Священник Александр Степовик: Только свечку поставить?

Пожалуй, ни один из церковных предметов не порождает столько суеверий и кривотолков, как церковная свеча. Даже по тому, горит ли она ровно, «плачет» или трещит, любители примет умудряются «определять» свою судьбу, впадая в уныние или необоснованный оптимизм.

Но всегда ли прихожане храмов могут ответить тем, кого именуют захожанами, на их вопросы о свечах? Почему, например, и в каких случаях подается свеча в алтарь? Нужно ли брать домой свечу с соборования и возжигать ее потом, когда болеешь? Об этом и многом другом мы беседуем с клириком Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова священником Александром Степовиком.


— Правда ли, что первоначально свечи использовались в христианских храмах просто для освещения пространства перед иконами, то есть их значение было утилитарным?

— Нет, свечи использовались в храме еще во времена Ветхого Завета, и их значение с самого начала было символическим. В чине освящения свечей, в Требнике, говорится, что Сам Господь повелел пророку Моисею внести светильник в алтарь и что мы употребляем свечи по заповеди сей во славу величия Господа.

Православному христианину нужно понимать, зачем вообще свеча ставится. Святой праведный Иоанн Кронштадтский в своем дневнике пишет, что советовал бы каждому священнику перед служением Литургии возжигать свечу. Он говорит: ты поймешь, что тогда по-другому даже молитва течет, потому что одно дело — когда ты просто молишься, и другое — когда ты Богу при этом хотя бы небольшую жертву приносишь. Мы жертвуем, и эта жертва соединяется с нашей молитвой.

Другое дело, что понимание всего этого не должно ни в коем случае приводить человека к магизму. И конечно, нужно помнить, что свечи часто используются для создания так называемой религиозной ширмы — в псевдорелигиозных ритуалах, которыми обставляется оккультная деятельность. Если человек, допустим, «лечит» заговорами и при этом советует своим «пациентам» в храмах ставить свечи — он такой же колдун, как и остальные.
Читать далее Священник Александр Степовик: Только свечку поставить?

(110)

Плохая компания: какого сообщества нужно избегать? А кого следует держаться?

Митрополит Антоний (Паканич) советует, как важно быть разборчивым, чтобы не допустить роковых ошибок.


В мире существует множество течений, идеологий, учений и направлений. Найти свой путь и своих людей среди такого разнообразия не так уж просто. Но отыскать их нужно непременно, иначе в жизни не будет гармонии, радости и полноты.

Есть люди, встречи с которыми всегда нас обогащают, а есть такие, общения с которыми лучше избегать.

Христианину определиться с выбором гораздо легче. Имеется ряд рекомендаций, следуя которым мы минимизируем риски.

«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей…» – сказано в первом псалме Давида.

Не следует общаться с людьми, которые тянут нас вниз, с теми, кто осуждает и наговаривает, злится и ненавидит, развратничает, спорит, конфликтует. Гармонии и радости такие люди не принесут в нашу жизнь, только посеют раздор, раздражение и недопонимание, а еще подтолкнут к проступкам и падениям. Не будем забывать, что все духовные недуги заразны, как и телесные.
Читать далее Плохая компания: какого сообщества нужно избегать? А кого следует держаться?

(51)

Артем Перлик: КАК ОТЛИЧИТЬ ПРАВОСЛАВИЕ ОТ ПОДДЕЛКИ

Предание Церкви в святоотеческом понимании.


Артем Перлик

КАК ОТЛИЧИТЬ ПРАВОСЛАВИЕ ОТ ПОДДЕЛКИ

огда у епископа Митрофана Никитина спросили, как безошибочно отличить православие от подделки, он рассказал об особом подразделении в милиции, которое борется с фальшивомонетчиками. Сотрудники не исследуют фальшивые деньги (это бесполезно, их постоянно появляется слишком много), а  вместо этого изо дня в день постоянно изучают деньги настоящие: рассматривают их и в свете, и в ультрафиолете, и на вкус пробуют, в результате чего безошибочно различают фальшивые.

Так должен поступать и православный человек – настолько жить Преданием, настолько врасти в Предание, чтобы на вкус безошибочно отличать его от всякой подделки под него. Эту книгу читать, а эту не читать. К этому старцу надо ездить, а это – младостарец, поэтому ездить к нему не надо. На вкус определять благодать – этому и учится православный человек, живущий Преданием.

Кроме того, всем вам приходилось сталкиваться со словами протестантских сектантов о том, что они живут строго по Писанию, то есть по тому, что написано в Библии, а православные к Писанию добавили ещё какое-то Предание и чтут его наравне с писанием. Итак, что такое Предание?
Читать далее Артем Перлик: КАК ОТЛИЧИТЬ ПРАВОСЛАВИЕ ОТ ПОДДЕЛКИ

(134)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О признаках истины

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О признаках истины

Мк.14:43–15:1

1Ин.3:21–4:6

«Возлюбленные! – пишет Апостол Иоанн Богослов. – Если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу». Апостол указывает на сердце, как на свидетельство внутри нас, что мы поступаем правильно и богоугодно. И если оно «не осуждает нас», то – по-детски не сомневаемся, что «чего ни попросим, получим от» нашего любящего Небесного Отца.

Но и разум должен осознавать правильность жизни. Собственно, сердце лишь тогда и дает сигнал к дерзновению, когда мы сознательно и осмысленно «соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним». Основная же заповедь Его «та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам». Тот, кто «сохраняет заповеди Его» и кого «не осуждает» сердце, «тот пребывает в Нем, и Он в том».

Но должно быть еще и свидетельство свыше. В конечном итоге, о том, «что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам».

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О признаках истины

(49)