Проповеди в четверг седмицы 8-й по Пятидесятнице. Притча о злых виноградарях

Про­то­и­е­рей Алек­сандр Мень

Прит­ча о злых ви­но­гра­да­рях

Во имя От­ца и Сы­на и Свя­то­го Ду­ха!

Се­го­дня Цер­ковь вновь на­по­ми­на­ет нам прит­чу Хри­сто­ву о ви­но­град­ни­ке – са­мую пе­чаль­ную прит­чу, са­мую горь­кую, ри­су­ю­щую нам же­сто­кую прав­ду о че­ло­ве­че­ском ро­де. Эта прит­ча о том, как Гос­подь сту­чит­ся к лю­дям, ждёт, что они от­зо­вут­ся, по­сы­ла­ет Сво­их вест­ни­ков и по­слан­ни­ков. Но лю­ди не же­ла­ют их при­нять, не же­ла­ют слу­шать, вос­ста­ют на них, вплоть до то­го, что вос­ста­ют на Са­мо­го Сы­на, по­слан­но­го Небом. А ведь гос­по­дин из этой прит­чи не про­сто по­сы­лал сво­их слуг в ви­но­град­ник. Он ждал то­го, что ра­бот­ни­ки, ко­то­рые тру­ди­лись в ви­но­град­ни­ке, от­да­дут ка­кие-ни­будь пло­ды сво­е­го тру­да хо­зя­и­ну сво­е­му, вла­дель­цу, гос­по­ди­ну, по­то­му что ни зем­ля, ни ви­но­град­ни­ки им не при­над­ле­жа­ли.

Ес­ли мы с ва­ми за­ду­ма­ем­ся, то сра­зу пой­мем, что и нам всё да­но, но мы не вла­де­ем тем, что у нас есть. И са­ма жизнь нам да­на. Мы её сей­час име­ем, а зав­тра мо­жем по­те­рять, ли­шить­ся. И са­мо здо­ро­вье нам да­но, ведь се­го­дня име­ем его, а зав­тра мо­жем по­те­рять. И мно­гое, что у нас есть, нам не при­над­ле­жит, а яв­ля­ет­ся да­ром, ко­то­рый мы мо­жем утра­тить. И по­сколь­ку это – дар Бо­жий, то мы долж­ны его умно­жать и что-то воз­вра­тить То­му, Кто нам это дал.
Читать далее Проповеди в четверг седмицы 8-й по Пятидесятнице. Притча о злых виноградарях

(94)

Вла­ди­мир Ро­ма­нов: Блаженный чистый сердцем

Один из са­мых из­вест­ных мос­ков­ских юро­ди­вых — Ва­си­лий Бла­жен­ный. На Ру­си все­гда по­чи­та­ли юро­ди­вых Хри­ста ра­ди — лю­дей, пре­зрев­ших внеш­ние «при­ли­чия», при­тво­ря­ю­щих­ся безум­ны­ми, чтобы со­крыть свои спо­соб­но­сти и доб­ро­де­те­ли, и об­ли­ча­ю­щих мир в от­сут­ствии этих доб­ро­де­те­лей. Пра­во на об­ли­че­ние им да­ва­ло бес­стра­стие и чи­стое серд­це.

Свя­той Ва­си­лий Бла­жен­ный, мос­ков­ский чу­до­тво­рец, бро­сал­ся кам­ня­ми в чу­до­твор­ные ико­ны и спо­рил с гроз­ным ца­рем, об­ли­чая в про­ли­тии невин­ной кро­ви. Царь слу­шал тер­пе­ли­во, ни­ко­му не поз­во­ляя тро­нуть бла­жен­но­го.

Од­на­жды, ко­гда Иван Гроз­ный при­гла­сил бла­жен­но­го для бе­се­ды в цар­ские па­ла­ты, тот три­жды вы­лил под­не­сен­ный ему ку­бок с ви­ном. Го­су­дарь про­гне­вал­ся, а Ва­си­лий ска­зал, что он так ту­шит нов­го­род­ский по­жар. Вско­ре гон­цы ца­ря под­твер­ди­ли сло­ва бла­жен­но­го: по сви­де­тель­ству нов­го­род­цев, во вре­мя по­жа­ра всю­ду ви­де­ли на­го­го му­жа с во­до­но­сом, за­ли­ва­ю­ще­го пла­мень ог­нен­ный, от­че­го по­жар пре­кра­тил­ся. Из­вест­но и чу­дес­ное ту­ше­ние свя­тым Ва­си­ли­ем страш­но­го мос­ков­ско­го по­жа­ра в 1547 го­ду.
Читать далее Вла­ди­мир Ро­ма­нов: Блаженный чистый сердцем

(44)

Василий Блаженный (мультфильм)

video_pravОригинальное название: Легенда про Василия Блаженного
Год выпуска: 2008
Жанр: Анимация
Студия, страна: Россия, НО ФПАК «Пилот»
Продолжительность: 11:36
Режиссер: Наталья Березовая


sob6


Источник: http://pravfilms.ru/load/filmy/multfilmy/multfilm_quot_vasilij_blazhennyj_quot_smotret_onlajn/6-1-0-478

(132)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой Василий Блаженный

День памяти: 2 августа

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Святой Василий Блаженный

(О благоговейном стоянии во храме Божием)

I.

Блаженный Василий московский, ныне прославляемый за свою святую богоугодную жизнь, в 16 лет оставил родительский дом и принял на себя трудный подвиг юродства. Не имея ни крова, ни пристанища, ходил он по Москве и летом и зимою в одной изорванной одежде. Люди не понимали его, считая за помешаннаго, нередко осыпали его насмешками и побоями, но он положил себе за правило выносить все терпеливо. Пользуясь удобными случаями, Василий многих наставлял на доброе и даже самому царю Иоанну Грозному давал уроки благочестия. Раз царь Иоанн стоял в церкви и задумал, как украсить ему свой новый дворец на Воробьевых горах. После службы Василий зашел к царю. «Где ты был? Я не видел тебя в храме», сказал царь. – А я видел тебя, отвечал Василий, только ты был не в храме, а на Воробьевых горах. «Всякое ныне житейское отложим попечение», поют в церкви, сказал Василий и затем скрылся. Понял царь слова блаженного и начал питать к нему еще большее уважение.

II.

Вразумление, данное царю блаженным Василием о благоговейном стоянии во храме, побуждает и нас побеседовать с вами о том же предмете.

Храм Божий есть дом Божий, или, как выражается Иоанн Богослов, скиния Божия с человеки (Апок. 21, 3). Смело можем сказать, что храм Соломона со всею своею славою гораздо ниже всякого православного храма, потому что во всяком храме истинно и существенно присутствует, по Своей неизреченной к нам любви, Сын Божий, скрываясь под видами хлеба и вина. Это Его присутствие, возвышая наши храмы в истинный дом Божий, явно дает им преимущество гораздо высшее, такое, какое имеет действительная вещь пред своею тенью. Поэтому мы совершенно вправе присвоять нашим храмам то, что св. пророк сказал иудеям касательно второго храма: велия будет слава храма его, последняя паче первыя (Агг. 2, 10), потому что в наших храмах является Сам Иисус Хриcтос видимо, является не один раз или дважды, как было в древнем храме, но всегда, и исполняет его Своею славою. Следовательно, к нам гораздо более должно относиться то, что Моисей сказал об Израиле: «кий язык тако велий, емуже есть Бог, приближаяйся ему, яко Господь Бог наш» (Втор. 4, 7)?

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой Василий Блаженный

(62)

Святой апостол первомученик и архидиакон Стефан

stefan

stefan_2

Дни памяти: 4 января (70 ап.), 2 августа (Перенесение мощей), 15 сентября (Обретение мощей), 27 декабря


22perПеренесение из Иерусалима в Константинополь мощей святого первомученика архидиакона Стефана было около 428 года.

После того, как святой первомученик архидиакон Стефан был побит иудеями камнями, святое тело его бросили без погребения на съедение зверям и птицам. Однако на вторую ночь знаменитый иудейский законоучитель Гамалиил, начавший склоняться к вере в Иисуса Христа как в Мессию и защитивший апостолов в синедрионе (Деян. 5, 34-40), послал преданных ему людей взять тело первомученика. Гамалиил предал его погребению на своей земле, в пещере, недалеко от Иерусалима. Когда скончался тайный ученик Господа, Никодим, приходивший к Нему ночью (Ин. 3, 1-21; 7, 50-52; 19, 38-42), Гамалиил также похоронил его близ гроба архидиакона Стефана. Затем и сам Гамалиил, принявший святое Крещение вместе со своим сыном Авивом, был погребен при гробе первомученика Стефана и святого Никодима. Читать дальше

(155)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святый первомученик Стефан

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Святый первомученик Стефан

(Уроки из его жизни: а) терпение в страданиях и б) любовь ко врагам)

I.

Св. архидиакон Стефан, память коего совершается ныне, был первым из семи диаконов, (почему и называется архидиаконом), назначенных апостолами для попечения о бедных; он был исполнен благодати и духовной силы, и совершал великие чудеса и знамения в народе, обращая к вере в И. Христа. Некоторые из иудеев вознегодовали за это на Стефана, и вступили в спор с ним; но не могли противостоять мудрости и Духу, которым он говорил. Тогда они возмутили народ, схватили Стефана, привели его на судилище и представили ложных свидетелей, которые говорили, будто Стефан произносит хульныя слова на св. храм и на закон. Все, сидевшие на судилище, смотря на Стефана, увидели лицо его, как лицо ангела. Стефан защищался в одушевленной речи и смело упрекал иудеев в неверии и грехах. Когда иудеи выслушали эту речь, то возмутились и заскрежетали зубами своими. Стефан же, исполненный Свят. Духа, воззрел на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящаго одесную Бога, и сказал: «вот я вижу небеса отверстыя и Сына человеческаго, стоящаго одесную Бога». Эти слова привели иудеев в такую ярость, что они закричали громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на Стефана. Затем вывели его за город и стали бросать в него каменьями. Между тем он молился за врагов и последния слова его были: «Господи, не постави им сего во грех!» Он первый из христиан пострадал за веру, а потому и получил прозвание первомученика.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святый первомученик Стефан

(176)

Екатерина Иванова: Из свидетелей — первый

Мученики за Христа были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в ми́лотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли (Евр. 11, 37–38).

Они отдавали жизнь за Истину во все времена. Первым же среди свидетелей правды Христовой явился архидиакон Стефан, обладавший яркими дарами проповеди, чудотворения и несокрушимой верой в Бога. 15 августа Православная Церковь празднует день перенесения его честных мощей из Иерусалима в Константинополь. Это событие произошло около 428 года.


Дни памяти: 4 января (70 ап.), 2 августа (Перенесение мощей), 15 сентября (Обретение мощей), 27 декабря

«Экономические» проблемы

Первое время после Святой Пятидесятницы в Иерусалимском храме молились вместе те, кто был рядом со Спасителем во время его земной жизни, и те, кто кричал «Распни Его!» в момент Его крестных мук. На апостольскую проповедь откликнулись очень многие. По некоторым данным, за первое столетие существования христианства в него обратилось до трети всего еврейского народа.

Среди первых христиан в Иерусалиме было особое единство: новообращенные отдавали все свое имущество общине и жили сообща, единые сердцем и душой.

Община росла быстро. Нужно было грамотно распоряжаться общим имуществом, заботиться о повседневных нуждах верующих. Среди пришедших ко Христу были богатые и бедные, юные и престарелые, болящие, вдовицы, сироты. Оказалось, что определить, кто в чем нуждается, не так-то просто. Появились жалобы и недовольство.

Тогда святые апостолы выбрали себе семерых помощников — диаконов — из числа апостолов от семидесяти. Одним из этих помощников и стал Стефан.
Читать далее Екатерина Иванова: Из свидетелей — первый

(42)

Протоиерей Артемий Владимиров: Успенский пост (+ВИДЕО)

Проект «Лето Господне»


imagesО духовном смысле Успенского поста, о том, как его провести, как и чем сугубо почтить в эти дни Матерь Божию, к Которой на Руси всегда было особенное отношение, рассказывает протоиерей Артемий Владимиров.



razd001

uspen-post7

Чем отличается осенняя пора, очей очарованье, в России от, скажем, канадской осени? Те, кто бывал в Новом свете, знают, какие там яркие, огненные краски. Те, кто бывал в Новом свете, знают, какие сполохи можно увидеть в августе на озере Онтарио. Тот, кто видел канадские клены, как рдеющие языки пламени, с трудом может забыть эту красоту. И всё-таки тех, кто давно покинул пределы нашей родины, всегда тянет в Россию, осень которой незабываема в ее лиричности, тихости или, как говорил Федор Иванович Тютчев, стыдливости увядания природы. Итак, чем же отлична русская осень от осени австралийской или европейской? Тем, что наш народ, стихийно боголюбивый и поныне, а когда-то благочестивый, особенно чтит Матерь Божию, особенным чувством преданности, благоговения и благодарности проникнут к Царице Небесной. И именно Ей он, наш народ-труженик, посвящает середину августа – я сейчас мыслю о царском календаре, – когда 15 августа (ныне 28-го, то есть в завершение месяца) празднует осеннюю Пасху – так испокон века называют у нас день блаженной кончины Богородицы Марии – Ее успения, перехода за грань земного бытия пречистой непорочной Ее души. Читать далее Протоиерей Артемий Владимиров: Успенский пост (+ВИДЕО)

(285)

Успенский пост: распространенные ошибки и ложные трактовки, сводящие весь пост на нет

На что нужно обратить внимание во время Успенского поста  митрополит Антоний (Паканич).


Успенский пост назван в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы,  который завершает пост и является его кульминацией.

Одна из распространенных ошибок, связанных именно с этим постом, заключается в том, что многие считают данный пост трагичным и мрачным, потому что он такой же строгий, как и Великий пост, и напоминает нам о смерти. Но это не так.

Успенский пост говорит о величии и бессмертии человека, принявшего Господа в свое сердце.

Этот пост наполнен радостью и надеждой встречи создания со своим Творцом. Встречи не только как физической смерти, перехода из одной реальности в другую, а главной встречи – встречи души с Господом здесь, на земле.

Расположение поста в конце лета символично. Август – пора подведения итогов, сбора плодов, подготовки к зиме. Это относится и к духовной жизни. Пост – это еще одна возможность проанализировать свою жизнь, дать оценку своим поступкам, действиям, мыслям; обнаружить свои слабые стороны, которые мешают дальнейшему движению и развитию и попытаться их  преобразить.
Читать далее Успенский пост: распространенные ошибки и ложные трактовки, сводящие весь пост на нет

(59)