Проповеди в Понедельник 8-й седмицы по Пятидесятнице

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О закваске

Мф.16:1-6, 1 Кор.9:13-18.

Однажды Господь сказал ученикам: «Смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской».

Каждая закваска на свой лад преображает вещество. Фарисейская закваска, например, все, к чему прикасалась, пропитывала вкусом лжи, лицемерия. Вот фарисеи просят Иисуса «показать им знамение с неба». Казалось бы, что тут плохого? Но Господь резко ответил: «Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете»? Если Господь укорил их, значит, они должны были узнать это время, уже наступившее, и Господа, уже пришедшего. А если не узнали, значит не хотели. Значит, и все их вопросы были заквашены сатанинской закваской, противоестественным желанием: не услышать на них вразумительного ответа. И значит, чем больше они ходили за Господом, чем больше видели и слышали, – тем сильнее отравляли себя, возрастая во лжи и в противлении истине.

И совсем другая закваска в душе Божьего человека. Апостол пишет к Коринфянам: «Если я благовествую, то нечем мне хвалиться; потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую! За что же мне награда»?.. Иные сразу скажут: «А, все-таки и он о награде хлопочет»! – Ну а разве не естественно любящему ждать награды, как плода своей любви, как свидетельства угодности и взаимности? Ведь и Сам Сын Божий, исповедав свою совершенную любовь к Отцу словами: «Все Мое Твое», – исповедал и надежду на столь же совершенную награду: «и Твое Мое» (Ин.17:10).
Читать далее Проповеди в Понедельник 8-й седмицы по Пятидесятнице

(92)

Собор Самарских святых

День празднования: 30 июля/12 августа

Свя­ти­тель Алек­сий, мит­ро­по­лит Мос­ков­ский и всея Рос­сии, чу­до­тво­рец

В 1354 го­ду, про­плы­вая по Вол­ге на пу­ти в Зо­ло­тую Ор­ду, свя­ти­тель Алек­сий оста­но­вил­ся у впа­де­ния ре­ки Са­ма­ры в ре­ку Вол­гу, где в уеди­нен­ной ке­ллии про­жи­вал ста­рец-схим­ник, имя ко­то­ро­го неиз­вест­но. Свя­ти­тель пред­ска­зал, что на сем ме­сте воз­никнет град ве­ли­кий, в ко­то­ром про­си­я­ет бла­го­че­стие и град сей во ве­ки ра­зо­рен не бу­дет. Свя­ти­тель Алек­сий яв­ля­ет­ся небес­ным по­кро­ви­те­лем го­ро­да Са­ма­ры, в его па­мять был освя­щен при­дел в пер­вом Ка­фед­раль­ном со­бо­ре го­ро­да Са­ма­ры – Воз­не­сен­ском, по­стро­е­на ча­сов­ня на ме­сте по­се­ще­ния свя­ти­те­ля. День па­мя­ти свя­ти­те­ля Алек­сия яв­ля­ет­ся Днем го­ро­да Са­ма­ры.

Свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир, мит­ро­по­лит Ки­ев­ский и Га­лиц­кий

Ро­дил­ся 1 ян­ва­ря 1848 го­да, в 1888 го­ду ру­ко­по­ло­жен во епи­ско­па Ста­ро­рус­ско­го, ви­ка­рия Нов­го­род­ской епар­хии. В 1981–1892 гг. – епи­скоп Са­мар­ский и Став­ро­поль­ский. По при­бы­тии на ка­фед­ру свя­ти­тель столк­нул­ся с эпи­де­ми­ей хо­ле­ры и силь­ным неуро­жа­ем, по­влек­шим го­лод для мно­гих лю­дей. Свя­ти­тель Вла­ди­мир явил­ся в тя­же­лую ми­ну­ту нрав­ствен­ной опо­рой для страж­ду­щих. Им был учре­жден епар­хи­аль­ный ко­ми­тет вза­и­мо­по­мо­щи, ор­га­ни­зо­ван сбор по­жерт­во­ва­ний по­стра­дав­шим, от­кры­ты бес­плат­ные сто­ло­вые. Вла­ды­ка Вла­ди­мир по­да­вал лич­ный при­мер в на­пут­ство­ва­нии уми­ра­ю­щих, при­зы­вал свою паст­ву к по­ка­я­нию и ми­ло­сер­дию. В 1892–1898 гг. – эк­зарх Гру­зии, в 1898–1912 гг. – мит­ро­по­лит Мос­ков­ский и Ко­ло­мен­ский, в 1912–1915 гг. – мит­ро­по­лит Санкт-Пе­тер­бург­ский и Ла­дож­ский, с 1915 г. – мит­ро­по­лит Ки­ев­ский и Га­лиц­кий. 25 ян­ва­ря 1918 го­да при­нял му­че­ни­че­скую смерть от рук крас­но­ар­мей­цев. Ка­но­ни­зи­ро­ван Ар­хи­ерей­ским со­бо­ром 1992 го­да. Читать далее Собор Самарских святых

(394)

Преподобный Анатолий Младший, Оптинский

Отец Анатолий и по своему внешнему согбенному виду, и по своей манере выходить к народу в черной полумантии, и по своему стремительному радостно-любовному и смиренному обращению с людьми напоминал преподобного Серафима Саровского. В нем ясно чувствовались дух и сила первых великих Оптинских старцев.

Протоиерей Сергий Четвериков

Батюшка Анатолий был необыкновенно прост и благостен. Всякий подходящий к нему испытывал счастье попасть как бы под золотой благодатный дождь. Само приближение человека к этому старцу уже как бы давало ему чудесную возможность очищения и утешения.

Архимандрит Борис (Холчев)


images12 августа день памяти преподобного Анатолия (Потапова), одного из последних Оптинских старцев. Житие старца, в отличие от жизнеописаний предыдущих Оптинских преподобных, после революции составлять было уже некому. Сохранились разрозненные воспоминания паломников, записи духовных чад, письма старца, в которых часто недостает биографических подробностей, но зато ярко и живо встает его образ. Почтим память старца и прикоснемся к этим воспоминаниям.


Память 30 июля / 12 августа
razd001

С юных лет преподобный Анатолий стремился к духовной жизни, но мать не отпускала его в монастырь, и только после ее смерти, 15 февраля 1885 года, когда ему было уже тридцать лет, пришел в Оптину пустынь калужский приказчик Александр Потапов. Вскоре брата Александра благословили быть келейником у преподобного старца Амвросия. Уже в эту пору открылся у преподобного Анатолия дар любви, сострадания, прозорливости.

Приняв монашеский постриг 3 июня 1895 года, он постепенно входил в старческий труд и после кончины старцев преподобного Иосифа и преподобного Варсонофия вместе с преподобным Нектарием стал продолжателем старческого духовного делания. Старцы не отвергают никого, но так уж сложилось, что к преподобному Нектарию стремились монашествующие и интеллигенция, а к преподобному Анатолию шел простой люд со своими хлопотами и жалобами, скорбями и болезнями. Читать дальше

(246)