Священномученик Михаил Богословский, пресвитер. «Новомученик дня» (т/к «СПАС»)

Священномученик Михаил родился 5 сентября 1883 года в селе Сошки Липецкого уезда Тамбовской губернии в семье псаломщика Константина Богословского. В 1905 году Михаил Константинович окончил Тамбовскую Духовную семинарию, в 1909-м — Санкт-Петербургскую Духовную академию и был направлен преподавателем нравственного и догматического богословия в Таврическую Духовную семинарию в Симферополь.

В 1921 году с приходом в Крым большевиков семинария была закрыта. Священник Николай Мезенцев[1], с которым Михаил Константинович, живя в Симферополе, подружился, устроил его преподавателем логики и педагогики в женскую гимназию Станишевской. Здесь он познакомился со своей будущей супругой. Однако светская карьера не прельщала его, и в 1921 году, исполняя горячее желание Михаила Константиновича, архиепископ Таврический Никодим (Кротков) рукоположил его во священника к Вознесенскому собору в городе Бердянске.

В двадцатых годах власти часто инициировали религиозные диспуты, давая возможность выступить на них и православным. Отец Михаил был активным участником таких диспутов и, будучи человеком весьма образованным, всегда побеждал своих безбожных противников. Это было отмечено властями, и в 1924 году священник был арестован. Однако следователям не удалось доказать его вину, и после непродолжительного пребывания в тюрьме он был освобожден. Вскоре отец Михаил был возведен в сан протоиерея.
Читать далее Священномученик Михаил Богословский, пресвитер. «Новомученик дня» (т/к «СПАС»)

(4)

«Миром правит только Бог» (Изречения псково-печерских старцев)

Опыт жизни во Христе старцев Псково-Печерской обители, их поучения и наставления – золотой фонд русской духовности. Монастырь не закрывался даже в годы безбожных гонений, сохранив преемственную связь от подвижников былых времен к тем, кто подвизался здесь в наше время. Более того, в обители уже в преклонных летах жили старцы Валаамского монастыря, аскеты и отшельники, передав печерским насельникам и свой духовный опыт.

Неиссякаемый поток людской тек в обитель, чтобы почерпнуть у старцев стойкость в вере, получить совет, выправить жизненный путь, разрешить сомнения. Они видели современного человека насквозь, знали его немощи и страсти, болевые точки и слабые места, и потому их наставления и назидания так важны и значимы для нас.

Архимандрит Алипий (Воронов; 1914–1975) – «великий наместник» Псково-Печерского монастыря, трудами и мужеством которого обитель была не только спасена от закрытия, но и украсилась цветом старчества. Это была самоотверженная личность во всех проявлениях своего христианского служения. Ярко характеризуют отца Алипия его же собственные слова: «Побеждает тот, кто переходит в наступление. Обороняться мало, надо переходить в наступление». Об этом надо помнить каждому христианину в его борьбе со своим ветхим человеком, с немощами и грехами.

«Любовь есть высшая молитва. Если молитва – царица добродетелей, то христианская любовь – Бог, ибо Бог и есть Любовь… Смотрите на мир только сквозь призму любви, и все ваши проблемы уйдут: внутри себя вы увидите Царствие Божие, в человеке – икону, в земной красоте – тень райской жизни».

«Мы, не зная, что у человека внутри, часто и большей частью судим по его наружности и видим плохие стороны в человеке, но жизнь духовная сокровенна, это есть жизнь сердца, которую никто не может знать, как только Бог. Поэтому мы, судя о человеке «по одежде», часто можем ошибиться…»

Читать далее «Миром правит только Бог» (Изречения псково-печерских старцев)

(1091)

Пяток 4-й седмицы Великого Поста. О крестном знамении

Всякий раз, как ограждаешь себя крестным знамением, преисполнись великим дерзновением и всего себя предоставь в благоугодную жертву Богу.
Святитель Иоанн Златоуст


bum_2«Христос пришел и принес прощение, оправдание и жизнь, но дарует это не просто, а при посредстве креста», – говорит святитель Иоанн Златоуст.

В Кресте Христовом – смысл всей жизни и всех дел Спасителя. Божественное Истощание Спасителя имело свое завершение на Кресте. Спаситель победил смерть, пройдя через крестные муки. На кресте совершилось искупление людей от первородного греха. Таким образом, святой Крест как бы воплотил, впитал в себя все страдания и подвиги Спасителя, соделанные во благо человека.

Значение креста познается верой. Для того, кто глубоко постиг его значение и с верой и с верой осеняет себя им, крест представляет непреоборимое оружие. Крестное знамение соединяет верующего христианина с Богом, охраняет его от злых сил и оказывает ему всякую помощь. Читать далее Пяток 4-й седмицы Великого Поста. О крестном знамении

(313)

СВЕТЛАНА ОХРИМЕНКО: МЫ ПОСТИМСЯ, ЧТОБЫ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ

Что делать и чего не делать Великим постом, чтобы в пасхальную ночь радоваться Воскресению Христову? Не умереть по дороге, не жалеть о потраченном впустую времени, не беспокоиться о тысяче сделанных и несделанных мелочей, а просто радоваться.

Сразу оговорюсь, что я не гуру, не духовный учитель, а просто человек, который сознательно относится к жизни в религиозной традиции, к которой принадлежит. Все, что я скажу, – это в первую очередь мои советы самой себе, если сочтете их полезными и подходящими именно вам – пользуйтесь.

МОТИВАЦИЯ

1. Мы постимся, чтобы быть счастливыми. Не «потому что так надо» кому-то – Богу, Церкви, окружающим. Им ничего от нас не надо. Пост нужен нам самим: чтобы исправить свои недостатки, стать ближе к Богу, лучше Его понять и расслышать – да и просто есть возможность таким образом проявить свою любовь и благодарность Спасителю. Все это в конечном итоге делает человека счастливым. Более того, при должном настрое приносит радость не только результат, но и сам процесс.

2. Пост – это не диета. Если перед вами стоит цель сбросить несколько килограммов к пляжному сезону, а Бог вам не нужен, лучше выбрать другой способ это сделать. Иначе будет нечестно.
Читать далее СВЕТЛАНА ОХРИМЕНКО: МЫ ПОСТИМСЯ, ЧТОБЫ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ

(139)