Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О разделении сатаны в себе

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

Лк.11:14-23.

Однажды Господь «изгнал беса, который был нем; и когда бес вышел, немой стал говорить». А фарисеи, вместо того, чтобы прославить Исцелителя, и порадоваться за исцеленного, сказали: «он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского». Откуда такая мысль? Лишь бы отмахнуться от истины? Или – кто упорно враждует против истины, тот неизбежно начинает верить только в силу бесов?

А Господь далее показывает, что в этих словах не Ему укор, но приговор самому темному царству. Он показывает, что и во лжи может быть прославление истины, и тем большее прославление, чем бессовестнее ложь. Он говорит: даже если вы правы, даже если Я «силою веельзевула изгоняю бесов», то значит «сатана разделился сам в себе». Ну а если так, то «как устоит царство его»?
Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О разделении сатаны в себе

(256)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Арефа Печерский

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Преподобный Арефа Печерский

(Об отношении к богатству)

I.

Святой преподобный Арефа, память коего совершается ныне, подвизался в киево-печерской обители. Сначала он одержим был грехом скупости. Имея у себя большия деньги, он не только не подавал милостыни, но даже и самому себе отказывал в крайних нуждах. Однажды воры украли деньги у Арефы, и он чуть не лишил себя жизни. Но Сам Господь, во время болезни, вразумил его видением. Св. Арефа так рассказывал об этом видении: «когда я лежал больной, вот приходят ко мне в келлию ангелы и за ними бесы. Бесы говорят, что я не прославил, а похулил Бога за пропажу денег, и потому должен принадлежать им. Тогда ангелы обратились ко мне и сказали: «если бы ты благодарил Бога за похищенное у тебя имение, то это вменилось бы тебе в милостыню, как некогда Иову, потому-то терпеливое перенесение потери равносильно добровольной раздаче милостыни». Когда ангелы сказали мне так, то я раскаялся, сказав: «Господи, помилуй! Твое было то, чего я лишился, и я не жалею о нем». После того Арефа совершенно изменился, так что все удивлялись его перемене, и сделался затворником. В затворе и скончался около 1220 г. Нетленныя мощи его почивают в киево-печерской пещере.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Арефа Печерский

(102)

Слово в день иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (проповеди)

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» прославилась чудотворением в 1688 году. Сколь­ко уте­ши­тель­но­го за­клю­че­но в од­ном уже име­ни этой ико­ны — бу­дя­щем, укреп­ля­ю­щем ве­ру лю­дей в Бо­го­ма­терь, как в див­ную За­ступ­ни­цу, ко­то­рая спе­шит всю­ду, где слы­шит­ся стон стра­да­ния люд­ско­го, ути­ра­ет сле­зы пла­чу­щих и в са­мом го­ре да­ет ми­ну­ты от­ра­ды и ра­до­сти небес­ной. Ра­дуй­ся же веч­но Ты, небес­ная скор­бя­щих Ра­дость!


Проповедь схиархимандрита Кирилла (Павлова)

Слово в день празднования иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Всех скорбящих Радосте, и обидимых Заступнице, и алчущих Питательнице, странных утешение, обуреваемых пристанище, больных посещение, немощных покрове и Заступнице, жезле старости, Мати Бога Вышняго Ты еси, Пречистая: потщися, молимся, спастися рабом Твоим, – с такими умилительными и глубокосодержательными словами Святая Церковь от лица всех христиан обращается к Пречистой Деве Марии, научая и нас всегда прибегать под Ее Материнский покров.

Дорогие братия и сестры, счастлив человек, который имеет добрую, сердечную мать! Для него всегда готовы искренняя любовь, ласка, теплые задушевные слова. Около него всегда – добрый наставник, хранитель и руководитель его чистой, нравственной жизни. А какие теплые, пламенные и усердные молитвы возносят уста матери к Престолу Всевышнего за своего ребенка! Даже тогда, когда она расстается со своей жизнью, главная ее забота бывает о детях. В лице матери каждый имеет дорогое сокровище, драгоценнее которого на свете нет ничего. И напротив, люди, которые рано лишаются родной матери, вынуждены бедствовать, скорбеть, испытывая тяжкую долю в своей жизни. Таким несчастным мы сострадаем, называем их сиротами. Но, дорогие, Церковь ныне во всеуслышание говорит, что нет, не было и не будет у Бога сирот! Все живущие на земле имеют мать: дорогую, святую, крепко любящую и нежно заботливую, трогательно пекущуюся о нас с колыбели и до самой могилы; эта Мать – Царица наша Небесная.
Читать далее Слово в день иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (проповеди)

(1084)

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

imagesИкона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» прославилась чудотворением в 1688 году. Родная сестра патриарха Иоакима (1674-1690) Евфимия, жившая в Москве, долгое время страдала неизлечимой болезнью. Однажды утром, во время молитвы, она услышала голос: «Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый «Всех скорбящих Радость». Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни». Евфимия, узнав, что такая икона, действительно, есть в Москве, в храме Преображения на Ордынке, исполнила повеление Пресвятой Богородицы — и исцелилась. Это произошло 24 октября 1688 года. Сведения об иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками), явленной в Петербурге в 1888 году, помещены 23 июля.


bm-vseh4Празднование: 24 октября/6 ноября, 23 июля/5августа (с грошиками)

razd001

Сколь­ко уте­ши­тель­но­го за­клю­че­но в од­ном уже име­ни этой ико­ны — бу­дя­щем, укреп­ля­ю­щем ве­ру лю­дей в Бо­го­ма­терь, как в див­ную За­ступ­ни­цу, ко­то­рая спе­шит всю­ду, где слы­шит­ся стон стра­да­ния люд­ско­го, ути­ра­ет сле­зы пла­чу­щих и в са­мом го­ре да­ет ми­ну­ты от­ра­ды и ра­до­сти небес­ной. Ра­дуй­ся же веч­но Ты, небес­ная скор­бя­щих Ра­дость! Читать далее Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

(616)