Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О даре священства

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О даре священства

Ин.11:47-57.

Когда был воскрешен Лазарь, то «одни, видя, что сотворил Иисус, уверовали в Него». Другие пошли и донесли, как говорится, куда следует. А те, кому было донесено, «с этого дня положили убить Его». Так, для одних это великое чудо становится дверью на небо, разрушает пределы видимого мира. Другие же ухитряются и такое событие втиснуть под колпак этой жизни, рассудить о нем, как о самом обычном деле, которое может быть удобным или неудобным, полезным или вредным. В данном случае оно неудобно: «этот человек много чудес творит: если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут римляне и овладеют местом нашим и народом». Так члены совета единодушно вынесли приговор, и первосвященник подвел итоги: «Вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб».

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О даре священства

(69)

Почему фарисеи захотели убить исцеленного Христом слепого и как нам избавиться от духовной слепоты?

Протоиерей Андрей Чиженко

ПОЧЕМУ ФАРИСЕИ ЗАХОТЕЛИ УБИТЬ ИСЦЕЛЕННОГО ХРИСТОМ СЛЕПОГО И КАК НАМ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДУХОВНОЙ СЛЕПОТЫ?

В последнее воскресенье перед отданием Пасхи за Божественной литургией читается евангельское зачало об исцелении слепорожденного (см. Ин. 9:1–38).

Интересно, что само зачало занимает практически всю девятую главу без трех последних стихов. Исцеление же Спасителем болящего происходит только в начале данного евангельского чтения. А последующие три четверти текста – это почти всё (кроме последних стихов зачала) суд над слепцом книжников да фарисеев, который символически очень похож на их же суд-синедрион над Самим Христом. Итак, что же произошло?

Совершилось беспрецедентное событие, которое можно поставить в один ряд с воскрешением сына Наинской вдовы и воскрешением святого праведного Лазаря Четверодневного.  Никогда и никто до Господа нашего Иисуса Христа не совершал подобных чудес. В случае со святым Лазарем Четверодневным – это воскрешение человека, чье тело пребывало во гробе уже четыре дня и начало разлагаться. В случае со слепым не просто исцеление человека от некоей глазной болезни, но исцеление слепорожденного. Человека, который родился слепым. Человека, у которого фактически не было глаз. Суть этого исцеления состоит в том, что Господь создает ему глаза. Отсюда плюновение и брение, т. е. смешение слюны Богочеловека и земли (см. Ин. 9:6). Данный обряд (если можно так выразиться) – это акт творения, который схож с сотворением Богом человека, описанным в ветхозаветной Книге Бытие: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2:7). Спаситель словно бы повторяет сотворение человека, где Его слюна – поцелуй, вдыхание жизни из уст Бога, а земля или глина – материя сотворения.
Читать далее Почему фарисеи захотели убить исцеленного Христом слепого и как нам избавиться от духовной слепоты?

(42)