ПРАВДА ЛИ, ЧТО КРЕСТА БОИТСЯ НЕЧИСТАЯ СИЛА?

Вопрос священнику:  Правда ли, что креста боится нечистая сила?

Отвечает иерей Андрей Чиженко.


Казалось бы, это очевидная и прописная истина для православного христианина. Да, ничего в мире не боится диавол со всем его войском, как Креста Божьего! Может, надо было бы привести множество цитат и написать хорошую статью с примерами, развернутую, обширную с аргументированной доказательной базой.

Но хочется с Божьей помощью исторгнуть из себя, из своей души пламенную стрелу-послание в сердце другого человека. Стрелу тревоги за современного человека.

У священномученика Григория Шлиссельбургского есть такое замечательное произведение-проповедь «Что надо знать о дьяволе». Владыка Григорий бьет с церковной кафедры в общественный набат тоже тревоги перед предреволюционным поколением начала XX века о том, что оно заражено, как инфекцией, атеизмом – этим воистину сатанинским изобретением, которое, наверное, можно назвать торжеством сатаны. Священномученик Григорий, в частности в своей проповеди, говорил: «Один французский писатель (Гюисманс) сказал изумительные слова: “Величайшей победой дьявола было внушить людям, что его нет”. Слышите? Да, это величайшая победа сатаны. Это он внушил. Как дьявол?! Да его же никогда и не было и нет! Это старый глупый предрассудок! И дьявол отошел в сторону. А теперь он зло смеется. Его нет, врага нет… Долой внимание, предосторожность! Он будет хозяйничать. Перед ним все открыто, приходи и в человека, и делай с ним что хочешь. Случилось подобное тому, как если бы воры и бандиты уверили людей, что их нет, что воровства никакого нет. Люди бы открыли бы настежь двери, предались бы беспечности. О, как расцвели бы кражи преступления! Да, в материальных делах люди умно запираются на десять замков, охраняют добро, а сберечь добро души не додумаются. Душа – проходной двор. Все настежь. Воришек боитесь, а духовный бандит вам не страшен!» Читать далее ПРАВДА ЛИ, ЧТО КРЕСТА БОИТСЯ НЕЧИСТАЯ СИЛА?

(238)

Крест и крестное знамение: как использовать без заблуждений и суеверий

imagesТретья неделя Великого поста – Крестопоклонная. В воскресенье на всенощном бдении в центр храма выносится Животворящий Крест, которому всю неделю поклоняются верующие.

Почему крест сопутствует человеку всю жизнь? И от чего никак нельзя откреститься, разъясняет митрополит Антоний (Паканич).


golgofa


microphone-128 Владыко, как и что можно крестить в быту?

Тертуллиан в трактате «О венце воина» (около 211 г.) пишет: «Мы ограждаем свое чело крестным знамением при всех обстоятельствах жизни: входя в дом и выходя из него, одеваясь, возжигая светильники, ложась спать, садясь за какое-либо занятие».

Крестное знамение не является лишь частью религиозного обряда. Прежде всего это – действенное духовное оружие. Совершение крестного знамения требует от нас глубокого, вдумчивого и благоговейного отношения. Патерики, отечники и жития святых содержат много примеров, свидетельствующих о той духовной силе, которой обладает образ Креста.

«С большою ревностью мы начертываем крест на жилище, на стенах, на окнах, на челе и в уме. Это знамение нашего спасения, всеобщей свободы и милосердия Господня», – учит святитель Иоанн Златоуст. Можно осенять крестным знамением и пищу перед вкушением, и постель перед сном, и вообще все, что связано с нашими повседневными делами и заботами. Главное, чтобы это было уместно и не нарушало благоговейного отношения к святыне. Читать далее Крест и крестное знамение: как использовать без заблуждений и суеверий

(301)

Четверток 4-й седмицы Великого Поста

Господь мой! Господь мой!
Даруй мне уразуметь значение Креста Твоего,
привлекши меня к Кресту Твоему судьбами Твоими.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)


krests

razd001

bum_2«А я не желаю хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, а я для мира» (Гал. 6, 14).

Когда сын Божий явился на земле и когда развращенный мир не мог вынести Его безгрешности, беспримерной добродетели и обличительной свободы и, осудив это святейшее Лицо на позорную смерть, пригвоздил ко Кресту, тогда Крест стал новым знамением. Он стал жертвенником, ибо на нем принесена великая Жертва нашего избавления. Он стал божественным алтарем, ибо окропился бесценною Кровию непорочного Агнца. Стал престолом, ибо на нем опочил от всех своих дел великий Посланник Божий. Стал пресветлым знамением Господа сил, ибо «воззрят на Того, Которого пронзили» (Ин. 19, 37). И эти пронзившие не почему иному Его узнают, как только увидев это знамение Сына Человеческого.

В этом значении мы с почтением должны взирать не только на то самое древо, которое прикосновением Пречистого тела освятилось, но и на всякое другое, являющее нам тот же образ, не привязывая нашего почтения к веществу дерева или золота и серебра, но относя его к Самому Спасителю, на нем совершившему наше спасение. Читать далее Четверток 4-й седмицы Великого Поста

(278)

«Лики Богоматери». Фильм 3: Феодоровская икона (БелРос ТВ)

video_prav27 марта– день празднования Феодоровской иконе Божией Матери.


Цикл документальных фильмов: «Лики Богоматери». О самых известных и почитаемых иконах Богородицы в России и Беларуси.

В третьем фильме из цикла мы поведаем об одной из главных святынь Православной Церкви – Фёдоровской иконе Божией Матери, покровительнице Костромы.



https://yandex.ru/video/preview/11977510777200426574


(90)

Святой праведный Алексий Мечев: Слово на день Феодоровской иконы Божией Матери

Дни празднования: 14 марта16 августа

Святой праведный Алексий Мечев

Слово на день Феодоровской иконы Божией Матери

Сегодняшний праздник, други, установлен в память явления иконы Божией Матери в 1239 г. костромскому Князю Василию Георгиевичу в лесу, на дереве, во время охоты. Во время нашествия Батыя жители города Городца Нижегородской губернии бежали из города, оставив свою святыню, находившуюся в Городецком женском монастыре, называвшемся по имени [близлежащего города Городца].

Жители г. Костромы видели 16 августа [как ее] нес по городу [человек] в богатой воинской одежде, очень схожий со св. великомучеником Феодором Стратилатом 41 , как он изображается на иконах. Икона явившаяся [была] поставлена в храме Св. Феодора в Костроме, отчего и получила название Феодоровской. Князь брал с собой св. икону, идя против татар, устремившихся на Кострому, и враги, пораженные необыкновенным сиянием, пожигавшим, подобно огню, полчища их, обратились в бегство.

Чудное знамение Божией Матери было необходимо против врагов внешних и внутренних, и оно явилось пред всеми в видимых поражениях и избавлениях. Но кто из нас и в настоящее время не имеет таковых врагов и не нуждается в знамениях для борьбы с ними и для поражения их на поле духовной брани? Все мы знаем, что мир увлекает нас в свои сети и обольщает своими мнимыми благами; да и собственная плоть наша с ее страстьми и похотьми воюет на дух наш и готова расстроить все естественное и благодатное достояние его. А исконный враг наш, не дремля, ходит повсюду и ищет нас себе в добычу для поглощения. Кроме этих врагов постоянных, сколько бед и несчастий встречается с каждым из нас, сколько скорбей и горестей изнуряют нашу душу и тело! Со всех сторон окружают нас беды. Естественных сил наших недостаточно к отражению врагов и к перенесению несчастий. Ближние наши не в силах помочь нам в нуждах и бедах, как слабые и немощные сосуды. Одна надежда на Бога и Пречистую Матерь, спасающую нас присно. Вспомните, сколько раз подвигнутая мольбами Царица Небесная чудесно избавляла наше отечество от налегавших врагов! Сколько раз Она спасала от бед прибегавших под кров Ее! Видят чудодейственную силу Ее и ныне те, кои достойны того и заслужили милость Ее своим смирением и благочестием. Она всегда готова быть стеною необоримою и источником чудес для всех верных рабов, смиренно молящихся Ей. Некто рассказывал:

Читать далее Святой праведный Алексий Мечев: Слово на день Феодоровской иконы Божией Матери

(48)