Приход храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца сельского поселения Георгиевка Кинельской Епархии

Приход храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца сельского поселения Георгиевка Кинельской Епархии

Поиск
Перейти к содержимому
  • Главная
  • О приходе
  • Настоятель храма
    • Миссионерская страничка
  • Расписание богослужений
  • Воскресная школа
    • Материалы для воскресной школы
      • Тексты
      • Изображения
      • Аудио
      • Видео
      • Викторины, вопросы и загадки
      • Кроссворды
      • Игры
      • Методические материалы
      • Дидактические материалы
      • Поделки
    • Православные ресурсы Интернет для детей
  • Новости
  • Фотоальбомы
  • Контакты, платёжные реквизиты

Архив за день: 01.06.2024

Библия, Видеофильмы, видеолекции и беседы, Закон Божий, Миссионерство и катехизация, Неделя 5-я по Пасхе о самаряныне, Телеканал, Церковный календарь

«Неделя о Самарянке» (т/к «Спас»)

01.06.2024 sunlight Комментарии (0)

video_prav

Документальный фильм телеканала «Спас» «Неделя о Самарянке».


sob6


   Путь и Истина и Жизнь


(74)

Приход храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца

Календарь записей сайта

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

10 ноября 2025
28 октября 2025 (по ст.ст.)
Понедельник
Седмица 23-я по Пятидесятнице
Преподобный Иов Почаевский, игуменСвятитель Арсений I, архиепископ СербскийСвятитель Димитрий, митрополит РостовскийПреподобный Иоанн Хозевит, Кесарийский, епископМученик Терентий и мученица Неонилла и чада их: мученики Сарвил, Фот, Феодул, Иеракс, Нит, Вил и мученица ЕвникияВеликомученица Параскева ПятницаПреподобный Стефан Савваит, творец каноновПреподобный Феофил Киевский, Христа ради юродивыйСвященномученик Кириак, патриарх ИерусалимскийСвященномученик Неофит Урбнисский, епископПреподобный Арсений Каппадокийский, архимандритСвященномученик Иоанн Виленский, пресвитерМученица Анна ИерусалимскаяМученик Африкан Карфагенский, ПетрийскийМученик Вил СирийскийПреподобномученик Геннадий (Парфентьев), архимандритМученица Евникия СирийскаяМученик Иеракс СирийскийМученик Максим Африканский (Карфагенский), ПетрийскийМученик Мануил Критский, младшийМученица Неонилла СирийскаяМученик Нит СирийскийМученик Помпий (Публий) Африканский (Карфагенский), ПетрийскийМученик Сарвил СирийскийМученик Терентий Африканский (Карфагенский), ПетрийскийМученик Терентий СирийскийСвятая Феврония Константинопольская, царевнаМученик Феодул СирийскийМученик Фот (Фотий) СирийскийСвященномученик Константин Дьяков
Ин.10:1–9, 1Сол.1:1–5, Лк.11:29–33, Евр.7:26–8:2, Ин.10:9–16, Лк.6:17–23
Мысли Феофана Затворника
подробнее
Полная версия православного календаря

Празднование Казанской иконе Божией Матери (подборка материалов сайта)

Святитель Феофан Затворник "Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия"

Понедельник

(1 Фес. 1, 1–5; Лк. 10, 22–24)

«Кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Лк.10:22). Сын же был на земле и все нужное нам открыл Сам и чрез Духа Святого, действовавшего в апостолах. Следовательно, что найдешь в Евангелии и апостольских писаниях, то только и будешь и можешь знать об Отце и Божеских вещах. Больше этого не ищи и помимо этого не думай где-либо еще найти истину о Боге и планах Божиих. Каким великим сокровищем обладаем мы! .. Все уже сказано. Не ломай головы, а только с верою прими, что открыто. Открыто, что Бог един по существу и троичен в лицах – Отец, Сын и Святый Дух, прими это верою и содержи так. Открыто, что Триипостасный Бог все создал словом, все содержит в деснице Своей и о всем промышляет, прими это верою и содержи так. Открыто, что мы были в блаженном состоянии и пали и что для восстановления и искупления нас Сын Божий, второе лицо Пресвятой Троицы, воплотился, пострадал, умер на кресте, воскрес и вознесся на небо, – прими это верою и содержи так. Открыто, что желающий спастись должен уверовать в Господа и, приняв божественную благодать во святых таинствах, с помощью ее, жить по заповедям Господним, борясь со страстями и похотями посредством соответствующих подвигов, – прими это верою и делай так. Открыто, что кто живет по указанию Господню, тот по смерти поступает в светлые обители, предначаток вечного блаженства, а кто не живет так, тот по смерти предначинает испытывать муки адския – прими это верою и тем вразумляй и воодушевляй себя на добро и подвиги. Так и все с верою принимай и верно храни. Нет надобности ломать голову на придумыванье чего-либо своего; и тех, которые умничают много, не слушай, ибо они пошли, не зная куда.

Поиск по сайту

Рубрики

Святитель Димитрий, митрополит Ростовский

Дни памяти: : 23 мая (Ростов.), 19 июля, 21 сентября (Обретение мощей), 28 октября

Святитель Димитрий, митрополит Ростовский (в миру Даниил Саввич Туптало), родился в декабре 1651 года в местечке Макаров, недалеко от Киева, в благочестивой семье и вырос глубоко верующим христианином. В 1662 году, вскоре после переезда родителей в Киев, Даниил был отдан в Киево-Могилянскую коллегию, где впервые раскрылись дарования и незаурядные способности талантливого юноши. Он успешно изучил греческий и латинский языки и ряд классических наук. 9 июля 1668 года Даниил принял монашество с именем Димитрий – в честь великомученика Димитрия Солунского. До весны 1675 года он проходил иноческое послушание в Киевском Кирилловом монастыре, где началась его литературная и проповедническая деятельность. Черниговский архиепископ Лазарь (Баранович) рукоположил Димитрия 23 мая 1675 года во иеромонаха. В течение нескольких лет иеромонах Димитрий подвизался, проповедуя слово Божие, в различных монастырях и храмах Украины, Литвы и Белоруссии. Некоторое время он был игуменом Максимовской обители, а затем Батуринского Никольского монастыря, откуда в 1684 году был вызван в Киево-Печерскую Лавру. Настоятель Лавры архимандрит Варлаам (Ясинский), зная высокую духовную настроенность своего бывшего ученика, его образованность, склонность к научному труду, а также несомненное литературное дарование, поручил иеромонаху Димитрию составление Четиих-Миней (житий святых) на весь год. С того времени вся дальнейшая жизнь святителя Димитрия была посвящена выполнению этого подвижнического, грандиозного по своим масштабам труда. Работа требовала огромного напряжения сил, нужно было собрать и проанализировать множество разрозненных источников и изложить их языком, достойным высокого предмета изложения и одновременно доступным всем верующим. Божественная помощь не оставляла святителя на протяжении его двадцатилетнего труда. По свидетельству преподобного, душа его наполнилась образами святых, которые укрепляли его дух и тело, вселяли веру в благополучное завершение его благородного труда. Одновременно с этим преподобный Димитрий был настоятелем нескольких монастырей (поочередно). Труды подвижника обратили на себя внимание патриарха Адриана. В 1701 году указом Петра I архимандрит Димитрий был вызван в Москву, где 23 марта в Успенском соборе Кремля был хиротонисан на Сибирскую митрополичью кафедру в город Тобольск. Но через некоторое время из-за важности научного труда и слабого здоровья святитель получил новое назначение в Ростов-Ярославский, куда прибыл 1 марта 1702 года в качестве митрополита Ростовского.

Как и прежде, он продолжал неусыпно заботиться об укреплении единства Русской Православной Церкви, ослабленного старообрядческим расколом.

В его вдохновенных трудах и проповедях многие поколения русских богословов черпают духовные силы для творчества и молитвы. Для всех православных христиан он остается примером святой, аскетической, нестяжательной жизни. По его кончине, последовавшей 28 октября 1709 года, у него не нашли никакого имущества, кроме книг и рукописей.

Причисление святителя Димитрия, митрополита Ростовского, к лику святых совершилось 22 апреля 1757 года. Празднество ему установлено также 21 сентября, в день обретения мощей.

Святитель Димитрий, митрополит Ростовский, прибыв в 1702 году на Ростовскую кафедру, прежде всего посетил монастырь святителя Иакова, епископа Ростовского (память 27 ноября и 23 мая). В соборной церкви в честь Зачатия Пресвятой Богородицы он совершил литургию, после которой при всех присутствовавших в храме определил на правой стороне место своего будущего погребения со словами: «Се покой мой, зде вселюся в век века». Преставился святитель Димитрий 28 октября 1709 года. Несмотря на желание святителя, выраженное в завещании, духовенство и жители Ростова просили прибывшего для погребения местоблюстителя патриаршего престола Рязанского митрополита Стефана Яворского совершить погребение в соборном храме города, рядом с предшественником святителя Димитрия, святителем Иоасафом. Митрополит Стефан, соблюдая завещание своего почившего друга, настоял на погребении тела святителя Димитрия в указанном месте. Однако до прибытия митрополита Стефана место погребения приготовлено не было, хотя со дня кончины прошло около месяца. В связи с неотложным отъездом митрополита Стефана из Ростова в выкопанной могиле был сделан наскоро заготовленный деревянный сруб, в котором 25 ноября было погребено тело святителя. Это обстоятельство, предусмотренное Промыслом Божиим, привело к скорому обретению мощей. В 1752 году производился ремонт в соборной церкви монастыря, и 21 сентября при починке опустившегося пола было обнаружено нетленное тело святителя Димитрия. Место погребения оказалось сырым, дубовый гроб и находившиеся в нем рукописи истлели, но тело святителя, а также омофор, саккос, митра и шелковые четки сохранились нетленными. После обретения у святых мощей совершалось множество исцелений, о чем было донесено Синоду, по предписанию которого в Ростов прибыли Суздальский митрополит Сильвестр и Симоновский архимандрит Гавриил для освидетельствования мощей святителя Димитрия и происшедших чудесных исцелений. Последовал указ Синода от 29 апреля 1757 года о причислении к лику святых святителя Димитрия, митрополита Ростовского и установлении празднования 28 октября (день преставления) и 21 сентября (день обретения мощей).

Подробнее:

ПОЛНОЕ ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ ДИМИТРИЯ РОСТОВСКОГО

Тропарь святителя Димитрия

глас 8

Правосла́вия ревни́телю и раско́ла искорени́телю,/ Росси́йский целе́бниче, и но́вый к Бо́гу моли́твенниче,/ списа́ньми твои́ми бу́их уцелому́дрил еси́,/ цевни́це духо́вная, Дими́трие блаже́нне,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод: Православия ревнитель и раскола искоренитель, Российский целитель и новый к Богу молитвенник, сочинениями твоими неразумных ты вразумил, лира духовная, Димитрий блаженный, моли Христа Бога о спасении душ наших.

Кондак святителя Димитрия

глас 4

Звезду́ Росси́йскую от Ки́ева возсия́вшую,/ и чрез Но́вград Се́верский в Росто́в дости́гшую,/ всю же страну́ сию́ уче́ньми и чудесы́ озари́вшую,/ ублажи́м златослове́снаго учи́теля Дими́трия,/ той бо все́м вся написа́, я́же к наставле́нию,/ да всех приобря́щет, я́коже Па́вел Христу́,// и спасе́т правове́рием ду́ши на́ша.

Перевод: Звезду Российскую в Киеве воссиявшую и через Новгород Северский в Ростов дошедшую, всю же страну нашу учениями и чудесами озарившую, прославим красноречивого учителя Димитрия, ибо он для всех написал все к наставлению, чтобы привести всех ко Христу, как Апостол Павел (1Кор.9:22), и спасти Православием души наши.

Молитва святителю Димитрию

О, всеблаже́нный святи́телю Дими́трие, вели́кий уго́дниче Хрис­то́в, Златоу́сте Росси́йский, услы́ши нас гре́шных, моля́щихся тебе́, и принеси́ моли́тву на́шу к Ми́лостивому и Человеколю́бцу Бо́гу, Ему́же ты ны́не в ра́дости святы́х и с ли́ки А́нгел предстои́ши! Умоли́ Его́ благоутро́бие, да не осу́дит нас по беззако́ниям на́шим, но да сотвори́т с на́ми по ми́лости Свое́й. Испроси́ нам у Христа́ и Бо́га на́шего ми́рное и безмяте́жное житие́, здра́вие душе́вное и теле́сное, земли́ благопло́дие и во всем вся́­кое изоби́лие и благоде́нствие, и да не во зло обрати́м блага́я, да́руемая нам от Ще́дрого Бо́га, но в сла́ву Его́ и в прославле́ние твоего́ заступле́ния. Да́руй нам богоуго́дно прейти́ по́прище вре́менныя жи́зни; изба́ви нас возду́шных мыта́рств и наста́ви нас на путь, веду́щий в селе́ния пра́ведных, иде́же пра́зднующих глас непреста́нный, зря́щих Бо́жия лица́ неизрече́нную добро́ту. Це́рковь же Святу́ю от раско́лов и ересе́й сохрани́, ве́рных укрепи́, заблужда́ющих обрати́ и всем да́руй вся, я́же ко спасе́нию и сла́­ве Бо́жией подоба́ющая; Оте́чество твое́ сохрани́ от враго́в ненаве́тно, но побора́й ору́жие Крестоно́снаго во́инства; и пода́ждь нам всем твое́ архипа́стырское и свято́е благослове́ние, да о́ным осеня́еми, изба́вимся от ко́зней лука́ваго и избе́гнем от вся́кия беды́ и напа́сти. Услы́ши моле́ние на́ше, о́тче Дими́трие, и моли́ непреста́нно о нас Всеси́льнаго Бо́га, сла́вимаго и поклоня́емаго в Трие́х Ипоста́сех, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и держа́ва во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Православные справочники

Библия

Православный календарь на сегодня. Святые дня

Православный календарь на 2025 год

Жития и иконы святых

Иконы Божией Матери

Иконы Спасителя

Молитвы

Акафисты

Тропари, кондаки, величания

Каноны

Богослужебные указания на каждый день

Евангелие и Апостол дня на 2025 год

Православные имена

Православные праздники

Самые известные и почитаемые святые

Мысли Феофана Затворника на каждый день

Справочник церковных терминов

Огласительные беседы. Кинельская епархия

Свежие записи

  • Жития святых: Преподобный Аврамий, архимандрит Ростовский 10.11.2025
  • Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Св. мученица Анастасия Римляныня 10.11.2025
  • Иго Христово: Слово в день памяти прп. Авраамия Ростовского 10.11.2025
  • Духовное наследие Димитрия Ростовского 10.11.2025
  • Станислав Минаков: Железное стояние преподобного Иова Почаевского 09.11.2025
  • Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О любви, чуде и знамении 09.11.2025
  • Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святая великомученица Параскева 09.11.2025
  • Анимационный сериал «Повесть временных лет» (24 серии) 09.11.2025
  • Летопись Нестора (Повесть временных лет) со включением «Поучения Владимира Мономаха» 09.11.2025
  • Протоиерей Владимир Долгих: Исцеление гадаринского бесноватого и изгнание Бога 08.11.2025
  • Неделя 22-я по Пятидесятнице. Исцеление гадаринского бесноватого (проповеди) 08.11.2025
  • Валентина Серикова: История историка 08.11.2025
  • Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Нестор летописец 08.11.2025
  • Преподобный Нестор Летописец 08.11.2025
  • Димитрий Солунский: как обрести внутреннюю свободу 07.11.2025

Патриархия.ru

Патриархия.ru

Проповедь после Литургии в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриархия.ru

Проповедь в праздник Донской иконы Божией Матери

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриархия.ru

Проповедь в день памяти святителя Петра Московского

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриархия.ru

Проповедь после молебна в Успенском кафедральном соборе Астаны

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриархия.ru

Проповедь в день памяти благоверных князей Даниила Московского и Александра Невского

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриархия.ru

Проповедь после Литургии в храме благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в Марьине

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриархия.ru

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с сотрудниками Следственного комитета России

Патриархия.ru

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви

Патриархия.ru

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви

Патриархия.ru

Проповедь в праздник Воздвижения Креста Господня

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриархия.ru

Проповедь в день памяти преподобного Сергия Радонежского

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриархия.ru

Проповедь после Литургии в Троицком храме с. Саввино Московской области

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриархия.ru

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников XI Международного фестиваля «Вера и слово»

Патриархия.ru

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на XI Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово»

Патриархия.ru

Проповедь после Литургии в храме великомученика Георгия Победоносца

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриархия.ru

Проповедь в Неделю 20-ю по Пятидесятнице

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриархия.ru

Итоговый документ Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви

Патриархия.ru

Журналы Священного Синода от 30 октября 2025 года

Архивы записей

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели
  • Войти
  • Регистрация
  • Православный календарь на сегодня
  • В-Православии.рф
  • Яндекс.Метрика