Священномученик Михаил Богословский, пресвитер. «Новомученик дня» (т/к «СПАС»)

Священномученик Михаил родился 5 сентября 1883 года в селе Сошки Липецкого уезда Тамбовской губернии в семье псаломщика Константина Богословского. В 1905 году Михаил Константинович окончил Тамбовскую Духовную семинарию, в 1909-м — Санкт-Петербургскую Духовную академию и был направлен преподавателем нравственного и догматического богословия в Таврическую Духовную семинарию в Симферополь.

В 1921 году с приходом в Крым большевиков семинария была закрыта. Священник Николай Мезенцев[1], с которым Михаил Константинович, живя в Симферополе, подружился, устроил его преподавателем логики и педагогики в женскую гимназию Станишевской. Здесь он познакомился со своей будущей супругой. Однако светская карьера не прельщала его, и в 1921 году, исполняя горячее желание Михаила Константиновича, архиепископ Таврический Никодим (Кротков) рукоположил его во священника к Вознесенскому собору в городе Бердянске.

В двадцатых годах власти часто инициировали религиозные диспуты, давая возможность выступить на них и православным. Отец Михаил был активным участником таких диспутов и, будучи человеком весьма образованным, всегда побеждал своих безбожных противников. Это было отмечено властями, и в 1924 году священник был арестован. Однако следователям не удалось доказать его вину, и после непродолжительного пребывания в тюрьме он был освобожден. Вскоре отец Михаил был возведен в сан протоиерея.
Читать далее Священномученик Михаил Богословский, пресвитер. «Новомученик дня» (т/к «СПАС»)

(5)

Пяток 4-й седмицы Великого Поста. О крестном знамении

Всякий раз, как ограждаешь себя крестным знамением, преисполнись великим дерзновением и всего себя предоставь в благоугодную жертву Богу.
Святитель Иоанн Златоуст


bum_2«Христос пришел и принес прощение, оправдание и жизнь, но дарует это не просто, а при посредстве креста», – говорит святитель Иоанн Златоуст.

В Кресте Христовом – смысл всей жизни и всех дел Спасителя. Божественное Истощание Спасителя имело свое завершение на Кресте. Спаситель победил смерть, пройдя через крестные муки. На кресте совершилось искупление людей от первородного греха. Таким образом, святой Крест как бы воплотил, впитал в себя все страдания и подвиги Спасителя, соделанные во благо человека.

Значение креста познается верой. Для того, кто глубоко постиг его значение и с верой и с верой осеняет себя им, крест представляет непреоборимое оружие. Крестное знамение соединяет верующего христианина с Богом, охраняет его от злых сил и оказывает ему всякую помощь. Читать далее Пяток 4-й седмицы Великого Поста. О крестном знамении

(315)

СВЕТЛАНА ОХРИМЕНКО: МЫ ПОСТИМСЯ, ЧТОБЫ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ

Что делать и чего не делать Великим постом, чтобы в пасхальную ночь радоваться Воскресению Христову? Не умереть по дороге, не жалеть о потраченном впустую времени, не беспокоиться о тысяче сделанных и несделанных мелочей, а просто радоваться.

Сразу оговорюсь, что я не гуру, не духовный учитель, а просто человек, который сознательно относится к жизни в религиозной традиции, к которой принадлежит. Все, что я скажу, – это в первую очередь мои советы самой себе, если сочтете их полезными и подходящими именно вам – пользуйтесь.

МОТИВАЦИЯ

1. Мы постимся, чтобы быть счастливыми. Не «потому что так надо» кому-то – Богу, Церкви, окружающим. Им ничего от нас не надо. Пост нужен нам самим: чтобы исправить свои недостатки, стать ближе к Богу, лучше Его понять и расслышать – да и просто есть возможность таким образом проявить свою любовь и благодарность Спасителю. Все это в конечном итоге делает человека счастливым. Более того, при должном настрое приносит радость не только результат, но и сам процесс.

2. Пост – это не диета. Если перед вами стоит цель сбросить несколько килограммов к пляжному сезону, а Бог вам не нужен, лучше выбрать другой способ это сделать. Иначе будет нечестно.
Читать далее СВЕТЛАНА ОХРИМЕНКО: МЫ ПОСТИМСЯ, ЧТОБЫ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ

(139)