Архимандрит Маркелл (Павук): ПОЧЕМУ МЫ ВЫБИРАЕМ ПРАВОСЛАВНУЮ ВЕРУ?

«Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства» (Ин. 1:47). Такими словами похвалил Господь наш Иисус Христос апостола Нафанаила.

Не просто так именно в первую Неделю Великого поста, которая имеет название Торжества Православия, читаются эти евангельские строки. Через них указывается, что основанием для истинной веры является искренность. Там, где лукавство, не может быть подлинной веры.

Мы приняли крещение в Святой Православной Церкви и призваны свидетельствовать о нашей вере в первую очередь искренностью в отношении с Богом и другими людьми. Ведь Крещение – это не просто благочестивый обряд, как его склонны воспринимать люди, которые приходят в храм только на Пасху, а обещание Богу доброй совести (см. 1 Пет. 3:21).

Легко ли быть искренним? Каждый из нас согласится, что не всегда удается быть таким. Иногда нам приходится подстраиваться под лукавство окружающих нас людей, хитрить, обманывать, идти на компромиссы с совестью. Нам хочется выглядеть в глазах других лучше, чем мы есть на самом деле, и поэтому приходится носить разные маски: доброты, милосердия, честности, образованности. Бывает, что мы неосознанно допускаем те или другие грехи и так оказываемся на службе лукавому. Но случается, что мы сознательно, в чем кается даже апостол Павел, «добро, которого хотим, не делаем, а зло, которого не хотим, делаем» (см. Рим. 7:19). Так обнаруживается в нашей душе некоторая двойственность, расколотость, которую святые отцы называют страстностью. Она и есть причиной неискренности, лукавства.
Читать далее Архимандрит Маркелл (Павук): ПОЧЕМУ МЫ ВЫБИРАЕМ ПРАВОСЛАВНУЮ ВЕРУ?

(79)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой Тарасий, патриарх Константинопольский

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Святой Тарасий, патриарх Константинопольский

(О почитании св. икон)

I.

Св. Тарасий, память коего совершается ныне, был сенатором, когда избрали его в патриарха константинопольского. В то время между христианами было много неразумных людей, которые отвергали почитание св. икон. Тарасий ревновал о почитании св. икон не только при жизни, но и по смерти. Так, когда Лев Армянин, сделавшись императором несколько лет спустя по смерти св. Тарасия, снова вооружился против почитателей св. икон, то однажды во сне увидел он св. Тарасия, который, указывая на него, приказывал убить его одному воину – Михаилу, и тот нанес ему смертельный удар мечем. Встревоженный этим сновидением Лев посылал в монастырь св. Тарасия разузнавать, не скрывается ли там воин Михаил… не подозревая того, что св. Тарасий предупреждал его во сне о Михаиле Вальосе, одном из военачальников, который действительно умертвил Льва в самый день Рождества Христова.

О св. Тарасии известно кроме сего, что он вел самую строгую жизнь и, несмотря на знатность рода и сана, одевался просто и не дозволял прислуживать себе при одевании и снятии одежды, был столько добр, кроток и смирен сердцем, что сам прислуживал другим, особенно больным, для которых устраивал помещения.

II.

Из представленного краткого очерка жизни св. Тарасия вы видели, братия, что он ревновал о почитании св. икон не только при жизни своей, но и по смерти. Эта святая ревность его научает и нас почитать св. иконы и не слушать обольщений тех еретиков нашего времени, которые, как например, штундисты, отвергают почитание святых икон.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой Тарасий, патриарх Константинопольский

(16)

Протоиерей Александр Глебов: Проповедь в понедельник 2-й седмицы Великого поста

Протоиерей Александр Глебов

Проповедь в понедельник 2-й седмицы Великого поста

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Первые люди, Адам и Ева, нарушили заповедь Божию. Они проявили непослушание Богу, поддались искушению дьявола и приняли его волю, отказавшись тем самым от воли Творца. Между Богом и людьми возникла стена греха, непроницаемая для Божественной благодати. Связь людей и Бога была утеряна, общение прекращено. А цель человеческого бытия как уподобление человека Богу оказалась недосягаемой.

Образным языком автор книги Бытия последствия этой катастрофы описывает так: «И выслал его (Адама) Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке, у сада Едемского херувима, и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни». И вновь открыт будет путь к дереву жизни уже накануне страданий Христа, во время Тайной вечери, когда святые апостолы, а вслед за ними и все мы из рук Спасителя принимаем чашу с Его Телом и Кровью и вкушаем источник бессмертия; вновь приобщаемся к плодам дерева жизни, которых был лишен когда-то Адам.

Но история воссоединения человека с Богом во Христе – это тема Нового завета. А мы сейчас говорим о том, что произошло в Ветхом завете, о грехопадении и его последствиях. Без благодатной помощи Божией грех очень быстро стал набирать силу среди людей – как быстро набирает силу и распространяется заразная болезнь. И уже в детях Адама и Евы грех достиг своей крайней точки, своего апогея – убийства. Каин убивает своего брата Авеля. Мы слышали сегодня о том, что послужило этому преступлению, что ему предшествовало. Братья приносили жертву Богу, но Авель жертвовал с чистым сердцем, а Каин – нет. Ведь, как позднее скажет пророк Давид, «жертва Богу дух сокрушен», и вот этого сокрушенного духа, духа покаяния, которым должно было сопровождаться внешнее жертвоприношение, у Каина не было. И поэтому Господь не принял его жертвы. И Каин убивает своего брата Авеля. Почему убивает? За что? Действительно, причем же здесь Авель, если Господь не принял жертвы Каина? Но для человека того времени принятие его жертвоприношения Богом означало Божие благоволение, а значит и Божественную поддержку и успех в жизни. А неприятие жертвы – это отказ Бога содействовать человеку, а это значит, что жизнь человека будет несладкой. Другими словами, Каин понял, что брат его при помощи Божией будет более успешен в жизни, нежели он. И поэтому Каин убивает Авеля. Убивает из-за того чувства, из-за которого убивали и убивают многих – из-за зависти. Читать далее Протоиерей Александр Глебов: Проповедь в понедельник 2-й седмицы Великого поста

(186)

Понедельник 2-й седмицы Великого поста. О посте

Не одни уста должны поститься, – нет,
пусть постятся и око, и слух,
и руки, и все наше тело.

Святитель Иоанн Златоуст


imagesСовершенно очевидно, что подвиг покаяния и молитвы в посте должен сопровождаться мыслями о своей греховности и, конечно, воздержанием от всяких развлечений – хождения в театры, кино и гости, легкого чтения, веселой музыки, смотрения телевизора и т.п. Если все это влечет сердце христианина, то пусть он сделает некоторое усилие, чтобы оторвать от него свое сердце, хотя бы во дни поста.


razd001

peroПост – период духовного усилия. Если мы не можем отдать Богу всю свою жизнь, то посвятим Ему безраздельно хотя бы период постов – усилим молитву, умножим милосердие, укротим страсти, примиримся с врагами.

Священник Александр Ельчанинов

razd001

О пощении духовном

Время поста это время собенно важное для духовной жизни, это «время благоприятное, это день спасения».

2 Кор. 6, 2

Освятите пост! Но разве пост сам по себе не свят? Он может не быть святым из-за нашей нечистоты. Посмотрите на постящихся: один презирает всех, кто не постится. Другой в жару ревности не по разуму постится до того, что становится не способным к труду. Третий постится телом, но не думает о пощении духовном.

Пост должен быть понят только как средство к ослаблению плотских страстей. Гордятся ли больные множеством употребляемых ими лекарств? И как употребляются лекарства? – Постепенно. Святые подвижники постились долгое время, постепенно приучая себя к посту. Читать далее Понедельник 2-й седмицы Великого поста. О посте

(410)

Закон Божий: дидактические материалы по Великому Посту (вопросы)

zb_uch2

Дидактические материалы по Великому Посту (вопросы):

apzdoc2     1-я неделя Торжесто Православия

apzdoc2      2-я неделя святителя Григория Паламы

apzdoc2      3-я неделя Крестопоклонная

apzdoc2      4-я неделя преподобного Иоанна Лествичника Читать далее Закон Божий: дидактические материалы по Великому Посту (вопросы)

(591)

Почему пост не в радость?

Как научиться радоваться посту? Один совет от митрополита Антония (Паканича).


Пост не будет в радость, если брать на себя непосильную ношу. Не стройте из себя святошу, того, кем вы на самом деле не являетесь. Не надевайте маску на себя, оставайтесь собой. Тогда вы сможете взять на себя нагрузку, соответствующую вашему состоянию, ощущению и положению.

Богу не нужны наши наигранность и внешние ложные подвиги, Ему нужно наше честное сердце.

Несоответствие нашего внутреннего состояния с внешними действиями и создаваемым нами образом приводит к душевному диссонансу, который, в свою очередь,  ведет к унынию и депрессии. Читать далее Почему пост не в радость?

(33)

МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ СУРОЖСКИЙ: ПОСТ – ЭТО НЕ ТЕМНОЕ И МУЧИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ, ПОСТ – ЭТО ВРЕМЯ РАСЦВЕТА

Столетиями мысль о посте темнела. Призыв святых отцов, подвижников, духовников к тому, чтобы в течение поста совершать действительный подвиг, отречься от всего грешного, отвернуться от всего, что чуждо Богу, от всего, что было причиной и воплощения Христова, и Его крестной смерти, — этот призыв затмил нечто основное в посте. Английское слово, обозначающее пост — Lent (то же самое и по-немецки, и по-голландски) значит «весна». Это не значит — заморозки, это не значит, что время темное, мучительное настало. Пост — это время расцвета. Если бы только мы могли это помнить!

И когда мы читаем Евангелия субботних и воскресных дней, когда мы празднуем тех святых, которые вспоминаются особенно в этот период по воскресеньям, и события, которые нам напоминает Церковь, — это так ясно! Вспоминается Иоанн Лествичник, который в шестнадцать лет пришел на Синайскую гору в монастырь, потому что хотел жить только Богом. И когда он пришел, игумен тамошнего монастыря, взглянув на него, поклонился ему до земли и сказал: поклоняюсь будущему игумену горы Синайской!.. Этот Иоанн, который ранние свои годы и всю жизнь отдал чистоте, любви к Богу, написал сочинение Лествица. Там он нам указывает, как восходить от земли на небо, то есть как из тьмы, которая в нас царит, можно постепенно возвыситься в полутьму, а потом и в полный свет и встретить Бога в сердце, в мыслях еще на земле, почти лицом к лицу. Вспоминаются грешники, которые, обратившись ко Христу силой Божией, стали чудом на земле.
Читать далее МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ СУРОЖСКИЙ: ПОСТ – ЭТО НЕ ТЕМНОЕ И МУЧИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ, ПОСТ – ЭТО ВРЕМЯ РАСЦВЕТА

(88)