Календарь Великого Поста в 2025 году (справочные данные)

2025

Святая Четыредесятница

Шесть недель Великого поста имеют определённую последовательность и особенности. Они посвящены знаковым моментам церковной истории или великим святым: неделя Торжества Православия, неделя святителя Григория Паламы, неделя Крестопоклонная, неделя преподобного Иоанна Лествичника, неделя преподобной Марии Египетской и неделя Входа Господня во Иерусалим.

В первые пять воскресений Великого поста совершается литургия Василия Великого, которую служат всего десять раз в году. Кроме Великого поста – только в Великий Четверг и Великую Субботу Страстной недели, а также в день памяти святителя Василия, навечерие Рождества и навечерие Крещения.

Каждую среду и пятницу Великого поста, в четверг недели преподобной Марии Египетской, с понедельника по среду Страстной недели и в некоторые другие дни служится ещё одно уникальное великопостное богослужение — Литургия Преждеосвященных Даров.

Её авторство приписывают римскому папе Григорию Великому (он же «Двоеслов» – по одному из главных написанных им трудов). Особенностью этой литургии является отсутствие анафоры с призыванием Духа Святого на хлеб и вино ради их преложения в Тело и Кровь Христовы. На этом богослужении верующих причащают Святыми Дарами, заранее освящёнными на предыдущей воскресной Литургии, отсюда и название. Кроме того, она сильно отличается от прочих литургий своим чинопоследованием.

По понедельникам, вторникам и четвергам (если не выпадет праздника) литургии не совершается. Вместо неё читаются и поются часы и особый чин подражания литургии — «изобразительны».

Вечером во 2, 3, 4 и 5 воскресенья Великого поста совершается пассия («стадание» — лат.). Особое богослужение, заимствованное митрополитом Петром Могилой у католиков и переработанное для православного употребления. За этим покаянным богослужением читаются евангельские отрывки о страданиях Христа.

Великим постом с понедельника по четверг первой недели на великих повечериях читается Великий покаянный канон святого Андрея Критского. Канон этот назван Великим за богословскую и поэтическую глубину, а также за количество содержащихся в нем тропарей – около 250.

1 седмица (38 марта)

Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия – 9 марта.

2 седмица (915 марта)

Неделя Торжества Православия открывает Великий пост. В первый понедельник постятся наиболее строго, как в сочельники, стараясь вообще не вкушать до вечера никакой пищи.

Празднование Торжества Православия установлено с 843 года. В этот день в Константинополе был созван собор, окончательно восстановивший в Византии иконопочитание после второго иконоборческого периода. Этому предшествовала долгая и трудная борьба иконопочитателей с иконоборцами (с 730 года), в ходе которой многие святые были сосланы и замучены до смерти императорами, поддерживающими иконоборческую ересь.

В этот день вспоминаются и другие ереси, с которыми боролась Церковь, а на придерживающихся их накладывается анафема – отлучение от церковного единства.
Читать далее Календарь Великого Поста в 2025 году (справочные данные)

(337)

Священник Сосунцов Е.Ф.: Уроки Закона Божия для детей

Методические указания и конспекты уроков по Закону Божию: Курс младшего отделения начальной школы.

Конспекты уроков по Закону Божию: Курс старшего отделения начальной школы.


По благословению епископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана

zb

© Московское Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 2002

razd-3

Методические указания и конспекты уроков по Закону Божию

Курс младшего отделения начальной школы

Читать далее Священник Сосунцов Е.Ф.: Уроки Закона Божия для детей

(2519)

ПРОПОВЕДЬ В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ЕРМОГЕНА


Источник: Патриархия.ru

1 марта 2024 года, в день памяти священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.


ПРОПОВЕДЬ В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ЕРМОГЕНА

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы вспоминаем святителя Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, оставившего совершенно особый след в истории Церкви нашей, нашего народа и нашей страны. Первосвятительский подвиг всегда связан с огромными трудностями и духовными вызовами, но подвиг святителя Ермогена был еще особым образом осложнен тем историческим временем, в котором он совершал свое служение. Это время было одним из немногих в истории нашего Отечества, когда враги, казалось бы, победили Русь. В самом деле, они находились в самом центре Руси, в граде Москве, и можно себе представить, какая тяжесть была на сердце святителя Ермогена, сколько горячих молитв он возносил ко Господу об избавлении России, страны нашей, от нашествия иноплеменных, от предательства; как он молился о воссоздании духовной силы Руси — здесь, в подвале Чудова монастыря, к сожалению, разрушенного и до сих пор не восстановленного, когда его пытались принудить к измене и посулами, и голодом, и холодом. Но ведь святитель оказался выше всех, кто склонял его к измене! Он оказался духовно сильнее всей этой вражьей силы, которая вошла в самое сердце нашей страны, — один старец-Патриарх, от которого зависело, будет существовать независимая страна, сумеет она сбросить с себя оковы оккупантов или добровольно подчинится иной власти. Оккупанты требовали от святителя, чтобы он обратился к русскому народу с соответствующим воззванием, но он понимал, что его слова могут произвести непоправимый, неисцеляемый разрыв в русском народе, а значит, такое ослабление страны, в результате которого она бы осталась на долгие годы под контролем иноземной и иноверной силы. И святитель Ермоген находит в себе, пожилом человеке, изможденном голодом и холодом, силы отвергнуть все предложения и предателей, и оккупантов, и тем самым старец-Патриарх спасает Россию.

Читать далее ПРОПОВЕДЬ В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ЕРМОГЕНА

(9)

День памяти священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси (подборка материалов)

imagesГлавный подвиг своей жизни – твердое противостояние воцарению над Россией инославного государя, вдохновенную проповедь освобождения страны от иноземных захватчиков – патриарх Гермоген совершил уже в глубокой старости. Свои слова он засвидетельствовал мученической смертью. Но перед этим была долгая и славная жизнь, которая сама по себе осталась бы в истории нашей Церкви и страны.


Ermogen1
Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, в темнице

Дни памяти: Февраль 17 (переходящая)  – 2 марта (17 февраля) в невисокосный год / 1 марта (17 февраля) в високосный год, Май 12 (прославление), Октябрь 5 (Моск. Свт.)

 

 

Azbuka_Pravoslaviya_S

вященномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, происходил из донских казаков. По свидетельству са­мого Патриарха, он был священником в городе Казани при казанской гостинодворской церкви во имя святителя Нико­лая. И во время его там служения в 1579 году совершилось явление и обретение чудотворной Казанской иконы Божией Матери. С благословения тогдашнего Казанского архиерея Иеремии, будущий Святейший Патриарх Ермоген перено­сил новоявленную икону с места обретения в церковь во имя святителя Николая. Обладая незаурядным литературным да­рованием, святитель сам впоследствии (в 1594 году) составил сказание о явлении чудотворной иконы и совершившихся от нее чудесах. Читать дальше

(661)

Победить эгоизм: Слово в Прощеное воскресенье

Иеромонах Ириней (Пиковский)


prosty


Скачать  MP3
(MP3 файл. Продолжительность 11:02 мин. Размер 8 Mb)


pikovskiyВо имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшний воскресный день мы называем Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощения. В этот день принято просить прощения и у своих ближних, друзей и знакомых, даже врагов, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись друг с другом.

На прощение друг друга нас подвигают слова сегодняшнего Евангельского чтения: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6: 14–15). В центре этих слов стоит Бог. Если мы не будем прощать людям их согрешения, мы рискуем услышать от Бога в Оный день страшные слова: «и Я тебя не прощаю! Уйди от Меня во тьму внешнюю, где плач и скрежет зубов…» (см.: Мф. 13: 50; 22: 13). Читать далее Победить эгоизм: Слово в Прощеное воскресенье

(253)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой великомученик Феодор Тирон

Дни памяти: 17 февраля, 7 марта

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Святой великомученик Феодор Тирон

(Соблюдение поста весьма важно)

I.

По кончине святаго и равноапостольного Константина Великаго, который, как известно, прекратил все гонения на христиан и возвел с собою веру в Иисуса Распятаго на престол кесарей, империя римская, чрез несколько кратких преемств, досталась одному из сродников его, Иулиану. Как блаженный Константин был избранным сосудом благодати, так несчастный Иулиан оказался явным сосудом погибели и отвержения. Одним из первых действий его темного царствования было то, что он отверг Христа и евангелие, и обратился к низверженным идолам языческим. Явного гонения на христиан он не поднимал, – не по жалости к ним, а по уверенности в его безуспешности; вместо сего тотчас началось злохитрое гонение тайное. Богоотступник то низводил христиан с честей и достоинств, яко бы противных их смирению; то лишал их достояния и имущества, яко бы несовместных с нищетою евангельскою; то запрещал учиться наукам, под предлогом, что все нужное для христиан содержится в их евангелии; то вызывал из заточения еретиков, дабы кознями их смутить церковь Христову.

Между сими злохитрыми средствами Иулиан умыслил и следующее: наступала четыредесятница христианская. Зная, в какой чистоте и воздержании проводят ее христиане, богоотступник призывает градоправителя константинопольского и велит ему тайно удалить на следующие дни с торжища все обыкновенныя снеди, а предложить одно то, что было уже принесено в жертву идолам и потому христианами считалось за оскверненное. Никто не знал замысла, посему многия тысячи душ в самые святые дни осквернились бы вкушением того, что растворено было (так повелел Иулиан) кровию идоложертвенною. Это составило бы для них предмет сожаления на всю жизнь; а для Иулиана, или лучше сказать, сатаны, им двигавшаго, это была бы радость и торжество велие. Тот же отступник, по исполнении замысла, не преминул бы разгласить в слух всего света, что последователи Иисуса Назарянина (так называл он Господа) во время самого поста их употребляли в пищу идоложертвенное.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой великомученик Феодор Тирон

(210)

Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье (проповеди)

Митрополит Сурожский Антоний

Прощеное воскресенье

16 марта 1986 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Из „земли чуждей” мы сейчас идем в страну славы, на встречу с Живым Богом, как дети Его Царства. И этот храм сейчас являет нам образно картину нашего положения: мы стоим в полумраке, и видим Святая Святых Бога, Его собственное место, алтарь, залитый светом Славы. Мы знаем, что Христос принес свет в мир, что Он – Свет, а мы – дети Света. И вот теперь мы устремляемся из тьмы в полумрак и из полумрака – в блистающую славу нетварного Божественного Света.

Во всяком путешествии, когда мы только что покинули привычное место, мы еще полны привычных чувств, воспоминаний, впечатлений; а потом они постепенно бледнеют, пока в нас не останется ничего, кроме устремления к цели нашего пути.

Вот почему на первой неделе Поста читается покаянный канон Андрея Критского; в последний раз мы задумываемся о себе; в последний раз мы отрясаем пыль со своих ног; в последний раз мы вспоминаем о неправде прежних лет.

И прежде чем приступить к Торжеству Православия, когда мы вспоминаем, что Бог победил, что Он пришел и принес правду в мир, принес жизнь, и жизнь с избытком (Ин. 10, 10), принес и радость, и любовь, мы в последний раз обращаемся на самих себя и к другим, чтобы испросить друг у друга прощения: освободи меня от уз, которые сплетены моим недостоинством и которые сковывают меня; от уз, которые сплетены из греховных дел и греховного небрежения, из того, что мы сделали другим, и того, чего не сделали, а что могло принести столько радости, столько надежды, и явить, что мы достойны Божией веры в нас… Читать далее Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье (проповеди)

(1666)

Текст службы Вечерни в Неделю сыропустную, Прощеное воскресенье (с русским переводом и объяснениями)

подготовленный обществом им. М. Н. Скабаллановича на церковнославянском языке с параллельным переводом на современный русский и объяснениями.

В это воскресенье после вечерни, по традиции, совершается чин прощения.

Читать далее Текст службы Вечерни в Неделю сыропустную, Прощеное воскресенье (с русским переводом и объяснениями)

(2853)

Архиепископ Иоанн (Шаховской): Почему смысл поста заключается не в воздержании?

Пост, в своей идее и в своём истинном духе, отрясает с человека всё неверное, призрачное и всё лишнее, что превратилось уже в нечто самодовлеющее для человека и завалило камнями для него вход в истинное.

Пост есть нахождение мудрости, закономерности и чистоты отношений ко всему через возвращение к чистому источнику жизни – Богу и через послушание Его слову. Пост есть воздержание: осмысленное и последовательное воздержание от всего не-истинного и не-вечного. Но Пост не есть лишь одно отрицательное воздержание; он есть и положительный приход к истине, вкушение истинной жизни.

Воздержание не есть центр Поста. Центр Поста есть именно вкушение истины воли Божьей, богоустановленной жизненной гармонии вещей. Пост есть всецелое послушание Богу, целомудрие мира. Вкушение постной пищи и невкушение скоромной не есть только отказ от одного рода физической пищи и вкушение другого её рода. Невкушение и вкушение проходит через всю глубину жизни человека, касается основ его.
Читать далее Архиепископ Иоанн (Шаховской): Почему смысл поста заключается не в воздержании?

(129)