Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святитель Евфимий Новгородский

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Святитель Евфимий Новгородский

(О продолжительных молитвах)

I.

Святой Евфимий, память коего ныне, жил в XV веке. Он был сын новгородского священника и получил хорошее книжное научение. На пятнадцатом году Евфимий оставил мир и удалился в Вяжицкий монастырь святого Николая, где вел строгую подвижническую жизнь. Новгородский епископ Симеон, узнав о благочестивой жизни юного подвижника, взял его в свой дом и поручил ему заведывать церковным имуществом; когда же Симеон умер, братия Богородицкого близ Новгорода монастыря избрали Евфимия игуменом. В 1429 году митрополит Герасим посвятил Евфимия в сан епископа новгородскаго. Святитель Евфимий много заботился об умножении и украшении церквей в своей епархии и о смягчении диких нравов своей паствы. По словам современного летописца в Новгороде в то время не было правды и правого суда, явились ябедники, давали клятву и целовали крест на неправду, по селам были грабежи; тяжкие поборы княжеских чиновников угнетали народ. Евфимий, насколько было в его силах, старался облегчать участь несчастных. Бедные получали от него помощь, угнетенные и скорбящие – защиту и утешение. Насколько святитель был кроток и милосерд ко всем искавшим помощи и защиты, настолько он был строг к явным соблазнам и грехам своей паствы: в этом случае ни знатность рода, ни дары, ни просьбы, ни угрозы не могли смягчить и удержать его от строгих обличений.

Среди пастырских забот святой Евфимий не оставлял и иноческих подвигов. За час до утрени он вставал на молитву, прежде всех приходил на церковную службу. Иногда всю ночь проводит от без сна в молитве. Всю первую неделю великого поста Евфимий проводил в молитве, не вкушая пищи, в прочия же недели поста вкушал однажды в день, и только в субботу и воскресенье по два раза в день.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святитель Евфимий Новгородский

(150)

Ангел Новгородской Руси: 24 марта – память святителя Евфимия Новгородского

24 марта — память святителя Евфимия Новгородского


Николо-Вяжищский монастырь. Эта святыня Новгородской Руси, широко известная своим уникальным архитектурным ансамблем, была основана еще в XIV веке. За прошедшие столетия здесь подвизалось немало великих подвижников, самым известным и почитаемым среди которых был постриженный здесь в монашество, а затем и упокоившийся в этих стенах святитель Евфимий Новгородский.

ИЗ ЖИТИЯ СВЯТИТЕЛЯ ЕВФИМИЯ НОВГОРОДСКОГО:

«Святой Евфимий родился в Великом Новгороде в благочестивой христианской семье. Родители святого долго не имели детей и усердно молились об исцелении от неплодства. После рождения младенца, которому при крещении было дано имя Иоанн, родители дали обещание посвятить дитя служению Богу. Отданный в научение, он с успехом изучал Священное Писание, а в пятнадцать лет сам пожелал иноческого чина, который принял в Вяжищской обители святителя Николы Чудотворца с именем Евфимия…»

С юности отец Евфимий прославился своей мудростью, и вскоре стал руководить монашеской жизнью: сначала — в Николо-Вяжищском монастыре, а затем — в другой великой обители Новгородской Руси, Варлаамо-Хутынской.
Читать далее Ангел Новгородской Руси: 24 марта – память святителя Евфимия Новгородского

(155)

Игумен Тихон (Борисов): КРЕСТ – ЭТО ОХРАНА МИРА И УНИЧТОЖЕНИЕ ВРАЖДЫ

Ступенями Великого Поста Господь ведет нас к узнаванию другой, новой, глубокой, молитвенной жизни. Жизни, полной благодарения, тишины, радости, сердечного мира, в которой каждый новый день пронизан ароматом Тайны Божественной Любви. Господь хочет, чтобы мы были включены в настоящую полноводную, благодатную духовную жизнь, которая начинается здесь и сейчас и простирается в Вечность!

Падая и вставая вновь, разбивая в кровь колена своего сердца, человек призван всю жизнь учиться. Учиться верить. Учиться плакать и радоваться. Учиться молиться и думать. А главное — учиться любить. Преподобный Иустин Сербский говорит, что «тайна человека заключается не в том, чтобы только жить, но в том — для чего жить». Крест Христов напоминает нам о том — для чего нам дана жизнь.

А правда, для чего? Чтобы еще здесь на земле, как говорит блаженный Августин, «насытиться адом…. зарасти бурьяном темной любви»? Бессмысленно ходить по улицам своей жизни, теряя годы, теряя время, теряя самого себя? Читать далее Игумен Тихон (Борисов): КРЕСТ – ЭТО ОХРАНА МИРА И УНИЧТОЖЕНИЕ ВРАЖДЫ

(290)

ДЕСЯТЬ НАСТАВЛЕНИЙ АФОНСКИХ ОТЦОВ О КРЕСТЕ

В третье воскресение Великого Поста на всенощном бдении в центр храма выносится Животворящий Крест, которому всю неделю поклоняются верующие. Церковь воодушевляет и укрепляет постящихся напоминанием о страданиях и смерти Господней. Через Крест Христов нам раскрывается жертвенный труд спасения, служения ближнему, избавления от своей греховности. Прославляя Крест, мы верим в то, что побеждает не насилие, а любовь, терпящая распятие. В воскресном евангельском чтении мы слышим слова Спасителя: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8: 34).



Редакция портала «Русский Афон» подобрала десять наставлений афонских отцов о смысле и значении креста.

Господь так много нас любит, что мы постигнуть этого не можем. Мы видим крест, знаем, что Он распялся за нас и умер в страданиях, но все равно душа сама понять эту любовь не может, а познается она только Духом Святым.

Преподобный Силуан Афонский

Только Крест Христов был очень тяжёлым, потому что Христос от любви к нам – людям – не захотел использовать для Себя Своей божественной силы. А после Распятия Он взял, берёт и будет брать на Себя тяжесть крестов каждого человека и Своей божественной помощью и Своим сладким утешением облегчает нас от боли испытаний.

Преподобный Паисий Святогорец

Читать далее ДЕСЯТЬ НАСТАВЛЕНИЙ АФОНСКИХ ОТЦОВ О КРЕСТЕ

(223)

Протоиерей Александр Глебов: Проповедь в понедельник 4-й седмицы Великого поста

«Пейзаж с жертвоприношением Ноя», И. А. Кох, ок. 1803.

Протоиерей Александр Глебов

Проповедь в понедельник 4-й седмицы Великого поста

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

После того, как завершился всемирный потоп, и Ной получил повеление выйти из ковчега, он в первую очередь принес жертву Богу, поблагодарил Бога за свое избавление от смерти в водах потопа и получил обетование. Но обетование это было дано не только конкретно Ною, но в его лице и всем его потомкам. А потомки Ноя – это все человечество. И это значит, что обетование Божие относится и к нам с вами.

Господь говорит: «Не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышления сердца человеческого зло от юности его». Удивительные слова, ведь это то самое обстоятельство, из-за которого Бог и навел потоп на землю. Напомню, что предшествовало потопу. «И увидел Господь Бог, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем, и сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил». Значит, Господь истребляет людей за то, что они злые, и Господь дает обещание больше не истреблять людей по той же самой причине – потому что они злы. «Не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышления сердца человеческого зло от юности его».

Как же это понимать? А понять мы это можем только тогда, когда обратим внимание на форму библейского повествования о потопе. В каком жанре этот рассказ построен? Дело в том, что книга Бытия, начиная со второй главы, часто носит этиологический характер. «Этиа» значит по-гречески «вина» или «причина», и литературный жанр в форме этиологии призван на примере какой-то истории обосновать, объяснить то, что человек видит вокруг себя и на что он не может дать ответ. А у людей, как в глубокой древности, так и сегодня, подобных вопросов возникает достаточно. Например: почему мы умираем и обращаемся в прах? Почему человек должен оставить отца и мать и прилепиться к жене? Почему женщина рожает в муках? Почему в поте лица мы добываем хлеб? И так далее. И вот на эти вопросы книга Бытия и Библия в целом дает ответы. Конечно, это ответы не научные; это ответы, с одной стороны, простодушного, и, с другой стороны, очень глубинного сознания; то, что будет понятно для человека любой эпохи. То есть этиология – это поиск причины, попытка ответить на вопрос причины: почему все так, как оно есть? А ответы эти даются в форме истории – или в истории грехопадения, или в истории всемирного потопа, или еще что-либо.
Читать далее Протоиерей Александр Глебов: Проповедь в понедельник 4-й седмицы Великого поста

(81)

Понедельник 4-й седмицы Великого Поста

Те, кто с верой и любовью поклоняются Кресту,
знают присущую ему силу и пользуются ею для победы над диаволом.
Святитель Иоанн Златоуст


imagesДля утешения и подкрепления верующих среди подвигов Святой Четыредесятницы в четвертую ее седмицу продолжается поклонение животворящему Кресту; оно совершается в понедельник, среду и пятницу этой седмицы.


В пятницу, по окончании часов и после обычного поклонения и лобызания, Крест благоговейно и торжественно препровождается в алтарь.

От поклонения Кресту вся четвертая седмица называется Средокрестною и Крестопоклонною. В эту седмицу Церковь назидает нас при Богослужении, между прочим, песнопениями, преданными ей от Иосифа и Федора Студита и Феофана Исповедника.

razd001

092

Тропарь трипеснца

Пост преполовивше, дерзаим духом на грядущее юношески, благотекуще с Богом, братие, яко да и Пасху радостно узрим Христу воскресшу.

«Достигнув середины поста, по-юношески устремимся духом к предстоящему пути, шествуя с Богом, братия, чтобы радостно встретить Пасху при воскресении Христовом». Читать далее Понедельник 4-й седмицы Великого Поста

(369)

Феофан Затворник: Слово о трех видах креста и его несении

Крест внешний

Объяснение значения креста господня и собственного креста каждого. Как каждый из нас становится причастником спасительной силы креста христова. Спасение – через крест. Как нести свой крест во спасение. Виды крестов. Почему на земле нет никого без горести и тяготы

Мне же да не будет хвалитися, токмо о Кресте Господа нашего Иисуса Христа, говорит святой апостол Павел. Как это святой апостол до такого дошел расположения, что ничем другим хвалиться не хотел, кроме Креста Христова? Крест всяко есть скорбь, теснота, уничижение; как же хвалиться им?

И вот, однако ж, постол Павел хвалится им; вместе с ним хвалились, конечно, и все апостолы, а за ними и все другие крестоносцы. Почему же это так? Прозрели богомудрые мужи великое значение Креста, высоко ценили его и хвалились, что сподобились носить его. Они зрели в нем вместо тесноты широту, вместо горести сладость, вместо уничижения величие, вместо бесчестия славу, – и хвалились им, как хвалится иной великолепным каким украшением и отличием.

О, когда бы и нам даровал Господь такой смысл и расположение, чтобы понять и ощутить силу Креста и начать хвалиться им!

Читать далее Феофан Затворник: Слово о трех видах креста и его несении

(142)

КРЕСТ – ОРУДИЕ НАШЕГО СПАСЕНИЯ


Почитание креста Господня

Крест – главный символ Христианства, представляющий собой орудие казни Богочеловека Иисуса Христа, на котором он был распят для искупления грехов мира. Крест является символом жертвенной любви всеблагого Бога к падшим людям, всепобеждающим духовным оружием христиан, основанием и средоточием церковной жизни.

Крест — символ победы жертвенной любви над злом и насилием.

Далёким от Церкви людям кажется, что христиане поклоняются кресту – орудию казни. Это поверхностный взгляд, мы поклоняемся кресту не как символу смерти, а как символу вечной жизни – Кресту животворящему – ибо Христос, подвергнутый на кресте мучительной казни, своими страданиями искупил нас от древнего греха и даровал нам жизнь вечную.

Крест Христов, который каждый православный христианин, получив при крещении, носит всю жизнь, есть символ нашего спасения, оружие духовной борьбы, символ исповедания веры.

На Кресте мы видим Бога Распятым. Но в Распятии таинственно пребывает Сама Жизнь, подобно тому, как в пшеничном зерне таятся многие будущие колосья. Поэтому Крест Господень почитается христианами как «живоносное древо», то есть дерево, дающее жизнь. Без Распятия не было бы Воскресения Христова, и поэтому Крест из орудия казни обратился в святыню, в которой действует Благодать Божия.
Читать далее КРЕСТ – ОРУДИЕ НАШЕГО СПАСЕНИЯ

(375)