Даниил Андреев: Какой пост есть неугодный и неприятный для Бога?

«Постимся постом приятным, благоугодным Господеви…»


Начался Великий пост. Каждый из нас задумывается над тем, как правильно его провести с пользою для души. Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к Священному Писанию и Священному Преданию.

Прежде чем поговорить о данной теме, необходимо прояснить, для чего христианину вообще нужно поститься? Святой и праведный Иоанн Кронштадтский объясняет: «Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить, и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объедением, пьянством и заботами житейскими (Лк. 21:34), а чрез то отпадаем от источника жизни – Бога и ниспадаем в тление и суету, извращая и оскверняя в себе образ Божий».

В понедельник на вечерне первой седмицы Великого поста есть такой замечательный тропарь: «Будем поститься постом приятным, благоугодным Господу; истинный пост – от пороков уклонение, воздержание языка, отказ от гнева, разлучение с вожделениями, злословием, ложью и клятвопреступлением. Оскудение всего этого – таков истинный пост и благоприятный» (для большей ясности текст приведен на русском языке). Очень многие постящиеся оправдывают свое нарушение поста именно этой первой фразой: «Постимся постом приятным…», не договаривая продолжения. Но следующая фраза: «Благоугодным Господу» должна бы перечеркнуть все греховные мысли на этот счет. Но, к сожалению, мы перекручиваем тексты, даже богослужебные в свою выгоду…
Читать далее Даниил Андреев: Какой пост есть неугодный и неприятный для Бога?

(37)

Тит Коллиандер: НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ ПРИСТУПИВШЕМУ К МОЛИТВЕ

Книга православного писателя Тита Коллиандера (1904–1989) «Узкий путь», вышедшая в издательстве Сретенского монастыря, посвящена важнейшей теме духовной жизни христианина – ежедневному аскетическому подвигу борьбы со страстями и очищения сердца ради обретения Царствия Божия.



Молитва – главное и важнейшее орудие брани. Научись молиться, и ты победишь все мыслимые злые силы, нападающие на тебя.

Молитва является одним крылом, вера – другим, и они возносят нас к небу. С одним крылом никто не может летать: молитва без веры так же бессмысленна, как вера без молитвы. Но если твоя вера очень слаба, то ты можешь взывать: «Господи, дай мне веру!». Эта молитва редко бывает не услышана. Из горчичного зерна, говорит Господь, вырастает большое дерево (см.: Мф. 13: 31–32).

Кто хочет дышать свежим воздухом и наслаждаться солнечным светом, открывает окно. Было бы бессмысленно сидеть при спущенных шторах и говорить: «Нет света, нет воздуха, нечем дышать». Пусть этот пример пояснит тебе действие молитвы на нас. Сила Божия и милость всегда и повсюду доступны всем, но приобрести их можно, лишь желая этого и живя в вере.

Молитва есть действие; молиться – это значит быть в высшей степени деятельным. Для каждого рода деятельности требуется опыт: говоря на чужом языке, научаешься этому языку; и молясь, научаешься молиться.
Читать далее Тит Коллиандер: НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ ПРИСТУПИВШЕМУ К МОЛИТВЕ

(119)

Елена Сапаева: Путями Четыредесятницы

Продолжаем разговор о богослужебном календаре Великого поста — его наиболее важных службах, на которые христианину желательно обратить внимание при составлении своего личного календаря на Святую Четыредесятницу.


Родительские субботы

В субботние дни второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста в храмах Православной Церкви совершается особое поминовение усопших. Всего так называемых родительских суббот в году шесть, и три из них приходятся на Великий пост. Почему? С одной стороны, этому есть формальное объяснение: такое внимание к усопшим является как бы «компенсацией» того, что в будние дни поста мы не поминаем их на Литургии — из-за отсутствия самой Литургии. Однако есть во всем этом, безусловно, и духовный смысл: каждый из нас призван в своем великопостном подвиге к тому, чтобы как можно глубже ощутить себя членом Церкви. Жизнь Церкви — это жизнь в любви, для которой не существует смерти. И потому в покаянные дни Четыредесятницы она вновь и вновь призывает нас в молитве, в духовном общении соединиться с теми, кого мы любили в их земной жизни и продолжаем любить. Конечно, участие в таких богослужениях обостряет у многих и чувство собственной смертности, но всё же главное — не это. А то, ради чего пришел на землю Христос — дабы всякий верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3, 16). Богослужение родительских суббот дает нам пищу для размышлений о бренности бытия — о том, как малозначительно перед лицом вечности было всё то, что нас с теперь усопшими уже ближними разделяло, служило поводом для разногласий, и как важна была сама любовь, каждая минута, проведенная вместе. И хорошо, если мы, однажды прочувствовав, продолжаем помнить об этом в отношениях с теми, с кем еще находимся вместе на путях земных… Читать далее Елена Сапаева: Путями Четыредесятницы

(96)

«Энциклопедия православного христианина»: О молитве


  ЧТО ТАКОЕ МОЛИТВА
  КАК НАУЧИТЬСЯ МОЛИТВЕ
  ГДЕ МОЖНО МОЛИТЬСЯ
  МОЖНО ЛИ МОЛИТЬСЯ СВОИМИ СЛОВАМИ?
  ТРИ ГЛАВНЫЕ МОЛИТВЫ
  КОГДА НАШИ МОЛИТВЫ «НЕ СЛЫШАТ»…
  ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ РАССЕЯНИИ НА МОЛИТВЕ
  КАК СОВЕРШАТЬ ДОМА СВОЁ МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО


ЧТО ТАКОЕ МОЛИТВА

В христианском катехизисе о молитве сказано так: «Молитва есть возношение ума и сердца Богу и является благоговейным словом человека к Богу».

Молитвы бывают четырех видов: это славословие, благодарение, покаяние и прошение.

«Прошение в молитве неизбежно ввиду слабости человеческой и тоже угодно Богу. Славословие не есть холодное созерцание свойств Божиих, а живое ощущение их с радостью и восхищением. Это самый совершенный и бескорыстный вид молитвы. Благодарение воссылается человеком за получение благодеяния, оно рождается в признательной и чуткой душе», — учил Феофан Затворник.

Молитва может быть общецерковной — во время богослужения, когда молитвенные чувства верующих выражают возгласы священнослужителей и пение церковного хора, и личной, когда верующий сам обращается со своей молитвой к Господу, Пресвятой Богородице или святым угодникам Божиим. Совершать молитву в доме следует стоя (или стоя на коленях), обратившись лицом к иконам.

Общеупотребительные молитвы собраны в особые книги — молитвословы. Различные издания молитвословов, которые можно приобрести в каждом храме, могут отличаться по полноте содержания или по особой их направленности — наряду с «общими» существуют молитвословы для воинов, для заключенных и т. д.

Молитвы в молитвослове объединены в тематические группы, по церковному — правила.
Читать далее «Энциклопедия православного христианина»: О молитве

(125)

Диакон Павел Сержантов: Как правильно молиться в храме

imagesЧасто ли мы задумываемся над тем, как мы молимся в храме? Какой вид молитвы практикуем? И правильно ли? Диакон Павел Сержантов предлагает поразмыслить над этим.



В православной традиции есть, что почитать о молитве. Только в основном мы располагаем описаниями, как надо монахам молиться в келье, как именно отцы-пустынники упражнялись и преуспели в молитве Иисусовой. Это очень поучительно, спору нет, только мы не монахи.

sergantovБольшинство из нас приходит к Богу в условиях городской семейной жизни, а не пустыни. И нам знаком опыт обычной храмовой молитвы да еще домашней утренней молитвы, а не уединенного схимнического молитвенного правила.

Между тем, думается, иноческий опыт умной молитвы будет до некоторой степени полезен в наших попытках объяснить, что такое храмовая молитва. Сейчас я попытаюсь об этом поразмышлять, прошу заранее читателя быть ко мне снисходительным, ведь тема не такая уж легкая.

Разные виды молитвы

Лишь изредка весь храм буквально молится едиными устами. Когда это бывает? Когда поют «Отче наш», тропарь и величание любимого праздника. В основном же мы слышим, как молитву возглашает один батюшка, а все остальные стоят молча, лишь иногда перекрестятся. Читать далее Диакон Павел Сержантов: Как правильно молиться в храме

(111)

Митрополит Антоний (Паканич): С чем надо бороться в первую очередь? (советы в Великий пост)

В первую очередь мы должны побороть свой страх. Иначе он не будет нам давать возможности двигаться в верном направлении.

Пребывая в страхе, мы теряем здравомыслие и уже не в состоянии трезво оценить ситуацию и свое положение. Мы не можем работать над своими недостатками, проблемами, пока не избавимся от страха. Ведь нам не хватит духа признаться себе в них и начать борьбу с ними.

Страх рисует нам ложную картину, и мы не видим реальной.

«У страха глаза велики» – гласит народная мудрость. И это соответствует действительности.
Читать далее Митрополит Антоний (Паканич): С чем надо бороться в первую очередь? (советы в Великий пост)

(44)

Среда 2-й седмицы Великого поста. О молитве

О чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.

Ин. 16, 23


molitva17

bum_2Но что такое пост по существу? И не бывает ли самообмана среди тех, кто считает нужным исполнять пост лишь по букве, но не любит его и тяготится им в сердце своем? И можно ли назвать постом только соблюдение одних правил о невкушении скоромного в постные дни? Будет ли пост постом, если, кроме некоторого изменения в составе пищи мы не будем думать ни о покаянии, ни о воздержании, ни об очищении сердца через усиленную молитву?

Пост – это не диета. Апостол замечает, что «пища не приближает нас к Богу» (1 Кор. 8, 8). «В видимом воздержании плоти нет совершенства, его могут иметь и неверные по необходимости или лицемерию», – говорит преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. Воздержание в пище – это только основание для дальнейшей постройки, им «сохраняется в должной чистоте и трезвении наш ум, в должной тонкости и духовности наше сердце». Читать далее Среда 2-й седмицы Великого поста. О молитве

(381)