Преподобный Алексий, человек Божий (проповеди)

Преподобный Алекси́й, человек Божий

Юрий Рубан

«Человек Божий»

По­чёт­ное име­но­ва­ние «че­ло­век Бо­жий» при­над­ле­жит каж­до­му свя­то­му, но лишь один из них (ес­ли не оши­ба­юсь) но­сит этот ти­тул в сво­ём лич­ном име­ни.

Наш ге­рой, Алек­сий Че­ло­век Бо­жий (на­пи­са­ние его име­ни немно­го ва­рьи­ру­ет­ся), – за­га­доч­ная лич­ность, ре­аль­ное су­ще­ство­ва­ние ко­то­ро­го под­твер­жда­ет­ся лишь жи­тий­ны­ми ис­точ­ни­ка­ми, стал, тем не ме­нее, пер­со­на­жем воз­ник­шей в V ве­ке в Си­рии по­пуляр­ной ис­то­рии о «че­ло­ве­ке Бо­жи­ем из Ри­ма», во­шед­шей в жи­тий­ную тра­ди­цию ед­ва ли не всех стран хри­сти­ан­ско­го ми­ра. Вряд ли это мож­но на­звать слу­чай­но­стью.

Со­глас­но ле­ген­де, этот знат­ный рим­ский юно­ша, един­ствен­ный и лю­би­мый сын бо­га­той и бла­го­че­сти­вой хри­сти­ан­ской че­ты, пред­вку­ша­ю­щей спо­кой­ную ста­рость в окру­же­нии вну­ков, вдруг со­вер­ша­ет безум­ный и неоправ­дан­ный по­сту­пок: без ви­ди­мой при­чи­ны в ночь сво­ей свадь­бы воз­вра­ща­ет неве­сте коль­цо и тай­но бе­жит от мир­ско­го сча­стья. Он пе­ре­се­ка­ет Сре­ди­зем­ное мо­ре и до­би­ра­ет­ся до зна­ме­ни­то­го си­рий­ско­го го­ро­да Эдес­сы. Здесь Алек­сий дол­го ве­дёт жизнь ни­ще­го стран­ни­ка, а за­тем, из­ме­нив­шись до пол­ной неузна­ва­е­мо­сти, воз­вра­ща­ет­ся на ро­ди­ну и жи­вёт при оте­че­ском до­ме как под­карм­ли­ва­е­мый из ми­ло­сти бро­дя­га, в лох­мо­тьях и яз­вах. Осо­бен­но про­чув­ство­ван­но ле­ген­да ри­су­ет, как над гряз­ным по­про­шай­кой глу­мят­ся слу­ги, меж­ду тем как ро­ди­те­ли и нетро­ну­тая мо­ло­дая же­на то­мят­ся по нему, во­об­ра­жая, буд­то он да­ле­ко. Толь­ко по­сле его смер­ти (в на­ча­ле V в.) бла­го­да­ря чу­ду об­на­ру­жи­ва­ет­ся, кем он был, слов­но бы для то­го, чтобы сер­деч­ная рас­тра­ва его близ­ких мог­ла до­стиг­нуть окон­ча­тель­ной пол­но­ты. Над мо­ги­лой Алек­сия Че­ло­ве­ка Бо­жия, об­на­ру­жен­ной в 1216 го­ду на Авен­тин­ском хол­ме в Ри­ме, бы­ла по­стро­е­на ба­зи­ли­ка, по­свя­щён­ная ему и свя­то­му Бо­ни­фа­цию (Во­ни­фа­тию). Мо­щи Алек­сия на­хо­дят­ся под её глав­ным пре­сто­лом.

Без со­мне­ния, ле­ген­да об Алек­сии, же­сто­кость ко­то­рой так ча­сто пред­став­ля­ет­ся совре­мен­но­му со­зна­нию бес­смыс­лен­ной и бес­че­ло­веч­ной, от­ве­ча­ла глу­бо­ким ду­шев­ным по­треб­но­стям все­го сред­не­ве­ко­во­го ты­ся­че­ле­тия, ина­че она не по­лу­чи­ла бы та­ко­го ши­ро­ко­го рас­про­стра­не­ния. Смысл ска­за­ния в том, «кра­си­вая» жизнь бо­га­чей, пусть и «пра­вед­ных», – на са­мом де­ле смеш­на и тлен­на и ни­че­го не сто­ит пе­ред став­шей бес­смерт­ной судь­бой ни­ще­го и без­дом­но­го ски­таль­ца, но имен­но по­то­му – «че­ло­ве­ка Бо­жия»![1]
Читать далее Преподобный Алексий, человек Божий (проповеди)

(282)

Священник Сергий Бегиян: Разрушитель стереотипов

Преподобный Алексий, человек Божий
День памяти: 17/30 марта


СВЯЩЕННИК СЕРГИЙ БЕГИЯН
РАЗРУШИТЕЛЬ СТЕРЕОТИПОВ

Azbuka_Pravoslaviya_D

ля каждого очевидно, что мы живем в мире стереотипов. Редко когда какой-то неординарный человек сильно выбивается из общей поведенческой массы вследствие особого взгляда на мир. Такое миросозерцание сродни некоей гениальности, потому что дает возможность посмотреть на жизнь под другим углом.

В Великий пост мы вспоминаем, кстати, сразу несколько таких неординарных людей. Например, ничем на первый взгляд не примечательный святой – преподобный Досифей, ученик аввы Дорофея. Чем он, спросите, интересен? Да тем просто, что этот подвижник, как рассказывает его житие, не сотворил ни одного чуда, не вел какую-то суперпостную жизнь, не совершал необыкновенных аскетических подвигов. Угодил же он Богу исключительно своим послушанием и смирением. Этим житием утверждается какое-то совершенно простое и радостное благовестие христианства. Вот – Бог. Вот – Он пришел спасти не каких-то духовных супергероев, облеченных плотью ангелов, сверхъестественных аскетов и чудотворцев, а простых и смиренных Его учеников. Люби Господа и исполняй смиренно Его заповеди по мере своих сил – и Он примет тебя с радостью.

Еще одна такая святая – преподобная Мария Египетская. Мы и «преподобной» ее называем, нарушая стереотипы, – ведь ее в монашеский чин никто не постригал. Это человек, который не знал книжного Православия, не принял ни от кого словесного учения, был-то в храме всего пару раз в жизни и столько же раз причащался, – и этот человек, далекий от какой-либо внешней церковной жизни, достиг величайших ступеней христианского совершенства. В этом самом заключается такая же радость, как и в примере святого Досифея. Радость, что Господь – это не бухгалтер, который на Небесах вычисляет количество злых и добрых дел, хождений в церковь, исповедей и причащений. Бог – это нежнейший Отец, Который берет заблудшую овечку и несет на руках в овин. Вы никогда не задумывались, почему в притчах Пастырь всегда берет овечку на «рамена», то есть на плечи, а, скажем, не ведет ее за собой? Да потому что она, бедняжечка, устала, испугана и голодна… Повесть о преподобной Марии – это рассказ о духовно бесчувственном холодном сердце, которое Господь нашел и отогрел в Своих руках Своим дыханием, как маленькую птичку, замерзшую от ледяного греховного порыва, и вот она теперь – на Небесах, и мы ей молимся. Читать дальше

(408)

Какую страсть сложнее всего победить человеку сегодня и во все времена

imagesВ четвертое воскресенье Великого поста Церковь вспоминает жизнь и труды удивительного подвижника преподобного Иоанна Лествичника. О «Лествице» и ее главных ступенях рассказывает архимандрит Маркелл (Павук), преподаватель аскетики, духовник Киевских духовных школ.


– Отче, какой основной принцип восхождения христианина к духовному совершенству согласно прп. Иоанну Лествичнику?

Преподобный Иоанн уже самим названием своей книги «Лествица» учит, что главным принципом духовной жизни должна быть постепенность. Нельзя в процессе духовного совершенствования с первой ступеньки перепрыгнуть сразу на тридцатую. То есть не стоит, например, не отвергнув грубых пороков и мирских привязанностей, не научившись элементарному смирению и послушанию, внимательному слышанию других, добропорядочности и честности, сразу мечтать о совершенной любви.

– Как можно классифицировать ступени «Лествицы» прп. Иоанна?

Первым важным подготовительным этапом на лествице духовного совершенствования является отречение от мира. Только не пугайтесь: это не значит, что все должны уйти в монастырь!

Действительно, для монахов мироотречение  – это проживание в монастыре и взятие на себя обетов целомудрия, послушания и нестяжания. Кроме того, ревностные монахи стараются никогда не стричь бороды и волос, не вкушать мясные продукты. Для мирян же, как объясняет преподобный, отречением от мира является соблюдение заповедей Божиих, неопустительное посещение в воскресные и праздничные дни храма, сохранение супружеской верности, уклонение от лжи и воровства. Как для монахов, так и для мирян очень важно на этом этапе научиться искреннему покаянию, что невозможно без видения своих грехов, сокрушенного плача и памяти смертной. В творении прп. Иоанна этот этап духовной жизни соответствует первым семи ступеням из тридцати. Читать далее Какую страсть сложнее всего победить человеку сегодня и во все времена

(120)

«Лествица»: избранное

В Неделю 4-ю Великого поста Православная Церковь отмечает память преподобного Иоанна Лествичника, игумена горы Синайской — святого VI–VII веков, главный труд которого — «Лествица, возводящая на небо» — на протяжении многих столетий является настольной книгой ищущих спасения. Путь к добродетели и совершенству показан в ней в виде тридцати ступеней.

В наши дни некоторые считают, что «Лествица» — книга для монахов, а мирянам изучать ее не нужно и даже вредно. Для того чтобы понять, насколько это расхожее мнение ошибочно, достаточно открыть саму книгу и прочитать в ней что-то дальше «пугающего» заголовка первой главы — «Об отречении от жития мирского». Вдумчивый читатель и сегодня найдет здесь множество советов о духовной жизни, полезных во все времена. Подборку цитат из этого духовного творения, актуальных в том числе для современных христиан, мы сегодня предлагаем вам.


Отречение от мира есть… отвержение естества, для получения тех благ, которые превыше естества.

***

когда будешь обижен — терпеть мужественно; когда на тебя клевещут — не негодовать; когда уничижают — не гневаться; когда осуждают — смиряться. Блаженны ходящие стезями показанного здесь пути, яко тех есть Царство Небесное.

***

О спасении других не все подлежим ответу; ибо божественный Апостол говорит: темже убо кийждо нас, братие, о себе слово даст Богу (Рим. 14, 12). И опять: научая иного, себе ли не учиши? (ср.: Рим. 2, 21). Как бы сказал: все ли должны мы пещись о других, не знаю; о самих же себе всячески должны мы заботиться.
Читать далее «Лествица»: избранное

(153)

Марина Бирюкова: Архитектор лестницы

«Пост — время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать чуткими, из холодных и жестких — теплыми и открытыми для других и для Самого Бога. Пост — это время обновления, когда, как весной, все опять становится новым; когда наша жизнь, постепенно сошедшая на нет, едва мерцающая, снова оживает с силой, которую Бог может дать нам, приобщая нас к Своему Святому Духу, делая нас в Святых Тайнах и в прямом даре Самого Себя причастниками Божественной природы. Это время примирения, а примирение — это радость Божия и наша радость; это — новое начало жизни с Богом». Митрополит Сурожский Антоний, проповедь в четвертое воскресенье Великого поста.


Четвертая неделя Великого поста посвящена преподобному Иоанну Лествичнику, игумену Синайской горы. Он жил в VI веке по Р. Х. Лествичником его зовут потому, что он оставил нам уникальное пособие к духовной жизни — книгу, именуемую «Лествица», то есть лестница — в Царство Небесное. Создал он эту книгу по просьбе своего собрата и соименника — игумена Раифского Иоанна, который писал ему: «…молим тебя, о, глава добродетелей, преподай нам невежественным то, что ты видел в боговидении, как древний Моисей, и на той же горе; и изложи это в книге, как на богописанных скрижалях, в назидание новых израильтян, т. е. людей новоисшедших из мысленного Египта и из моря житейского…».

Лествица синайского игумена состоит из тридцати ступеней-глав, которые называются (для примера) «О памяти смерти», «О памятозлобии», «О злословии и клевете», «О лжи», «Об унынии и лености»… Последняя, тридцатая — «О союзе трех добродетелей, то есть о вере, надежде и любви».

Часто приходится слышать, что «Лествицу» трудно читать… и что она вообще не для нас:
Читать далее Марина Бирюкова: Архитектор лестницы

(101)

Слово на пассии в 4-ю Неделю Великого поста

Проповедь архимандрита Кирилла (Павлова)

Слово на пассии в 4-ю Неделю Великого поста. Грехи наши – причина для слез

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших (Лк.23:28). Слова эти сказаны Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом в тяжкие минуты Его страданий, скорбную повесть о которых вы только что выслушали из Святого Евангелия от Луки. Преданный в руки врагов по вероломству одного из Своих близких учеников, Божественный Страдалец влачим был из двора во двор, от одного судилища к другому, и Того, Который не сделал ни малейшего греха, везде встречали как отъявленного злодея, достойного самой жестокой и позорной казни.

Ни во дворах Анны и Каиафы, ни в претории Пилата, ни в доме Ирода – нигде не видит Он ни справедливого внимания, ни привета, ни сострадательного участия. Вид Его бесчестен, как вид ужасного преступника, заключенного в оковы. Вокруг раздаются грозные крики возбужденной и разъяренной толпы, неправедным и жестоким обидам нет конца и слова для выражения. Над Ним ругаются и зло смеются; Его бьют по лицу; на Него надевают терновый венец, от которого кровь ручьями течет с Его головы и горячими каплями падает на землю. Все, все Его оставили, даже те, с которыми Он постоянно делил труды и беседы. Некуда Ему обратить Свой взор, чтобы скорбной душе Его встретить отраду и утешение.

Но вот приговор произнесен и скреплен властью. Невинный осужден на смертную казнь. Истомленного, измученного Его ведут на место казни, где среди тяжких страданий Он должен принять мучительную смерть. Несмотря на видимое истощение телесных сил, Страдалец Сам несет на Себе орудие предстоящей казни, доколе, по случайной встрече, не облегчает эту ношу некто Симон Киринейский. Толпа, сопровождающая печальное шествие, растет и увеличивается, собирая сотни и тысячи любопытных людей.

В этой же толпе, волнуемой разнообразными чувствами, шли и женщины. Печальный вид горестного зрелища, представление близкой страшной казни родили искру сострадания в чувствительных и мягких сердцах, и жены иерусалимские вздохами, слезами и рыданиями отвечали на скорбь Осужденного, ведомого на Лобное место. Влажные слезы должны были, по-видимому, смягчить хоть немного ту жестокую обстановку, которая окружала Невинного Страдальца, и принести Ему малую долю отрады в тяжелом Его положении. С Его стороны, казалось, естественно было бы ждать слов благодарности за такое сочувственное участие.
Читать далее Слово на пассии в 4-ю Неделю Великого поста

(64)

Слово в Неделю 4-ю Великого поста. Слово в день памяти преподобного Иоанна Лествичника. (проповеди)

Утр. — Ев. 7-е, Ин., 63 зач., XX, 1-10. Лит. — Евр., 314 зач., VI, 13-20. Мк., 40 зач., IX, 17-31. Прп.Еф., 229 зач., V, 8-19. Мф., 10 зач., IV, 25 — V, 12.

Литургия св. Василия Великого.


Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Преподобный Иоанн Лествичник

(Нравоучительные черты в его жизни)

I.

Св. Иоанн Лествичник, память коего совершается ныне, достигши 16-ти лет от рождения, за лучшее предпочел принесть всего себя в священнейшую жертву Богу, и для того удалился в Синайскую гору, и там вручил себя в послушание старцу Мартирию. Спустя четыре года по вступлении своем в обитель, воспринял он ангельский образ. Послушание его старцу столь было велико, что он как бы не имел вовсе своей воли. В обращении с братьями он был очень прост, и хотя был весьма учен и образован, но так вел себя, что ни в чем не показывал своих преимуществ пред другими. Девятнадцать лет жил он со старцем, до кончины жизни его, а по смерти его решился жить в уединении, но не прежде как получил на то согласие св. старца Георгия арселаита. Местом для уединения своего избрал одну пустыню и там поселился в углублении долины при подошве горы Синая. Отселе каждую субботу и каждое воскресение преподобный ходил в храм синайский, для слушания божественной литургии и для приобщения себя св. таин. В пище, питии и во сне он показывал умеренность, не изнуряя себя излишним постом и бдением, и удаляясь пресыщения и лености. Время, свободное от молитв, преподобный посвящал чтению священных писаний и списыванию священных книг. Находясь вместе с братиями, он охотно входил с ними в беседу. Случилось, что некоторые из братий заподозрили преподобного в тщеславии, – святый, чтобы прекратить соблазн, наложил на себя совершенное молчание, которое держал целый год, пока соблазнившиеся, почувствовав лишение духовного назидания, сознали свою ошибку, и сами просили св. Иоанна по-прежнему не лишать их беседы своей. Иоанн исполнил их желание.

После 40-летняго пустынного жития св. Иоанн братиею избран был во игумена синайской горы. Вскоре после этого избрания, в Палестине и в Аравии открылась сильная засуха. Тогда жители сих стран пришли к св. Иоанну и просили его молитв о ниспослании дождя. Чистыя молитвы св. Иоанна, как некогда молитвы Илии фесвитянина, Бог услышал и ниспослал обильный дождь. Скончался преподобный 80-ти лет, оставив сочиненную им весьма замечательную и душеполезную книгу: Лествицу, показующую тридцать степеней богоугодного жития, за что и прозван лествичником.

Читать далее Слово в Неделю 4-ю Великого поста. Слово в день памяти преподобного Иоанна Лествичника. (проповеди)

(375)

Иерей Андрей Чиженко: Почему в Великий пост вспоминается преподобный Иоанн Лествичник и его книга «Лествица»?

В нынешнее воскресенье, в четвертую неделю Великого поста, Православная Церковь празднует день памяти преподобного Иоанна Лествичника.

Мы вспоминаем его великое аскетическое произведение «Лествица». Эта книга по праву вошла в сокровищницу духовной литературы и является великим духоносным и назидательным творением и примером для человека, который ищет, стяжает спасение.

Итак, жизнь – это лестница либо вверх – к Богу, либо вниз – в ад. Третьего не дано. Но хочется сказать по этому поводу вот еще что…

Это восхождение вверх, лествица, часто ассоциируется в сознании человека с тяжким трудом. С большим усилием и преобразованием, изменением себя, как телесным, так и духовным. Действительно, движение по этой лествице требует напряжения «мускул» души и мышцей тела. Причем многочасовых, многодневных и многолетних – десятилетних, можно даже так сказать. Но пусть нас это не пугает. Не будем забывать, что спасение человека – это синергия (с греч. «соучастие», «содействие») воли человека, направленной к Богу снизу вверх, и воли Божией, направленной к человеку сверху вниз. И по этой духовной лествице не только ты взбираешься к Всевышнему, но и милосердный, любящий Господь идет к тебе навстречу. Поэтому каждая ступенька данной лестницы – канал Святого Духа, дверь в тебя, когда благодать Святого Духа, этого Великого Утешителя, входит в тебя, даруя блаженство, спасение и радость богообщения. Т. е. когда ты поднялся на определенную ступеньку этой лествицы, ты не одинок, там тебя обязательно встретит Бог.
Читать далее Иерей Андрей Чиженко: Почему в Великий пост вспоминается преподобный Иоанн Лествичник и его книга «Лествица»?

(93)

Священноисповедник Сергий Касимовский: Когда нас сильно оскорбили – принудим язык молчать

imagesПредлагаемая вниманию читателей проповедь в Неделю, то есть Воскресенье 4-е Великого поста, была произнесена протоиереем Сергием, настоятелем Троицкой церкви города Касимова Рязанской области, в 1928 году, и потом записана им.


Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Святая Церковь украшает нынешнюю седмицу Великого Поста славным именем великого подвижника и учителя Церкви преподобного Иоанна Лествичника [+602 или 629]. Она хочет, чтобы мы ныне остановили своё внимание на этом славном имени. Для чего, с какою целью?

Время Великого Поста – особенное время. В эти святые дни всякий христианин с удесятерённой напряжённостью работает над собой в целях исцеления душевных немощей, омытия их слезными водами покаяния и приобретения навыка добродетельной, подлинно христианской жизни. Вот во дни этих подвигов особенно полезно нам вспомнить жизнь и труды человека, который в подвигах поста, покаяния и совершенствования христианского достиг труднодостижимых высот. Вам известно, братие, что преподобный Иоанн не только сам достиг святости, но и оставил нам в назидание и научение книгу, говорящую о том, как нам нужно спасаться. Эта книга называется Лествицей, или, по-русски – «Лестницей». Как у обыкновенной лестницы есть ступени, идут они снизу доверху, так и Лествица Иоанна имеет ступени нравственного совершенствования, на которые разделил свою книгу преподобный автор. В этих отделах-ступенях рассказывается, как нужно совершать своё спасение, начиная с низших ступеней, и, восходя на более высокие, доходить до самых высших ступеней богоподобия и святости. Книга эта, как плод личного духовного опыта одного из величайших подвижников, имеет громадную ценность для всех желающих жить по заветам Христовым. Читать далее Священноисповедник Сергий Касимовский: Когда нас сильно оскорбили – принудим язык молчать

(202)

Антоний Сурожский: Неделя 4-я Великого Поста. Преподобного Иоанна Лествичника (проповедь)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Преподобный Иоанн Лествичник, память которого мы сегодня празднуем, говорит в одном из своих писаний: Мы не будем судимы, братия, мы не будем осуждены за то, что не творили чудес или не возглашали пророчеств; но мы осудимся за то, что не оплакивали своих грехов всю нашу жизнь…

Что же такое грех, если он должен родить в нас такое сокрушение сердечное, чтобы эта сердечная боль – не омрачала, но вдохновляла всю нашу жизнь?

Мы часто думаем, что грех – это нарушение нравственного закона, нарушение долга, неправый поступок. Но в грехе есть нечто гораздо более основное, что поистине должно вызывать у нас печаль, и более чем печаль: глубокую, острую боль.

Грех – это неверность, грех – это измена, измена и неверность и нелояльность Богу; потому что грех означает, что когда бы Бог ни обращался к нам, слова Его были маловажны, несущественны для нас, хотя говорил Он к нам из всей Своей Божественной любви, чтобы явить нам, как много мы для Него значим. Как высоко Он ценит нас, если отдал всю Свою жизнь и всю Свою смерть для того, чтобы спасти нас, и чтобы мы поверили в Божественную любовь! Читать далее Антоний Сурожский: Неделя 4-я Великого Поста. Преподобного Иоанна Лествичника (проповедь)

(1224)