Встреча с Богом: Слово на Сретение Господне

   Иеромонах Игнатий (Шестаков)
line01

Много встреч происходит у человека в жизни. Он встречает свою любовь, хороших друзей… И всякая встреча меняет его жизнь и наполняет ее новым смыслом. Но самая главная встреча, которая должна произойти, – это встреча с Богом.


Скачать MP3
(MP3 файл. Продолжительность 4:08 мин. Размер 2 Mb)


Источник: http://www.pravoslavie.ru/90683.html

(74)

Митрополит Антоний (Паканич): Сретение Господне – последний день существования мира

О главном деле жизни каждого христианина, которое ни в коем случае нельзя откладывать на потом – митрополит Антоний (Паканич).


До и после встречи

Каждый из нас приходит на эту землю с одной единственной целью – встретиться с Богом.

Главная встреча жизни происходит у всех по-разному: у одних она состоится в детстве, когда вдруг всем своим маленьким существом до мурашек прочувствуешь беспредельную глубину звездного неба, у других лик Христа откроется в лице близкого человека, лежащего на одре болезни и уже смотрящего в вечность, кто-то встретит Его на краю бездны, когда Ангел тихо протянет руку и уведет прочь от нее, кому-то доведется прикоснуться к Нему в последний миг уходящей жизни.

Когда бы ни произошла встреча, после этого мир в его прежнем виде перестает существовать для нас. Жизнь делится на до и после Встречи.

Все, что было ценно и важно, теряет свою значимость, а те вещи, которые вызывали недоумение и даже насмешки, становятся главными и ключевыми.
Читать далее Митрополит Антоний (Паканич): Сретение Господне – последний день существования мира

(107)

Константин Лукьяненко: Сотворение как Сретение

Праздник Сретения Господня несет особую радость. И это не случайно. Именно через встречи мы становимся теми, кем мы являемся. Уже более двух тысяч лет в сердцах христиан живет память о той особой Встрече, которая некогда состоялась между Богом и человеком, между Творцом и творением. Однако задолго до этого события Бог уже встречался с человеком, о чем нам повествует Священное Писание…


Встреча — это связь. Чаще всего — краткая, мгновенная, не запоминающаяся, но иногда — невероятно значительная, содержательная, порой космически уникальная и вселенски важная. И даже несмотря на то, что встречи бывают незначительными, все они не случайны.

Встреча наших родителей не была случайна. Не случайно мы встречаем на своем пути друзей, коллег, знакомых и незнакомцев. Не случайно неверующий человек встречается с Богом.

Конечно, не случайны и встречи в Священном Писании. Каждая из них имеет некий сакральный смысл. В жизни любого значительного библейского персонажа была особая встреча, которая влекла за собой какие-то события — судьбоносные, важные. Вспомним, как Ева встретилась с дьяволом в облике змия… Вспомним судьбоносные встречи Авраама, Лота и Моисея с Богом в лицах Ангелов, встречу Иосифа с его братьями в Египте, встречу Ангела со старцем Симеоном, будущим Богоприимцем…

В Новом Завете также множество встреч: встреча Пресвятой Богородицы с Архангелом Гавриилом, с праведной Елизаветой; встреча пророка Иоанна Крестителя со Христом Спасителем, волхвов — со Святым семейством, встреча Христа с учениками, с Закхеем, Лазарем, самаритянкою, слепцами, с пророками Моисеем и Илией на горе Фавор, с праведниками по сошествии во ад… Там же, в аду, состоялась встреча Ветхого Адама с Новым Адамом. А после были встреча Христа с апостолами по Воскресении, встреча Савла — будущего Павла — с Господом и многое другое.

Встреча — сретение — связь. Причинно-следственная связь — это ядро данных событий.
Читать далее Константин Лукьяненко: Сотворение как Сретение

(52)

Как встретить Христа?

Обычный день. В Иерусалимский храм приходит супружеская пара, приносит своего Первенца, согласно иудейскому Закону. Их встречает древний старец, тоже почему-то пришедший в этот день в храм. Он берет маленького и беззащитного Младенца на руки и вдруг со вздохом облегчения свидетельствует, что теперь он может спокойно умереть, потому что увидел собственными глазами Спасителя всех народов. Церковь вспоминает этот эпизод и торжествует его как один из величайших своих праздников, как важнейшую для всего человечества Встречу. О том, какое значение имеет для христианина праздник Сретения Господня и как сделать его близким своему сердцу, мы беседуем с главным редактором газеты «Православная вера», настоятелем саратовского храма первоверховных апостолов Петра и Павла игуменом Нектарием (Морозовым).


— Отец Нектарий, у меня есть ощущение, что праздник Сретения Господня в восприятии прихожан остается немного в тени по сравнению с другими двунадесятыми праздниками. Почему?

Вы правы, порой это происходит и, наверное, потому, что смысл праздника Сретения ускользает от понимания очень многих, в том числе и церковных людей. Другие праздники ясны, если не богословски, то хотя бы событийно. А когда заходит речь о Сретении, то это воспринимается как некая частная встреча Симеона Богоприимца с Младенцем Христом, Которого старец взял на руки. И это исполнение ветхозаветного пророчества почему-то не трогает глубоко сердца. Хотя на самом деле этот праздник должен был бы быстрее других вызывать душевный отклик. Ведь, помимо Священной истории, события которой для нас, безусловно, важны, в том числе и лично, есть еще и история нашей собственной жизни, и в ней тоже есть события, значимость которых очень трудно переоценить. В жизни любого верующего человека таким событием — главным событием его жизни — является момент встречи с Богом. И если мы сможем найти в празднике Сретения напоминание о том, как произошла наша встреча со Христом, то, безусловно, он отзовется в нашем сердце с особой силой и вый­дет из той тени, о которой Вы говорите.
Читать далее Как встретить Христа?

(162)

Протоиерей Тихон Пелих: Тайна жизни и смерти

Протоиерей Тихон Пелих

Тайна жизни и смерти

Проповедь на Сретение Господа нашего Иисуса Христа


Пречистая Богоматерь благоволила подчиниться обрядовому закону и в 40-й день по рождении Богомладенца пришла в храм Господень принять очистительные молитвы. В храме встретил Ее священник старец Симеон, убеленный сединами. Ему Святым Духом было повелено прийти в храм в этот день. Приблизившись к Благодатной Деве Марии, Симеон взял новорожденного Младенца на свои старческие руки и, благословив Бога, в священном восторге воскликнул: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром (Лк. 2, 29)Этим он как бы говорил: вот наступил для меня блаженный час; теперь я могу спокойно умереть. То есть при встрече Господа первая мысль у Симеона была о смерти. Бедный старец устал жить на земле. Ему было более трехсот лет.

Почему же он так долго жил? Чем объясняется его долголетие? Предание говорит, что праведный Симеон был образованный и ученый человек. В числе семидесяти мудрых переписчиков и переводчиков он был приглашен египетским царем Птолемеем Филадельфом для перевода Библии с еврейского языка на греческий. На долю Симеона достался перевод книги пророка Исаии. Переводя строку за строкой, главу за главой, он дошел до известного пророчества о рождении Мессии: Се, Дева во чреве приимет и родит Сына… (Ис. 7, 14). И здесь Симеон глубоко задумался, как это может быть, чтобы Дева родила ребенка? Слово «Дева» показалось ему ошибкой переписчика, и он решил поправить: вместо «дева» написать «жена»… И вдруг является ему Ангел, который удержал его за руку и сказал: «Веруй написанному, ты сам доживешь и увидишь». В этом причина долголетия Симеона.
Читать далее Протоиерей Тихон Пелих: Тайна жизни и смерти

(70)