Как разоблачить врага Церкви и распознать желающих ввести в заблуждение?

Митрополит Антоний (Паканич) советует, как распознать врагов.



Живая книга

Коварство врага разбивается о мудрость Господа. Каковы бы ни были уловки вражеские, все они заведомо известны и обезврежены Словом Всевышнего.

Слушающему Господа ничего не страшно. Для такого человека нет каких-либо неожиданностей, внезапностей. Слышащий слово Божие предупрежден о возможных сложностях и опасностях.

«Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их» (Лк. 21:8).

Как распознать желающих обмануть, ввести в заблуждение? Как узнать волка в овечьей шкуре?

Для этого надо сильнее наполняться Писанием, регулярно его читать, воплощать в жизнь, помнить наизусть как можно больше священных высказываний и слов. И тогда многое прояснится, станет понятным.
Читать далее Как разоблачить врага Церкви и распознать желающих ввести в заблуждение?

(43)

Вопрос священнику. Новые ответы

На вопросы читателей газеты «Православная вера» и посетителей портала «Православие и современность» отвечает клирик Петропавловского храма г. Саратова священник Василий Куценко.


— Здравствуйте, я хотел бы задать такой вопрос: сколько раз живет человек на земле по нашей православной вере? И есть ли об этом упоминание в Священном Писании или у святых отцов? Александр

Александр, согласно вероучению Православной Церкви человек живет на земле один раз. Земная жизнь является подготовкой к вечной будущей жизни. На это ясно указывают многие места Священного Писания. Например, Иов восклицает: Я знаю, — Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его (Иов 19, 25–27). Ветхозаветный праведник уверен, что итогом жизни является смерть, после которой возможно только воскресение для вечной жизни.

Также апостол Павел пишет: Человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение (Евр. 9, 28). Здесь подчеркивается единократность жизни и смерти и ее связь с судом Божиим. Наиболее ярко это выражено в притче Спасителя о богаче и Лазаре (см.: Лк. 16, 19–31).
Читать далее Вопрос священнику. Новые ответы

(39)

Азы православия

По благословению
архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия

Издание второе, исправленное и дополненное
 Издательство «Сатисъ», 1997
 К.Слепинин, 1997

От издателей

Вниманию читателей предлагается новая редакция популярной брошюры «Азы православия«, которая содержит несколько не публиковавшихся ранее материалов Константина Слепинина, а также доработанные тексты статей, входивших в первое издание книги.

Известно, как часто предметом заблуждений, сомнений и суеверий становятся вопросы духовной жизни христианина. В первую очередь, это касается основ православной веры: церковных Таинств и обрядов. Поэтому всем нам, ныне переживающим обращение к Богу, необходимо пройти курс обучения «азам православия». Этой цели и посвящены материалы настоящей брошюры.

Написанная живо и доступно, она поможет человеку, стоящему на пороге Церкви, разобраться в насущных вопросах православной веры, нравственности и богослужения, а также послужит хорошим пособием для подготовки и проведения катехизационных занятий со взрослыми и детьми.
Читать далее Азы православия

(48)

Архиепископ Серафим (Соболев): Краткие духовные наставления

images«Господь близко, если позовешь Его, Он сразу откликнется». Эти слова принадлежат архиепископу Серафиму (Соболеву) — замечательному иерарху Русской Православной Церкви, для которого живое богообщение было высшим смыслом и центом всей жизни. Архипастырь прославился не только силой своих молитв, но и трудами в защиту Православия. Его жизненный путь, пролегавший через десятилетия трагического ХХ века, подвижничество, богословские воззрения, примеры предстательства пред Господом составляют содержание книги, недавно вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

serafim3

Предлагаем вниманию наших читателей краткие духовные поучения святителя, собранные его духовными чадами.

vera_pravО любви и послушании

  • Любовь к Богу состоит в соблюдении Его заповедей.
  • В брате своем нужно видеть Ангела, а на грех его смотреть как на болезнь. Нужно отделять человека от его грехов. Грех должно нам ненавидеть, а человека — любить и жалеть.
  • Владыка Серафим говорил о себе: «Ничто так меня не огорчает, как огорчительные слова, сказанные ближним, пусть даже по необходимости».
  • Стараюсь почти не думать о себе. Старайся и ты. Настоящую любовь приобретешь тогда, когда отбросишь себялюбие.
  • Выслушивай людей, а о себе (своих болезнях и скорбях) не говори!
  • Послушание есть истинная любовь. Послушание — источник жизни и блаженства, а непослушание — источник смерти и несчастья. Подлинное послушание делает послушника подобным неопалимой купине. Послушание в огне не горит, в воде не тонет и поднимает от земли к небу. А непослушание в воде тонет, в огне горит и от земли переносит в ад. Послушание есть рай, а непослушание — ад. За послушание Бог посылает пребольшую радость.
  • Послушание есть любовь, а непослушание — нелюбовь, попрание любви. Никогда не отказывайся от послушания.
  • В непослушании кроется гордость. В смирении кроется любовь. В гордости нет любви. Все твои несчастья идут от твоей гордости.

Читать дальше

(805)

Янина Алексеева: СВЯТИТЕЛЬ СЕРАФИМ – «ДЯДО» ВСЕЯ БОЛГАРИИ

imagesЭто был не просто особый день. Это была веха, которую почувствовали многие. В болгарском народе архиепископ Серафим (Соболев) давно уже почитается как святой: чудеса по молитвам владыки после его преставления в 1950 году «умножившася, яко звезды небесныя». Но, видимо, нужно было что-то еще – перемены в нас самих, в стране, в мире, – чтобы эта канонизация состоялась и стала посланием, которое, думаю, еще предстоит разгадать.


Можно считать простым совпадением, что архиепископ Серафим был причислен к лику святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 3 февраля, в день памяти преподобного Максима Исповедника и мученика Неофита – в день тезоименитства приснопамятного Патриарха Болгарского Максима и ныне здравствующего Патриарха Болгарского Неофита по старому стилю, убежденным приверженником которого был владыка Серафим (Болгарская Православная Церковь перешла на новый стиль в 1968 году). Возможно отнести к чистой случайности канонизацию ревностного защитника чистоты Православия в год споров о православном Соборе на о. Крит, выдающейся фигуры «белой» эмиграции – за год до 100-летия Октябрьской революции и разгорания на этой почве разделяющих народ Божий страстей. Но вряд ли случайна канонизация святого, одинаково родного для болгар и русских, разделенных «демаркационной линией» НАТО, именно в тот момент, когда они снова потянулись друг к другу. Читать далее Янина Алексеева: СВЯТИТЕЛЬ СЕРАФИМ – «ДЯДО» ВСЕЯ БОЛГАРИИ

(138)

Святитель Серафим (Соболев), Богучарский чудотворец (подборка материалов)

images3 февраля 2016 года Члены Архиерейского Собора Русской Православной Церкви единогласно проголосовали за канонизацию архиепископа Серафима, много лет почитаемого как в Болгарии, так и в России.


В заседании приняла участие делегация Болгарской Православной Церкви, в состав которой вошли митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, епископ Знепольский Арсений, викарий Пловдивской митрополии, архимандрит Феоктист (Димитров), представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси.

С докладами, посвященными жизненном подвигу и почитанию святителя, выступили митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн (Болгарская Православная Церковь) — сопредседатели Совместной комиссии Русской и Болгарской Православных Церквей по вопросу канонизации архиепископа Серафима. Читать далее Святитель Серафим (Соболев), Богучарский чудотворец (подборка материалов)

(1620)