Духовные стороны христианства: Надежда

Духовные стороны христианства
Надежда

molitva_43

Энциклопедия изречений Святых отцов и учителей Церкви по различным вопросам духовной жизни

«Уповающего на Господа окружает милость»
(Пс. 31, 10).

Христианин не должен страшиться и мучиться в опасностях, колеблясь в упованиях на Бога. Ему надо быть смелым, потому что с ним Господь, устраивающий во благо его дела и укрепляющий во всех напастях, и с ним Святой Дух, учащий даже тому, что отвечать противникам .

Надежда на Бога не допускает колебания, и Господь не благоволит всецело подавать Свою помощь тому, кто иногда надеется на богатство и славу человеческую и могущество мирское, а иногда на Бога. Напротив, человек должен вполне успокоиться на Божией помощи.

Поступки обличают нас, когда в скорбях мы прибегаем к чему угодно, только не к Богу. Болеет у тебя дитя? Ищешь ворожею, или вешаешь на шею младенцам пустые надписи, или, наконец, идешь к врачу и за лекарствами, пренебрегая Тем, Кто может спасти… Вообще при всякой беде обличаешь себя сам, на словах называя Бога прибежищем, а на деле домогаясь помощи от бесполезного и суетного. Но праведнику истинная помощь-Бог .

Читать дальше

(272)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О «наших» и «вышедших от нас»

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О «наших» и «вышедших от нас»

Мк.11:1–11, 1Ин.2:18-3:10.

«Дети! Последнее время», – пишет Апостол Иоанн Богослов. И признаком для него служит умножение лжеучителей, «антихристов». Ведь «антихрист», это не тот, кто прямо против Христа. А – тот, кто вместо Христа хочет предложить себя самого. «Они вышли от нас, – продолжает Апостол, – но не были наши; ибо, если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и чрез то открылось, что не все наши». Никогда они нашими и не были, а просто только сейчас мы об этом узнали. А поскольку они столько времени были участниками церковной жизни, слушателями церковного учения, то – какие еще слова смогут вразумить и удержать их?

Но и тех, кто остается «нашими», по мнению Иоанна Богослова, тоже незачем учить. Едва сказав что-то, Апостол почти всегда оговаривается: «Впрочем, вы имеете помазание от Святого, и знаете все». Для него находящиеся в церкви обладают полнотой истины. Он и пишет к ним не потому, чтобы они «не знали истины». Но именно «потому, что вы знаете ее». Только знающим можно писать, только со знающими можно говорить. Апостол все время подчеркивает, что он не сообщает ничего нового: «что вы слышали от начала, то да и пребывает в вас». Сказав, например, что содержание Христова обетования «есть жизнь вечная», он тут же подчеркивает, что он вовсе не учит их, а только уповает на изначальное, через помазание Святым Духом, пребывающее в них знание. Он говорит: имея это помазание, «вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас». Апостол только желает, чтобы это помазание громче говорило в них. Оно «истинно и неложно», и то, «чему оно научило вас, в том» именно, а не в чем ином, «пребывайте».

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О «наших» и «вышедших от нас»

(103)

Артем Перлик: О святителе Николае Японском

Святоотеческое понимание вселенского измерения Церкви не связано с какой-либо нацией, народом, но как новое бытие, как опыт Царства в нашем мире единственно важный опыт.


Страны смертны, как и всё временное, а люди переживут галактики. Потому всё дело в том, чтобы опыт Царства Небесного становился опытом этих людей, и тогда они осознают себя не греками, евреями или японцами, но братьями и сёстрами, согражданами святым и родными Богу, для чего на самом деле и существует Церковь.

Именно такому христианству учил японцев святой Николай Японский. Ему было совершенно всё равно, кто правит в  Японии, но его волновала боль тех, кого он видел перед собой. Он, как и апостолы, не связывал Церковь с какой-либо страной, но хотел привести людей к реальности общения со Христом.

Уникально и святоотечески мудро отношение Николая к культуре языческой Японии: он находит в ней христианские проблески красоты, замечает веяние Духа в её культуре и истории. Он радуется всему красивому и видит, что оно от Бога. Он комментирует увиденное и даёт ему мудрую оценку. Он радуется красоте и добру, которые находит в Японии. А потому он вначале любит эту страну и людей, а потом уже проповедует, его слова исходят из его любви.

Святоотеческое восприятие бытия способно исцелить душу человека, вернуть ему радость, но оно же отучает его от жажды строить рай на земле – оно открывает Церковь как дорогу к раю, как вкушение рая.
Читать далее Артем Перлик: О святителе Николае Японском

(64)

Прикосновение к благости Отца Небесного (Размышления в Неделю о блудном сыне)

Елена Наследышева


Благость. Любовь. А как это?

Сколько раз приходилось слышать это бодрое, оптимистичное: «Бог любит нас, Бог благ!» Но что значит «благ»? В моменты страданий и уныния упрямый вопрос рвет душу на части: «Почему же в мире столько зла, страдания?!» И тогда одни утверждают, что Бог забыл о нас и напрочь не слышит никаких молитв. Другие видят Его как неумолимого Судью, Который с каждым поступает по заслугам. И так далее, и тому подобное…

Божественное откровение о том, что Всевышний есть любовь, не вмещается в нас. Христианство из века в век неустанно исповедует благость Божию, о которой святой Антоний Великий сказал:

«Бог благ и только благое творит. Вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым. Живя добродетельно, мы бываем Божиими, а делаясь злыми, становимся отверженными от Него. А это значит не то, что Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас…»

Благость Отца Небесного. Как же ее представить, описать, понять? Ибо Бог непостижим для человека. Наш разум не в состоянии вместить Того, Кто более велик, чем вся Вселенная. Он – Владыка и Творец мира, Начало, дающее нам жизнь, а мы – производное. Как мерить Его человеческими мерками? Остается рассуждать о связи, существующей между нами, через сравнения, вникая в разные виды ведомой нам любви. Лучше всего образы, притчи, аллегории, пусть и неожиданные. В Евангелии их немало. У святых отцов тоже. И у искренне верующих писателей. Кому что ближе, убедительнее. Да и в разные периоды жизни – сердцу ближе разное.

Читать далее Прикосновение к благости Отца Небесного (Размышления в Неделю о блудном сыне)

(15)

Священник Димитрий Выдумкин: Потерянная радость (С любовью о старшем сыне)

Притча о блудном сыне, которую мы находим лишь у евангелиста Луки, нарочито предлагается нам Церковью во вторую подготовительную неделю перед Великим Постом. Это вполне понятно: к покаянному великопостному поприщу необходимо подготовиться предварительным осмыслением этой важнейшей стороны духовной жизни христианина – покаянного делания. Начало такого осмысления было положено в Неделю о мытаре и фарисее, а в неделю следующую – о блудном сыне – оно продолжается.


Главная мысль Притчи о блудном сыне, несомненно, в откровении той истины, что человек, на какой бы стадии нравственного отдаления от Бога ни находился, имеет всегда открытую возможность вернуться к Нему и найти в Нем любящего Отца, Который без упреков и с присущей Ему щедростью принимает всякого, кто возвращается к Нему через покаяние и отвержение прежней греховной жизни.Однако в этом рассказе есть еще один очень важный образ – старший сын, который от отца никуда не уходил, – образ, «прорисованный» в самом конце и очень лаконично, а потому обманчиво представляющийся маловажным. Тем не менее достаточно даже немного присмотреться к этому образу, чтобы убедиться в подобной обманчивости.

Старший сын – не отрицательный персонаж притчи. В ней вообще нет отрицательных персонажей, а точнее – в образе обоих братьев Господь сообщает нам о положительном и отрицательном опыте человека на разных стадиях его духовного становления. Если от образа переходить уже к смысловому ядру притчи, то младший сын – образ человека, духовно очнувшегося на своем греховном пути, обретшего веру в Бога и вернувшегося в Дом Отчий, то есть в лоно Церкви. Старший сын – образ человека, уже давно (может, и с рождения) пребывающего в Доме Отчем, но страдающего определенными болезнями, свойственными именно его положению. А потому для нас – множество лет, а то и десятилетий пребывающих в лоне Церкви – образ старшего сына не менее, а, возможно, и более важен, чем образ сына блудного.

Читать далее Священник Димитрий Выдумкин: Потерянная радость (С любовью о старшем сыне)

(214)

БЛУДНЫЙ СЫН: ЕДИНСТВЕННАЯ ЦЕЛЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)

Блудный сын. Художник: Гелий Коржев


Проповедь на всенощном бдении в храме Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в субботу 11 февраля 2017 года

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Какие удивительные слова мы слышали сейчас в церковном песнопении: «Утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен…» В этих словах истина о нашем падении, осознанная человеческой душой: с раннего утра, с первой мысли после пробуждения, мой дух стремится к Твоему святому храму, к святому дому Божию; но этот мой дух пребывает и томится в оскверненном грехами храме моего тела…

В этих словах осознание себя, своего места в мире, в них покаяние, которое Бог ожидает от каждого Своего сына, от каждой Своей дочери. Но далеко не все поднимаются до тех духовных высот, на которых приходит осознание, что ты виновник осквернения храма Божия. Того самого храма, который именно твоей душе доверил Бог: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога?» (1 Кор. 6: 19). Читать далее БЛУДНЫЙ СЫН: ЕДИНСТВЕННАЯ ЦЕЛЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА

(98)

Епископ Сильвестр (Стойчев): Проповедь в Неделю о блудном сыне

Мы с вами, дорогие братья и сестры, все ближе и ближе подходим к Великому посту. Как и всякое великое и значимое дело, время Великого поста в литургической традиции Церкви предваряется особыми подготовительным периодом, который напоминает о нравственных идеалах.

В прошлое воскресенье мы слышали притчу о мытаре и фарисее, сегодня нашему вниманию представлена притча о блудном сыне. Почему именно эта притча читается в период приготовления к Великому посту? Чем она так важна для православного христианина?

Притча о блудном сыне, наверное, одна из самых известных притч Нового Завета. Существует множество ее различных толкований, но главное, что выделяют в ней почти все экзегеты – это мысль о важности покаяния.

Если прочесть 15 главу Евангелия от Луки, в которой и размещена притча о блудном сыне, то увидим, что она посвящена теме радости: радости Бога об обращении грешника. Господь, как вселюбящий Отец, всегда готов принять любого заблудшего сына, даже самого закоренелого грешника, если тот проявит хотя бы самую малость готовности к покаянию. Именно поэтому покаяние является одним из основных факторов, предполагающих возможность нашего спасения.
Читать далее Епископ Сильвестр (Стойчев): Проповедь в Неделю о блудном сыне

(80)

Иеромонах Роман: Блудный сын

Иеромонах Роман (в миру — Александр Иванович Матюшин) родился 16 ноября 1954 года в селе Рябчевск Трубчевского района Брянской области. Учился на филологическом факультете Калмыцкого государственного университета. В 1983 году принял монашеский постриг в Псково-Печерском монастыре. В 1985 году рукоположен во иеромонаха. С 1994 года живет и служит в скиту Ветрово (Псковская епархия). Автор духовных стихов и песен, член Союза писателей России.



БЛУДНЫЙ СЫН

Одно из мест Евангельского чтенья
Волнует сердце скорбью без конца.
…Юнейший сын, взяв долю от именья,
Пошел далече от Любви Отца.
И, окунаясь в блудные стремнины,
Познал впервые мрак голодных дней.
И прилепился к жителю чужбины,
И тот его послал пасти свиней.
Здесь отроча хлебнул тоски-печали.
Не насыщаясь, с мукой на лице,
Хватал рожцы. Но от корыта гнали.
И, издыхая, вспомнил об Отце.
(Прости, Отец, лукавство человечье.
Зело непостоянен род людской.
Нас одари — и мы уже далече.
И только голод нас влечет домой). Читать далее Иеромонах Роман: Блудный сын

(189)

Неделя о блудном сыне: противоположность Правды Божьей и справедливости человеческой

От того, как мы умеем прощать и насколько можем меняться, зависит, какие мы христиане.


Протоиерей Владимир Долгих

Неделя о блудном сыне: противоположность Правды Божьей и справедливости человеческой

Евангелие о блудном сыне, читаемое на воскресной литургии за две недели до начала Великого поста (Лк. 15, 11-32), говорит не только о движении человека к Богу, но и Бога к человеку. Его сюжет всем нам хорошо известен, потому предлагаю просто поразмыслить над ним и сделать некоторое выводы относительно собственной духовной жизни.

Если с образом блудного сына мы, прежде всего, сравниваем самих себя, то тогда возникает вопрос: на каком этапе его судьбы мы находимся? Если на расточении имения с блудницами – то как тогда быть с нашими потугами в покаянии, молитвах, участия в таинствах? Если во время бедности и голода – то где же горечь от «свиных рожков» и попытки «насытиться» хотя бы этим суррогатом, которые нам достается и то нечасто? Если на пути возвращения к отцу – то где слезы покаяния, чувство недостоинства и тоска от утраты богатств из-за собственной глупости? О пире в честь возвращения никто и не говорит, до него еще нужно не только дойти, но и заслужить. А может, наша жизнь отражена не только в образе блудного сына, но и недовольного, ропщущего старшего брата?

Евангелие – это не шаблон, не трафарет для «штамповки» праведников – это Откровение Бога, не собирающегося нарушать дарованную Им людям свободу. Евангелие хотя и служит одной цели – спасение человека, но оно все же многогранно, точнее, комплексно, универсально. Поэтому Благая Весть сохраняет свою актуальность не зависимо от эпохи и от людей, которые к ней обращают свой взор. Наверное, именно поэтому в каждом описанном эпизоде, в каждой заповеди, в каждом слове мы можем увидеть себя, себя такими – какими есть сейчас, такими – какими мы были и такими – какими нам надлежит стать.
Читать далее Неделя о блудном сыне: противоположность Правды Божьей и справедливости человеческой

(52)

Неделя о блудном сыне: не пора ли нам всем вернуться домой?

В воскресенье, 3 марта, Церковь продолжает нас готовить к Великому посту. Тема данной Недели – евангельская притча о блудном сыне (см. Лк. 15:11–32).


Протоиерей Андрей Чиженко

Неделя о блудном сыне: не пора ли нам всем вернуться домой?

Постепенно Церковь, водительствуемая Духом Святым, открывает нам, грешным, законы духовной жизни. Иерихонский слепой поверил, что Господь наш Иисус Христос сможет его исцелить. Закхей захотел увидеть Бога и потрудился ради этого. Всё это этапы развития человеческой личности в духовном плане. Этапы духовного роста души. Блудный сын захотел вернуться из ада в рай – от сатаны к Богу. И здесь уже (в этом году данная тема соединяется-перекликается со Сретением Господним) Бог Сам выходит навстречу человеку, идущему к Нему.

И не просто выходит. В Евангелии сказано так: «увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его» (Лк. 15:20). Как много в этом стихе всего! Как много милости Божией!

Представим только: вот идет этот блудный сын, мучимый раскаянием, смиривший себя до зела. И уже сам в себе отвергающий себя как Божьего сына и желающий просто быть слугой-наемником Отца, потому что недостоин быть сыном. А здесь хочется остановиться на юридических принципах законодательства рабовладельческого строя. Он был сыном богатого человека – аристократа. У него было всё: деньги, власть, положение, свобода. Многое он промотал, однако положение и свобода у него-то остались. Но нет. Человек настолько осознает глубину своего нравственного и духовного падения, что готов отказаться и от свободы, и от положения, лишь бы быть наемником бесправным и безродным у Отца своего, лишь бы даже через отвержение себя причаститься-прикоснуться снова к святости.  Какова глубина смирения!
Читать далее Неделя о блудном сыне: не пора ли нам всем вернуться домой?

(36)