Федор Гайда: Святитель Тихон: епископ-миссионер, ставший патриархом-исповедником

18 но­яб­ря 1917 го­да в хра­ме Хри­ста Спа­си­те­ля со­сто­я­лись вы­бо­ры пат­ри­ар­ха. По­сле ли­тур­гии ста­рец Алек­сий из Зо­си­мо­вой пу­сты­ни вы­нул жре­бий из ков­чеж­ца, сто­я­ще­го пред Вла­ди­мир­ской ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри. На жре­бии бы­ло на­пи­са­но: «Ти­хон, мит­ро­по­лит Мос­ков­ский». В пе­ре­во­де с гре­че­ско­го имя Ти­хон озна­ча­ет — «судь­ба».

Про­зви­ще — «Пат­ри­арх»

У каж­дой эпо­хи — свои свя­тые. Но есть та­кие, без ко­то­рых са­ма эпо­ха не мо­жет быть по­ня­та. На­ча­ло ХХ ве­ка бы­ло уро­жай­но на вы­да­ю­щих­ся лю­дей, но и сре­ди них лич­ность свя­ти­те­ля Ти­хо­на вы­де­ля­ет­ся. Мо­жет быть, по­то­му, что мно­гие его совре­мен­ни­ки жи­ли и дей­ство­ва­ли с ка­ким-то над­ры­вом, фон­та­ни­руя энер­ги­ей, сло­ва­ми и же­ста­ми, а за­тем ко­леб­лясь и ис­ся­кая. От пат­ри­ар­ха Ти­хо­на, на­обо­рот, буд­то ис­хо­дит свет — ров­ный, мяг­кий, но яр­кий и непре­рыв­ный.

Бу­ду­щий пат­ри­арх — сын свя­щен­ни­ка Свя­то-Пре­об­ра­жен­ской церк­ви го­ро­да То­роп­ца Ва­си­лий Бел­ла­вин — при­над­ле­жал к то­му по­ко­ле­нию, ко­то­рое и пе­ре­вер­ну­ло жизнь ис­то­ри­че­ской Рос­сии. Это бы­ли те са­мые зна­ме­ни­тые «рус­ские маль­чи­ки», о ко­то­рых в свое вре­мя в «Бра­тьях Ка­ра­ма­зо­вых» пи­сал Фе­дор До­сто­ев­ский. Мно­гие из них, по­шед­шие в ре­во­лю­цию, по­доб­но свя­ти­те­лю вы­шли из свя­щен­ни­че­ских се­мей и се­ми­на­рий.

Что удер­жа­ло его? Ро­ди­тель­ское вос­пи­та­ние? Здо­ро­вая и жи­вая ат­мо­сфе­ра То­роп­ца, про­цве­тав­ше­го уезд­но­го го­род­ка Псков­ской гу­бер­нии, где бу­ду­щий пат­ри­арх про­вел от­ро­че­ские го­ды? Так или ина­че, уже в юно­сти он поль­зо­вал­ся ува­же­ни­ем сверст­ни­ков, снис­кав в се­ми­на­рии по­ка­за­тель­ное про­зви­ще «Ар­хи­ерей». В ду­хов­ной ака­де­мии, ко­то­рую он окон­чил в чис­ле луч­ших, его уже ве­ли­ча­ли «Пат­ри­ар­хом».
Читать далее Федор Гайда: Святитель Тихон: епископ-миссионер, ставший патриархом-исповедником

(202)

«НЕДЕЛЯ О СТРАШНОМ СУДЕ». ВОСКРЕСНЫЕ АПОСТОЛЬСКИЕ И ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ

с переводом на современный русский язык


Воскресные Апостольские и Евангельские чтения «Недели о Страшном Суде»

Посмотреть

Скачать

Читать далее «НЕДЕЛЯ О СТРАШНОМ СУДЕ». ВОСКРЕСНЫЕ АПОСТОЛЬСКИЕ И ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ

(113)

ПРОПОВЕДИ В НЕДЕЛЮ О СТРАШНОМ СУДЕ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

Неделя о страшном суде

Мф.25:31–46

1Кор.8:8–9:2

Суд этот совершится, когда в конце земной истории «приидет Сын Человеческий во славе Своей, и все святые Ангелы с Ним». Тогда Господь «сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы», все до одного потомки Адама. И всех этих людей Господь сразу разделит, «как пастырь отделяет овец от козлищ». Господь видит без обвинителей и свидетелей, кто куда стремится, кто что любит, кто чему предал свою душу. Но чтобы никто не мог обвинить Его в пристрастии, в предопределении каждого заведомо к погибели или к спасению, Он непременно даст каждому сказать последнее, свободное слово, чтобы и весь мир увидел то, что всегда видит Он.

Господь обратится сначала к «тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ»… И Господь с уверенностью говорит, что скажут праведники. Господь уверен, что они спросят с недоумением: «Господи! Когда мы видели» Тебя таким и «послужили Тебе»?! Но почему они именно так спросят? Ведь читали же они Святое Евангелие, и в том числе – то, что мы читаем сейчас. Они прекрасно знают слова, которые Господь скажет далее: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Праведники все это «проходили», и много раз слышали с амвона, что, делая добро ближнему, делаем Самому Господу. Но Господь знает, что не ответят праведники согласием, дескать, «да, Господи, мы это знаем, это написано в двадцать пятой главе Евангелия от Матфея»! Господь знает, что все равно, не смотря ни на что, они ответят таким искренним, недоуменным вопросом. Потому что праведник хотя и трудится, и старается выполнять все, что повелел Господь, но перед его глазами всегда, в первую очередь, крест Господень, это главное, и ни с чем не сопоставимое знамение его любви. Праведник не может даже помыслить, что способен дать что-то Тому, Кто Сам дает всем все, включая и возможность давать что-то другим.

Читать далее ПРОПОВЕДИ В НЕДЕЛЮ О СТРАШНОМ СУДЕ

(1104)

Неделя о Страшном суде (подборка материалов)

imagesМясопустная Неделя (воскресенье) посвящена напоминанию о всеобщем последнем и Страшном суде живых и мертвых ( Мф. 25, 31 — 46). Это напоминание необходимо для того, чтобы люди согрешающие не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на неизреченное милосердие Божие.


День памяти:  26 февраля\10 марта (н.с)

razd001

Евангелие от Матфея, гл. 25, 31-46.

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. Читать далее Неделя о Страшном суде (подборка материалов)

(596)

Марина Бирюкова: Выбор между смертью и бессмертием

Продолжение начатого ранее разговора о подготовке к Великому посту.


Овцы и козлы

Пугает ли юношу старость? Нет, конечно: она за пределом его сегодняшних эмоций, за границей его воображения — он не может представить себя стариком, да и зачем ему это сейчас. Другое дело — если ровесница предпочтет ему соперника; вот этого юноша действительно боится.

И точно так же не кажется нам страшным Страшный суд. Не содрогаемся мы, когда что-либо (икона, фреска, страница Евангелия или 7-й член Символа веры — «…паки грядущаго со славою судити живым и мертвым») напоминает нам о нем как о неизбежном конце земной истории. Страшный суд — за пределами наших страхов: любого из многочисленных разновидностей земного суда мы боимся больше, чем Суда Божиего; любого из грозящих нам житейских несчастий — больше, чем вечного осуждения. Да, психологически это объяснимо: но не держит ли это нас во внутренней дремоте, не приводит ли к рассеянности, расслабленности или фарисейской самоуверенности: «Я‑то да не спасусь?»

Вот как писал об этом нашем состоянии священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской и Кашинский: «Церковь живописует в уме людей Страшный суд и пламя геенны всеми чертами, способными возбудить от духовного сна, но люди никакими описаниями не трогаются и беспечно продолжают оставаться в духовном сне часто до самого конца жизни».
Читать далее Марина Бирюкова: Выбор между смертью и бессмертием

(130)

СИНАКСАРЬ В СУББОТУ МЯСОПУСТНУЮ

Стихи:
Не помяни грехов умерших, Слове,
Не мертвыми яви Твои щедроты.


В этот день божественные отцы установили совершать память всех от века во благочестии скончавшихся людей по таковой причине.

Поскольку многие умерли внезапно во время странствия, в море или непроходимых горах, в бурных потоках, пропастях, от болезней и голода, от пожара, во льдах, на войне, от холода или претерпев какую-либо другую смерть, они, так же как нищие и убогие, не были отпеты. Божественные отцы, движимые человеколюбием, постановили Соборной Церкви совершать общую память всех усопших, приняв это от святых апостолов, чтобы ныне помолиться и о тех, кто по какой-либо причине не получил установленного поминовения, являя, что это (церковное поминовение) приносит им великую пользу. Так Божия Церковь совершает память одновременно всех душ (усопших).

Во-вторых, поскольку в завтрашний день будет вспоминаться Второе Христово Пришествие, то уместно сотворить и память душам (всех некогда живших), умоляя Страшного и нелицеприятного Судию явить им обычную милость и сподобить их обетованного блаженства. Читать далее СИНАКСАРЬ В СУББОТУ МЯСОПУСТНУЮ

(103)

Седмица мясопустная. Вселенская родительская (мясопустная) суббота (проповеди)

Юрий Ру­бан,
канд. ист. на­ук, канд. бо­го­сло­вия

Христос Воскресе! Дерзайте!

Все­лен­ская ро­ди­тель­ская (мя­со­пуст­ная) суб­бо­та – один из ос­нов­ных по­ми­наль­ных дней пра­во­слав­но­го ка­лен­да­ря.

Во­об­ще же каж­дая суб­бо­та – осо­бый день для хри­сти­ан. К суб­бо­те, по биб­лей­ско­му по­вест­во­ва­нию, за­вер­ши­лось тво­ре­ние ми­ра, и она ста­ла «днём по­коя», – по­это­му мы на­зы­ва­ем этот – по­след­ний день неде­ли (под­чёр­ки­ваю – по­след­ний!) несколь­ко из­ме­нён­ным ев­рей­ским сло­вом шаб­бат). Но в этот же день уснув­ший пло­тью Хри­стос за­вер­шил вос­со­зда­ние это­го об­вет­шав­ше­го – то есть вет­хо­за­вет­но­го – ми­ра и, сой­дя во ад, воз­ве­стил на­ча­ло но­вой жиз­ни. Помни­те тро­парь из Пас­халь­ных Ча­сов? «Во гро­бе плотски (пло­тью), во аде же с душею, яко Бог, в раи (раю) же с раз­бой­ни­ком, и на пре­сто­ле был еси, Христе, со От­цем и Ду­хом, вся ис­полняя неописан­ный».

По­это­му в каж­дую суб­бо­ту со­вер­ша­ет­ся по­ми­но­ве­ние усоп­ших, – не по­ки­нув­ших нас на­все­гда, но тер­пе­ли­во жду­щих по­след­не­го дня все­об­ще­го Вос­кре­се­ния. Сре­ди этих дней вы­де­ля­ют­ся осо­бые еже­год­ные – «ро­ди­тель­ские суб­бо­ты», на­зван­ные так по­то­му, что каж­дый хри­сти­а­нин мо­лит­ся преж­де все­го за сво­их ро­ди­те­лей.
Читать далее Седмица мясопустная. Вселенская родительская (мясопустная) суббота (проповеди)

(1979)

Иерей Андрей Чиженко: Вселенская родительская суббота: что важно знать и сделать?

Перед Неделей (мясопустной) о Страшном суде Святой Церковью установлена Вселенская родительская (мясопустная) суббота, в которую мы совершаем заупокойные службы о всех почивших отныне и до века православных христианах. Поэтому она названа Вселенской. В этом году (дата подвижна и зависит от Пасхи) поминание припадает на 22 февраля. Всего таких масштабных вселенских поминовений в Православной Церкви установлено три: вышеуказанная суббота; Радоница, празднуемая во  вторник следующей седмицы по Пасхе, когда мы делимся радостью о Воскресшем Господе со своими усопшими; Троицкая родительская суббота, в которую мы вспоминаем о своих усопших в связи с тем, что день Пятидесятницы – это день рождения Церкви. Мы вспоминаем всех членов Церкви, земной и небесной, как единого живого организма – Тела Христова, объединенного Им же и имеющего Своим Главой Его же. Всех членов Церкви – это и усопших, и нас – живых, и святых. Ведь следующее воскресенье после Дня Святой Троицы – Неделя Всех святых. А воскресение после нее – отечественное  уже поминовение – Неделя Всех святых, в земле Русской просиявших.

Кроме того, конечно же, существуют поминальные заупокойные богослужения, установление которых связано с конкретными историческими факторами. Димитриевская поминальная суббота сопряжена с событиями Куликовой битвы, в которую погибло очень много православных славян. Она названа Димитриевской, так как соотносится с последующими днями памяти святого великомученика Димитрия Солунского,  покровителя воинов. Или, например, заупокойные поминовения в день памяти Собора новомучеников и исповедникой Церкви Русской всех православных христиан, которые пострадали за веру Христову в советский период или стали жертвами политических репрессий. Есть и другие дни поминовений. К примеру, некоторые великопостные субботы. Читать далее Иерей Андрей Чиженко: Вселенская родительская суббота: что важно знать и сделать?

(183)