Новости Кинельской епархии

28 июля 2014 года

28 июля 2014 года

В понедельник 8-й седмицы по Пятидесятнице, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия, и в День крещения Руси — государственный праздник России, Белоруссии и Украины, Преосвященный Софроний, епископ Кинельский и Безенчукский, совершил Божественную литургию в храме в честь Святого Равноапостольного князя Владимира с.п. Владимировка м.р. Хворостянский.

На въезде в с. Хворостянка владыку встретил глава м.р. Хворостянский.

По окончании Литургии был совершен молебен святому равноапостольному великому князю Владимиру и праздничный крестный ход вокруг храма, после которого воспитанники воскресной школы устроили небольшой концерт дял собравшихся в храме.

Читать дальше

(79)

Валаам: фотографии

vmУже в 50-х годах девятнадцатого столетия на средства благотворителей из Санкт-Петербурга на Валааме была устроена своя фотографическая мастерская. Монахи-фотографы с несомненным мастерством и даровитостью снимали на фотографии виды местностей Валаама, соборы, скиты, монастырскую жизнь, послушания, приезды паломников и высоких гостей. Фотографии, выполненные валаамскими мастерами-фотографами, разлетелись за 150 лет по всему свету; есть они в государственных архивах, музеях, национальных библиотеках всего мира. И на всех этих фотографиях стоит подпись: «труды Валаамской братии» — по своему смирению монахи не ставили своих подписей ни на иконах, ни на других произведениях искусства, вышедших из монастырских мастерских. Во многих семейных архивах сохраняются фотографии с видами валаамских местностей; паломники покупали их на память о посещении дивного Валаама.

В разделе «Фотографии» официального сайта Валаамского монастыря представлены следующие фотовыставки:

Свет Валаама — интернет-версия фотовыставки «Свет Валаама», посвященной 150-летию фотографии на Валааме. На ней представлены работы фотолетописца обители иеромонаха Савватия (Севостьянова). Впервые выставка прошла в 2000 году. На выставке представлена черно-белая фотография.

Читать дальше

(347)

Борис Зайцев: Валаам

val95

Валаамский монастырь в истории России — это благословение апостола Андрея Первозванного; древнейшая иноческая обитель, основанная преподобными Сергием и Германом еще до крещения Руси; освоение земель Господином Великим Новгородом; соцветие преподобных отцов в XIV-XVI веках — назовем лишь наиболее известных Корнилия Памо-стровского, Савватия Соловецкого, Арсения Коневского, Александра Свирского; противостояние лютеранству и православное просветительство в Карельском крае (XVI-XVII века); восприятие Саровского устава и духа, от которых взросли старец игумен Назарий (1789-1801) и преподобный Серафим; беспримерное миссионерство в Америке во главе с преподобным Германом Аляскинским (+1837); духовные связи с преподобным Паисием Нямецким и Оптиной пустынью; могучий русский дух игумена Дамаскина (1839-1881), обстроившего все острова; строгое общежитие, скиты и пустынножительство, суровость и простота «крестьянского царства» и совершенно особое покровительство российских царей и членов императорской семьи, которые приезжали к валаамским старцам, как богомольцы, ищущие духовного назидания и ощущения. Наконец, Валаам после 1917 года — это воистину остров православия в лютеранской и антирусской Финляндии, который, несмотря на все давления и угрозы полицейской и обновленчески настроенной церковной власти, устоял и не перешел на новый стиль. Именно таким пытался запечатлеть Валаам Б.К.Зайцев, и именно таким он и был ценен для него — как остров обретенной Церкви и потерянной Родины.

Из предисловия игумена Андроника, наместника Спасо-Преображенского Ставропигиального Валаамского монастыря

Читать дальше…

Источник: http://www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=715

(107)

Почему Россия в постоянном кризисе: Беседа с доктором богословия Алексеем Ильичом Осиповым

osipov— Православные люди обеспокоены проблемой глобализации. То есть созданием единого мирового государства. Ибо, в отличие от неверующих людей, они понимают, что речь идет о государстве антихриста. Они знают: никакого иного мирового государства, кроме антихристового, быть не может.
В какой мере, с вашей точки зрения, эти тревоги обоснованы?

— Создание единого мирового государства — это один из объективных признаков вступления человечества в завершающую стадию своей истории. В настоящее время и целый ряд других признаков свидетельствует о том, что исторический процесс ускоренно идет в этом направлении. Глобализация, то есть централизация власти над всем «глобусом» во все более узком кругу лиц, осуществляется по многим, если не по всем, направлениям жизни в современном мире: информационном, политическом, экономическом, военном и т.д. Но самое серьезное в настоящий момент — образование той единой идеологии, элементом которой должна стать и единая религия. Эта религия будет одной по существу, но, думаю, позволит во многом сохранить различия вероисповедных форм, культов, обычаев и, конечно же, названий всех прежних и новых религий. Сущность этой единой религии — очевидна, и может быть выражена одним словом: «мамона», или, что то же самое, — 666. При этом имя какого бога будет призываться в той или иной «церкви» — не важно.

Читать дальше

(79)

Святой равноапостольный великий князь Владимир

vladimir_knyaz2

Святой равноапостольный великий князь Владимир

Немногие имена на скрижалях истории могут сравниться по значению с именем святого равноапостольного Владимира, крестителя Руси, на века вперед предопределившего духовные судьбы Русской Церкви и русского православного народа.

Владимир был внук святой равноапостольной Ольги, сын Святослава († 972). Мать его, Малуша († 1001) — дочь Малка Любечанина, которого историки отождествляют с Малом, князем Древлянским. Приводя к покорности восставших древлян и овладев их городами, княгиня Ольга повелела казнить князя Мала, за которого пытались ее сватать после убийства Игоря, а детей его, Добрыню и Малушу, взяла с собой. Добрыня вырос храбрым умелым воином, обладал государственным умом, был впоследствии хорошим помощником своему племяннику Владимиру в делах военного и государственного управления.

Читать дальше

(234)

Святая Гора Афон: Путеводитель

gora_afon

Русский Монастырь Св.Великомученика Пантелеимона Святая Гора Афон. 1994.

Содержание

Читать дальше

(247)