому что дьявол первый позавидовал Богу и свое властолюбие распространил настолько, что захотел встать на Его место. Поэтому Великим постом мы молимся молитвой Ефрема Сирина: Господи, избавь меня от любоначалия. Желание начальствовать – это желание от злого духа, который преследует нас.

Многое и другое мешает семье. Например, неразумная привязанность и любовь к своим родителям. Сказано в Писании: «Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей». А человек нарушает закон Божий. Муж вместо того, чтобы любить жену, служить ей до смерти, слушает то, что мамочка ему нашептывает. Хотя мамочку уже давно пора оставить, тем более если она настраивает против жены. Муж должен всегда вставать на защиту жены перед матерью, отцом, братьями, кем угодно, потому что жена – это есть продолжение его, вторая половина, это есть святыня, дарованная Богом в таинстве брака; вместе же они домашняя Церковь, сосуд благодати Божией. Но к сожалению, часто муж ведет себя неправильно. Очень часто и родители бывают неразумны, потому что они к своему ребеночку пристрастны. Хотя у сына давно усы выросли, папа с мамой всё думают, что он принадлежит им, хотя он давно уже не им принадлежит, а жене. И когда люди это недопонимают и следуют тем мыслям, которые вкладывает дьявол, тогда начинается разрушение семьи.

Читать далее Протоиерей Димитрий Смирнов: Предпразднство Преображения Господня (проповеди)

(115)

Неделя 8-я по Пятидесятнице (проповеди)

5 августа \ 18 августа  (новый стиль) в 2024 году


Утр. — Ев. 8-е, Ин., 64 зач., XX, 11-18. Лит. — 1 Кор., 124 зач., I, 10-18. Мф., 58 зач., XIV, 14-22, и за понедельник (под зачало): 1 Кор., 150 зач., XI, 31 — XII, 6. Мф., 74 зач., XVIII, 1-11.

Апо­столь­ское чте­ние на Ли­тур­гии

(1Кор.1:10-18. – За­ча­ло 124)

[Груп­пи­ров­ки в Ко­ринф­ской церк­ви]

[Бра­тья,] при­зы­ваю вас име­нем Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста, чтобы вы все го­во­ри­ли од­но и то же, и не бы­ло меж­ду ва­ми раз­де­ле­ний, но чтобы вы проч­но бы­ли в од­ном и том же умо­на­стро­е­нии и в тех же мыс­лях. (11) Ибо от до­маш­них Хлои ста­ло мне из­вест­ным о вас, бра­тья, что меж­ду ва­ми есть ссо­ры. (12) Я ра­зу­мею то, что каж­дый из вас го­во­рит: «я – Пав­лов»[1]; «я – Аполлосов»; «я – Кифин»; «а я – Хри­стов».

(13) Неуже­ли раз­де­лил­ся Хри­стос? (13б) Раз­ве Па­вел был рас­пят за вас? (13в) Или во имя Пав­ла вы бы­ли кре­ще­ны? (14) Бла­го­да­рю Бо­га, что я ни­ко­го из вас не кре­стил, кро­ме Кри­спа и Гаия, (15) чтобы кто не ска­зал, что во имя моё вы бы­ли кре­ще­ны. (16) Кре­стил же я и дом Сте­фа­на; а кре­стил ли ещё ко­го, не знаю.

(17) Ведь Хри­стос по­слал ме­ня не кре­стить, а бла­го­вест­во­вать, (17б) не в пре­муд­ро­сти сло­ва, чтобы не опу­сто­шён был крест Хри­стов. (18) Ибо сло­во о кре­сте для по­ги­ба­ю­щих – это глу­пость (мож­но пе­ре­ве­сти: безу­мие, ма­разм, «юрод­ство». – Ю. Р.), для нас же, спа­са­е­мых, – си­ла Бо­жия.

Читать далее Неделя 8-я по Пятидесятнице (проповеди)

(1550)