Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О том, как Бог не отверг народ Свой

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О том, как Бог не отверг народ Свой

Мф.11:20-26, Рим.11:2-12.

Сегодня мы слышали Божий приговор иудейским городам, где «наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись: Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо, если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись. Но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься; ибо, если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня. Но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе».

Господь говорил и более суровые слова. Ученики потом и на себе испытали ожесточение и нераскаянность иудеев, и христиане из язычников могли подумать, что Бог навсегда «отверг народ Свой» (Рим.11:1). Но Апостол Павел решительно возражает и приводит самый главный для него аргумент: «Ибо и я израильтянин, от семени Авраамова, от колена Вениаминова» (Рим.11:1). Так, в понимании Апостола, – отвергнуть или не отвергнуть народ, это не означает – в полном составе погубить или спасти. Не отвергнуть народ означает – не закрыть двери для тех из этого народа, кто желает встать на путь спасения. Потому так и говорит Павел: я же израильтянин, следовательно, «не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал».
Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О том, как Бог не отверг народ Свой

(183)

Святой Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский. Фильм Аркадия Мамонтова

Святой Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский. Фильм Аркадия Мамонтова


https://yandex.ru/video/preview/17837417603032116354


(8)

День памяти святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (подборка материалов)

images2 июля 1994 г. Русская Православная Церковь за границей причислила к лику святых дивного угодника Божия XX века святителя Иоанна (Максимовича) Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца.


Дни памяти: 19 июня, 29 сентября (Обретение мощей)

razd001

Архиепископ Иоанн родился 4/17 июня 1896 г. на юге России в селе Адамовка Харьковской губернии. При святом крещении он был наречен Михаилом в честь Архистратига Небесных Сил Михаила Архангела.

С детства он отличался глубокой религиозностью, по ночам подолгу стоял на молитве, усердно собирал иконы, а также церковные книги. Более всего любил читать жития святых. Михаил полюбил святых всем сердцем, до конца пропитался их духом и начал жить, как они. Святая и праведная жизнь ребенка произвела глубокое впечатление на его французскую гувернантку-католичку, и в результате она приняла православие. Читать далее День памяти святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (подборка материалов)

(652)

Святые угодники Божии о терпении

«Если человек терпит, то все встает на свои места. Бог все устраивает. Но требуется терпение, терпение, в котором нет рассудочности. Раз Бог все видит и следит за всем, то человек должен без остатка вверять себя Ему».

Старец Паисий Святогорец

«Велико Терпение, и только за Терпение Господь дает спасение. Сколько тут потерпим, столько там получим

Только в Благодарении за скорби Господь посылает утешение и силу терпеть и долготерпеть. Будете благодарить – потерпите, не будете – ни одной минуты не сможете устоять».

Иеромонах Анатолий (Киевский)


peroПреподобный Амфилохий Почаевский (1894-1971).

На вопрос о дарах духовных, а наипаче о благодати Божией, …о.Амфилохий… ответил:

— Батюшка, чем объясните, что у одного человека изобилие благодати Божией, а у другого ее нет?

— Это – дар Божий за терпение. Претерпел на два процента – получай пятнадцать, еще на два – еще пятнадцать. Пал – получай нуль и начинай сначала…

peroCхиархимандрит Виталий (Сидоренко) (1928-1992): «Лучше потерпеть боли и очиститься от греха, нежели быть здравым и быть обреченным на муки огня.

Если благодати нет, то человек не может сам по себе терпеть». Читать далее Святые угодники Божии о терпении

(308)