Преподобный Алекси́й, человек Божий
Юрий Рубан
«Человек Божий»
Почётное именование «человек Божий» принадлежит каждому святому, но лишь один из них (если не ошибаюсь) носит этот титул в своём личном имени.
Наш герой, Алексий Человек Божий (написание его имени немного варьируется), – загадочная личность, реальное существование которого подтверждается лишь житийными источниками, стал, тем не менее, персонажем возникшей в V веке в Сирии популярной истории о «человеке Божием из Рима», вошедшей в житийную традицию едва ли не всех стран христианского мира. Вряд ли это можно назвать случайностью.
Согласно легенде, этот знатный римский юноша, единственный и любимый сын богатой и благочестивой христианской четы, предвкушающей спокойную старость в окружении внуков, вдруг совершает безумный и неоправданный поступок: без видимой причины в ночь своей свадьбы возвращает невесте кольцо и тайно бежит от мирского счастья. Он пересекает Средиземное море и добирается до знаменитого сирийского города Эдессы. Здесь Алексий долго ведёт жизнь нищего странника, а затем, изменившись до полной неузнаваемости, возвращается на родину и живёт при отеческом доме как подкармливаемый из милости бродяга, в лохмотьях и язвах. Особенно прочувствованно легенда рисует, как над грязным попрошайкой глумятся слуги, между тем как родители и нетронутая молодая жена томятся по нему, воображая, будто он далеко. Только после его смерти (в начале V в.) благодаря чуду обнаруживается, кем он был, словно бы для того, чтобы сердечная растрава его близких могла достигнуть окончательной полноты. Над могилой Алексия Человека Божия, обнаруженной в 1216 году на Авентинском холме в Риме, была построена базилика, посвящённая ему и святому Бонифацию (Вонифатию). Мощи Алексия находятся под её главным престолом.
Без сомнения, легенда об Алексии, жестокость которой так часто представляется современному сознанию бессмысленной и бесчеловечной, отвечала глубоким душевным потребностям всего средневекового тысячелетия, иначе она не получила бы такого широкого распространения. Смысл сказания в том, «красивая» жизнь богачей, пусть и «праведных», – на самом деле смешна и тленна и ничего не стоит перед ставшей бессмертной судьбой нищего и бездомного скитальца, но именно потому – «человека Божия»![1]
Читать далее Преподобный Алексий, человек Божий (проповеди)
(282)