Святитель Кирилл Иерусалимский: О ПОКАЯНИИ, ОТПУЩЕНИИ ГРЕХОВ И О ПРОТИВНИКЕ

Ужасное зло – грех, и болезнь души самая жестокая – преступление закона; оно лишает ее совершенно сил, и повергает в огонь вечный.

***

Зло самого человека, порождение произволения. И что мы подлинно грешим по своему произволению, об этом ясно говорит пророк: «Аз насадих тя виноград плодоносен, весь истинен; како превратился еси в горесть, виноград чуждий» (Иер. 2: 21)? Насаждение доброе, плод злой: зло от воли. Виноград будет пожжен огнем. Потому что для благих плодов насажден был, но принес плод злой по произволению. «Бог сотворил человека правым, – по словам Екклезиаста, – а люди пустились во многие помыслы» (Еккл. 7: 29).

***

Грех есть ужасное зло, но не неизлечимое. Ужасно для того, кто имеет его, но удобно излечимо в том, кто отвергает его посредством покаяния. Ибо представь, что кто-либо держит в руке огонь. Пока он держит уголь, до тех пор тот без сомнения жжет его, но если бросит он уголь, то прекратится и жар. Если же кто думает, что он не сгорает от греха, такому говорит Писание: «Может ли кто взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорело платье его?» (Прит. 6: 27). Так попаляет грех силы душевные.

***

Что же такое грех? Это не есть враг, извне наступающий на тебя, человек, но негодная отрасль, из тебя прозябающая. Взирай правыми очами, и не будет в тебе похоти; храни свое и не похищай чужого, и прекратится склонность к хищению. Помни о суде, и не усилятся в тебе ни блуд, ни прелюбодеяние, ни убийство. Когда забываешь ты Бога, тогда только начинаешь и мыслить злое, и совершать дела беззаконные.

Читать далее Святитель Кирилл Иерусалимский: О ПОКАЯНИИ, ОТПУЩЕНИИ ГРЕХОВ И О ПРОТИВНИКЕ

(22)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святитель Кирилл, архиепископ Иерусалимский

День памяти18 марта / 31 марта

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Святитель Кирилл, архиепископ Иерусалимский

(Воспоминание о чудесном явлении на небе животворящего креста служит к утверждению нашей веры в Иисуса Христа как Сына Божия)

I.

Св. Кирилл, архиепископ Иерусалимский, память коего совершается ныне, жил в 4 веке по Р. Хр. В дни своего святительства он был свидетелем особенных явлений милости Божией к роду христианскому.

Когда Церковь христианская, с воцарением на римском престоле Константина Великого, избавилась от гонений, продолжавшихся почти триста лет, то явились новые враги внутри общества христианского, еретики ариане, ложно учившие о Божественном достоинстве Господа нашего Иисуса Христа. Хотя ариане и были обличены на первом вселенском соборе и сам Арий сослан в ссылку, но, по смерти Константина Великого, сын его Констанций явно покровительствовал еретикам. Многие православные пастыри церкви, в том числе и св. Кирилл, были преследуемы и низвергаемы с своих святительских престолов. Опасность для церкви православной была весьма велика, но Господь не оставлял Своею помощию ревнителей истины. В это-то время, для утверждения православных и в обличение заблуждающих, явилось в Иерусалиме на небеси чудесное знамение св. животворящего Креста. «В святые дни пятидесятницы», так описывал в послании к царю это знамение св. Кирилл, очевидный его свидетель, «около третьяго часа дня явился на небе весьма большой крест, составившийся из света и протяженный над Голгофою до св. горы Елеонской. Не один, или только двое видели его, но весьма явственно виден был он всему народонаселению города. И не скоро, как подумал бы иной, миновалось сие видение, но в продолжение многих часов крест ясно был видим над землею, молниеносным сиянием превосходящий лучи солнечные. Все народонаселение города, объятое страхом и вместе радостию от сего Боговидения, тотчас толпами стеклось в церковь, – юноши и старцы, мужи и жены, люди всякого возраста, жители города и пришельцы, христиане и из других мест прибывшие язычники – все единодушно, как бы едиными устами, прославляли чудодействующего Иисуса Христа, Господа нашего, Сына Божия Единороднаго».

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святитель Кирилл, архиепископ Иерусалимский

(17)

Понедельник 5-й седмицы Великого Поста. О памятозлобии

razd001

О памятозлобии

bum_2

1. Святые добродетели подобны лествице Иакова; а непотребные страсти – узам, спадшим с верховного Петра. Добродетели, будучи связаны одна с другою, произволяющего возводят на небо; а страсти, одна другую рождая, и одна другою укрепляясь, низвергают в бездну. И как мы ныне слышали от безумного гнева, что памятозлобие есть одно из собствленных порождений его: то по порядку будем теперь об нем и говорить.

2. Памятозлобие есть исполнение гнева, хранение согрешений, ненависть к правде, пагуба добродетелей, ржавчина души, червь ума, посрамление молитвы, пресечение моления, отчуждение любви, гвоздь, вонзенный в душу, неприятное чувство, в огорчении с услаждением любимое, грех непрестающий, законопреступление неусыпающее, злоба повсечасная.

3. Памятозлобие, сия темная и гнусная страсть, есть одна из тех страстей, которые рождаются, а не рождают, или еще и рождают. Мы не намерены много об ней говорить.

Читать далее Понедельник 5-й седмицы Великого Поста. О памятозлобии

(313)

В чем отличие пятой седмицы Великого поста от других великопостных дней

imagesЧетвертое воскресенье святого Великого поста открывает собой пятую седмицу. Богослужения пятой седмицы, несмотря на сохранение общего строя и покаянного характера, заметно отличаются от богослужений других великопостных дней.


В  понедельник вечером на богослужении, которое уже относится ко вторнику, будет читаться Великий Покаянный канон преподобного Андрея Критского. Мы уже слышали этот канон, разделенный на четыре части, в первые четыре дня поста. Тогда Церковь в его молитвенных образах живописала нам путь покаяния. Сейчас, когда середина поста уже миновала, у нас есть возможность проверить себя – изменил ли пост что-то в нашей духовной жизни, соразмерить свои силы и вновь поставить себя на стезю покаяния. Именно к этому зовут нас молитвенные слова великого канона.

Это удивительное богослужебное произведение представляет собой сложную многострофную поэму. Вообще слово канон, которое можно перевести как правило, образец, произошло от название особой трости, применяемой при строительстве и определяющей собой меру длины. В богослужебном, литургическом обиходе каноном называется последование, состоящее из девяти частей, которые называются песнями. В основе каждой из песней канона лежат песни Священного Писания. 1-я песнь канона соответствует благодарственной песни, воспетой после чудесного перехода через Красное море, вторая – обличительной песни пророка Моисея, третья – благодарственной молитве Анны, матери пророка Самуила, в основу четвертой положена песнь пророка Аввакума, пятой – пророка Исаии, шестой – покаянное воззвание пророка Ионы, основу седьмой и восьмой песни составляет песнь трех отроков, сохраненная нам в книге пророка Даниила, девятой – благодарение Захарии, отца святого Иоанна Предтечи. Сюжет библейских песен переосмысливается в начальной строфе каждой песни канона, которая называется ирмос – связь, потому что именно ирмос прокладывает логический, содержательный мостик между текстом священного Писания и содержание песни канона. За ирмосом следуют другие строфы, которые называются тропарями. В них раскрывается духовный смысл события, которому посвящен канон или прославляется подвиг того или иного святого. Читать далее В чем отличие пятой седмицы Великого поста от других великопостных дней

(143)

Пятая седмица Великого поста: некоторые подробности

imagesПятая седмица Великого поста – самая необычная неделя святой Четыредесятницы. Именно на этой неделе совершаются две уникальные великопостные службы – Мариино стояние, Суббота Акафиста. С историей и особенностями этих служб давайте разберемся.

Мариино стояние

ариино или Андреево стояние, Стояние Марии Египетской – это народное название закрепилось за службой, которая совершается на утрени вторника  пятой седмицы Великого поста (утреня вторника обычно служится в понедельник вечером). Назвали ее так, потому что «главные действующие лица» этой службы – святитель Андрей Критский и преподобная Мария Египетская. На службе читается Великий канон св. Андрея Критского и Житие Марии Египетской.

Преподобная Мария Египетская – ярчайший образ покаяния. Ее житие составлено, скорее всего, в VII веке (в VIII в. его упоминает святой Иоанн Дамаскин). Автором традиционно считается святой Софроний Иерусалимский. Почему это житие читается на службе в четверг 5-й седмицы поста, сказать довольно трудно. Очевидно, это связано с тем, что временем действия большей части жития является Великий пост, а темы покаяния, используемые в житии, тесно переплетаются с читаемым в этот день Великим покаянным каноном святого Андрея Критского.

Поговорим о Великом каноне. Его автор – живший в VII веке святитель Андрей Критский и Иерусалимский, церковный писатель и автор множества песнопений. Как считают исследователи, святитель Андрей написал Великий канон не для церковного употребления, а для личной молитвы. Собственно, он и не сразу начал называться каноном, в древних рукописях встречаются названия «Великая стихира», «стихиры святоградца», «последование песней святоградца» и т. д.
Читать далее Пятая седмица Великого поста: некоторые подробности

(1085)

Из каких ступеней состоит «Лествица» преподобного Иоанна Лествичника

Протоиерей Андрей Чиженко


В нынешнее воскресенье, на которое припала четвертая неделя Великого поста, вспоминался преподобный Иоанн Лествичник. Данная память связана с тем, что святой Иоанн написал «золотой хит» аскетической литературы, своеобразную азбуку спасения, осваивая которую спаслись тысячи православных христиан. Это книга «Лествица».

Из чего же она состоит? Каковы ступени этой лестницы на Небо?

Напомню, что эта книга была написана монахом и для монахов. Преподобный Иоанн создал её по просьбе игумена Раифской обители тоже Иоанна как своеобразный монашеский устав. Поэтому в буквальном смысле мирянин не может применить все существующие там правила, но все же многое из этого он может и должен применить под руководством духовника или опытного священника, разбирая, какое правило для него подходит, а какое лучше оставить иночествующим.

Всего в книге, кроме нескольких вступительных и заключительной глав, тридцать ступеней духовного развития человека. Они соответствуют тридцати годам развития Богочеловека Господа нашего Иисуса Христа, как написано в предисловии «Лествицы»: «Преподобный отец премудро рассудил, устроивши для нас восхождение, равночисленное возрасту Господнему по плоти; ибо в возрасте тридцати лет Господнего совершеннолетия гадательно изобразил лествицу, состоящую из тридцати степеней духовного совершенства, по которой достигши полноты возраста Господня, мы явимся поистине праведными и непреклоняемыми к падению».

И здесь мне бы хотелось извиниться за, быть может, дальнейшее суховатое научное, схематичное повествование, но мне думается, как педагогу и проповеднику, что нужно изобразить перед читателем некое наглядное пособие, чтобы он реально увидел эту словесную лествицу на Небо и её ступени и понял, из чего они состоят и куда нужно двигаться.
Читать далее Из каких ступеней состоит «Лествица» преподобного Иоанна Лествичника

(68)

Да благодушествуют падшие, уповая на Бога

Преподобный Иоанн Лествичник почитается Церковью как великий подвижник и аскет, чье творение — «Лествица Божественного восхождения», или просто «Лествица» — на протяжении многих веков помогало и монашествующим, и мирянам бороться со своими греховными немощами и возрастать в добродетели. Не случайно памяти преподобного посвящена четвертая неделя Великого поста — его наставления укрепляют и поддерживают нас в решимости положить начало суровой борьбе с проявлениями собственного греховного навыка.


У подножия Синайской горы

Биография преподобного Иоанна Лествичника не известна нам в подробностях, что неудивительно — ведь он с юных лет удалился от мира и посвятил себя Богу. И хотя житие преподобного составил человек, лично его знавший, он не сообщил нам никаких сведений о его жизни до ухода в монастырь.

Предположительно, преподоб­ный Иоанн родился в 529 году (по другой версии — в 579 году) в одном из приморских городов Южной Палестины (или, по другим сведениям, в Константинополе). Судя по его писаниям, в юности он получил хорошее светское образование и в возрасте шестнадцати лет принял решение удалиться от мира. Местом своего монашеского жития преподобный избрал гору Синай, где, согласно преданию, Моисей созерцал Славу Божию.

Четыре года преподобный Иоанн подвизался как послушник под началом аввы Мартирия, а в возрасте двадцати лет принял монашеский постриг. После этого еще почти два десятилетия пребывал в полном послушании у своего наставника и только после его смерти ушел в затвор и стал жить в долине Фола у подножия горы Синай.

В уединении и молитве преподобный провел сорок лет. В таинственной тишине монашеской келии совершалась его невидимая борьба с собственным грехом, подробности которой нам неизвестны, потому что происходила она в глубине его сердца.
Читать далее Да благодушествуют падшие, уповая на Бога

(78)

Сергей Худиев: Книга Восхождения

imagesНа четвертой неделе Великого поста мы вспоминаем преподобного Иоанна Лествичника. «Лествичником» этот святой назван из-за своего главного труда – книги «Лествица, или Скрижали духовные».

lestv7

Судьба книг бывает разной. Вы помните, какая книга была мировым бестселлером в 1995 году? Вот и я не помню. Прошло целых 20 лет – или всего лишь 20 лет – и эти книги мало кто читает. Они устарели, их сменили другие бестселлеры в таких же ярких обложках. Чаще всего их предназначение – развлечь читателя по дороге на работу, погрузить его в мир чужих переживаний и приключений. Впрочем, книги в этом отношении всё более вытесняются сериалами или играми – за которыми можно коротать время в том же метро, если у вас есть планшетник или хотя бы смартфон.

Но бывают книги, которые люди читают и перечитывают веками, которые берешь в руки с чувством, что прикасаешься к великому и таинственному сокровищу, попавшему к тебе особым Промыслом Божиим. Книги, в которых присутствует тишина, мир, утешение и свет, источник которого – не в этом мире. Читать далее Сергей Худиев: Книга Восхождения

(292)