«Постимся постом приятным, благоугодным Господеви…»
Начался Великий пост. Каждый из нас задумывается над тем, как правильно его провести с пользою для души. Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к Священному Писанию и Священному Преданию.
Прежде чем поговорить о данной теме, необходимо прояснить, для чего христианину вообще нужно поститься? Святой и праведный Иоанн Кронштадтский объясняет: «Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить, и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объедением, пьянством и заботами житейскими (Лк. 21:34), а чрез то отпадаем от источника жизни – Бога и ниспадаем в тление и суету, извращая и оскверняя в себе образ Божий».
В понедельник на вечерне первой седмицы Великого поста есть такой замечательный тропарь: «Будем поститься постом приятным, благоугодным Господу; истинный пост – от пороков уклонение, воздержание языка, отказ от гнева, разлучение с вожделениями, злословием, ложью и клятвопреступлением. Оскудение всего этого – таков истинный пост и благоприятный» (для большей ясности текст приведен на русском языке). Очень многие постящиеся оправдывают свое нарушение поста именно этой первой фразой: «Постимся постом приятным…», не договаривая продолжения. Но следующая фраза: «Благоугодным Господу» должна бы перечеркнуть все греховные мысли на этот счет. Но, к сожалению, мы перекручиваем тексты, даже богослужебные в свою выгоду…
Читать далее Даниил Андреев: Какой пост есть неугодный и неприятный для Бога?
(37)