Проповеди протоиерея Григория Дьяченко: Св. благоверный князь Михаил и боярин Феодор, Черниговские чудотворцы

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Поуч. 1-ое. Св. благоверный князь Михаил и боярин Феодор, Черниговские чудотворцы

(Подвиг исповедания веры в наше время и в нашем отечестве)

I.

К сонму святых Православная Церковь давно причислила двух мучеников земли Русской – черниговского князя Михаила и боярина его Феодора, подвиги которых в исповедании ими Христовой веры она и воспоминает в нынешний день. Почти шестьсот лет отделяют нас от мученической их смерти, но размышление о ней всегда сопровождается для нас, их потомков, великою нравственною пользою.

Князь Михаил жил в то тяжелое для России время, когда ею владели татары – язычники. Получив приказание явиться в Орду, как данник хана, он отправился туда с твердою решимостью скорее умереть мучеником за св. христианскую веру, чем постыдно изменить ей, поклонившись идолам, на что решились некоторые князья, раньше его отправлявшиеся к татарскому хану. Одинаковых мыслей с князем был и сопутствовавший ему боярин его – Феодор. Хан Батый, враждебно расположенный к черниговскому князю за то, что тот, пылая любовию к святой вере и дорогой родине, побуждал своих соседей возстать против татарского ига, приказал не иначе допустить его к себе, как после того, как он пройдет чрез так называемый «священный огонь» и поклонитcя языческим богам татар – войлочным идолам. «Нет, мужественно отвечал Михаил, я могу поклониться вашему царю, которому небо вручило судьбу земных государств; но христианин не служит ни огню, ни бездушным идолам». Батый пришел в ярость, услышав такой смелый ответ от своего безсильного данника. Он велел передать на его выбор одно из двух: или поклониться его богам и получить жизнь, свободу и право на владение княжеством, или за сопротивление его воле умереть злою смертию. Итак на одной стороне – свобода и жизнь с ее удовольствиями, семейное счастие с супругою и детьми среди любимых подданных своего княжества, но за то измена I. Христу и Его св. церкви; на другой – мучение и смерть вдали от семьи и родины, но за то верность христианской вере. Выбор был непродолжителен и решителен: князь избрал последнее.

Что же склонило его душу к этому высокому подвигу?

Читать далее Проповеди протоиерея Григория Дьяченко: Св. благоверный князь Михаил и боярин Феодор, Черниговские чудотворцы

(186)

27 февраля — память равноапостольного Кирилла, учителя Словенского

imagesСвя­тые рав­ноап­о­столь­ные пер­во­учи­те­ли и про­све­ти­те­ли сла­вян­ские, бра­тья Ки­рилл и Ме­фо­дий про­ис­хо­ди­ли из знат­ной и бла­го­че­сти­вой се­мьи, жив­шей в гре­че­ском го­ро­де Со­лу­ни. Свя­той Ме­фо­дий был стар­шим из се­ми бра­тьев, свя­той Кон­стан­тин (Ки­рилл – его мо­на­ше­ское имя) – са­мым млад­шим.



Свя­той Ме­фо­дий был сна­ча­ла в во­ен­ном зва­нии и был пра­ви­те­лем в од­ном из под­чи­нен­ных Ви­зан­тий­ской им­пе­рии сла­вян­ских кня­жеств, по-ви­ди­мо­му, Бол­гар­ском, что да­ло ему воз­мож­ность на­учить­ся сла­вян­ско­му язы­ку. Про­быв там око­ло 10 лет, свя­той Ме­фо­дий при­нял за­тем мо­на­ше­ство в од­ном из мо­на­сты­рей на го­ре Олимп. Свя­той Кон­стан­тин с ма­лых лет от­ли­чал­ся боль­ши­ми спо­соб­но­стя­ми и учил­ся вме­сте с ма­ло­лет­ним им­пе­ра­то­ром Ми­ха­и­лом у луч­ших учи­те­лей Кон­стан­ти­но­по­ля, в том чис­ле у Фо­тия, бу­ду­ще­го Пат­ри­ар­ха Кон­стан­ти­но­поль­ско­го. Свя­той Кон­стан­тин в со­вер­шен­стве по­стиг все на­у­ки сво­е­го вре­ме­ни и мно­гие язы­ки, осо­бен­но при­леж­но изу­чал он тво­ре­ния свя­ти­те­ля Гри­го­рия Бо­го­сло­ва. За свой ум и вы­да­ю­щи­е­ся по­зна­ния свя­той Кон­стан­тин по­лу­чил про­зва­ние Фило­со­фа (муд­ро­го). По окон­ча­нии уче­ния свя­той Кон­стан­тин при­нял сан иерея и был на­зна­чен хра­ни­те­лем пат­ри­ар­шей биб­лио­те­ки при хра­ме Свя­той Со­фии, но вско­ре по­ки­нул сто­ли­цу и тай­но ушел в мо­на­стырь. Разыс­кан­ный там и воз­вра­щен­ный в Кон­стан­ти­но­поль, он был опре­де­лен учи­те­лем фило­со­фии в Выс­шей кон­стан­ти­но­поль­ской шко­ле. Муд­рость и си­ла ве­ры еще со­всем мо­ло­до­го Кон­стан­ти­на бы­ли столь ве­ли­ки, что ему уда­лось по­бе­дить в пре­ни­ях во­ждя ере­ти­ков-ико­но­бор­цев Ан­ния. По­сле этой по­бе­ды Кон­стан­тин был по­слан им­пе­ра­то­ром на дис­пут для пре­ний о Свя­той Тро­и­це с са­ра­ци­на­ми (му­суль­ма­на­ми) и так­же одер­жал по­бе­ду. Вер­нув­шись, свя­той Кон­стан­тин уда­лил­ся к бра­ту сво­е­му свя­то­му Ме­фо­дию на Олимп, про­во­дя вре­мя в непре­стан­ной мо­лит­ве и чте­нии тво­ре­ний свя­тых от­цов.

Вско­ре им­пе­ра­тор вы­звал обо­их свя­тых бра­тьев из мо­на­сты­ря и от­пра­вил их к ха­за­рам для еван­гель­ской про­по­ве­ди. На пу­ти они оста­но­ви­лись на неко­то­рое вре­мя в го­ро­де Кор­су­ни, го­то­вясь к про­по­ве­ди. Там свя­тые бра­тья чу­дес­ным об­ра­зом об­ре­ли мо­щи свя­щен­но­му­че­ни­ка Кли­мен­та, па­пы рим­ско­го(па­мять 25 но­яб­ря). Там же в Кор­су­ни свя­той Кон­стан­тин на­шел Еван­ге­лие и Псал­тирь, на­пи­сан­ные «рус­ски­ми бук­ва­ми», и че­ло­ве­ка, го­во­ря­ще­го по-рус­ски, и стал учить­ся у это­го че­ло­ве­ка чи­тать и го­во­рить на его язы­ке. По­сле это­го свя­тые бра­тья от­пра­ви­лись к ха­за­рам, где одер­жа­ли по­бе­ду в пре­ни­ях с иуде­я­ми и му­суль­ма­на­ми, про­по­ве­дуя Еван­гель­ское уче­ние. На пу­ти до­мой бра­тья сно­ва по­се­ти­ли Кор­сунь и, взяв там мо­щи свя­то­го Кли­мен­та, вер­ну­лись в Кон­стан­ти­но­поль. Свя­той Кон­стан­тин остал­ся в сто­ли­це, а свя­той Ме­фо­дий по­лу­чил игу­мен­ство в неболь­шом мо­на­сты­ре По­ли­хрон, неда­ле­ко от го­ры Олимп, где он под­ви­зал­ся преж­де.
Читать далее 27 февраля — память равноапостольного Кирилла, учителя Словенского

(126)

Кирилл и Мефодий: почему азбука названа именем младшего из братьев?

Свя­тые учи­те­ли сло­вен­ские стре­ми­лись к уеди­не­нию и мо­лит­ве, но в жиз­ни по­сто­ян­но ока­зы­ва­лись на пе­ре­до­вых по­зи­ци­ях — и ко­гда от­ста­и­ва­ли хри­сти­ан­ские ис­ти­ны пе­ред му­суль­ма­на­ми, и ко­гда взя­ли на се­бя ве­ли­кий про­све­ти­тель­ский труд. Их успех ино­гда вы­гля­дел как по­ра­же­ние, но в ре­зуль­та­те имен­но им мы обя­за­ны об­ре­те­ни­ем «да­ра цен­ней­ше­го и боль­ше­го вся­ко­го се­реб­ра, и зла­та, и дра­го­цен­ных кам­ней, и все­го пре­хо­дя­ще­го бо­гат­ства». Этот дар — сла­вян­ская пись­мен­ность.

Бра­тья из Фес­са­ло­ник

Рус­ский язык был кре­щен еще в те вре­ме­на, ко­гда на­ши пред­ки не счи­та­ли се­бя хри­сти­а­на­ми — в де­вя­том ве­ке. На за­па­де Ев­ро­пы на­след­ни­ки Кар­ла Ве­ли­ко­го де­ли­ли франк­скую им­пе­рию, на Во­сто­ке укреп­ля­лись му­суль­ман­ские го­су­дар­ства, тес­ня Ви­зан­тию, а в мо­ло­дых сла­вян­ских кня­же­ствах про­по­ве­до­ва­ли и тру­ди­лись рав­ноап­о­столь­ные Ки­рилл и Ме­фо­дий — под­лин­ные ос­но­ва­те­ли на­шей куль­ту­ры.

Ис­то­рия де­я­тель­но­сти свя­тых бра­тьев изу­че­на со все­воз­мож­ной тща­тель­но­стью: со­хра­нив­ши­е­ся пись­мен­ные ис­точ­ни­ки мно­го­крат­но про­ком­мен­ти­ро­ва­ны, и уче­ные му­жи спо­рят о де­та­лях био­гра­фий и до­пу­сти­мых ин­тер­пре­та­ци­ях до­шед­ших све­де­ний. Да и как мо­жет быть ина­че, ко­гда речь идет о со­зда­те­лях сла­вян­ско­го ал­фа­ви­та? И од­на­ко же до сих пор об­ра­зы Ки­рил­ла и Ме­фо­дия те­ря­ют­ся за оби­ли­ем идео­ло­ги­че­ских по­стро­е­ний и про­сто вы­ду­мок. Ха­зар­ский сло­варь Ми­ло­ра­да Па­ви­ча, в ко­то­ром про­све­ти­те­ли сла­вян встра­и­ва­ют­ся в мно­го­гран­ную тео­соф­скую ми­сти­фи­ка­цию, — не худ­ший ва­ри­ант.
Читать далее Кирилл и Мефодий: почему азбука названа именем младшего из братьев?

(55)

Святые Равноапостольные Кирилл и Мефодий (проповеди)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Святой Кирилл, просветитель славян

(Заслуги его для славянского мира)

I.

Св. церковь ныне празднует память св. Кирилла, просветителя славян. Св. Кирилл до принятия монашества назывался Константином. Был у него брат Мефодий. Родом они были из г. Солуня – того самаго, куда ап. Павел писал свое послание; происходили они от родителей благочестивых, которых звали Лев и Мария. Отец вскоре умер, а Константина отдали в училище, где он с любовию занимался науками. На 15 году Константин был вызван в Царьград ко двору в соученики юному царевичу наследнику Михаилу, чтобы примером Константина заохотить наследника к учению и ко всему прекрасному. В числе учителей здесь был Фотий, ученейший муж своего времени, впоследствии патриарх константинопольский. Он полюбил Константина и даже сдружился с ним. Константин успел во всех познаниях, как нельзя более, и за свою ученость получил название философа. Вскоре он был посвящен в священники и был назначен библиотекарем при храме св. Софии, а потом учителем в одном высшем учебном заведении, где назначено ему преподавать философию и языки, которые он знал в совершенстве; но не лежала его душа к жизни мирской, – он искал уединения, желал быть отшельником, для чего и удалился на одну гору в монастырь; здесь сошелся он с братом своим Мефодием, который ранее оставил мир, и вместе с ним проводил время в посте, молитве и ученых трудах. Промысл, неведомо для них, готовил братьев к великому подвигу – просвещению славян.

Читать далее Святые Равноапостольные Кирилл и Мефодий (проповеди)

(582)

Святой равноапостольный Кирилл, учитель Словенский (подборка материалов)

images14 февраля — день памяти святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского.

Кирилл и Мефодий — святые, равноапостольные, славянские просветители, создатели славянской азбуки, проповедники христианства, первые переводчики богослужебных книг с греческого на славянский язык.


Дни памяти: 14 февраля, 11 мая, 27 июля (Собор Болгарских просветителей)

razd001

Святой равноапостольный Кирилл, учитель Словенский (до принятия схимы – Константин), и старший брат его Мефодий (память 6 апреля) по происхождению славяне, родились в Македонии, в городе Солуни.

Святой Кирилл получил блестящее образование, с 14-летнего возраста воспитываясь с сыном императора. Он рано принял сан пресвитера. По возвращении в Константинополь состоял библиотекарем соборной церкви и преподавателем философии. Святой Кирилл с успехом вел прения с еретиками иконоборцами и с магометанами.

Стремясь к уединению, он удалился на гору Олимп к своему старшему брату Мефодию, но уединение его продолжалось недолгое время. Оба брата были посланы в 857 году императором Михаилом в миссионерское путешествие для проповеди христианства у хазар. По дороге они останавливались в Херсоне и обрели там мощи священномученика Климента, папы Римского.

Прибыв к хазарам, святые братья беседовали с ними о христианской вере. Убежденный проповедью святого Кирилла хазарский князь и с ним весь народ приняли христианство. Благодарный князь хотел наградить проповедников богатыми дарами, но они отказались от этого и просили князя отпустить с ними на родину всех греческих пленников. Святой Кирилл вернулся в Константинополь с 200-ми отпущенными пленниками.
Читать далее Святой равноапостольный Кирилл, учитель Словенский (подборка материалов)

(349)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: Сырный четверг. О пастырской печали

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

Сырный четверг. О пастырской печали

Лк.23:1–34; 44–56

Иуд.1:11–25

С великой болью переживает Апостол Иуда отпадение людей от истины. Он пишет о них: «Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые». Это – образы попранной надежды. Все знают, что такое – в засуху появившееся облако, и что такое плодовое дерево для садовода. И вдруг облако проходит, не подарив ни капли дождя. И дерево, от которого ждали плода, оказывается мертвым! Так истинный пастырь воспринимает духовную гибель тех, кто был на его попечении. Так он связан с ними. Так же болезненно и Апостол Павел переживал пастырские неудачи. Он говорил, что если «у кого дело сгорит», то есть рассеется его паства, – «тот потерпит урон; впрочем, сам спасется, но так, как бы из огня» (1Кор.3:15).

Но, обманув надежды, отпавшие еще и обнажили свое непотребство, свои нечистые корни. Они еще и – «свирепые волны морские, пенящиеся срамотами своими». Волны во время бури выбрасывают на берег то, что таится в их недрах, – мусор ли, остатки ли умерших животных. Обнажается все, что скрывалось за внешней красотой. Поистине, как пишет и Апостол Иоанн Богослов, «они вышли от нас», «и чрез то открылось, что не все наши» (1Ин.2:19). А святой Иуда добавляет, что это «люди, издревле предназначенные к сему осуждению» (Иуд.1:4).

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: Сырный четверг. О пастырской печали

(155)

50 изречений святителя Серафима (Соболева)

images3 февраля 2016 года, члены Архиерейского Собора Русской Православной Церкви единогласно проголосовали за канонизацию архиепископа Серафима (Соболева), замечательного русского богослова, подвижника благочестия и чудотворца, нашедшего место своего последнего упокоения в Болгарии, где Святитель служил с 1921 года. И если в Болгарии гораздо больше знают «дедушку Владыку Серафима» как святого, которому Господь даровал изобильную благодать чудотворений, то в России он известен в первую очередь своими блестящими богословскими сочинениями, отстаивающими истинность православной веры.

sobolev


Портал Православие.Ru представляет подборку из 50 изречений святителя Серафима, высказанных им в разное время как на страницах своих книг, так и в письмах и устных поучениях своим духовным чадам.


sobolev3

p1_2church46

Православная вера

1. Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье. Тогда вы будете истинными сынами Православной Церкви и Господь изольет на вас еще здесь Свои несказанные милости.

2. Без православной веры нет благодати, нет и истинной любви к ближним, а есть только гибельный эгоизм или только пустые слова о любви, как у еретиков и сектантов. Читать далее 50 изречений святителя Серафима (Соболева)

(628)