Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Священномученик Аполлинарий

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Священномученик Аполлинарий

(Что значит веровать в Спасителя?)

I.

Св. Аполлинарий, память коего совершается ныне вместе с мучениками Трофимом и Феофаном, из Антиохии прибыл в Рим с апостолом Петром и поставлен им в епископа Равенны. Прибыв сюда, Аполлинарий остановился у одного воина, Иринея, и проповедывал ему об И. Христе. Ириней сказал: «сын мой слеп; если ты проповедуешь правду, исцели его, и я уверую в Бога твоего». Аполлинарий велел позвать слепого юношу и, при всех домашних, осенив его крестом, громко сказал: «Боже вездесущий! Внеси познание Сына Твоего в город сей и пусть просветятся не только плотския, но и душевные очи людей сих; пусть люди познают Тебя и Сына Твоего Иисуса Христа». Едва он кончил молитву, как юноша прозрел и с родителями пал к ногам Аполлинария. Ириней крестился со всем домом своим. Жена равенского трибуна, страдавшая тяжкою болезнию, не могла исцелиться от искуснейших врачей. Трибун, по совету Иринея, призвал к себе Аполлинария. Аполлинарий, войдя к трибуну, громко сказал: «да почиет на вас мир Господа нашего Иисуса Христа». Потом, подошедши к больной жене трибуна, Аполлинарий взял ее за руку и сказал: «во имя Господа Иисуса Христа, встань и веруй в Него». И больная тотчас встала с постели, воскликнув: «нет другого Бога, кроме Того, Которого ты проповедуешь». С той минуты она выздоровела совершенно, а трибун со всем семейством, уверовал и крестился. Многие из жителей города тайно приходили к Аполлинарию, слушали его поучения, принимали веру Христову и приводили детей, прося Аполлинария наставить их в вере. Таким образом дом трибуна сделался церковию, где верующие молились и причащались св. Таин, а Аполлинарий рукополагал священников и диаконов. Начальник города, узнав об этом, предал Аполлинария истязаниям. Святого едва живого вынесли за город, и одна благочестивая женщина скрыла его в доме своем. После странствий по разным странам, Аполлинарий возвратился в Равенну, и здесь, после новых страданий, наконец был оставлен в покое и дожил до мирной кончины, правив равенскою церковию 28 лет.

II.

Св. священномученик Аполлинарий, производивший крестным знамением и призыванием всемогущего имени Иисуса Христа чудные исцеления, по истине может служить «живым образцом веры во Спасителя».

Значит великое слово «вера во Спасителя», если силою ее верующий христианин может совершать столь дивные дела.

Побеседуем же в нынешний раз о том, «что значит веровать во Спасителя».

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Священномученик Аполлинарий

(53)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О суде и неосуждении

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О суде и неосуждении

Мф.13:54–58

1Кор.5:9–6:11

Слыша слова Апостола о необходимости кого-то судить, мы не можем не вспомнить и слов Самого Иисуса Христа: «Не судите, да не судимы будете» (Мф.7:1). Но в другом месте и Господь тоже говорит о суде. Только кто – судья? «Слово, которое Я говорил, оно будет судить» (Ин.12:48). Кто обвинитель? – «Есть на вас обвинитель, Моисей» (Ин.5:45).

Иными словами, наш единственный судья – Слово Божие, и единственный обвинитель – тот, кто может с любовью и кротостью это слово произнести. А цель суда – чтобы согрешающий понял, что, пренебрегая заповедью, он отрекается и от Того, Кто ее дал, и от тех, кто ей верен. И единственное наказание – отлучение от церковного общения.

О чем Апостол и пишет: «Я писал вам в послании – не сообщаться… с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником». С такими Апостол повелевает «даже и не есть вместе».

Однако не запрещается общаться «вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями». «Что мне судить и внешних»? – говорит Апостол. Какими словами обвинять того, кто еще не принял Божьего Слова в закон своей жизни? «Внешних… судит Бог». Судит по законам, которые от нас сокрыты. Ибо кто, кроме Бога, может рассудить, почему человек еще не прозрел, не уверовал? Кто, кроме Всеведущего Бога, может оценить степень вины и определить, сколько времени отпустить, чтобы успел покаяться, а не набрать новых грехов?

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О суде и неосуждении

(40)

Слово в день иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (проповеди)

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» прославилась чудотворением в 1688 году. Сколь­ко уте­ши­тель­но­го за­клю­че­но в од­ном уже име­ни этой ико­ны — бу­дя­щем, укреп­ля­ю­щем ве­ру лю­дей в Бо­го­ма­терь, как в див­ную За­ступ­ни­цу, ко­то­рая спе­шит всю­ду, где слы­шит­ся стон стра­да­ния люд­ско­го, ути­ра­ет сле­зы пла­чу­щих и в са­мом го­ре да­ет ми­ну­ты от­ра­ды и ра­до­сти небес­ной. Ра­дуй­ся же веч­но Ты, небес­ная скор­бя­щих Ра­дость!


Проповедь схиархимандрита Кирилла (Павлова)

Слово в день празднования иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Всех скорбящих Радосте, и обидимых Заступнице, и алчущих Питательнице, странных утешение, обуреваемых пристанище, больных посещение, немощных покрове и Заступнице, жезле старости, Мати Бога Вышняго Ты еси, Пречистая: потщися, молимся, спастися рабом Твоим, – с такими умилительными и глубокосодержательными словами Святая Церковь от лица всех христиан обращается к Пречистой Деве Марии, научая и нас всегда прибегать под Ее Материнский покров.

Дорогие братия и сестры, счастлив человек, который имеет добрую, сердечную мать! Для него всегда готовы искренняя любовь, ласка, теплые задушевные слова. Около него всегда – добрый наставник, хранитель и руководитель его чистой, нравственной жизни. А какие теплые, пламенные и усердные молитвы возносят уста матери к Престолу Всевышнего за своего ребенка! Даже тогда, когда она расстается со своей жизнью, главная ее забота бывает о детях. В лице матери каждый имеет дорогое сокровище, драгоценнее которого на свете нет ничего. И напротив, люди, которые рано лишаются родной матери, вынуждены бедствовать, скорбеть, испытывая тяжкую долю в своей жизни. Таким несчастным мы сострадаем, называем их сиротами. Но, дорогие, Церковь ныне во всеуслышание говорит, что нет, не было и не будет у Бога сирот! Все живущие на земле имеют мать: дорогую, святую, крепко любящую и нежно заботливую, трогательно пекущуюся о нас с колыбели и до самой могилы; эта Мать – Царица наша Небесная.
Читать далее Слово в день иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (проповеди)

(969)

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

imagesИкона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» прославилась чудотворением в 1688 году. Родная сестра патриарха Иоакима (1674-1690) Евфимия, жившая в Москве, долгое время страдала неизлечимой болезнью. Однажды утром, во время молитвы, она услышала голос: «Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый «Всех скорбящих Радость». Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни». Евфимия, узнав, что такая икона, действительно, есть в Москве, в храме Преображения на Ордынке, исполнила повеление Пресвятой Богородицы — и исцелилась. Это произошло 24 октября 1688 года. Сведения об иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками), явленной в Петербурге в 1888 году, помещены 23 июля.


bm-vseh4Празднование: 24 октября/6 ноября, 23 июля/5августа (с грошиками)

razd001

Сколь­ко уте­ши­тель­но­го за­клю­че­но в од­ном уже име­ни этой ико­ны — бу­дя­щем, укреп­ля­ю­щем ве­ру лю­дей в Бо­го­ма­терь, как в див­ную За­ступ­ни­цу, ко­то­рая спе­шит всю­ду, где слы­шит­ся стон стра­да­ния люд­ско­го, ути­ра­ет сле­зы пла­чу­щих и в са­мом го­ре да­ет ми­ну­ты от­ра­ды и ра­до­сти небес­ной. Ра­дуй­ся же веч­но Ты, небес­ная скор­бя­щих Ра­дость! Читать далее Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

(573)

Протоиерей Владимир Долгих: Почаевская икона Богородицы. Удивительное чудо рядом с нами

О заступничестве Божией Матери можно говорить чуть ли не бесконечно.


У каждого христианина или христианки, как правило, найдется свой рассказ о том, как были услышаны обращенные к Богородице молитвы. Сказать несколько слов о нашей Небесной Заступнице хотелось бы и в день празднования памяти Ее Почаевского образа, почитаемого Православной Церковью 5 августа.

Когда открываешь приложения наших календарей с перечнем чудотворных икон Богородицы, то просто удивляешься их обилию. Однако, как, думаю, многие знают, именно иконопочитание является одним из наиболее распространенных упреков в идолопоклонстве православных со стороны различных протестантов. Ну, начать нужно хотя бы с того, что в греческом языке термины «идол» (εἴδολον) и «икона» (εἰκών) имеют совершенно различное значение. В таком случае хочется прям «ткнуть» в слова апостола Павла: «Как же ты, уча другого, не учишь себя самого?… гнушаясь идолов, святотатствуешь?» (Рим. 2,21-22). Конечно, можно также напомнить таким оппонентам, что догмат иконопочитания был установлен еще за семьсот лет до появления первых протестантов, но давайте лучше напомним себе самим о том, почему, собственно, иконы так дороги  для нас.

Как показал один из самых ревностных защитников иконопочитания – прп. Феодор Студит – на иконах мы изображаем не человеческую природу в общем, а конкретную личность. Здесь еще можно привести известные слова прп. Иоанна Дамаскина, что «честь, воздаваемая образу, переходит к первообразу», именно поэтому икона является средством общения с Богом, святыми и, конечно же, Богородицей. Отдельные образы Божия Матерь выбирает для особого проявления своей заботы о мире и людях. Мне кажется, что Почаевская икона в этом плане имеет большое значение, так как она находится в Пчаевской Лавре, а это, в свою очередь, последний крупный «форпост» Православия при движении на Запад.
Читать далее Протоиерей Владимир Долгих: Почаевская икона Богородицы. Удивительное чудо рядом с нами

(194)