ОТ ЧЕГО УБЕРЕГАЕТ КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН?

Вопрос священнику: От чего уберегает колокольный звон?

Отвечает преподаватель Киевской духовной академии Андрей Музольф.


Предназначение колокольного звона заключается вовсе не в том, чтобы кого-то от чего-то уберечь. Колокольный звон – это, по словам одного из современных подвижников, один из видов проповеди православия в мире.

Изначально главная функция колоколов сводилась к созыву верующих на богослужение, и только позднее уже в народе появилось «благочестивое поверье», что колокольный звон обладает некими сверхъестественными свойствами, как, например, изгнание нечистых духов или исцеление болезней.

Однако ни в святоотеческом предании, ни в богослужебных текстах, относящихся, прежде всего, к последованию освящения колоколов, о подобных чудесных свойствах звона не сказано ни слова. Так, в молитве на освящение колокола говорится: «Яко да вси слышащие звенение их (то есть колоколов. – Прим. авт.) во дни или нощи возбудятся к славословию Имени Господня», и далее: «Яко да услышавши вернии раби Твои глас звука его (колокола), во благочестии и вере укрепятся и мужественно всем диавольским наветом сопротиву станут, и молитвами и всегдашним славословием Тебе Истинного Бога сия побудят».
Читать далее ОТ ЧЕГО УБЕРЕГАЕТ КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН?

(94)

ДМИТРИЙ ДЕМЕНТЬЕВ: ЧТЕНИЕ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА

«Чтение на каждый день Великого поста» — книга, составленная для чтения в период Великого поста для глубокого осмысления его дней.

Человек, от начала до конца проходящий дни Великого поста, с каждым днем, как по лестнице духовного восхождения, ступенька за ступенькой приближается к тайне Пасхи Христовой. В книге приводятся объяснения значения каждого дня поста, высказывания святых отцов, особые наставления, примеры подвижнической жизни святых и избранные песнопения из церковного богослужения. Все это помогает настроиться в духовном осознании дней Великого поста, поддерживает и возгревает в постящихся молитвенное покаянное чувство. Книга «Чтение на каждый день Великого поста» является серьезным помощником для вступивших в его дни.

Великий пост — самый главный и строгий среди постов. Начинается он за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорока дней) и Страстной седмицы (недели перед Пасхой). Каждая неделя Великого поста и каждый день поста посвящены определенному событию или святому и имеют свой духовный смысл, свою духовную направленность. Великий пост для человека, живущего церковной жизнью, — это путь преображения человеческой души. В соответствии с этим построена и структура книги «Чтение на каждый день Великого поста», описывающая каждый день поста в отдельности, и охватывающая весь период Великого поста, начиная с подготовительных его недель и до праздника праздников — святой Пасхи.



Автор: Дмитрий Дементьев
Название: Чтение на каждый день Великого поста
Жанр: Религиозная литература


Читать далее ДМИТРИЙ ДЕМЕНТЬЕВ: ЧТЕНИЕ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА

(266)

Священник Георгий Максимов: Неоязычество как угроза

Кто такие неоязычники? Безобидные мечтатели, любители дохристианской старины или представители опасных криминальных структур? Какое отношение неоязыческие культы имеют к культуре славян? Какие исторические подмены, связанные с этой темой, бытуют в современном общественном сознании? На эти вопросы ответил в своем выступлении гость Межрегионального научно-образовательного форума «Славянский мир в эпоху перемен: диалог культур и ценности Православия» — член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, руководитель сектора апологетической миссии Синодального миссионерского отдела, преподаватель Сретенской духовной семинарии, кандидат богословия священник Георгий Максимов.


— Темой Вашего выступления на пленарном заседании Кирилло-Мефодиевских чтений стали общественные угрозы, связанные с неоязычеством. В чем они заключаются?

— Во-первых, неоязычество — это экстремистская идеология с крайне негативным отношением к представителям других вер, особенно к христианам. На сегодняшний день более ста шестидесяти текстов, написанных лидерами и активистами этого движения, официально признаны экстремистскими. И эти устремления выражаются не только в словах, но и в действиях. Приведу несколько примеров. В 2008 году неоязычники попытались взорвать храм святителя Николая в Бирюлево, на юге столицы. Взрывное устройство вовремя обнаружили, и пострадали только два человека, которые его обезвреживали. В 2009 году неоязычник устроил взрыв в храме во Владимире. Подобные случаи зафиксированы в Санкт-Петербурге и в Орле. Есть множество примеров осквернения храмов. Стрельба в Воскресенском соборе Южно-Сахалинска в 2014 году — также дело рук представителя этого культа.

Во-вторых, неоязычество настраивает своих адептов против реальности. Человеку говорят: у тебя украли страну, у тебя украли историю, у тебя украли веру. У тебя ничего нет. Украденное, разумеется, нужно вернуть, и, если понадобится, с оружием в руках. А дальше происходит всё то, о чем я сказал перед этим.

И третья опасность — культурная. Сегодня неоязыческие движения буквально оккупировали тему русской старины, хотя никакого отношения их новодел к русской истории не имеет. Возьмем, например, популярный неоязыческий символ — коловрат. Он представляет собой восьмиконечную свастику. Древнее изображение? Ничего подобного! Его придумал польский художник Станислав Якубовский в 1923 году. Или праздник Масленицы — якобы древний языческий праздник проводов зимы. Сегодня очень многие думают, что в это время наши предки пекли блины — символ солнца, сжигали чучело на костре и прыгали через огонь. Что говорят по этому поводу историки? А они говорят, что якобы народные обряды празднования Масленицы были придуманы советским агитпропом, на самом же деле это всегда был христианский праздник, смысл которого заключается в подготовке к Великому посту, а вовсе не в каких-то там проводах зимы. Об этом говорят особые масленичные песни, которые известны ученым-фольклористам. Да и какие проводы, если Масленица у нас нередко приходится на февраль? Что же касается блинов, они были повседневной пищей русского крестьянина, а не особой масленичной едой. А чучело сжигали? В некоторых селах — да, но говорить о том, что это общерусский обычай, не приходится. Костры в это время жгли действительно повсеместно, но совсем для другой цели: сжигали старье, мусор.
Читать далее Священник Георгий Максимов: Неоязычество как угроза

(270)

Проповедь священномученика Фаддея (Успенского): Слово в день Иверской иконы Божией Матери

Проповедь священномученика Фаддея (Успенского)

Слово в день Иверской иконы Божией Матери

Празднуем мы, братие и сестры, в честь святой иконы Божией Матери Иверской, которая сначала была в доме одной благочестивой вдовы в Никее в IX веке, в годы гонения на святые иконы при императоре Феофиле. Не будучи в состоянии спасти святую икону от поругания, вдова пустила ее в море, икона же чудесно направилась к святой горе Афонской, которую уже ранее Божия Матерь избрала земным уделом Своим вместе с Иверией, послав в последнюю страну святую равноапостольную деву Нину, просветительницу Иверии. Афонские иноки видели огненный столп, возвышавшийся над святою иконою, но не могли достигнуть ее. Тогда по особому откровению один инок Иверского монастыря Гавриил пошел по водам моря и взял на руки святую икону, внес ее в храм Иверского монастыря, но на другой день она была найдена над вратами монастыря, где избрала Божия Матерь место пребывания Своего.

В нескольких списках распространилась святая икона по земле Русской, прославившихся чудесными знамениями, из каковых списков особенно замечателен список в Иверском Валдайском монастыре, сделанный при устроителе монастыря патриархе Никоне, затем в Новодевичьем Московском монастыре и в часовне при Воскресенских воротах в Москве. Как чтут святую икону Иверскую жители Москвы и все благочестивые сыны России, как тысячи богомольцев, начиная с царей и цариц, ежедневно стекаются в часовню приложиться к святой иконе, как ее берут в дома на молебны и т. д. это всем известно. Одним из списков святой иконы Иверской, подобием ее, является и чтимая здесь Моздокская икона Божией Матери.

Читать далее Проповедь священномученика Фаддея (Успенского): Слово в день Иверской иконы Божией Матери

(310)

Святые образа: Слово в день празднования Иверской иконы Божией Матери

     


Иеромонах Ириней (Пиковский)

Святые образа

Слово в день празднования Иверской иконы Божией Матери

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В сегодняшний воскресный день мы совершаем память Иверской иконы Божией Матери, вернее – память торжественного принесения со Святой Горы Афон в Москву в 1648 году копии иконы Иверской.

По преданию, в IX веке эта икона чудесным образом приплыла по морю к Святой Горе Афон. Монахи грузинского Иверского монастыря на Афоне увидели в море икону, поддерживаемую огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец, получив во сне указание от Богородицы, пошел пешком по воде и принес икону в Иверский монастырь. Читать далее Святые образа: Слово в день празднования Иверской иконы Божией Матери

(285)

Икона-мученица, или Светлая тайна Иверской «Вратарницы»

Одним из самых  почитаемых и известных в православном мире образов Пресвятой Богородицы является Ее Иверский образ, именуемый «Портаитисса»,  или «Вратарница». Особое благоговейное отношение к этой иконе существовало всегда на Руси с момента появления первого ее списка в 1648 году.

О том, насколько чтима она Православной Церковью, свидетельствует тот факт, что празднование этой чудотворной иконы   осуществляется трижды в году: 25 февраля, во вторник Светлой седмицы (день обретения иконы) и 26 октября (принесение афонской копии на Русь).


Иверская икона. Оригинал

Об этом прославленном афонском образе, история появления которого связана с эпохой иконоборческой ереси, на Руси знали с тех пор, как русские паломники стали посещать Афон. Упоминание чудотворной иконы Богоматери, которая «пришла по морю сама от Иверския земли», содержится, например, в рассказе, записанном в Москве между 1560–1562 гг. со слов афонских старцев Иоакима, Евфимия и Феофана. Почитание образа Богородицы Иверской сразу же охватило  разные стороны русской культуры: церковную сферу, архитектуру, живопись, графику, литературу, быт. Чем же эта афонская святыня так сильно полонила славянскую душу? Ответить можно  замечательными строками нашего современника, протоиерея Андрея Логвинова:

Ведь Она с византийских времен,
Как кровинку свою без отказа,
Русь прижала к груди, и Афон,
И седые вершины Кавказа.

Но беда с византийских владык
Поразить нас безумием хочет:
Был пронзен Богородицы лик
И с тех пор день и ночь кровоточит

Матерь Божия однажды усыновила наш народ. А потому и православные люди так чтят Ее и ищут Ее помощи и заступничества. И не из-за наших ли грехов кровоточит Ее лик доныне? В этой  древней  удивительной святыне   все таинственно и необычно: совершенно невероятная  история ее появления и обретения, сам строгий лик Богородицы, пронзенный мечом и пострадавший от осквернителей, обилие чудес и предсказаний, связанных с ней. Икона эта, появившись в IX веке, загадочным образом исчезла из исторического горизонта почти на два столетия и неожиданно появилась вновь, чтобы навсегда водвориться в  земном уделе Божией Матери на Афоне и никогда его не покидать. Существует предание, согласно которому Иверская икона Богородицы покинет Святую Гору лишь незадолго до Второго пришествия Спасителя таким же чудесным образом, как и явилась.
Читать далее Икона-мученица, или Светлая тайна Иверской «Вратарницы»

(96)

Иверская икона Божией Матери

Дни празднования: 12 февраля, 13 апреля (переходящее празднование во вторник Светлой седмицы), 23 апреля (второе обретение списка иконы в 2012), 13 октября (Перенесение в Москву)



Azbuka_Pravoslaviya_I

верская икона Пресвятой Богородицы – одна из наиболее известных и почитаемых в православном мире. Согласно преданию, Иверская была написана евангелистом Лукой, долгое время находилась в малоазийской Никее, а с начала XI в. неотлучно пребывает в Иверском монастыре на Святой Горе Афон (в честь которого и получила свое название).

Невдалеке от Иверской обители на морском берегу до наших дней сохранился чудотворный источник, забивший в тот момент, когда на афонскую землю ступила Богородица; это место называется Климентова пристань. И именно к этому месту чудесным образом, в огненном столпе, явилась по морю известная теперь всему миру Иверская икона Божией Матери. О почитании этого образа говорит хотя бы тот факт, что один только преподобный Никодим Святогорец написал четыре канона Иверской иконе Божией Матери. Читать дальше

(845)

Святитель Алексий, митрополит Московский (проповеди)

Дни памяти: 12 февраля, 20 мая (Обретение мощей), 5 октября (Моск. Свт.)

Святитель Филарет Московский

Слово в день обретения мощей Святителя Алексия

Прочее убо соблюдается мне венец правды, егоже воздаст ми Господь в день он, праведный Судия, не токмо же мне, но и всем возлюбльшим явление Его. 2Тим. IV, 8.

1822 г.

Необыкновенно смелыя слова! Можно164 подумать, что этот человек забывается и мечтает, когда прежде суда Божия пред Богом себя оправдывает, и сам себе назначает венец от Бога. Но так думать не позволяет известная его скромность и глубоко смиренное о себе мнение. Ибо сей самый человек в другое время называл себя «наименьшим из Апостолов, недостойным имени Апостола» (1Кор. XV, 9), «гонителем» Церкви, «хульником» и «досадителем», единственно по благодати «помилованным, первым из грешников» (1Тим. I, 13, 15).

Как же случилось, что человек, который так любит уничижать себя, с таким дерзновением себя возвеличивает? – Без сомнения, вера дала ему предчувствовать то, что уготовано ему: а открыть сие предчувствие, думаю, любовь его побудила. «Злопостражди», написал он пред сим возлюбленному чаду своему Тимофею: и тотчас, дабы сию горькую заповедь растворить утешением, указует ему на пример своего злострадания: «аз уже жрен бываю»; и на свою несомненную награду: «прочее убо соблюдается мне венец правды, егоже воздаст ми Господь в день он, праведный Судия» (2Тим. 4:5–6, 8). Но едва любовь к ученику исторгла из сердца учителя тайну высокой надежды; немедленно приходит смирение, и поставляет высокаго учителя на ряду с последними учениками: «не токмо же мне» венец правды, «но и всем возлюбльшим явление Его» (2Тим. 4:8).

И все человеки Божии не любят быть в славе между человеками: а если являются между ими в славе, или являют в себе чаяние славы; то для того, чтобы, показуя им венец правды, привлечь их на путь правды. И ты, Духоносный преемник и подражатель Апостолов, «дело сотворивший благовестника, подвигом добрым подвизавшийся» (2Тим. 4:5, 7), когда некоторыми лучами твоего небеснаго венца и здесь на земли сияешь, – и ты, Алексие, по кончине своей, как Павел пред кончиною своею, проповедуешь нам надежду венца небеснаго, и поощряешь нас искать его. «Не токмо мне венец правды, но и всем возлюбльшим явление Его».

Читать далее Святитель Алексий, митрополит Московский (проповеди)

(168)

Вторник Сырной седмицы (проповеди)

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова

Вторник Сырной седмицы

Когда человек входит в храм, он сразу, если у него, конечно, не мертва душа, ощущает, что попал в какое-то особенное место. И все верующие люди должны этому строю храмовой жизни подчиняться. Но так как мы люди в основном дикие и только учимся и благочестию, и правильному поведению в храме, то многое до нашего сознания не доходит.

Например, входит взрослый человек с ребеночком, а ребеночек маленький, не осознает еще всего величия того, что здесь совершается. Поэтому он может начать что-то говорить или плакать – и тогда надо моментально его из храма унести, чтобы ему в тишине объяснить, что так вести себя нельзя. А если у него не получается сразу прийти в себя, значит, надо с ним погулять минут пять. Вот он успокоился, утих – и потом можно опять внести его в храм. Ничего в этом страшного нет.

Конечно, каждому хочется побыть на службе, но ради своего дитя и ради того, чтобы оно не нарушало благоговения храма, чтобы не мешало остальным, надо приносить себя в жертву. И когда человек приносит себя таким образом в жертву, то, хотя он вроде бы уходит со службы, оказывается, этим-то он и совершает истинное христианское делание. Потому что он ущемляет себя ради всех остальных ближних.

Читать далее Вторник Сырной седмицы (проповеди)

(60)