«Помни: ближе Бога к нам никого нет»: Преподобный Симеон (Желнин) о науке спасения

images5 января и 19 марта по старому стилю (18 января и 1 апреля по н.ст.) мы чтим память преподобного Псково-Печерского старца Симеона (Желнина; 1869–1960).


Преподобный Симео́н (Желнин), Псково-Печерский, иеросхимонах

Преподобный Симеон (в миру Василий Иванович Желнин) родился 1 марта 1869 года в деревне Яковлевской Островского уезда Псковской губернии в крестьянской семье от родителей Иоанна и Наталии. Вскоре он был крещен в погосте Вехново и во Святом Крещении назван Василием.

Родители его были глубоко верующими, богобоязненными и благочестивыми и воспитывали Василия в повиновении и послушании родительской воле.

В своей духовной биографии, написанной преподобным Симеоном уже в зрелые годы, он вспоминает, как в родительский дом не раз приезжал Корнилий, монах Крыпецкого монастыря (ныне причисленный к лику местночтимых святых Псковских). Иногда тот оставался ночевать в их доме и, всегда ложась спать с отроком Василием, часто говорил ему: «Будешь ты монахом, будешь старец великий». Иногда брал отрока с собою по сбору для монастыря и при этом говорил: «Вася, вот здесь не дадут, а вот здесь – подадут нам». Так всегда и бывало.

Читать далее «Помни: ближе Бога к нам никого нет»: Преподобный Симеон (Желнин) о науке спасения

(2160)

Вторник 5-й седмицы Великого Поста. О лжи и сребролюбии

zol

Н.Пуссен. Поклонение золотому тельцу

kres001bum_2

О сребролюбии

1. Большая часть премудрых учителей, после описанного нами сладострастного мучителя, полагают обыкновенно сего тьмоглавого беса сребролюбия. Чтобы и нам, немудрым, не изменить порядка премудрых, восхотели и мы последовать тому же распределению и правилу. Итак, если угодно, поговорим немного о сем недуге, а потом скажем вкратце и о врачевании.

2. Сребролюбие есть поклонение идолам, дщерь неверия, извинение себя своими немощами, предсказатель старости, предвозвестник голода, гадатель о бездождии.

3. Сребролюбец есть хулитель Евангелия, и добровольный отступник. Стяжавший любовь расточил деньги; а кто говорит, что имеет и то и другое, тот сам себя обманывает.

4. Оплакивающий себя самого, даже и тела своего отвергся, и не щадит его в случае нужды.

5. Не говори, что собираешь деньги ради нищих; ибо и две лепты вдовицы купили царство небесное. Читать далее Вторник 5-й седмицы Великого Поста. О лжи и сребролюбии

(369)

Святые мученики Хрисанф и Дария (проповеди)

День памяти: 19 марта

Протоиерей Григорий Дьяченко

Святые Хрисанф и Дария

(О благотворном влиянии на душу слова Божия)

I.

Некоторый знаменитый муж, именем Полемий, переселился из Александрии в Рим, чтобы дать лучшее воспитание и образование единственному своему сыну, впоследствии св. мученику Хрисанфу, память коего совершается ныне. Приглашены были самые знаменитые наставники в науках, и Хрисанф, юноша даровитый и прилежный, оказал в них быстрые успехи. Однажды между разными книгами Хрисанф находит священныя книги Нового Завета. По своей любознательности он читает их с напряженным вниманием. Высокие истины христианской нравственности пленяют его сердце. Он жалеет, что так долго не знал о таком сокровище знания! Вкусив сладкаго, он уже не хочет горькаго: оставляет языческих учителей-философов и их учение; находит себе наставника в лице пресвитера Карпофора; верует во Иисуса Христа и принимает святое крещение. Переворот нравственный совершился. Хрисанф вскоре вступает на открытый подвиг исповедания христианства пред неверующими и победоносно совершает его до конца: мужественно претерпевает заключение и голод в темнице, куда поверг его отец-язычник; выведенный из темницы он противится искушениям роскоши и разных удовольствий; окруженный прекрасными девицами, препобеждает самое искусительное для юности обольщение. Наконец отец избирает ему невесту – умную, образованную, прекрасную лицем, Дарию, ревностную язычницу, и возлагает на нее преимущественныя надежды в совращении сына. Хрисанф убеждает Дарию предпочесть язычеству – веру святую, супружеству – девство; и оба наконец – девственники и исповедники – сподобились принять венец мучеников. Живые – они были зарыты в землю.

II.

Где начало всех этих дивных подвигов?

Читать далее Святые мученики Хрисанф и Дария (проповеди)

(88)

Архимандрит Кирилл (Павлов): О борьбе с искушениями (проповедь)

Архимандрит Кирилл (Павлов)

О борьбе с искушениями

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Благодарение Господу Богу, дорогие во Христе братия и сестры, что Господь нас хранит, Господь нас любит. Вот уже прошло две недели великопостного поприща, две недели, как мы здесь, на этом святом месте, встречаем свое спасение и приносим покаяние. Святая Церковь во дни Великого поста предлагает нам для углубления нашего покаяния, для ревности об исправлении себя воспоминания о страданиях Христовых. Потому что ничто так не благоприятствует, не содействует искреннему раскаянию, как воспоминания о страстях и смерти Господа нашего Иисуса Христа. Потому что ни что иное, как наши с вами грехи, возвели на Крест, на смерть Богочеловека. И вы сегодня, дорогие, слышали, как Святое Евангелие нам нарисовало ужасную картину страшных мучений, страданий и смерти Богочеловека, Который за нас с вами принял все эти невыносимые, тяжкие страдания и муки. Ужасна была ночь, начавшаяся для Господа нашего Иисуса Христа Гефсиманскими скорбями. Ужасны были и утро, и день пятницы… Да, эта ночь началась для Богочеловека ужасными, тяжелыми искушениями. Прежде всего Он претерпел жестокую внутреннюю борьбу с Самим Собою, тягостные душевные страдания, бывшие предвкушением Его мук и страданий крестных. Он скорбел, Он ужасался перед чашей Своих страданий. И окончилась эта ночь предначинательными страданиями Его во дворе первосвященника Каиафы. Утро и день пятницы были уже утром и днем Его самых ужасных страданий и самой унизительной, тягчайшей Его смерти. Но в ту ночь тяжелому искушению подвергся, дорогие, не один только Спаситель. В ту страшную ночь тяжелым искушениям подверглись Его возлюбленные ученики – апостолы, а также и враги Его. Пред Его учениками стоял вопрос: либо победить искушения и разделить участь своего Божественного учителя, то есть принять страдания и смерть вместе с Ним, либо поддаться страху и изменить любви к Нему, оставить Его одного среди страданий, скорбей, среди врагов Его.

А перед врагами Его стояло другое искушение: либо внять здравому рассудку, голосу совести и отказаться от своих злобных замыслов – предать на смерть Его, либо воспользоваться удобным случаем и удовлетворить свои всевозможные страсти и предать на смерть Спасителя, соделавшись таким образом свершителями чудовищного преступления – богоубийства.

Так что всем в эту страшную ночь, страшное время, предстояло величайшее искушение, испытание, и всем надо было бодрствовать и ограждать себя щитом молитвы, чтобы при помощи ее восторжествовать над искушениями. Поэтому в эту ночь Сам Спаситель как никогда духовно бодрствовал и как никогда усиленно молился, и Своим ученикам Он внушал так же бодрствовать и молиться, говоря: бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна (Мф.26:41). Но никто из них, кроме Спасителя, не бодрствовал и не молился. Ученики Его не молились потому, что были отягчены сном. Они спали. Враги также духовно не бодрствовали. Если они и бодрствовали, то – греховно. Они строили свои ковы: как бы предать Спасителя на смерть, как удовлетворить свои разнообразные страсти. Поэтому все они в эту ночь под бременем искушения – как и апостолы, так и враги – пали. И только Один духовно бодрствовавший и неустанно молившийся Отцу Своему Небесному Спаситель одержал победу над этими искушениями.
Читать далее Архимандрит Кирилл (Павлов): О борьбе с искушениями (проповедь)

(23)

Сергей Комаров: Главная добродетель Великого поста

Сергей Комаров

Беседа на апостольское чтение 4-й Недели Великого поста

Великим постом мы читаем всем известную молитву преподобного Ефрема Сирина, в которой просим, помимо прочего, «духа терпения». Что обычно испрашивает у Бога человек? То, чего не хватает. Дефицит терпения преследует нас вообще всегда, но в великопостное время он обостряется. Постящемуся немало приходится потерпеть. Он терпит голод и некоторую физическую слабость, терпит разные запахи, проходя мимо ларьков с курицей гриль; терпит коллегу на работе, жующего бутерброд с колбасой. Терпит других постящихся, которые от голода могут стать злые, как осы. Терпит самого себя, когда живущие в нем страсти начнут поднимать свои головы.

Действительно, терпение – едва ли не самая ценная великопостная добродетель. Поэтому сегодня Церковь и предлагает апостольское чтение о терпении. Апостол Павел призывает нас подражать долготерпению Авраама, ждавшего исполнения Божьих обетований десятки лет: «Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою, говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя. И так Авраам, долготерпев, получил обещанное» (Евр. 6:13–15).

Интересно, что Павел приводит лишь часть обетования Божьего Аврааму. Полностью оно звучит так: «Благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли» (Быт. 22:17–18). Итак, обетование имеет три уровня. Первый – размножение потомства до числа, подобного числу песка морского. Дождался ли Авраам исполнения этого обетования? Нет. Авраам только увидел рождение единственного сына от Сарры – Исаака. Умножения семени своего, как звезды небесные и как песок на берегу моря, он созерцал уже с неба. Вот терпение, которое простирается даже до небес!
Читать далее Сергей Комаров: Главная добродетель Великого поста

(121)

Взгляд на «Лествицу» прп. Иоанна, о котором мы не задумываемся

Размышления преподавателя Киевских духовных школ протоиерея Владимира Долгих.


Четвертая неделя поста посвящена прп. Иоанну Лествичнику. Написано о нем уже достаточно много, и вряд ли я здесь смогу сказать что-то кардинально новое, но все-таки предлагаю взглянуть на его знаменитый аскетический труд с несколько неожиданного для большинства христиан ракурса.

«Лествица» не как сочинение, но как «жизненная программа» действительно во многом неподъемна. Когда видишь даже заглавие всех тех 30 ступеней, которые следовало бы пройти всякому христианину, то понимаешь, что это не про меня. Но давайте вспомним, что сказал наш Спаситель, когда Его ученики ужаснулись сложности спасения: «Кто же может спастись? Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу» (Мк. 10:26–27). Поэтому, не замахиваясь на недосягаемые сейчас цели, будем двигаться потихоньку, уделяя внимание тому, что нам доступно, а там, как говорится, дорогу осилит только идущий.

Для того чтоб подвести к теме, о которой хотел сказать, поделюсь некоторым своим наблюдением. Сегодня, несмотря на доступность информации и различной, в том числе и христианской, литературы приходится все-таки констатировать тот факт, что даже православных людей как-то не особо интересует Бог и Церковь. Я здесь не говорю о том, молимся мы или не молимся, верим или не верим, а именно о сфере интересов. Формально это выражается в количестве просмотров тех или иных материалов на различных сайтах, а также содержании литературы, которая продается в церковных магазинах. Если просмотреть православные интернет-ресурсы, то налицо дисбаланс в заинтересованности читателей между «попсовыми», «горячими» темами и пусть сложными, но глубокими богословскими публикациями. Например, статьи про половые отношения, антихриста или коронавирус однозначно наберут значительно превышающее количество просмотров, чем текст про борьбу прп. Максима Исповедника с ересью монофелитства (о нем я не случайно вспомнил, но об этом ниже).
Читать далее Взгляд на «Лествицу» прп. Иоанна, о котором мы не задумываемся

(61)