Детский журнал «Колыбель» №8-2024

Детский журнал «Колыбель» №8-2024

В номере:

  Слово Архипастыря;
  Величайшая церковная святыня: Честной Пояс Пресвятой Богородицы;
  Дети в храме: «Таковых есть Царство Небесное…«;
  Справочник паломника: Православные храмы города Минска;
  Шифрограмма от ёжика: «Совет лесного мудрого ёжика«;
  Числовой кроссворд: Церковная утварь;
  Уроки молитвы для самых маленьких;
  Монастырское хозяйство;
  Настольная игра “Послушания в монастыре”;
  Жития святых детям: «Заступник невинных«;
  Детям о двунадесятых церковных праздниках: Успение Пресвятой Богородицы;
  Кроссворд: “Деревья Святой Земли”;
  Кроссворд “Небо и Душа”;
  Церковные настольные игры
и многое другое….

Читать далее Детский журнал «Колыбель» №8-2024

(67)

Передовой отряд Православной Церкви

Сотрудник свечной лавки, пожалуй, первый человек, с которого начинается наше знакомство с храмом. Ни для кого не секрет, что обязанности этих работников куда шире и значительнее, чем продажа церковной утвари. И порой именно от их — доброжелательного или не очень — отношения зависит, останется ли человек в Церкви или уйдет «подумать».


К сожалению, в общественное пространство чаще всего транслируется неудачный опыт общения со свечницами, а о хорошем у нас особо не принято говорить вслух. Насколько самоотверженными бывают распространители церковной утвари, можно судить, к примеру, по истории, которая произошла в Саратове в марте 2018 года. На работницу церковной лавки саратовского храма во имя святого равноапостольного великого князя Владимира напал грабитель. Женщина не только не растерялась, но и дала ему отпор, защитив от нападавшего храм и пожертвования прихожан.

На самом деле редко кто задумывается, каково это — быть по ту сторону свечной лавки и из чего на самом деле состоит ежедневная работа свечниц. Об этом лучше всего могут рассказать они сами.

В каждом видеть хорошее

Пасмурное, промозглое саратовское утро пронизывает теплый свет из окон храма святителя Митрофана Воронежского. В церкви пока безлюдно. В царящей тишине даже можно уловить на слух потрескивание нескольких зажженных свечей. Совсем скоро храм наполнится прихожанами, а пока сотрудница свечной лавки Светлана Александровна Александрова вносит последние штрихи перед началом трудового дня: что-то среди лежащей утвари нужно поправить, что-то — переставить. Но главное — сама Светлана Александровна к встрече как с прихожанами, так и с нецерковными людьми, коих в храм, стоящий в оживленном месте в центре города, заглядывает немало, готова в любую минуту. Найти ответы на сложные жизненные вопросы людей не всегда удается, а вот доброе слово у нее всегда припасено. Для каждого.
Читать далее Передовой отряд Православной Церкви

(71)

4 августа (22 июля ст. ст.) – день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины

imagesВеликая равноапостольная святая мироносица Мария Магдалина, особенно прославившаяся в Церкви христианской своею пламенною, непоколебимо самоотверженною любовью к Господу Иисусу Христу.


Дни памяти17 апреля4 мая22 июля

На берегу Геннисаретского озера, между городами Капернаумом и Тивериадой, располагался небольшой город Магдала, остатки которого уцелели до наших дней. Теперь на его месте стоит лишь небольшой поселок Медждель.

В Магдале когда-то родилась и выросла женщина, имя которой навеки вошло в евангельскую историю. Евангелие ничего не повествует нам о юных годах Марии, но Предание сообщает, что Мария из Магдалы была молода, красива и вела грешную жизнь. В Евангелии говорится, что Господь изгнал из Марии семь бесов. С момента исцеления Мария начала новую жизнь. Она стала верной ученицей Спасителя.

Евангелие повествует, что Мария Магдалина следовала за Господом, когда Он с апостолами проходил по городам и селениям Иудеи и Галилеи с проповедью Царствия Божия. Вместе с благочестивыми женщинами — Иоанной, женой Хузы (домоправителя Иродова), Сусанной и другими она служила Ему от имений своих (Лк. 8, 1-3) и, несомненно, разделяла с апостолами благовестнические труды, в особенности среди женщин. Очевидно, ее вместе с другими женщинами имеет в виду евангелист Лука, рассказывая, что в момент шествия Христа на Голгофу, когда после бичевания Он нес на Себе тяжелый Крест, изнемогая под его тяжестью, женщины шли за Ним, плача и рыдая, а Он утешал их. Евангелие повествует, что Мария Магдалина находилась и на Голгофе в момент распятия Господа. Когда все ученики Спасителя разбежались, она бесстрашно оставалась у Креста вместе с Богородицей и апостолом Иоанном. Читать далее 4 августа (22 июля ст. ст.) – день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины

(379)

Неделя 6-я по Пятидесятнице (проповеди)

4 августа в 2024 году


Утр. — Ев. 6-е, Лк., 114 зач., XXIV, 36-53. Лит. — Рим., 110 зач., XII, 6-14. Мф., 29 зач., IX, 1-8. Равноап.: 1 Кор., 141 зач., IX, 2-12. Лк., 34 зач., VIII, 1-3.

Апо­столь­ское чте­ние на Ли­тур­гии

(Рим.12:6-14. – За­ча­ло 110)

[Бла­го­дат­ное раз­ли­чие да­ро­ва­ний в лю­дях]

[Бра­тья,] имея же да­ро­ва­ния, по дан­ной нам бла­го­да­ти, раз­лич­ные, [бу­дем по­сту­пать так]: ес­ли у те­бя дар про­ро­че­ства – про­ро­че­ствуй в со­гла­сии с ве­рой; ес­ли дар слу­же­ния – слу­жи; ес­ли ты учи­тель – учи; ес­ли име­ешь дар уте­ше­ния – уте­шай. Кто раз­да­ёт – де­лай это в про­сто­те; кто на­чаль­ник – управ­ляй с усер­ди­ем; кто ми­лу­ет – ми­луй с ве­се­льем.

Лю­бовь [ва­ша да бу­дет] непри­твор­на (нели­це­мер­на). От­вра­щай­тесь от зла, при­леп­ляй­тесь к доб­ру; в бра­то­лю­бии будь­те друг с дру­гом люб­ве­обиль­ны­ми; каж­дый счи­тай дру­го­го бо­лее до­стой­ным че­сти. В усер­дии не мед­ли­те, но ду­хом пла­ме­ней­те. Гос­по­ду слу­жи­те; в на­деж­де ра­дуй­тесь; в угне­те­нии (скор­би) будь­те стой­ки; в мо­лит­ве по­сто­ян­ны. В нуж­дах свя­тых[1] при­ни­май­те уча­стие; за­боть­тесь о го­сте­при­им­стве.

Бла­го­слов­ляй­те пре­сле­ду­ю­щих вас (го­ни­те­лей ва­ших): бла­го­слов­ляй­те, а не про­кли­най­те.

Еван­гель­ское чте­ние на Ли­тур­гии

(Мф.9:1-8. – За­ча­ло 29)

[Ис­це­ле­ние Ка­пер­на­ум­ско­го рас­слаб­лен­но­го]

[В то вре­мя Иисус,] вой­дя в лод­ку, пе­ре­пра­вил­ся об­рат­но и при­плыл в Свой го­род[2].

И вот под­нес­ли к Нему на ло­же боль­но­го, ле­жа­ще­го в па­ра­ли­че. Ви­дя ве­ру этих лю­дей, ска­зал Иисус боль­но­му: «Му­жай­ся, ча­до! Про­ща­ют­ся те­бе гре­хи твои».

При этом неко­то­рые из книж­ни­ков ска­за­ли про се­бя: «Да Он ко­щун­ству­ет (бо­го­хуль­ству­ет)![3]».

Читать далее Неделя 6-я по Пятидесятнице (проповеди)

(1007)